Убытки в виде упущенной выгоды

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

В статье 15 ГК РФ также указано, что если лицо, которое допустило нарушение, получило от этого какие-либо доходы, то потерпевший вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере такого дохода. Однако довольно часто это осложнено трудностями в доказывании дохода нарушителя.

Уникальность данного правового средства заключается в том, что взыскание убытков может осуществляться одновременно со взысканием неустойки, процентов за пользование денежными средствами. То есть одновременно могут применяться несколько санкций гражданско-правового характера.

Убытки в виде упущенной выгоды

Между сторонами был заключен договор аренды помещения. По истечении срока договора арендатор не воспользовался своим преимущественным правом на заключение договора аренды на новый срок и должен был освободить помещение. Полагаясь на добросовестность арендатора, арендодатель заключил договор аренды этого же помещения с другим контрагентом, по которому должен был передать помещение в пользование на следующий день после истечения срока действия договора с прежним арендатором. Однако арендатор помещение не освободил. Новый контрагент занять помещение не смог и арендную плату платить отказался. Тогда арендодатель обратился в арбитражный суд с иском о взыскании упущенной выгоды в размере разности между арендной платой по договору аренды с новым контрагентом и размером арендной платы за период просрочки (ст. 622 ГК РФ), в течение которого арендатор неправомерно занимал уже не принадлежащее ему помещение .

На практике наиболее распространенными случаями нарушения права являются неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договорного обязательства. В этом случае должник обязан возместить кредитору убытки (п. 2 ст. 393 ГК РФ). Однако наличие договорных отношений между сторонами вовсе не является обязательным. Обязанность по возмещению упущенной выгоды может возникнуть и при отсутствии таковых, например, из факта причинения вреда (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Убытки в виде упущенной выгоды

— в день предъявления кредитором иска к должнику, если последний добровольно не удовлетворил требование. В настоящее время цены даже в одном регионе, в одном населенном пункте могут значительно различаться, поэтому при определении цен, существующих на день подачи иска, суды могут по аналогии воспользоваться порядком определения цен, установленным в ст. 40 Налогового кодекса РФ поскольку правилам ст. 424 ГК это не противоречит;

Кроме того, в п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ» разъяснено, что размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.

Читать еще -->  Активное избирательное право это право

Решение суда упущенная выгода убытки

Страховая компания возместит ущерб причиненный транспорту.
а вот то что он хочет получить компенсацию за то, что он зарплату меньше получит из-за простоя,
то вряд ли он будет на вас в суд подавать, исковое заявление обойдется дороже, да и время на это надо (очереди и т. д. )

Если страховка ОСАГО у Виновника имеется, то обращайтесь в его СК с заявлением. Очень внимательно следите за действиями эксперта в момент составления Акта осмотра авто. В Акте должны быть отражены ВСЕ повреждения включая мелкие и упоминание о возможных скрытых дефектах. Если Акт осмотра будет составлен неполноценно, то затем и ВСЕ пойдет КРИВО. Если эксперт будет упрямиться и игнорировать Ваши требования, то ставьте свою подпись в Акте осмотра СТРОГО совместно с Вашим собственным мнением. После этого, вероятнее всего, Вам придется проводить повторную оценку ущерба у другого независимого оценщика.
В итоге, получив выплату от СК Виновника, либо Отказ в выплате, забирайте в СК Виновника копию выплатного материала с полным перечнем документов. Далее, подавайте иск к Виновнику ДТП (по месту его регистрации) на предмет взыскания имущественного вреда. Если страховая выплата была занижена или вовсе не произведена, то привлекайте в качестве соответчика по данному иску СК Виновника. Разногласия по суммам ущерба будут разрешаться в Суде при наличии минимум ДВУХ Заключений об оценке ущерба (допустим оценка от СК и оценка от Вас)
Решение Судьи обозначит степень ответственности сторон, суммы к возмещению Вам и порядок возмещения.
Все отношения с Виновником ДТП должны носить ОФИЦИАЛЬНЫЙ характер, то есть должны быть подкреплены документами и при свидетелях!

Взыскание убытков в виде упущенной выгоды

  1. Факты наличия нарушений со стороны ответчика обязательств, прописанных в договоре.
  2. Общую сумму убытков, появившихся в результате неправомерных деяний контрагента. В процессе ведения расчетов нужно обязательно учитывать меры, которые предприняты кредитором, выполненные приготовления и присутствие реальных возможностей, позволяющих получить доход.
  3. Причинно-следственную связь, имеющуюся между ущербом и фактом неисполнения обязательств, предопределенных соглашением.
  4. Выполненные непосредственно кредитором условия договора.
  5. Принятые разумные шаги, способные уменьшить объем потерь. Тут нужно доказать факт отсутствия возможностей для своевременного получения аналогичных товаров от других предприятий.

Еще нужно привести серьезную доказательную базу в подтверждение того, что именно действия ответчика стали единственной причиной. Если в ходе судебного разбирательства вскроется наличие других причин, по которым могла быть не получена прибыль, то иск будет аннулирован т.е. проигран стороной истца.

