Средний заработок для исчисления командировочных

Средний заработок для исчисления командировочных

Часто сталкиваемся с тем, что время пребывания в командировки считают рабочим и оплачивают как обычные рабочие дни. Такие действия могут привести либо к излишне начисленной заработной плате, либо к начисленной в меньших размерах, чем положено. Проверяющие органы легко выявят это нарушение. Как же правильно оплачивать дни командировки? Согласно абз. 13 Приказа Министерства финансов Украины от 13.03.98 №59 за командированным работником сохраняется место работы (должность) и средний заработок за время командировки, в том числе и за время пребывания в пути. Средний заработок за время пребывания работника в командировке сохраняется на все рабочие дни недели по графику, установленному по месту постоянной работы.

Согласно пункту 2 Порядка Порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 08.02.95 № 100 во всех случаях сохранения средней заработной платы (кроме оплаты времени отпусков) среднемесячная заработная плата исчисляется исходя из сум выплат за последние два календарных месяца работы, перед месяцем, в котором состоялась командировка.
Суммы, которые включаются при исчислении средней заработной платы для расчета оплаты дней в командировке указываются в п. 3 Порядка.
К таким относят: оклад, доплаты, надбавки, премии, имеющие постоянный характер и т.д.
Премии включаются в заработок того месяца, на который они приходятся согласно расчетной ведомости на заработную плату.

Командировка: зарплата или средний заработок

Во многих организациях работникам за время командировок выплачивают обычную заработную плату, не тратя время на расчет среднего заработка. Чем это может грозить организации?
При направлении работника в командировку ему гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ). Но многим бухгалтерам очень не хочется тратить лишнее время на расчет среднего заработка. Они считают, что проще начислять работнику зарплату в общем порядке. Однако это может обернуться для бухгалтера (и не только для него) куда большими проблемами.

По законодательству за время служебной командировки работнику должен выплачиваться средний заработок.
Рассчитываем средний заработок
Для расчета среднего заработка необходимо:
1) определить границы периода служебной командировки (день выезда и день прибытия);
2) установить количество рабочих дней по графику работы сотрудника, приходящихся на период служебной командировки;
3) исчислить среднедневной заработок работника за дни служебной командировки.
Таким образом, основной принцип исчисления среднего заработка: его суммы определяются исходя из заработка работника за расчетный период. Нужно только правильно определить этот самый «расчетный период».
В настоящее время «расчет средней зарплаты производится. за 12 месяцев, предшествующих моменту выплаты» (ст. 139 ТК РФ).
Что понимать под моментом выплаты?
Например, сотрудник организации был в командировке с 3 по 7 июля. Выдача заработной платы в организации производится 5 августа. При этом сотрудник организации может получить деньги и позже 5 августа (командированный работник может заболеть, уехать в отпуск, отбыть в новую командировку и т.п.).
Какую дату в данном случае следует считать моментом выплаты: «официальную» дату выплаты зарплаты или дату фактического получения денег сотрудником организации?
По нашему мнению, ни ту, ни другую.
Суммы начисленного командированному работнику среднего заработка относятся к расходам на оплату труда (п. 6 ст. 255 НК РФ). Зарплата сотруднику организации должна начисляться и выплачиваться за конкретный отчетный период, которым по общему правилу является календарный месяц.
Неоднозначность формулировки ст. 139 ТК РФ позволяет считать расчетным периодом для исчисления среднего заработка 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала командировки (тогда никаких перерасчетов делать не нужно). Любая другая методика расчета среднего заработка, на наш взгляд, не целесообразна, так как приводит к нерациональному ведению учета.
Отметим, что именно такой подход установлен в новой редакции ст. 139 ТК РФ (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации. «). Эти изменения вступают в силу с 6 октября 2006 г.
Периодом для исчисления среднего заработка согласно внесенным изменениям признаются 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого работник был в командировке .

Читать еще -->  Устройство на работу и беременность

Расчет командировочных: шпаргалка для бухгалтера

Бухгалтеру довольно часто приходиться рассчитывать командировочные. Чтобы облегчить эту задачу, мы приготовили удобную шпаргалку. В ней вы найдете информацию о порядке расчета командировочных и о таких нюансах, как доплата до оклада, оплата командировки в выходные, расчет суточных.

В расчет среднего заработка включаются все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда, кроме больничных, отпускных, материальной помощи и других выплат социального характера (см. 2 и 3 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы Пост. Правительства РФ от 24.12.2007 № 922). Об особенностях учета разных премий смотрите там же в п. 15.

Время командировки: средний заработок или оклад

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 утверждено По­ложение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее — Положение о среднем заработке). Это второй документ, который необходимо применять при исчислении заработка командированного ра­ботника.

Расчетный период составляет 12 календарных месяцев (с первого по пос­леднее календарное число), предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ч. 3 ст. 139 ТК РФ). Например, если командировка начинается 17 ноября 2011 г., расчетным бу­дет период с 1 ноября 2010 г. по 31 октября 2011 г.

