Увольнение работника при ликвидации предприятия

Увольнение при ликвидации организации (выплаты)

Увольнение при ликвидации организации выплаты фраза, входящая в сотню наиболее часто запрашиваемых у поисковых систем. Существующая экономическая ситуация не самым благоприятным образом сказывается на состоянии российского бизнеса, поэтому учредители фирм всё чаще вынуждены принимать решение о прекращении деятельности. Какие права в такой ситуации есть у сотрудников ликвидируемой организации и на что они могут рассчитывать, подробно изложено в настоящей статье.

После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с сотрудниками переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Увольнение работников при ликвидации предприятия

  1. Служба занятости получает соответствующее уведомление от фирмы, которая отчисляет сотрудников.
  2. Сами работники получают соответствующее уведомление о прекращении трудовых отношений с работодателем.
  3. Официально издаются сами приказы об увольнении персонала.
  4. Начинаются трудовые расчеты с сотрудниками предприятия и начинают выплачиваться трудовые пособия.
  5. Кадровый отдел собирает трудовые книжки у персонала и делает отметки об увольнении.
  6. Служба занятости официально получает уведомление от предприятия об отчислении кадров.

Когда решение о ликвидации организации, которая относится к субъектам малого и среднего бизнеса, уже принято, и есть полные основания о прекращении трудовых отношений с её сотрудниками, то предприятие обязано послать письменное уведомление в службу занятости. Эта процедура должна быть проведена к следующих случаях:

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Первый рабочий год у системного администратора А.А. Певцова начался 1 марта 2005 года. У него не было периодов, исключаемых из стажа, учитываемого при предоставлении отпуска, перечисленных в части 2 статьи 121 Трудового кодекса. Всего с 1 марта 2005 года по 30 июня 2008 года он отгулял 42 дня ежегодного оплачиваемого отпуска (в 2006 году — 28 календарных дней и в 2007 году — 14 календарных дней). Необходимо определить количество дней неиспользованного отпуска.

Читать еще -->  Как купить квартиру муниципальную

Расходы на выплату компенсаций за неиспользованный дополнительный отпуск, установленных коллективным договором, но не предусмотренных трудовым законодательством, при исчислении налога на прибыль не учитываются. Об этом говорится в пункте 24 статьи 270 Налогового кодекса.

Процедура увольнения сотрудников из-за ликвидации организации

Как и при других видах увольнения работников, для оформления расторжения договора в связи с ликвидацией организации используется форма N Т-8 (или форма N Т-8а), которая утверждена Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 номер 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

Зависимо от территориально-отраслевых особенностей экономического развития и уровня безработицы в регионе могут быть еще и другие усиливающие социальную защищенность сотрудников критерии для оценки массового сокращения, которые определяются органами государственной власти республик Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов и районов.

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения записи об этом в Единый государственный реестр юридических лиц.

Женщины, уволенные в связи с ликвидацией предприятия, имеют право на пособие по беременности и родам и на ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства уволенного работника (пп. 5, 11, 35 и 48 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 865(в ред. от 16.04.2008)).

Ликвидация предприятия: выплаты работникам

Ликвидация организации не лишает сотрудницу права на получение пособия по беременности и родам. Об этом говорится в статье 6 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». Размер пособия по беременности и родам, которое полагается сотруднице, уволенной в связи с ликвидацией фирмы, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания ее безработной, установлен в статье 8 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ. С учетом индексации эта сумма с 1 января 2009 года составляет 490,79 руб. за полный календарный месяц.

Читать еще -->  Сменный график работы как понять

Запись об основании и причине расторжения трудового договора производится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи. Основание — статья 84.1 ТК РФ.

Особенности увольнения сотрудников при ликвидации предприятия

Работодателю лучше придерживаться всех шагов процедуры увольнения, не пренебрегая документальными подтверждениями и точностью формулировок. Если работник сочтет, что уволен незаконно и обратится за восстановлением на работе в суд, ошибки и небрежности в оформлении расторжения трудового договора могут сыграть против предпринимателя. Если иск будет удовлетворен, то по закону нужно будет восстановить уволенного на работе. А так как самого предприятия к тому времени уже не существует, суд признает работника уволенным, но обяжет ликвидационную комиссию или инстанцию, принявшую решение ликвидировать предприятие, выплатить пострадавшему сумму компенсации за вынужденные прогулы.

Когда активность юридического лица становится неэффективной, теряет целесообразность, больше не имеет права на продолжение, проводится ликвидация – процесс планомерного прекращения всех дел и обязательств работодателя, а также упразднения прав на его имущество.

Условия увольнения при ликвидации организации

Руководители первым делом должны выплатить моральный или материальный ущерб сотрудникам, получившим травмы и прочий вред здоровью на предприятии. Также учитывается, что каждому сотруднику должно выплачиваться пособие в размере среднегодовой зарплаты в течение 2 месяцев. Третий месяц оплачивает Центр занятости, если сотрудник так и не нашел новую работу.

При увольнении каждому сотруднику начисляют выходное пособие и в последний рабочий день выдают трудовую книжку с соответствующей записью – ссылкой на статью в Трудовом Кодексе. При наличии трудового договора с сотрудником в записи указывают ст. 81 пункт 1 «Уволен в связи с расторжением трудового договора вследствие ликвидации предприятия».

Читать еще -->  Уплата госпошлины или оплата

Как увольнять работников при ликвидации предприятия

  • инвентаризацию имущества,
  • финансовый анализ,
  • увольнение всех сотрудников предприятия посредством ознакомления за 2 месяца до ликвидации,
  • анализ активов предприятия,
  • обязательная сверка расчетов с государственными органами,
  • определение имущества организации,
  • анализ любой задолженности предприятия и др.

Ликвидировать предприятие абсолютно возможно на основании неплатежеспособности и банкротства. Особенно часто такая ситуация происходит во время финансового кризиса. И лучшим вариантом для сотрудников, как раз, и является ликвидация компании, чем несвоевременная выплата заработной платы своим сотрудникам.

Ликвидация предприятия: увольняем работников

Я, начальник отдела кадров Р.О. Фуга, составила настоящий акт о том, что в связи с ликвидацией ООО «Премьера» работник А.А. Чайкин, занимающий в настоящее время должность осветителя, был персонально письменно предупрежден о предстоящем увольнении 28 апреля 2007 года.

Если продолжительность отпуска работника установлена в календарных днях, то и компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается исходя из количества неиспользованных календарных дней. Если же дополнительный отпуск предоставлен в рабочих днях, то и компенсация рассчитывается исходя из количества рабочих дней.