Увольнение работников при ликвидации предприятия

Расчет с работниками при ликвидации предприятия

Если ликвидации подлежат финансовые учреждения (банки, кредитные организации и т.д.), на первом месте будут стоять финансовые расчеты с населением (вкладчики, зарплатники и т.д.) и организациями по страховым выплатам. Если имущества у ликвидационного предприятия не хватает на то, чтобы исполнить свои обязательства, оно распределяется между всеми заинтересованными лицами в прямо пропорциональном отношении к каждому в зависимости от суммы долга.

Трудовое законодательство, с учетом изменений к 2019 году, указывает на то, что за два месяца до совершения действий по прекращению деятельности предприятия, его владельцы должны оповестить органы занятости населения о количестве своих работников, их должностях и квалификациях, а так же о размере оплаты их труда.

Увольнение работников при ликвидации ИП

В том случае, когда предпринимателю не продлили лицензию, или у него окончился срок действия разрешений на определенные виды деятельности, то и само ИП также подлежит закрытию. Уволить такой ИП может всех своих сотрудников, не дожидаясь их выхода на работу. И в данном случае, закон он не нарушит. На практике же, юристы советуют в каждом из этих случаев заранее, хотя бы за две недели говорить работающим специалистам, что они вынуждены будут покинуть свои рабочие места по независящим от предпринимателя причинам.

Но как обстоит дело в случае окончания предпринимателем деятельности? Нужно ли сотрудникам выплачивать выходные пособия? За сколько дней должен быть предупрежден работник о предстоящем увольнении? Для того, чтобы ответить на все эти вопросы, нужно проанализировать нормы действующего трудового и гражданского законодательства. Также процедура увольнения зависит от того, по какой причине закрывается ИП, добровольно, или принудительно. И от того, есть ли установленные нарушения при осуществлении им предпринимательской деятельности.

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Как и при других видах увольнения работников, для оформления расторжения договора в связи с ликвидацией организации используется форма N Т-8 (или форма N Т-8а), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 номер 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Читать еще -->  Как воспользоваться региональным материнским капиталом

Основание для прекращения договора — инициатива руководителя, работодателя (статья 77 пункт 4). Следовательно, в трудовой книжке необходимо сделать ссылку на соответствующий аспект статьи 81(пункт 5.3 Постановления Министерства труда России от 10 октября 2003 номер 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»). Вследствие этого вносят запись о расторжении договора из-за ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя соответственно с пунктом 1 статьей 81.

Увольнение работников при ликвидации предприятия

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

Перед тем, как трудовые отношения между работниками и фирмой будут прекращены, должна быть проведена работа об оповещении сотрудников, как в письменной, так и в устной форме. Само оповещение должно быть подкреплено подписями и проведено не меньше, чем за два месяца до окончания действия трудового договора и фактического увольнения.

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Ликвидация организации не лишает сотрудницу права на получение пособия по беременности и родам. Об этом говорится в статье 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер пособия по беременности и родам, которое полагается сотруднице, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания ее безработной, установлен в статье 8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. С учетом индексации эта сумма с 1 января 2009 года составляет 490,79 руб. за полный календарный месяц.

Выплата сумм, полагающихся при увольнении, в более поздние сроки
Согласно статье 236 ТК РФ за задержку выплаты сумм, причитающихся работнику, в частности, при увольнении, предусмотрена материальная ответственность. Работодатель, нарушивший сроки выдачи работнику указанных сумм, обязан выплатить их с учетом процентов (денежной компенсации). Размер процентов (компенсации) составляет не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Причем сумма выплаченной компенсации для целей налогообложения прибыли в расходах не учитывается (письмо Минфина России от 17.04.08 № 03-03-05/38). С указанных компенсационных выплат не начисляются и страховые взносы в ПФР, и страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Перечня). Кроме того, рассчитываемые суммы денежной компенсации, предусмотренной в статье 236 ТК РФ, являются доходом, освобождаемым от налогообложения НДФЛ на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ

Читать еще -->  Как можно уволить пенсионера с работы без его согласия

Увольнение работников при ликвидации предприятия

  • наименование;
  • форма по ОКУД и ОКПО;
  • полное наименование предприятия;
  • номер документа, а также дата его составления;
  • наименование самого документа;
  • табельный номер работника;
  • дата прекращения действия трудовых договоренностей;
  • основание для прекращения действия трудового соглашения;
  • подпись с расшифровкой:
    • руководителя предприятия;
    • самого работника.
  • какие-либо дополнительные социальные и другие гарантии при ликвидации предприятия, увольнения работника не предусматриваются;
  • уволить сотрудника имеют право только лишь по истечении 2 месяцев со дня вручения в письменной форме и под подпись уведомления о проведении ликвидации;
  • в день увольнения работодатель обязан выдать на руки своему сотруднику следующие документы:
    • трудовая книжка;
    • справки о заработной плате за последние 12 месяцев;
    • справки по форме 2-НДФЛ;
    • приказ об увольнении;
    • приказ о выплате премии.

Условия увольнения при ликвидации организации

Отдельно следует рассмотреть порядок увольнения руководителей компании. Обычно в этот список входят сам директор и бухгалтер. В период самовольной ликвидации руководит процессом управляющий компании или посторонний человек. В случае банкротства на место руководителя назначается арбитражный управляющий.

Ликвидация организации строго регулируется на законодательном уровне. Здесь должны четко соблюдаться не только правила и условия прекращения деятельности, но и увольнение в связи с ликвидацией организации сотрудников. Так, на первоначальном этапе руководители предприятия за 3 месяца должны уведомить профсоюз о намерении прекратить свою деятельность.

Как увольнять работников при ликвидации предприятия

Ликвидировать предприятие абсолютно возможно на основании неплатежеспособности и банкротства. Особенно часто такая ситуация происходит во время финансового кризиса. И лучшим вариантом для сотрудников, как раз, и является ликвидация компании, чем несвоевременная выплата заработной платы своим сотрудникам.

В специальный орган предоставляется пакет документов, состоящий из уведомления о ликвидации предприятия и о создании комиссии (ликвидационной). Эти документы должны быть заверены нотариальной подписью. Также предоставляется протокол о ликвидации и выборе состава комиссии и предоставляется он в 2-х экземплярах.

Читать еще -->  Размер среднего дневного заработка исходя из мрот в 2019 году

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Если дополнительный отпуск предусмотрен трудовым законодательством, то налоги на суммы компенсаций за неиспользованный дополнительный отпуск при увольнении начисляются в том же порядке, что и при выплате компенсации за неиспользованный ежегодный оплачиваемый отпуск.

Среднемесячный заработок работник получит только в том случае, если он не сможет устроиться на новую работу. Чтобы подтвердить этот факт, бывший сотрудник должен предъявить трудовую книжку. Если же сотрудник заключил трудовой договор в течение второго месяца, то средний заработок ему следует выплатить только за те дни второго месяца, пока он не был трудоустроен.

Увольнение при ликвидации предприятия

За задержку всех полагающихся выплат в работодателя будет дополнительно взиматься еще и пеня – за каждый просроченный день выплаты на сумму долга будут начисляться процент (по установленной ставке рефинансирования). Эти выплаты уже не будут считаться расходами на оплату труда, но от всех вышеперечисленных налогов они также будут освобождены.

Если на момент ликвидации или в течение месяца после нее сотрудник заболел, то пособие по временной нетрудоспособности он получит уже не по месту своей работы, а в органе ФСС. Его выплата произойдет на протяжении 10 дней с момента предоставления всех необходимых документов (заявления, больничного, справки с места работы и документов о страховом стаже).