Статья ук рф невыплата кредита

Статья ук рф невыплата кредита

  • Административное наказание – штраф в размере 200 000 рублей.
  • Денежное взыскание в размере зарплаты или иного дохода гражданина, осужденного за уклонение от уплаты кредиторской задолженности на срок до 18 месяцев.
  • Принудительные работы на срок до 24 месяца.
  • Арест на срок до полугода.
  • Лишение свободы сроком до двух лет.

Если обратиться к ст. 177 УК РФ, то там прописаны штрафы и наказания, предусмотренные для граждан и руководителей организаций, которые уклоняются от погашения кредита в крупных размерах. Это касается и злостного уклонения от оплаты ценных бумаг после того, как соответствующее судебное решение вступило в законную силу. В этих случаях предусмотрены следующие виды наказаний:

Статья 177 УК РФ

Многие считают, что, частично погасив задолженность, они таким образом будут освобождены от наказания. Такое заблуждение основывается на аналогии со ст. 159 «Мошенничество». В ней на отсутствие умысла в совершении хищения имущества в ряде случаев указывает частичное закрытие долга. Однако статья 177 не рассматривает злостное уклонение в качестве хищения. В этой связи частичные отчисления не помогут субъекту избавиться от ответственности.

Эксперты считают это утверждением мифом, проводя аналогию со ст. 157 УК, устанавливающей ответственность для злостных неплательщиков алиментов. Как показывает статистика, эта норма применяется достаточно часто. На протяжении одного года в различных судебных инстанциях выносится сравнительно большое количество приговоров. В целом, по статистике, доля применения этой статьи составляет 10% от общего числа аналогичных дел.

МОГУТ ЛИ ПОСАДИТЬ ЗА КРЕДИТ

Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта». Эта статья предназначается для тех лиц, по которым уже есть судебное решение о взыскании задолженности, но они злостно уклоняются от его исполнения, например, скрываются от приставов.

Действительно, банки и коллекторы довольно часто угрожают уголовной ответственностью за неуплату кредита. Как правило, в доказательство они приводят три статьи Уголовного Кодекса РФ. Что это за статьи и как они к вам относятся, мы покажем на примерах ниже. Кстати, более подробно они описаны в нашей книге «Кредитные истории», которую вы можете скачать совершенно бесплатно.

Статья 159 УК РФ — Мошенничество

Наряду с байкой о статье 177 Уголовного Кодекса РФ Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности, статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием», люди из банков или коллекторских агентств, часто употребляют в своих пустых предупреждениях с долей намека на гипотетическую реальность, статью 159 Уголовного Кодекса РФ — Мошенничество. Страх — это самый легкий способ заставить человека делать то, что нужно тебе, если при каком-то давлении, к примеру физическом, есть шанс нарваться на сопротивление, которое может причинить вред самому нападавшему, то при словесном или письменном скрытом и или культурном давлении и запугивании, этого шанса нет. То есть никто из тех, кто «пришивает» эти статьи куда и к кому угодно ничем не рискует. А вот что останется у человека (заемщика) в голове, что там будет происходить при словосочетании уголовная ответственность, мошенничество и т.п. — это работникам банков и агентств вообще неинтересно. Им по сути наплевать в 90% случаев, им нужны не вы, им нужны деньги! Вы совершили преступление, к примеру, и вернули им долг — им плевать, главное, что вы его вернули, любой ценой. Впрочем, не все так плохо, можно даже сказать, что упоминание таких статей Уголовного Кодекса как 177 и 159 (Мошенничество) должно вас повеселить, люди мало читали УК РФ. Итак начнем разбор самой статьи, чтобы понять кто, что , сколько и зачем, чтобы быть признанным мошенником.

Читать еще -->  Благотворительный фонд что такое

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Во-вторых наказание, которым любят пужать — до 2-х лет лишения свободы! В третьих, особо «щедрые» работники «применяют» к вам частью 3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового. Вернемся впрочем к сути, мошенничество с вашей стороны при пользовании кредита, который вы пытались оплачивать, оплачивали всеми посильными средствами, хотя бы понемногу, не может быть уже применено! Но ни это самое важное — СУД и только СУД может вас признать мошенником! Ни банк, ни агентства, которые не читали даже Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2007 г. N 51 г. Москва «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», только суд!

Статья 159

Могут ли тебе пришить мошенничество за неуплату кредита?
Ну для начала хочу, чтобы ты вспомнил, что банку не выгодно садить тебя за решетку за неуплату кредита — я уже писал об этом здесь. Чтобы не быть голословным сразу найду эту статью в Уголовном Кодексе и будем разбирать по ходу дела.

Самое главное, для того, чтобы припаять тебе мошенничество, нужно доказать, что во-первых, у тебя был умысел и, во-вторых, ты предоставил «заведомо ложные сведения». Нужно доказать, что ты подделал документы, ставя целью кинуть банк и не платить кредит. Это доказать очень сложно. Это самая, пожалуй, недоказуемая статья в УК РФ. Особенно сложно доказать умысел. Поэтому, даже если ты предоставил не совсем достоверные справки 2-НДФЛ или копию трудовой книжки и это докажут, что именно ты подделал документы, то очень сложно доказать, что ты планировать обмануть банк и не платить кредит вовсе. И сложно это доказать даже, если ты не сделал ни одного платежа по кредиту. Все это просто нереально, если ты сам не признаешься. Но очень скоро в одной из следующих статей я расскажу, как не дать себя поймать и не свидетельствовать против себя в полиции.

