Ст ук рф угроза убийством

Уголовное право: статья за угрозы (ст

Эта сторона рассматриваемого преступного деяния может выражаться исключительно в прямом умысле. Виновное лицо осознает, что угрожает потерпевшему нанесением побоев или убийством. При этом субъект хочет, чтобы эти последствия возникли. В качестве мотива могут выступать карьеристские или хулиганские побуждения, ревность, зависть, месть, ненависть и так далее. Привлечь к ответственности по комментируемой статье можно вменяемого 16-летнего гражданина.

В предыдущем уголовном законодательстве от 1960 г. была предусмотрена ст. 270. Она квалифицировала деяния против общественного порядка и безопасности, а также здоровья граждан. В новом кодексе установлена ст. 119. Она входит в раздел норм, в которых рассматриваются преступления против здоровья и жизни населения. Из ее диспозитивной части исключено указание на предупреждение об уничтожении имущества как на квалифицирующий признак.

Статья 119

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

1. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью нельзя рассматривать как установление ответственности за преступления против жизни и здоровья со стадии обнаружения умысла. Речь идет о самостоятельном составе преступления, со своими объективными и субъективными признаками.

Статья 119 УК РФ

7. Спорен вопрос, можно ли считать угрозы, описанные в ст. 119, вариантом обнаружения умысла, за которое лишь в порядке исключения законодатель предусмотрел уголовную ответственность. Изложенное выше позволяет сделать вывод, что в статье речь идет не об обнаружении, а о реализации умысла на нарушение психической неприкосновенности личности, ее спокойствия путем запугивания, внушения чувства страха. Налицо деятельность, направленная на конкретный объект и производящая в нем вредные изменения, а не простое озвучивание преступных намерений.

Читать еще -->  Алименты на двоих детей сколько процентов в 2019 году и до скольки лет

6. Необходимо доказать, что, во-первых, у потерпевшего действительно существовали основания воспринимать угрозу как реальную, что подтверждает объективно истинность его утверждения о тревоге, дискомфорте и т.д. после ее высказывания виновным. Основанием для такого восприятия могут быть данные о личности угрожавшего, форма выражения угрозы и т.п. Свидетельскими показаниями можно установить ухудшение самочувствия потерпевшего (после угроз тот стал бледным, плохо засыпал, остерегался встреч с угрожавшим, жаловался на чувство страха, нередко вздрагивал и т.д.). Во-вторых, именно на такое восприятие своих угроз потерпевшим виновный рассчитывал. При наличии этих двух условий есть основания говорить о наказуемости поведения.

Ст ук рф угроза убийством

Лишиться возможности занимать те или иные должности и вести какую-то деятельность (определенную, она будет назначена судом) можно на 3 года максимум. Многие полагают, что на практике подобные наказания крайне редко имеют место быть. На самом деле это не так. А если речь идет о каком-то высокопоставленном лице, ему вовсе могут навсегда наложить «табу» на участие в экономической и политической деятельности, а также занимать высокие посты. Независимо от характера занятий. Не быть руководителем больше — и все. Оспаривать решение, вынесенное по делу об угрозе убийством, как правило, бесполезно.

Речь идет о лишении возможности занимать какие-то должности, а также вести определенную деятельность. При угрозах убийством по каким-то расовым или национальным причинам именно такая мера будет добавлена к основному наказанию (лишению свободы или принудительным работам). Не всегда, но очень часто. Особенно если при совершенном преступлении были какие-то отягощающие обстоятельства.

Статья 119 УК РФ

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Читать еще -->  Написать доверенность сколько стоит

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Угроза убийством

Любую угрозу со стороны другого человека можно рассматривать как психологическое насилие. И такое давление никогда не проходит бесследно, даже для взрослого. Самое страшное, что можно сделать, – это угрожать убийством. За такие действия законодательно предусмотрена ответственность, и ст. 119 УК РФ (с комментариями) подробно рассматривает все моменты подобного преступления.

Важно уметь разграничивать статьи за угрозу убийством (ст. 119 УК РФ) и запугивание с покушением. Иногда между данными понятиями очень тонкая грань. Рассмотрим пример: два соседа по дачным участкам не поделили прилегающую территорию. Один из них взял ружье и нацелил на второго, произнеся при этом угрожающие слова. Естественно, тот, на кого наставлено ружье, воспринимает угрозу всерьез. Но какая статья будет применяться к соседу, взявшему ружье? Если ничто не мешало ему выстрелить, но он этого не сделал, то здесь применима практика ст. 119 УК РФ. Если же соседу кто-то помешал выстрелить, то в данном случае применима статья за покушение на убийство.

Статья 119 УК РФ — Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  • конкретная форма выражения;
  • характер и содержание угрозы;
  • сопутствующая ситуация (место, время, обстоятельства);
  • интенсивность выражения угрозы;
  • предшествующие взаимоотношения сторон (преследования потерпевшего, его семьи и т. д.);
  • характеристика личности преступника (неуравновешенная психика, прежние судимости, связанные с насилием, алкоголизм, вспышки гнева, жестокости, обиды).
  1. Словесная. Признается угрозой, если содержит четко сформулированные и озвученные намерения убить человека либо нанести тяжкий вред его здоровью. Передается по телефонной связи, через видео-сообщение, устно при личной встрече. Если у потерпевшего есть основания считать, что озвученные намерения могут быть осуществлены, дело является уголовно наказуемым.
  2. Угроза ножом. Выражается в демонстрации оружия или даже похожего предмета, при виде которого у потерпевшего возникают опасения за собственную безопасность.
  3. Угроза по телефону. Форма словесного запугивания. Иногда потерпевший узнает голос виновного, иногда — нет. Однако во всех случаях запись телефонного разговора становится важным доказательством в суде.
  4. Угроза по SMS. Автора такого сообщения легко вычислить даже тогда, кода оно присылается анонимно с неизвестного номера. В отличие от словесной, написанная угроза сохраняется на электронном носителе, поэтому ее всегда можно предъявить подозреваемому. Она также является ценным доказательством его вины.
  5. Угроза по интернету — еще одна разновидность написанной. Человека, приславшего такое послание, без труда вычислят правоохранительные органы. Она должна быть зафиксирована и передана в суд в качестве доказательства.