Является ли юридическим лицом представительство

Филиалы и представительства юридических лиц

Представительство – обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места нахождения самого юридического лица, представляющее интересы юридического лица и осуществляющее их защиту (например, реклама продукции юридического лица, поиск и установление контактов с потенциальными покупателями, реализация продукции и др.).

Филиалы и представительства могут создаваться как на территории России, так и на территории иностранных государств. Но законодательством предусмотрена возможность свободного создания филиалов и представительств на территории иностранных государств только для коммерческих юридических лиц, некоммерческие организации имеют право на создание таких подразделений только на территории РФ. Но такое положение не означает запрета на создание филиалов и представительств некоммерческими организациями за рубежом, такое создание возможно, если это не противоречит самой природе соответствующей организации.

Филиал (представительство) юридического лица как самостоятельные налогоплательщики

Положениями действующего налогового законодательства установлено, что юридическое лицо своим решением вправе признать налоговым агентом по уплате определенного вида налога или иного обязательного платежа в бюджет свое структурное подразделение (филиал или представительство). Для этого юридическое лицо должно совершить определенные юридические действия, а именно:

Большинство юридических лиц, зарегистрированных в Республике Казахстан, осуществляют свою хозяйственную деятельность не только по месту своей регистрации, но и в других регионах Республики, через свои филиалы и представительства. Наличие филиала (представительства) создает для юридического лица необходимость для ведения дополнительной бухгалтерской отчетности и уплаты соответствующих налогов. Однако данные действия можно возложить непосредственно на само структурное подразделение юридического лица.

Представительства и филиалы в арбитражном процессе

И, снова, мы обращаемся к понятийному аппарату, только уже предусмотренному статьями Арбитражного процессуального кодекса. Статья 44 устанавливает, что истцами и ответчиками в арбитражном процессе могут быть организации и граждане. Под организациями, согласно ст. 27, понимаются юридические лица. Однако, эта же статья закрепляет, что в предусмотренных законами случаях, сторонами также могут быть Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования, государственные органы, органы местного самоуправления, должностные лица, образования, не имеющие статуса юридического лица. Более того, пункт 5 ст. 27 закрепляет, что арбитражные суды рассматривают подведомственные им дела с участием российских организаций, а также иностранных организаций, международных организаций, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

  • представительство – представляет интересы расположенного в другом месте юридического лица, осуществляет защиту таких интересов
  • филиал – находящееся также вне места нахождения организации подразделение, которое может осуществлять часть или все его функции, и, при этом, может быть представительством
Читать еще -->  Категория в правах в е

Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности

Филиалы и представительства не имеют статуса юридического лица. Их возникновение – это результат волеизъявления уполномоченных органов предприятия. В соответствии с п. 3 ст. 55 ГК РФ необходимо указывать в учредительных документах юридического лица сведения о созданных им филиалах и представительствах. Сведения об изменениях в уставе организации, связанных с созданием обособленных подразделений, передаются органу государственной регистрации в уведомительном порядке. Отсутствие в учредительных документах изменений, связанных с учреждением филиалов и (или) представительств, является одним из случаев несоответствия учредительных документов требованиям законодательства. Это является основанием наступления административной ответственности для должностных лиц юридического лица (прежде всего, для тех в чьи полномочия входит совершение такого уведомления) в форме предупреждения или штрафа в размере до 50 МРОТ за неправомерные действия, связанные с непредставлением сведений для включения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Прежде чем углубиться в анализ правового положения этих образований видится необходимым привести их легальное определение. Итак, в соответствии со ст. 55 Гражданского кодекса РФ представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом же признается обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Вопрос: Является ли представительство иностранного юридического лица, имеющее разрешение (аккредитацию) Торгово-промышленной палаты России на открытие представительства кипрского юридического лица в Российской Федерации, постоянным представительством для целей налогообложения? Должно ли аккредитованное представительство уплачивать налог на прибыль, если данная иностранная компания заключила контракт на выполнение строительно-монтажных работ и срок существования строительной площадки по договору не превышает 12 месяцев? ( — Финансовая газета

2) место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции, расширения и (или) технического перевооружения сооружений, в том числе плавучих и буровых установок, а также машин и оборудования, нормальное функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам зданий, сооружений или плавучих сооружений.

Началом существования строительной площадки в налоговых целях считается более ранняя из следующих дат: дата подписания акта о передаче площадки подрядчику (акта о допуске персонала субподрядчика для выполнения его части совокупного объема работ); дата фактического начала работ. Окончанием существования строительной площадки является дата подписания заказчиком (застройщиком) акта приемки объекта или предусмотренного договором комплекса работ.