Читать еще -->  Получение паспорта 20 лет

Упущенная выгода: судебная практика

Так, в судебной практике рассматривалось дело, в котором истец требовал взыскать с виновника ДТП компенсацию за неполученный доход, так как пострадавшая сторона была вынуждена расторгнуть контракт об аренде автобуса с третьим лицом из-за того, что транспорт был поврежден в аварии. Иск был признан таким, что не подлежит удовлетворению, так как доказательства истца о неполученных доходах носят вероятный характер, а реальных доказательств наличия убытков суд не увидел.

Совет: предоставьте как можно больше информации о роде своей деятельности, ее особенностях, что влияет на доходы и расходы, их увеличение и уменьшение, принципы работы конкурентов и тому подобное. Всю информацию, которую не предоставите вы, суд будет добывать из других источников.

Оценка ущерба и упущенной выгоды

Оценка ущерба с последующим возмещением становится более востребованной в деловом обороте Краснодарского края. С нарушением договорных отношений одна из сторон несет ущерб – убытки. Потерпевшая сторона, согласно законодательства, имеет право потребовать возмещение ущерба. Но, чтобы возместить ущерб, потерпевшая сторона должна сделать оценку ущерба в денежном эквиваленте. Без оценки ущерба в стоимостном выражении возмещение ущерба невозможно.

Оценка ущерба делается оценщиками Краснодара с учетом расходов понесенных потерпевшей стороной. Кроме явного ущерба, оцененного договорными отношениями, потерпевшая сторона несет убыток в виде упущенной выгоды. Поэтому, требуя возмещения ущерба следует оценить упущенную выгоду. Оценка упущенной выгоды производится в соответствии с законодательством, исходя из недополученных доходов, которые были бы получены при соблюдении договорных отношений.

Возмещение убытков и упущенной выгоды, возмещение убытков сельскохозяйственного производства, решение о возмещении убытков и упущенной выгоды, методика расчета убытков, методические рекомендации по расчету размера убытков, методика расчета упущенной выгоды

Так как Методические рекомендации по расчету упущенной выгоды сельскохозяйственного производства отсутствуют, поэтому на практике при обоюдном согласии сторон при расчете убытков применяют в качестве методики расчета убытков Положение, приведенное в Постановлении Совета Министров — Правительства РФ от 28 января 1993 г. N 77.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. N 262 были разработаны и утверждены 11 марта 2004 года Росземкадастром «Временные методические рекомендации по расчету размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием для государственных или муниципальных нужд или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц». Указанные Временные методические рекомендации отменены приказом Минэкономразвития России от 20 марта 2009 года № 95.

Читать еще -->  Может ли пенсия в россии быть ниже прожиточного минимума

Антигриппин»: как взыскать убытки в виде упущенной выгоды на сумму более 1, 5 млрд

СИП постановил: при очевидности вероятностного характера размера упущенной выгоды существуют научные методы прогнозирования объемов продаж и динамики цен. Для расчета суммы была проведена экспертиза, на основании которой с «Натур Продукт Интернэшнл» взысканы убытки в виде упущенной выгоды на сумму более 1,5 млрд. рублей.

У дела вокруг товарных знаков со словесным элементом «антигриппин» давняя история. С 1990-х годов истец ООО «АнвиЛаб» занимается производством и оптовой продажей лекарственных средств под товарными знаками «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум». В 2009-10 гг. ЗАО «Натур Продукт Интернэшнл» приобрело исключительные права на товарные знаки, содержащие словесное обозначение «антигриппин», и на этом основании в 2011 году обратилось к участникам рынка через письма и СМИ с требованием прекратить продажу и рекламу фармацевтических препаратов, маркированных обозначениями «Антигриппин-АНВИ» и «Антигриппин-максимум», возвратить все товары поставщику и убрать информацию, относящуюся к этим препаратам.

Требование о взыскании убытков

Итак, помимо важных элементов, которые должны содержать исковые заявления вне зависимости от вида спора, (указание ответчика, реквизитов сторон, предмета иска, оснований и т.д.) заявления о взыскании убытков в силу закона и сложившейся судебной практики должны отражать: размер взыскиваемых убытков, расчет убытков (например, Определение ВАС РФ от 15 августа 2007 г. № 9666/07 по делу № А52-3272/2006/1), цену иска, оплату государственной пошлины.

  1. Размер упущенной выгоды должен определяться с учетом разумных затрат. Такое мнение было высказано в Постановлении Пленума ВС РФ № 8 от 1 июля 1996 г., и до сих пор суды, ссылаясь на п. 11 снижают заявленные суммы.
  2. Упущенная выгода возможна только при учете расходов, возникающих при получении прибыли. Следовательно, судами не учитываются затраты на поставку, расходы на производство готовой продукции и т.д. – учет подлежит реальная сумма, которая была бы получена в результате исполнения договора.
  3. Расчет стоит производить с учетом обычаев делового оборота, то есть суд оценивает ситуацию исходя из нормальных условий функционирования рынка.
  4. Между ответчиком и истцом должны отсутствовать виновные посредники.