Увольнение работника во время больничного

Можно ли уволить работника во время болезни

Если работник продолжает болеть
Итак, допустим, работник написал заявление об увольнении по собственному желанию, как и положено по законодательству, за две недели до желаемой даты увольнения. Но вот беда — прошла неделя и он заболел. Какие могут быть варианты развития ситуации?
Вариант первый, самый простой: работник успевает выздороветь до даты увольнения. Тут все просто: увольняют человека согласно его заявлению.
Вариант второй: больничный затянулся больше чем на семь дней, оставшихся до увольнения. В этом случае работника увольняют в день, указанный в заявлении об уходе. Ведь изменить дату увольнения, зафиксированную в заявлении, без согласия работника нельзя. В таких случаях трудовой договор прекращается ранее определенной датой, а больничный, открытый в период действия трудового договора, оплачивается по факту окончания временной нетрудоспособности.
Закон обязывает работодателя уволить сотрудника, выплатить ему деньги и выдать трудовую книжку в последний рабочий день, указанный в заявлении на увольнение. Соответственно, если человек после подачи заявления об увольнении заболел и при этом свое заявление официально не отозвал, то ему необходимо выдать все деньги и документы той датой, которую сотрудник указал в заявлении. Если в день увольнения человек не пришел за трудовой книжкой и расчетом, необходимо направить ему письменное уведомление о том, что он должен явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте 2 .
После отправления такого уведомления остается только дождаться выхода сотрудника после больничного и оформить его увольнение, выдав все документы и деньги. При этом у бухгалтера может возникнуть вопрос: должна ли компания оплачивать работнику больничный лист, который закрыт уже после даты его увольнения?

Уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом четко говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность).
Поэтому при увольнении работника в период болезни главное — определить, кто именно является инициатором увольнения*.
На практике часто встречается такая ситуация: работник подает заявление об увольнении по собственному желанию и при этом обязуется отработать, допустим, две недели, но в этот период внезапно заболевает и берет больничный. Основной вопрос, который при этом возникает: можно ли его уволить в период нахождения на больничном или необходимо дожидаться его выздоровления?

Могут ли уволить работника на больничном

Прежде всего, заполняется и оформляется больничный лист. Только после этого проводится процедура увольнения в соответствии с установленным порядком. Составляется обоснование на увольнение с указанием причины. На основании необходимых документов издаётся приказ руководителя. День увольнения совпадает с последним днём работы. С работником производится расчёт, ему вручается трудовая книжка, заполненная согласно утверждённой инструкции.

Читать еще -->  Документы для оформления загранпаспорта паспорта

Это четко прописано в Трудовом кодексе, статья 81 которого гласит о недопущении увольнения работодателем работников в периоды временной нетрудоспособности. Составляют исключение лишь случаи ликвидации предприятия или когда это происходит по его собственному желанию. Поэтому при решении вопроса об увольнении работника, даже во время болезни, исходят, прежде всего, из того, по чьей инициативе оно происходит.

Увольнение по собственному желанию во время больничного

В соответствии с частями 1, 2 статьи 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока (две недели) начинается на следующие день после получения работодателем заявления сотрудника об увольнении. По письменному соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении. Указанное требование ТК РФ означает, что при получении письменного заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию, в котором не указана конкретная дата увольнения, работодатель имеет право решить вопрос об издании приказа о его увольнении в течение двухнедельного срока после получения заявления или определить срок увольнения последним днем двухнедельного срока и издать приказ об увольнении работника в этот день в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 77 ТК РФ.

Специалисты государственной инспекции труда в Приморском крае разъяснили, как должен поступить работодатель в следующей ситуации. Работник, находясь на больничном, написал заявление об увольнении с указанием даты, с которой просит его уволить. Две недели со дня подачи заявления прошло, а сотрудник продолжает болеть. Как правильно оформить нового работника, принимаемого на должность увольняющегося сотрудника?

Когда допускается увольнение работника во время больничного

В итоге увольнение работника во время нахождения на больничном с инициативы работодателя запрещено действующим законодательством, тогда как увольнение с инициативы самого работника или по договоренности сторон допускается и во время нахождения на больничном.

В случаях, когда работник в положенный день не объявился за расчетом и трудовой книжкой работодатель вынужден письменно уведомить своего сотрудника о том, что тот должен явиться за расчетом и своими документами, а потом дождаться, когда работник выздоровеет и явится за расчетом.

Увольнение сотрудника, находящегося на больничном

Следует отметить, что действующий порядок оплаты листка нетрудоспособности для уволившихся сотрудников существует с 1 января 2007 года. До этого времени при назначении пособий следовало руководствоваться Федеральным законом N 180-ФЗ*(2), Постановлением Совмина СССР N 191*(3) и Постановлением Президиума ВЦСПС N 13-6*(4). Уволенным сотрудникам право на получение пособия по временной нетрудоспособности предоставлялось в течение месяца после увольнения при одновременном соблюдении двух условий:
— сотрудник был уволен по уважительным причинам;
— временная нетрудоспособность продолжалась более календарного месяца.
После 1 января 2007 года причина увольнения и продолжительность временной нетрудоспособности роли не играют.

