Увольнение по обоюдному согласию сторон

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — увольнение по соглашению сторон, порядок его применения и особенности.
Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Увольнение по соглашению сторон, выплаты, запись в трудовой и другие нюансы

Сумма выплачиваемого пособия не может быть меньше или больше, установленной Законом № 1032-1 от 19.04.1991 года «О занятости населения» — 850 рублей и 4 900 рублей соответственно.
Власти некоторых регионов делают доплаты своим безработным. Так, в Москве, правительство компенсирует транспортные расходы в размере 1 190 рублей, и делает доплату по 850 рублей к минимальному и максимальному размеру. Таким образом, безработные москвичи получают по 2 890 и 6 940 рублей соответственно.

Размер пособия зависит от среднего заработка безработного за последние 3 месяца на последнем месте работы. Средний заработок определяется на основании данных, представленных в справке с последнего места работы.
В первые 3 месяца в статусе безработного заявитель будет получать 75% от своего среднего заработка. В последующие 4 месяца – 60%, а затем – 45%.

Что такое и как происходит увольнение по согласованию сторон

Если работник отказался от увольнения по соглашению сторон, фирма может провести сокращение после предложения соглашения сторон. И, в этом случае, существенного нарушения законодательства не будет, если работодатель соблюдет сроки, установленные законом. Зная, что ему грозит увольнение по сокращению, есть шанс, что сотрудник выберет именно соглашение. После подписания соглашения, нельзя уже увольнять по другой статье, в том числе по причине сокращения численности штата.

  • Работник имеет непрерывный трудовой стаж еще в течение месяца после ухода с должности на данном предприятии;
  • Работник получает больший размер пособия по безработице, по сравнению с той суммой, которую он получил бы, увольняясь по собственному желанию;
  • Работодателю увольнение по согласованию сторон, в соответствии с п.1 ст. 77 ТК РФ,дает право не испрашивать разрешения на увольнение у профсоюзного органа;
  • Для предприятия – это, пожалуй, самая законная и безболезненная статья для того, чтобы распрощаться с неугодным специалистом, с которым трудовой договор заключен бессрочно;
  • По такой формулировке можно увольнять женщину, даже в период декрета, или беременности.
  • Работник не может «передумать» увольняться, как он мог это сделать, увольняясь по своей собственной инициативе.
Читать еще -->  Льготы ветеранам труда в 2019 году в московской области по оплате жкх

Увольнение по соглашению сторон

Норма статьи 78 Трудового кодекса гласит, что трудовой договор может быть расторгнут в любое время по соглашению его сторон. Что из этого следует? Трудовое законодательство прямо не указывает, какие условия должны быть соблюдены работодателем и работником. Постараемся их определить исходя из содержания других статей раздела III Трудового кодекса.

Мнение профсоюза не учитывается. Работодателю не надо учитывать мнение профсоюзной организации, а при увольнении несовершеннолетнего сотрудника не требуется согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, так как требования статьи 269 Трудового кодекса распространяются лишь на увольнения по инициативе работодателя.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

В отличие, например, от увольнения за дисциплинарные нарушения, при котором работодателю необходимо иметь достаточные доказательства факта их совершения работником, увольнение по соглашению основано исключительно на воле сторон и не требует каких-либо доказательств или подтверждений (главное доказательство — само соглашение, подписанное сторонами). Таким образом, если работник «провинился», то увольнение по соглашению может быть выгодно обеим сторонам: работник избежит неприятной записи в трудовой книжке, а работодателю не придется дополнительно подтверждать законность увольнения.

  • в виде заявления работника с письменной резолюцией работодателя. Этот вариант наиболее простой, однако подходит он в тех случаях, когда согласовывается только дата увольнения (которая указывается в заявлении);
  • в виде отдельного документа – соглашения о расторжении трудового договора. Такое соглашение составляется в двух экземплярах, по одному для работника и работодателя. Помимо обязательных составляющих в нем могут содержаться дополнительные условия, о которых договорились стороны: размер денежной компенсации (выходного пособия), порядок передачи дел, предоставление отпуска с последующим увольнением и т.д.
Читать еще -->  Образец заполнения аренды квартиры

Увольнение работника по соглашению сторон

Документы составляются в двух вариантах (для нанимателя, для увольняющегося сотрудника). Текст заполняется в произвольном виде, фиксируются оговоренные моменты, подписи ставятся с обеих сторон, скрепляются печатью организации. Желательны подписи свидетелей, но не обязательны.