Читать еще -->  Документы при покупке участка ижс

Чем грозит невыплата кредита

Сначала банк может предложить решить вопрос по-хорошему: например, реструктурировать кредит или предложить провести рефинансирование. Особенно выгодно банку, если рефинансирование происходит у стороннего банка, так его задолженность сразу закрывается и проблема с должником решается оптимальным быстрым образом.

Если полюбовно решить вопрос не удается, юристы банка обращаются в суд. Далее все зависит от того, есть ли у неплательщика ликвидное имущество или нет. На данном этапе цель банка — в судебном порядке арестовать ликвидное имущество должника. Если таковое имеется (например квартира, автомобиль, банковские счета и т.д.), то юристы банка часто добиваются своего (иключение — когда квартира должника является единственным его местом проживания и он в ней прописан). Суд принимает решение об аресте части, достаточной для расчета с банком. Далее судебные приставы обеспечивают распродажу описанного имущества должника и погашение задолженности перед банком.

Ответственность за невыплату заработной платы по закону

  1. Частичная невыплата в течение 3-х и более наказывается штрафом в размере до 120 000 рублей или в размере дохода работодателя за год. Это наказание может быть заменено на снятие со своего поста и запретом занимать руководящие должности сроком до года. При определенных условиях может быть назначена следующая мера: принудительные работы до 2-х лет или даже лишение свободы сроком до года. Здесь имеется ввиду невыплата зарплаты, стипендии, пенсии или пособия.
  2. Обязательно рассмотрение мотива действий администрации. Такое наказание применимо, если будет доказана личная или корыстная заинтересованность дирекции предприятия или организации.
  3. При полной невыплате зарплат, пенсий и т. д. на протяжении 2-х месяцев руководитель наказывается штрафом, который составляет 100 000-500 000 рублей. Этот штраф может быть заменен доходом руководителя за 3-х летний период или лишением свободы до 3-х лет. Одновременно ему предписывается запрет на право занимать руководящие должности и заниматься определенными видами деятельности сроком до 3-х лет. Как и в предыдущем пункте такие меры принимаются только в случае установленной заинтересованности, как личной, так и корыстной. Также данная часть статьи применяется в случае, когда руководством производились выплаты в течение 2-х и более месяцев ниже МРОТ.
  4. Если перечисленные выше деяния работодателей привели к тяжким последствиям, то они также уголовно наказуемы. Штраф по этой части статьи составит 200-500 тысяч рублей. Штраф может составить зарплату или доход руководителя от года до трех. В особых случаях наказание может быть в виде лишения свободы от 2-х до 5-ти лет. При этом руководитель предприятия или организации временно лишается права занимать руководящие должности и те, которые определит суд. Этот период может продолжаться до пяти лет.
Читать еще -->  Что нужно на паспорт

В случае выявления оснований для уголовного преследования они направят материалы в следственный комитет. Каких-то четких правил для подачи жалобы нет. Главное — описать суть вопроса и дать все необходимые сведения. Вместо прокуратуры можно обратиться в трудовую инспекцию, которая имеет полномочия проверять выполнение ТК РФ.

Посадят ли за невыплату кредита

Сначала банк, который получил исполнительный лист, обращается в службу судебных приставов. Должнику отправляют письмо с требованием оплатить задолженность в течение 5 дней. Если этого не происходит, приставы начинают деятельность, направленную на взыскание денег. Они ищут источники доходов заемщика и блокируют счета, на которые поступает заработная плата. В дальнейшем с этих счетов будут списываться средства на выплату ссуды.

Чтобы не дать сотрудникам банка поводов привлечь вас по уголовной статье, нужно при первых же признаках собственной неплатежеспособности объявлять себя банкротом и не платить кредит. Во многих ситуациях этот выход является единственным законным. Нежелание встречаться с представителями банка или приставами может быть принято за мошеннический умысел.

Статья ук рф невыплата кредита

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Есть ли уголовная ответственность за неуплату кредита

Как видно из условий наступления уголовной ответственности, неуплата кредита сама по себе ее не влечет. Нужно, чтобы были все признаки (состав) преступления. И зачастую 2,25 млн рублей – слишком серьезный размер долга, чтобы говорить о возможности привлечения должника по ст.177 УК РФ, особенно, если он является физическим лицом. Львиная доля уголовных дел по этой статье – привлечение к ответственности руководителей организаций.

Учитывая судебную практику, ст. 177 УК РФ можно назвать ориентированной в большой степени на сегмент корпоративного кредитования и другие корпоративные долги. В отношении физических лиц наиболее часто применяется другая норма – ст.159.1 УК РФ. В этой статье речь идет о мошенничестве в сфере кредитования, и для привлечения к уголовной ответственности сумма долга уже не имеет значения. В то же время малейший обман со стороны заемщика потенциально влечет риск оказаться в статусе подозреваемого и обвиняемого.