Статья вымогательство ук рф наказание

Статья вымогательство ук рф наказание

наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Доверитель, в ходе его допроса, указал, что в его действиях нет состава преступления, предусмотренного ст.163 УК РФ. Кроме того, доверитель согласился, что в его действиях содержится состав преступления, предусмотренный ст. 330 УК РФ. Адвокат, заявил ходатайство о переквалификации действий его доверителя, однако следователь отказал в его удовлетворении. Прокурор, изучив материалы уголовного дела, согласился с позицией защиты, направив дело на дополнительное расследование. Действия доверителя были переквалифицированы на ст.330 УК РФ и уголовное дело было направлено в суд.

Вымогательство и шантаж

С такими явлениями как шантаж или вымогательство практически каждый сталкивался если не лично, то понаслышке от знакомых и близких. При этом понятия «шантаж» и «вымогательство» нередко употребляются в одном и том же ключе и смысле, что не всегда соответствует их истинному значению и содержанию.

Пример: требование о возврате ранее взятых денег в срок с использованием угроз не является вымогательством, поскольку подлежит квалификации по ст. 330 как самоуправство, так как гражданин, высказывающий угрозы, должен подать исковое заявление о взыскании долга, а не принуждать физически должника к исполнению обязательства.

Вымогательство — статья 163 УК РФ с комментариями с изменениями

Близкие по составу диспозиции в это же время имеют одно важное отличие: разбой в каждом случае предполагает применение в адрес потерпевшего оружия (любой модификации), взрывных или же взрывчатых веществ, а также иных предметов. При этом, разбой всегда имеет срочный (разовый) характер. При вымогательстве же эффект неожиданности исключается сам собой. Это и будет являться главным различием и поводов для возбуждения уголовного дела по статье 163.

Вымогательство предполагает наличие именно требования передачи имущества, в обмен на предоставление (либо не разглашение) какой-либо информации, либо под угрозой совершения насилия, тогда как указанные смежные деяния совершаются без диалога с потерпевшим (в случае с мошенничеством обычно используется разработанная преступная схема). Плюс, это считается оконченным как раз с момента предъявления соответствующего требования. Это главный признак, который представляет собой отличие от смежных деяний.

Вымогательство денег — статья 163 УК РФ: определение, состав преступления, ответственность

  1. Передать деньги (к примеру, преступник требует определенную сумму денежных средств, выраженную в рублях, долларах, евро или любой другой валюте).
  2. Передать имущество (отдать ювелирные украшения, «отписать» квартиру или автомобиль).
  3. Сделать важные действия, которые несут выгоду для вымогателя (провести бесплатный ремонт, предоставить помещение или квартиру в аренду или другие действия).
  4. Избавить от материальных затрат (погасить за преступника долг, уничтожить долговую расписку, «простить» его долг и так далее).
  1. Вымогатель может действовать с умыслом получения выгоды для себя ИЛИ ДЛЯ ДРУГИХ ЛИЦ (п.1).
  2. Угроза в отношении потерпевшего должна восприниматься как реальная, как будто виновный может в любой момент реализовать ее (п.6).
  3. Если потерпевший не выполнил требование вымогателя, это не влияет на оценку деяния. Оно все равно будет признаваться вымогательством (п.7).
  4. Как единое преступление необходимо рассматривать требование о ежемесячной/еженедельной передаче виновному имущества (п. 8).
  5. Если вымогательство сопряжено с побоями, то осуществляется дополнительная квалификация по другим статьям Уголовного кодекса (п. 9).
  6. Если в ходе вымогательства воплощается в реальность угроза разглашения банковской тайны, коммерческой тайны, распространения заведомо ложных сведений, то осуществляется дополнительная квалификация (п. 12).
  7. Если требование о передаче имущество является правомерным, но сопровождается угрозами, то состава, предусмотренного ст. 163 УК, нет. Возможна квалификация по другим статьям (самоуправство).
Читать еще -->  Решение судов онлайн база

Статья 163 УК РФ: вымогательство денег

Они оговариваются в части третьей. Преступление может совершаться организованной группой, с нанесением тяжкого ущерба здоровью или в особо крупных размерах. Первый критерий аналогичен по содержанию одноименному признаку при хищении. Последний означает, что преступник принуждает потерпевшего передать ему материальные ценности, стоимость которых выше 250 т. р., совершить иные действия вещного характера, результатом которых будет получение выгоды указанного размера.