Официальный приказ на прекращение трудовых отношений по согласию издается по стандартной форме Т-8. Он содержит формулировку «увольнение по соглашению сторон», письменно заверенный документ можно не прилагать к официальному приказу. В трехдневный срок бывший сотрудник организации обязан ознакомится с приказом, заверить свои действия подписью с расшифровкой.

Увольнение по обоюдному согласию сторон

Чтобы подтвердить добровольное желание женщины уволиться по этой статье, следует получить ее собственноручное заявление с просьбой уволить ее и объяснением причины такого решения — это может быть невозможность трудиться в данной должности по состоянию здоровья, переезд или решение работать на дому у другого работодателя.

Прораб Михайлов не сработался с руководителем объекта. Постоянные конфликты мешали нормальной работе. По согласованию с руководством компании ему было предложено уволиться по соглашению сторон с выплатой одного оклада. Михайлов согласился, подписав соглашение о расторжении трудового договора. Однако уже на следующий день он передумал и обратился в отдел кадров с заявлением об отмене соглашения.

Вместо сокращения увольняют по обоюдному согласию сторон

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК ) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Читать еще -->  Договор аренды квартиры как заполнить

Взгляд юристаЮридический блог компании Jurimex

Конечно – же, никто не стал уменьшать проценты по выплатам, ведь это было – бы явное нарушение прав трудящих. Но для полного «счастья» безработным, которых увеличилось в н-ное количество раз, хватило нескольких оговорок. И так, при увольнении по соглашению сторон выплата пособия по безработице начинается с 91-го календарного дня, а не с 8-го, как было ранее (п. 3. ст.23 Закона о страховании безработицы).

Более того, согласно ст. 22 Закона о страховании безработицы застрахованным лицам, признанным в установленном порядке безработными помощь по безработице выплачивается с 8 дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости. Общая длительность выплаты помощи по безработице не может превышать 360 календарных дней на протяжении двух лет.

В помощь Трудовой Кодекс: как происходит увольнение по соглашению сторон

  • начисленная заработная плата за неоплаченные трудодни
  • компенсация за неиспользованный отпуск, рассчитывается в соответствии с действующим законодательством РФ
  • квартальные и ежегодные премии, насчитанные за рабочий и еще не оплаченный период
  • все положенные компенсации, которые указаны в соглашении
  • По собственному желанию – это сугубо личное изъявление намерений самого сотрудника. Здесь может быть и личный мотив, и недовольство финансовой составляющей, и прочие предпосылки. Как правило, сотрудник сам пишет заявление за 2 недели до ухода. За 2 недели ему подыскивают замену.
  • В связи с сокращением штатов – зачастую здесь играет роль реорганизация предприятия или организации. Нередко сокращение проводится в силу уменьшения производительности и малой прибыли. В этом случае сотрудник работает еще в течение 2 месяцев после подписания приказа, а также в течение 3 месяцев руководитель выплачивает средний заработок.
  • По статье – определение «увольнение по статье» имеет общий смысл – здесь включены различные нарушения, прописанные в действующем законодательстве (ТК) в статье 81. В статье выделены и прогулы, и неисполнение обязанностей, и несоответствие занимаемой должности, и хищения, и многое другое. Как правило, увольнение происходит без последующих доработок и выплат.
  • Увольнение работника по причине «Не нравится» не попадает ни в одну категорию. Разумеется, при отсутствии соответствующего выполнения обязанностей его можно уволить «по статье», но подобное существенно портит трудовую книжку. Чтобы не «навредить» сотруднику в дальнейшем трудоустройстве, работодатель предлагает ему увольнение по «соглашению сторон» — новый пункт в действующем законодательстве (ТК), статья 77.