Читать еще -->  Что делает кадровик обязанности

В соответствии со ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. При этом, если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается (ст. 80 ТК РФ). Нужно учитывать, что нельзя увольнять работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК РФ). Однако в рассматриваемом случае речь идет об увольнении работника по его собственной инициативе. Следовательно, запрет, предусмотренный ст. 81 ТК РФ, не применяется. В связи с этим, если работник не отозвал свое заявление на увольнение, полагаем, что его можно уволить по истечении двухнедельного срока предупреждения. В противном случае, действие трудового договора с ним продолжится.

Увольнение во время больничного

На практике может возникнуть ситуация, когда работник предоставил заявление об увольнении по собственной инициативе, но заболел в течение двухнедельного срока предупреждения об увольнении. В том случае, если до предполагаемого дня увольнения он выйдет с больничного, никаких проблем не возникнет и увольнение будет произведено в день, указанный в заявлении. Но ситуация может развиться и иным образом, когда человек не успевает выздороветь до окончания указанных двух недель. При таких обстоятельствах увольнение сотрудника находящегося на больничном производится той датой, которая указана в заявлении, поскольку работодатель не имеет права изменить ее без согласия работника. Больничный лист в этом случае оплачивается после восстановления трудоспособности.

Если работник болеет, его увольнение во время больничного по инициативе компании произведено быть не может. Такое положение закреплено нормой статьи 81 Трудового Кодекса, последний абзац которой говорит: «Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Таким образом, только прекращение деятельности работодателя может стать законным основанием увольнения работника в период его болезни по инициативе работодателя.

Увольнение во время больничного по инициативе работника

Согласно Письму Роструда от 05.09.2006 N 1551-6 работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.

Общий стаж работы с 14.03.2007г.по сегодняшний день. 25.11.2008г. устроилась на новую работу. 15.10.2009г. вышла в отпуск по уходу за ребенком.
Затем вышла на работу 7.02.2011г., кода ребенку исполнилось 1,5 года. По словам секретаря, в перид с 25.11.2008г. по 15.10.2009г. у меня осталось 9 дней неиспользованного трудового отпуска. С 4.08.2011г. нахожусь на больничном по уходу за ребенком. Ориентировочно до 26.08.2011г. Возникло несколько вопросов:

Читать еще -->  Если не оплачивать штрафы гибдд

Можно ли уволиться с работы, находясь при этом, на больничном

Часть 2 ст. 7 Закона N 255-ФЗ описывает то, что пособие по кратковременной неспособности к труду по случаю травмы либо заболеваний уплачивается размером 60% среднего заработка, если человек заболел на протяжении 30 календарных дней после завершения работы по трудовому соглашению. Из-за того, что в этой ситуации страховой случай наступил все-таки до прекращения трудовых отношений, пособие оплачивается в обычном размере, так как зависит от страхового стажа.

Для назначения, а потом и выплаты пособия по кратковременной неспособности к труду, застрахованное лицо должно предоставить больничный лист, который должен быть выписанный медицинским учреждением. Ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ четко устанавливает, что страхователь должен назначить пособие по временной нетрудоспособности на протяжении 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с нужными документами. Страхователь реализовывает выплату пособия в ближайший день после назначения пособий, который устанавливается для выплаты зарплаты.

Увольнение по собственному желанию

Уволиться по собственному желанию в период отпуска закон не запрещает. Такой запрет предусмотрен лишь для увольнения по инициативе работодателя. Работник же вправе написать заявление об увольнении, будучи в отпуске, или отнести на период отпуска дату предполагаемого увольнения.

Указывать в заявлении причину увольнения по собственному желанию необязательно. Однако если обстоятельства требуют уволиться без отработки, то причину указать необходимо, к тому же работники кадровой службы могут попросить подтвердить её документально. В остальных случаях достаточно фразы «прошу уволить меня по собственному желанию такого-то числа».

Увольнение работника во время больничного

Чтобы уволить работника в период болезни нужно определить, кто выступает инициатором при увольнении: организация или сам работник.
Например, работник подает заявление на увольнение по собственному желанию. По закону он обязан отработать две недели, если другое не предусмотрено договоренностью сторон. В течение этих двух недель он уходит на больничный. Возникает вопрос: уволить работника можно в период нахождения на больничном или после выздоровления?

При открытии больничного в тот период, когда работник еще работал в организации, больничный ему начисляется на общих основаниях независимо от того, когда он был фактически уволен (часть 1 статьи 6 Федерального закона 29.12.2006 № 255-ФЗ). Организация должна оплатить больничный, даже в выданного в течение 30 календарных дней с момента увольнения работника. При этом больничный оплачивается всего в размере 60% считая от среднего заработка (часть 2 статьи 5, часть 2 статьи 7 Федерального Закона № 255-ФЗ).