Статья не свидетельствовать против родственников

Статья 51 Конституции РФ

В такую ситуацию, например, было поставлено лицо, совершившее дорожно-транспортное преступление, обязанное под страхом уголовной ответственности (ст. 265, в настоящее время исключена из УК) не покидать место происшествия и сохранять его обстановку, тем самым принудительно разоблачая себя с риском подвергнуться уголовному наказанию. Однако УК предусматривает иную, не противоречащую ч. 1 ст. 51 Конституции Российской Федерации форму учета добровольного признания вины и явки с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание (п. «и» ч. 1 ст. 61 УК).

Перед допросом свидетель, подозреваемый, обвиняемый должны быть предупреждены о своем праве не давать показания против себя и других близких родственников, в противном случае данные, полученные в ходе допроса, могут быть признаны недопустимыми доказательствами в смысле ч. 2 ст. 50 Конституции. Соответственно, лица, обладающие свидетельским иммунитетом, не могут нести уголовную ответственность за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников (ст. 308 УК) и за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником (ст. 316 УК). Наоборот, принуждение к даче показаний путем применения угроз, шантажа или иных незаконных действий является преступлением против правосудия (ст. 302 УК).

Статья не свидетельствовать против родственников

Надо отметить, что ст. 51 фактически заявляет об осуждении тех незаконных методов, которые применялись в нашей стране в годы массовых репрессий, когда органы следствия и суда вынуждали людей из страха или под угрозами оговаривать себя и доносить на своих близких. Данная правовая гарантия будет способствовать также воспитанию в обществе новых высоких моральных правил.

В нашем конституционном праве такая норма логически вытекает из содержания ст. 45 и 46 Конституции и полностью соответствует ст. 10 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., согласно которой «каждый человек. имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом».

Читать еще -->  Регистрация по месту жительства ребенка

Конституция РФ, 51 статья

Лжесвидетельство как преступление против правосудия было известно ещё в Древнем Риме. Современный закон РФ подразумевает под ним сообщение заведомо ложной информации о фактах и обстоятельствах, которые известны свидетелю (эксперту, специалисту) и могут повлиять на результаты следствия или решение суда. Ответственность за него предусмотрена ст. 307 УК РФ.

Список закрытый и распространяется на все виды производств — подобный же перечень приведён в других кодексах РФ. Большим упущением является то, что в него не включены отчимы, мачехи, сожители (гражданские супруги). В рамках уголовного производства свидетели вправе использовать п. 3 ст. 5 УПК РФ о понятии «близких людей» (лиц, состоящих в родстве, либо лиц, благополучие которых дорого свидетелю в силу личной привязанности). Формально в их отношении тоже может быть применено право, на которое указывает Конституция РФ, 51 статья.

Статья не свидетельствования против себя, другие случаи освобождения от дачи показаний

  • Служители закона (судья, присяжные) – по материалам, которые они изучали во время рассмотрения уголовного дела.
  • Защитник подозреваемого – по фактам дела, доступных в силу профессиональных обязанностей.
  • Священнослужитель – события и информация, известная при совершении тайной исповеди.
  • Народный Депутат и Член Совета Федерации – содержание материалов дела, известных в силу своих полномочий.
  • Работник налогового органа – материальная сторона дела из поданной декларации.
  • Арбитражный судья – материалы дела, получившие огласку во время разбирательства в арбитраже.
  • Тайна врача о состояние здоровья подозреваемого и факт его обращения за медицинской помощью.
  • Представитель по правам человека в РФ – события преступления, известные по роду его деятельностью.
  1. В течение суток после задержания подозреваемое лицо допрашивается.
  2. В течение 12 часов после задержания оповещаются родственники.
  3. Знать причину задержания и предъявленные обвинения.
  4. Отвечать на вопросы или отказаться от дачи показаний.
  5. Право на адвоката. Воспользоваться правом свидания с ним наедине в течение 2 часов.
  6. Возможность читать протоколы следственных мероприятий.
  7. Жаловаться на неправомерные действия или затягивание следствия.
  8. Заявлять отводы и ходатайства.
  9. Возможность дачи показаний на своем языке, право на бесплатные услуги переводчика.
  10. Участвовать в следственных экспериментах.
  11. Осуществлять защиту другими способами.
Читать еще -->  Служба по контракту условия

Статья 51 Конституции России

Федеральным законом могут быть установлены иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. Имеются в виду случаи, когда определенные лица могут иметь право не давать показаний, исходя из иных обстоятельств: нахождения лица в какой-либо должности, выполнения лицом определенных видов деятельности, связанных с получением сведений, составляющих тайну (например, адвокат, врач, священник).

Право не свидетельствовать против себя и своих близких находится в одном ряду с такими конституционными правами и свободами человека и гражданина, как право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Тем самым каждый должен иметь право хранить в тайне любые сведения, относящиеся к нему и его близким, посредством умолчания о них (неразглашения)*(243).

Конференция ЮрКлуба

В нашей области в прошлом году 0,36% оправдательных приговоров. Значит можно сделать вывод, что хороших адвокатов – 0,36%. А рекламируют себя все, как профессионалы – в коллегии входят, дипломы имеют. Сходили к одному хорошему (он действительно выиграл немало дел – это факт). Стали разговаривать. Про надзорную инстанцию – ещё знания на уровне старого УПК, про пересмотр по новым и вновь открывшимся – на уровне УПК (решений КС на эту тему не знает), к ЕСПЧ скептическое отношение. Секрет его успеха – он знает кому надо дать на лапу. Это тоже метод (раз суды у нас такие), но не имеющий ничего общего с законом. Часто люди не скупятся, деньги платят вполне приличные (хотя адвокаты слишком часто слишком высоко ценят), а результат 0,36%. Вот и нет доверия к адвокатам (если осудили – значит защитник плохой). К тому же Вы видимо не слышали мнение осуждённого о защитнике, когда осуждённый узнаёт, что пропустил срок обжалования в ЕСПЧ грубейших нарушений прав человека (осуждают у нас на основании показаний полученных (выбитых) на предварительном следствии очень часто, и допросить свидетелей обвинения не дают – оглашают показания и на основании этого осуждают, и защитника не допускают после задержания, и протоколы фальсифицируют). Про дилетантов Вы правы, но вот в чём проблема – профессионалов маловато. А помощь родственника (вместе с защитником) ещё никому не мешала.

Читать еще -->  Узнать инн физического лица онлайн

в каждом посте. Только толку от этого ЕСПЧ не больше, чем от самого лучшего адвоката. Пока до Вашего разлюбезного суда все дойдет, человек ни за что ни про что (в том случе, если он невиновен) на нарах год париться будет. Не проще ли изыскивыать другие способы защиты?
Можете забросать меня камнями, но самая плохая оценка в моем дипломе — по правам человека, о чем я нисколько не сожалею.
Только при этом ни один обвиняемый не пожаловался на меня и не указал на то, что его права нарушены.

Статья не свидетельствовать против себя конституции

Следствие не может прибегать к доказательствам, полученным путем принуждения, против воли обвиняемого в ходе расследования. Это право не расходится с Европейской конвенцией в плане презумпции невиновности. Европейский Суд разъясняет, что обвиняемый может не высказываться против личности, не давать информацию, которая используется стороной обвинения.

Даже если вам показывают ту или иную статью закона, она может быть вами неправильно понята без знания других норм, законов и комментариев верховного суда. Запомните одно простое правило: вы вообще ничего не обязаны и не должны, смело отказывайтесь от всего, молчите на допросе, прячьте лицо перед видеокамерой.