Входит ли сумма больничного в расчет среднего заработка для больничного

11 Расчет больничного после декрета.Расчет больничного производится на основании среднего дневного заработка.Часто возникает вопрос: что входит в расчет больничного? Порядок расчета больничного листа регламентируется Федеральным законом 255-ФЗ от 29.12.2006 г. Средний заработок для больничного в каждом случае различный. Результат разделим на 29,3, чтобы вычислить среднедневной заработок, так как средним количеством Среднедневной заработок для расчета больничного в 2019 году.Соответственно, при расчете среднедневного заработка возникает множество споров и вопросов: нужно ли его рассчитывать, применяя этот коэффициент увеличивать ли вычисленный средний дневной Время нахождения работника на больничном не включается в расчет отпускных, что прямо предусмотрено действующим законодательством. Произвести расчет больничного листа вы можете и самостоятельно.2. Среднедневной заработок для расчета больничного в 2016 — 2019 году.Зная средний дневной заработок и стаж работника, можно определить сумму дневного пособия, а следом и суммуРасчет среднего заработка для отпускных. При этом сумма указанных выплат за год не Из подсчета исключаются средний заработок, отпускные (сумма и период в календарныхУчитываются ли праздничные дни при расчете среднего заработка для больничных? Как определить страховой стаж? Праздничные дни входят в понятие календарных. Оплачивается ли больничный во время отпуска?Минтруд России в письме «О включении доплат в расчет среднего заработка» от 03.08.2016 14-1-ООГ-7105 разъяснил, что социальные доплаты сотрудникам не учитываются при расчете среднего Почему период больничного не входит в расчет отпускных.Сумма, которая получается на выходе, разделяется на 730.

Читать еще -->  Пенсионная реформа расчет пенсии

Наниматель на основании больничного листа осуществляет расчет выплат за период, когда работник не мог выполнять свои трудовые обязанности. Оплата происходит не только за счет работодателя. По сути, он оплачивает только первые три дня отсутствия лица на работе, а все остальное выплачивает ФСС.

Командировочные расходы: гарантии, компенсации, налогообложение

Напомним, что ученический договор – гражданско-правовой договор, который организация или предприниматель заключает с соискателем, с целью его профессионального обучения.
Если в организации работают женщины, имеющих детей, не достигших трехлетнего возраста, закон позволяет направлять их в командировку исключительно с их согласия.

  • Сохранение на период командировки рабочего места, должности и средней заработной платы за работником;
  • Возмещение расходов на поездку до места назначения и обратно;
  • Возмещение расходов на проживание;
  • Выплата суточных;
  • Возмещение расходов работника в командировке, если они разрешены работодателем.

Длительная командировка: оклад или средний заработок

Вместе с тем п. 7 Инструкции № 62 установлено, что днем выезда в командировку считается день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем приезда – день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы.

Начнем по порядку. Итак, при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка (ст. 167 ТК РФ; п. 9 Инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР»).

Командировочные расходы: оплата труда во время командировки

В свою очередь возникает следующий вопрос: если работник получает оплату в соответствии с окладом, то что удваивать? Нужно ли оплатить в размере двойной часовой ставки все часы нахождения в пути в выходной день или же следует выдать работнику двойную дневную ставку за весь день отъезда/приезда независимо от количества проведенных в пути часов? К сожалению, нормативные документы четко этот момент не регулируют, а официальных разъяснений по данному вопросу пока нет. Мы считаем, что данный вопрос следует решить следующим образом.

Читать еще -->  Судебная задолженность срок давности

За дни нахождения сотрудника в командировке за ним сохраняется средний заработок, исчисляемый в порядке, установленном статьей 139 Трудового кодекса (ст. 167 ТК РФ). При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата (ст. 139 ТК РФ). Особенности исчисления среднего заработка содержатся в Положении, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Как начисляются фонды на зарплату инвалидов в 2019 году

Из приведенного расчета видно, что минимальный размер пособия также определяется по среднедневному заработку за 2 года, эквивалентному действующей величине МРОТ. При этом не предусматриваются какие-либо периоды-исключения. Если период ухода в отпуск по беременности и родам приходится на стык годов, то можно отложить выход в декрет и перенести его на начало нового года. Это допускается, если работница видит, что в таком случае размер пособия для нее будет более выгодным. Неработающим женщинам при ликвидации организации

Пособие по беременности и родам указанным категориям граждан оформляется в управлении соцзащиты населения (УСЗН) по месту жительства. Размер единовременной выплаты определяется также в зависимости от длительности больничного по БиР (выдаются безработным, стоящим на учете в службе занятости населения — бирже труда).

Командировка: средний заработок и оклад

Обязанность работодателя сохранить за командированным сотрудником средний заработок предусмотрена статьей 167 Трудового кодекса. Рассчитывается подобная денежная «гарантия» согласно постановлению правительства от 24 декабря 2007 года № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» (далее — Постановление № 922).

Однако может сложиться ситуация, когда исчисленный размер среднего заработка за период командировки окажется меньше, чем сумма заработной платы, начисленной исходя из оклада. Тогда компания может установить в локальном нормативном акте или трудовом договоре с работником доплату до суммы заработка, рассчитанной из его месячного оклада. Такая доплата производится за счет собственных средств предприятия, и вполне понятно желание организации уменьшить на нее величину налогооблагаемой прибыли. Однако удастся ли ей это сделать?