По УК РФ вымогательство денег – это посягательство, в первую очередь, на отношения собственности. В качестве дополнительных объектов преступления выступают достоинство, неприкосновенность, честь и здоровье потерпевших. Срок за вымогательство денег зависит от тяжести посягательства, наличия отягчающих обстоятельств. Рассмотрим далее, какая существует ответственность за это преступление, а также признаки, по которым деяние отграничивается от прочих посягательств.

Что мы знаем о статье УК РФ 163 — Шантаж

С точки зрения юриспруденции преступление считается совершённым с того момента, когда преступник изложил свои требования жертве. Ещё одной важной чертой вымогательства является общественный характер данного преступления. Это означает, что для уголовного преследования вовсе не обязательно заявление потерпевшего или жертвы. Уголовное дело по статье 163 УК РФ будет возбуждено сразу, как только об этом станет известно.

Весьма схожими по внешним признакам с шантажом являются такие преступления, как разбой, мошенничество, грабёж. Разбой и грабёж точно также подразумевают овладение чужим имуществом при помощи угроз или применения физического насилия. Но важным отличием от вымогательства является то, что шантажист обязательно вступает в контакт с жертвой для изложения своих требований, а грабитель – нет. Как разбой, так и грабёж используют эффект неожиданности, а вымогательство, напротив, носит чётко спланированный характер и лишено всяких атрибутов спонтанности.

Статья 163 УК РФ

Текст статьи 163 Уголовного Кодекса РФ звучит так: «Вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких». Далее расписаны санкции — то есть мера наказания в зависимости от разных ситуаций. Не трудно понять, что коллекторские агентства желают получить дополнительную прибыль с долга, который они «перекупили» (такое неверное слово очень часто ими употребляется). Процесс взыскания с людей происходит двумя основными способами: массовостью звонков (и ночью и утром, и родным и соседям), либо какими-то угрозами, что должно быть зафиксировано вами, потому что вашим словам никто не поверит. Коллекторским конторам как и банкам нужно, чтобы вы отдали деньги, они их будут требовать с вас разными способами, законными и не законными. Коллекторы в большой степени склоны применять разного рода угрозы, после того как выяснят «кто вы такой по жизни». В том числе используют пресловутое вымогательство в виде фраз: «Срок у тебя неделя, чтобы оплатить…» «Мы даем тебе срок неделю или пять дней». То есть вам ставят ультиматум по времени и требуют от вас какую-то сумму к оплате — это вымогательство. Даже если просто требуют заплатить — это тоже вымогательство. Конечно, квалифицировать ни вам и ни мне, но состав статьи 163 УК РФ очень часто «слышится» в разговорах коллекторов с клиентам и порой проскакивает и в разговорах от работников банка.

Читать еще -->  Могут ли снять бессрочную 2 группу инвалидности по психическому заболеванию

