Ук рф ст подделка документов

Фальсификация документов: статья 327 УК РФ

Многие документы обязательно должны быть удостоверены штампами и печатями, в которых присутствует определенный текст и знаки. Оттиски подделываются рисовкой, изготовлением клише на резине и прочих материалах, влажным копированием с подлинника и так далее. Если использовалась рисовка, то в центре круглой печати будет просматриваться след от ножки циркуля. Также будет заметна неоднородность рисунка и размера одноименных букв, несимметричное их расположение относительно разделительных элементов. Нередко эксперты обнаруживают смысловые и грамматические ошибки в тексте оттиска. При использовании клише выявляется зеркальность букв, отсутствие тех или иных элементов. Чтобы избежать этого дефекта, используется метод перекопирования. Например, сначала оттиск снимается каким-либо липким материалом или яичным белком, а потом наносится на бланк.

Фальсификация в этом случае также осуществляется разными способами. В частности, это может быть имитация (подражание) подлинного образца, копирование с использованием технических инструментов. Визуально подделку подписи можно выявить по расположенным рядом с обводкой не перекрытым подготовительным штрихам, по признакам замедленности в движениях (остановкам, подрисовкам, тупым окончаниям линий).

Статья 327

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный . Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного . Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК).
———————————
БВС РФ. 1997. N 8. С. 13.

Предметом преступления в ч. 1 комментируемой статьи являются официальные документы, в том числе и удостоверения, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей , государственные награды РФ, РСФСР, СССР (см. комментарий к ст. 324), штампы, печати (см. комментарий к ст. 325), бланки (лист бумаги с оттиском штампа или частично напечатанным типографским текстом, подлежащий последующему заполнению). Применительно к данной статье в соответствии со ст. 64 АПК предметом преступления являются аудио- и видеозаписи.
———————————
БВС РФ. 2008. N 1. С. 29; 2009. N 3. С. 22.

Читать еще -->  Ушла на пенсию в 14 году можно ли пересчитать пенсию по баллам

Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

  • изготовление поддельной бумаги при помощи копировальной или множительной техники;
  • использование бланков, полученных незаконным путем;
  • использование подделанных штампов, подписей, печатей;
  • исправления, внесенные в документ или полностью переделанный документ;
  • изменения части и полного объема текста в документе, которые совершаются способом смывания, подчисткой, вырезания, травления;
  • добавление иных записей путем дописок, вставок, вклеивания.
  • осуществлена поделка удостоверения или официального документа;
  • данный документ (удостоверение) предназначается для предоставления льгот или освобождения от каких-то обязанностей;
  • фальшивый документ преступник применил (к примеру, предъявил на работе поддельный больничный лист) или передал другому лицу;
  • ответственность по ст. 327 наступает и в случае подделки государственных наград, бланков, штампов, печатей.

Статья 292 УК РФ

наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Служебный подлог, то есть внесение должностным лицом, а также государственным служащим или муниципальным служащим, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного частью первой статьи 292.1 настоящего Кодекса), —

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Фальсификация документов является уголовным преступлением, которое подлежит наказанию по ст.327 УК РФ. Закон предусматривает квалификацию подделки документов, описывает признаки и состав, предусматривает степень наказания в зависимости от тяжести содеянного.

Читать еще -->  Сроки постановки автомобиля на учет

Подделка оттисков производится для удостоверения фальшивых документов, поскольку большинство из них получают юридическую значимость после скрепления печатью или штампом. Штампы изготавливаются злоумышленниками с помощью соответствующих клише, оттисков с оригинала или с помощью копирования.

327 ст ук рф, подделка документов, наказание

Практика судов показывает — правонарушения связанные с фальсификацией документов часто распространены. Например, граждане могут пытаться подделывать полисы ОСАГО, дипломы, медицинские бумаги.
Судебная практика также говорит и о том, что совершаются менее значительные правонарушения.

В ч 3 ст 327 ук рф говорится об использовании заведомо фальсифицированного документа. Это преступление считается совершённым в момент предъявления документа должностному лицу, в попытке использовать документ для получения личной выгоды. Если лицо создавшее фальсификат им же и пользуется, то его действия подпадают под часть первую и уже не квалифицируются по третей части.

Подделка документов ук рф ст 327

Статья 327 УК РФ — подделка Портал bukva-zakona.com обращает ваше внимание на то, что хотя подделка официальных документов любого типа является разновидностью мошеннических действий, она ввиду особой опасности для нормальной жизнедеятельности государства выделена в отдельную статью. Какие документы считаются официальными?

Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных, государственных наград, штампов, печатей, бланков наказываются ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Что такое служебный подлог (комментарий к ст

Под служебным подлогом законодатель подразумевает вписывание должностным лицом или государственным/муниципальным служащим в официальные документы заведомо неверной информации (равно подчистку в документах), которая искажает истинное содержание бумаг. Эти деяния должны свершаться из корыстной или иной персональной заинтересованности.

Читать еще -->  Отличия преступления от правонарушения

При этом предметом преступления является не только уже существующий документ, в который вписываются исправления или вносятся новые сведения, но и вновь созданный, который удостоверяет юридический факт и имеет правовые последствия (например, трудовая книжка, диплом).

Фальсификация избирательных документов, документов референдума (Ст

Объектом преступления является установленный порядок проведения выборов или референдума. Предметом преступления являются избирательные документы, документы референдума (ч. 1) либо подписи избирателей, участников референдума, подписные листы (ч. 2), или избирательные бюллетени, бюллетени для голосования на референдуме (ч. 3).

Субъективная сторона характеризуется виной в форме прямого умысла, а также особыми мотивами преступления – корыстная или иная личная заинтересованность. Субъект преступления специальный – руководитель предприятия, учреждения, организации независимо от формы собственности.

Статья 292 УК РФ

3. В законе названы две разновидности преступных деяний, объединяемые одним понятием «служебный подлог»: 1) внесение заведомо ложных сведений в официальные документы; 2) внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание. Таким образом, подлог может быть материальным — внесение различных изменений в действительный документ и интеллектуальным — составление ложного по содержанию, но подлинного по форме документа.

Внесение заведомо ложных сведений в официальные документы — это запись не соответствующей действительности информации в подлинный документ, который при этом сохраняет все признаки и реквизиты настоящего. Это деяние может представлять и изготовление полностью поддельного как по форме, так и по содержанию документа. К такой разновидности подлога относятся также пометка документа другим числом, не соответствующим фактической дате составления или выдачи документа, подделка подписи другого должностного лица и т.п. Внесение в официальный документ исправлений, искажающих их действительное содержание, может быть совершено путем подчистки, дописки и иными способами.