Читать еще -->  Как судебные приставы ищут должников

Является ли юридическим лицом представительство

Абитуриенту и студенту привет! Надеемся, что информация представленная на сайте поможет Вам в выборе будущей профессии, страны и места обучения. Будь в месте с нами в курсе последних событий образования и ЕГЭ. Внезапно наступила сессия? Не беда, шпаргалки на помощь придут всегда!

Организации, не являющиеся юридическими лицами, очень похожи организационно на юридических лиц, тем не менее не являются (не признаются) таковыми и, соответственно, не являются самостоятельными субъектами права. Юридическое лицо может испытывать потребность в постоянном совершении каких-либо действий за пределами своего основного местонахождения. С этой целью оно вправе создать в другом месте свое обособленное подразделение в виде представительства или филиала. Представительство создается для представления и защиты интересов юридического лица, т. е. с целью постоянного совершения для него определенных юридических действий.

ФИЛИАЛЫ И ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА

Как правило, филиалы и представительства создаются и ликвидируются самим юридическим лицом. Однако законодательство Российской Федерации предусматривает, что в отношении некоторых организаций вопросы создания и ликвидации их филиалов (представительств) находятся в компетенции ее собственника. Так, например, в соответствии с п. 3 ст. 8 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» филиалы государственных и муниципальных высших учебных заведений создаются учредителем (учредителями) по согласованию с федеральным (центральным) органом управления высшим профессиональным образованием, соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления по месту нахождения филиала.

Гражданская правосубъектность (правоспособность и дееспособность) филиалов и представительств производна от правосубъектности создавшего их юридического лица. Ее пределы определяются в соответствии с законом самим юридическим лицом в положении о данном филиале или представительстве. При этом законодательством Российской Федерации для некоторых видов юридических лиц может быть предусмотрена обязанность получения лицензии филиалом самостоятельно (такая обязанность предусмотрена, например, п. 3 ст. 8 Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании») Сборник законов Российской Федерации // Издательство Инфра-М, 2002г..

Может ли филиал ООО без прав юридического лица участвовать в деле об административном правонарушении в отношении ООО

Наше ООО занимается продажей сайдинга и имеет шесть филиалов в разных городах России. Головное подразделение компании и адрес места регистрации юридического лица находятся в Новосибирске. В наш филиал в Иркутске поступило извещение из территориального органа Роспотребнадзора о месте и времени составления протокола об административном правонарушении по заявлению гражданина. В головной офис в Новосибирске никаких извещений не поступало. Протокол об административном нарушении будет составляться в отношении ООО как юридического лица, а не филиала. Является ли направление такого извещения в филиал компании, а не в адрес самого юридического лица надлежащим извещением? Может ли директор филиала участвовать в составлении протокола об административном правонарушении или нужно ехать представителю из головного подразделения юридического лица?

Читать еще -->  Доп соглашение о пролонгации договора

Однако органы, управомоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, расширительно толкуют указанные положения КоАП РФ. Например, в судебной практике известны случаи, когда извещаются представители по доверенности, должностные лица организации, администраторы, продавцы и т. п.

Филиалы и представительства юридического лица

  • подразделения юридического лица действуют только от его имени;
  • ответственность по денежным обязательствам своих подразделений несет юридическое лицо;
  • обособленные подразделения не могут лично предъявлять заявление в судебный орган. Они могут действовать в этом направлении только от имени главной организации;
  • регистрационные процедуры обособленных подразделений не предусмотрены законом, но учет в налоговых органах обязателен!
  • филиал или представительство снабжается имуществом от юридического лица, но не являются его владельцами;
  • представительства и филиалы зарубежных юридических лиц лишены самостоятельного баланса.

Как филиалы, так и представительства не являются юридическими лицами, действуют на основании имущества, предоставленного им создавшим их юридическим лицом, и утвержденных им положений; их руководители действуют от имени юридического лица на основании полученной от него доверенности.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения

Причем судебные органы исходят из того, что для квалификации обособленного структурного подразделения в качестве филиала или представительства необходимо наличие непременно всех признаков, приведенных в ст. 55 ГК РФ (см. Постановление ФАС Московского округа от 04.07.2007 N КА-А41/5937-07-П). И отсутствие хотя бы одного из них означает, что такое подразделение юридического лица не может быть признано филиалом или представительством.

Территориальная обособленность, или расположение вне места нахождения организации, также является важным определяющим признаком как филиала, так и представительства. В соответствии с п. 2 и 3 ст. 54 ГК РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации и указывается в его учредительных документах.