Квалифицировать и определять подпадает ли конкретное деяние под ту или иную статью не наша задача, для этого есть следователи, суды и судьи. Но статью 163 Уголовного Кодекса РФ любому «проблемному заемщику» следует знать. По ней уже есть реальные дела с реальными сроками для бывших работников коллекторских агентств. Называется она «Вымогательство». В отличие от прочих статей, например 177 УК РФ или 159 УК РФ, которыми так часто пытаются запугать вас работники банков и коллекторы, эта статья может реально быть применена к ним. Помните, что как коллекторы, так и ретивые работники банков стараются продавить вас психически. Помимо этого задача узнать ваш уровень знаний в юридической области, присутствует ли он вообще, или же его абсолютно нет. Любое упоминание номеров статей и названий Законов сразу предоставляет им информацию, что человек то не прост, с ним будет все труднее. Свою уверенность и знания необходимо демонстрировать сразу. Если вы начнете что-то бубнить, сочинять, медлить с ответами, на вас накинуться и будут давить. Уверенный голос и полная запись всех разговоров с коллекторами или работниками банков уже неплохое начало. Добавьте сюда знание своих конституционных прав человека и гражданина, а после изучите часть 3 статьи 18 Закона «О персональных данных» и с вами будет очень тяжело.

Ответственность за шантаж и вымогательство в России

  1. Знакомство по интернету. Этот способ очень широко применяется мошенниками вследствие доверчивости жертвы и ее желания познакомиться с новым человеком. Зачастую граждане передают свои интимные фото и видео потенциальному другу, вследствие чего они становятся жертвами вымогательства.
  2. Проникновение на личную страницу в социальной сети. Этот способ предусматривает рассылку ложных сообщений о намерении обнародования личных данных со страницы. Мошенники вымогают деньги и другие выгоды у жертвы. При попытке блокировки или подачи жалобы администраторам происходит рассылка интимной информации. Согласно статистике, этот способ чаще применяют мужчины.
  3. Против мужчин часто используют рассылку обвинений в растлении детей. Угроза обратиться в полицию отправляется от имени ребенка. Вымогатели требуют денег.
Читать еще -->  Нет горячей воды куда обращаться

На территории России действует много платных юридических фирм. Альтернативным и более выгодным решением станет консультация юриста в интернет. Услуги специалистов доступны россиянам из всех регионов страны в любое время. Связаться с экспертом можно с помощью электронной заявки или по телефону.

Вымогательство денег и взятки: статьи, нюансы, наказание

Главное – осознавать свою правоту, верить в свои силы и не позволять вымогателям добиваться своего. Часто люди боятся любого противостояния, подчиняются требованиям. Однако в этом случае нужно помнить: добившись своего, любитель присваивать чужое позднее может вернуться и «повторить».

  1. Как только вымогатель изложил свои намерения и озвучил денежную сумму, нужно сделать всё, чтобы отсрочить выплату. Самый простой способ – сослаться на отсутствие при себе необходимых средств.
  2. Следующий шаг – подать заявление в полицию. Там оформят уголовное дело и разработают стратегию дальнейшего общения с вымогателем.
  3. Обычно сотрудники полиции каким-либо образом помечают деньги, которые предназначаются для передачи.
  4. Именно полицейские должны принять решение о видео- или аудиофиксации последующих событий, а также подготовить всё надлежащим образом.
  5. Перед встречей с вымогателем нужно максимально успокоиться. Это не означает, что при передаче денег нужно широко улыбаться в предвкушении задержания. Необходимо сосредоточиться на таком поведении, которое характерно для жертвы преступления.
  6. Задержание вымогателя – это ещё не всё. Будет следствие, затем суд, возможно, апелляции. К этому также нужно подготовиться.

Что грозит за вымогательство денег

Для того, чтобы наступила ответственность за совершенное вымогательство, не обязательно получить незаконное обогащение за счет используемых угроз и шантажа. Достаточно лишь совершить действия, выразить угрозу, имеющую целью принудить лицо добровольно отдать вымогателю имущественные ценности или совершить выгодные для вымогателя действия.

  • заранее спланированное и подготовленное вымогательство группой лиц, имеющих сговор;
  • случаи, когда преступными посягательствами и шантажом здоровью лица причиняется тяжкий вред;
  • стремление завладеть материальными ценностями, деньгами или имуществом на суммы свыше 1 млн рублей.