Ук ст 166 ч 2

Статья 166

10. Угон с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия. Под таким насилием следует понимать умышленное нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников и т.п.).

3. Объект угона — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Если угон совершен с применением насилия, угрозой применения насилия, то преступление имеет двойной объект, в качестве второго объекта в данном случае выступают жизнь, здоровье потерпевшего.

Ук ст 166 ч 2

В части 4 рассмотрено деяние, совершенное с применением насильственных действий, считающееся опасным для состояния владельца транспорта, или при угрозе его использования. Квалификация по данному признаку осуществляется, если поведение виновного причинило физический вред потерпевшему разной степени тяжести. Поведение злоумышленника рассматривается по ч. 4 и в случае нанесения легких телесных повреждений, спровоцировавших непродолжительное расстройство состояния здоровья либо стойкую незначительную потерю способности осуществлять рабочую деятельность. В этих случаях не требуется квалифицировать деяние по другим соответствующим статьям. В случае наступления смерти при применении насилия в ходе незаконного завладения транспортом преступление рассматривается в совокупности по ст. 111 и ст. 166.

Уголовный кодекс содержит статью, разъясняющую ответственность за неправомерное присвоение чужого автомобиля или другого транспортного средства без намерения его похитить. Такое деяние определяется как угон. Ст. 166 УК РФ содержит четыре части. Рассмотрим их.

Ук ст 166 ч 2

Учитывая, что подсудимый признавал свою вину полностью, на предварительном слушании было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, удовлетворил ходатайство. Изучив характеризующий материал на подсудимого, суд, выслушав мнение сторон, вынес наказание в виде штрафа.

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 166 УК РФ

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца. Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.

Читать еще -->  Список бесплатных лекарств для детей до 3 лет на 2019 московская область

1. Предмет преступления — самоходные механические транспортные средства, используемые в дорожном движении или на водоемах (автомобиль, трамвай, троллейбусы, трактора, мотоциклы, другие самоходные машины с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, катера, моторные лодки).

Ст 166 ч 2 п 3 ук рф

Реализуя преступный умысел группы, Новоселов С. Где осуществляя преступный умысел группы, действуя совместно и согласовано, Кулагин Е. В это время Новоселов С. В судебном заседании подсудимые Новоселов С. Подсудимые подтвердили, что до судебного разбирательства они консультировались с защитниками, ходатайство ими заявлено добровольно.

Обстоятельств отягчающих ответственность виновных нет. На основании изложенного, руководствуясь ст. Кулагина Евгения Александровича и Новоселова Сергея Александровича признать виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. Меру пресечения Кулагину Е. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей,- в тот же срок с момента вручения ему копии приговора.

Комментарии к СТ 166 УК РФ

2. Предметом преступления являются все виды автомобилей, тракторы, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, катки, комбайны и т.д.), трамваи и троллейбусы, мотоциклы, мотороллеры, другие механические транспортные средства. Последние по смыслу закона охватывают и малотоннажные механические транспортные средства передвижения по воде: моторные лодки, катера, легкие яхты, баркасы, шлюпки и другие, принадлежащие, как правило, гражданам на праве собственности и не относящиеся к видам воздушного, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. Если предметом угона было судно воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, для виновного возникает самостоятельное основание уголовной ответственности в виде совершения состава преступления, предусмотренного ст. 211 УК РФ (см. комментарий к п. п. 1 и 2 ст. 211 УК РФ).

3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в неправомерном, т.е. без согласия собственника, помимо и вопреки его воле, завладении предметом посягательства без цели хищения, которое закон определяет как «угон» транспортного средства. Завладение (угон) состоит в незаконном захвате указанных выше транспортных средств и поездке на них, во всяком случае, начале движения. Угон может состоять в перемещении в пространстве транспортного средства с места его стоянки как с помощью собственной механической тяги заведенного виновным или уже работающего мотора, так и посредством буксировки «на прицепе» с использованием тяги других транспортных средств. Проникновение виновного в кабину транспортного средства с целью его угона, но при отсутствии перемещения в пространстве, т.е. до начала самостоятельного движения или буксировки, должно рассматриваться как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. Завладение (угон) автомобилем или другим транспортным средством признается оконченным деянием с момента начала его движения.

Читать еще -->  Вопросы свидетелю по уголовному делу

Ук ст 166 ч 2

В соответствии со ст. 81 УК РФ вопрос об освобождении от наказания в связи с болезнью может быть решен судом на основании заключения врачей о наличии у лица психического расстройства, лишающего его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, либо о наличии у лица, заболевшего после совершения преступления, иной тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания.

ФИО6, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в , , безработного, состоящего на учете в КГКУ «ЦЗН », зарегистрированного в , микрорайон, , кВ. , зарегистрированного по месту пребывания в на срок по ДД.ММ.ГГГГ, фактически проживающего по адресу: , ранее судимого: ДД.ММ.ГГГГ приговором мирового судьи судебного участка №166 в по ч.1 ст. 115 УК РФ к штрафу в размере 3500 рублей; ДД.ММ.ГГГГ постановлением мирового судьи судебного участка №166 в наказание в виде штрафа заменено на 180 часов обязательных работ, отбывающего обязательные работы в МБУЗ « больница №2», рабочим, находящегося под подпиской о невыезде, копию обвинительного заключения получившего ДД.ММ.ГГГГ, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ;

Ук ст 166 ч 2

Оснований для применения при назначении подсудимым наказания положений ст. 64 УК РФ суд по делу не усматривает, поскольку каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновных, их поведением во время или после совершения преступления, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного ими, не установлено.

Вина Волкова Е.К. и Скоромных В.Г. в совершении угона автомобиля марки «В» регзнак номер/58 группой лиц по предварительному сговору, установлена и подтверждается показаниями подсудимых на следствии и в суде, признанных судом достоверными, в которых они последовательно изобличают друг друга в совершении указанного преступления, показаниями потерпевших Ш.О. и Ш.Д., показаниями свидетелей Х.Э, Я.Р., К.И., С.С., а также письменными доказательствами, исследованными судом.

Читать еще -->  Пособие на погребение в 2019 году в спб размер и порядок оформления выплаты

Статья 166 УК РФ

2. Применимое законодательство:
1) УК РФ (примечание к ст. 264 — под другими механическими транспортными средствами понимаются троллейбусы, а также трактора и иные самоходные машины, мотоциклы и иные механические транспортные средства);
2) постановление Совета Министров — Правительства РФ от 23.10.93 N 1090 «О правилах дорожного движения»;
3) постановление Правительства РФ от 17.08.2007 N 522 «Об утверждении Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека»;
4) приказ Министерства внутренних дел РФ от 17.02.94 N 58 «О мерах по усилению борьбы с преступными посягательствами на автотранспортные средства» (утв. Инструкция по розыску автомототранспортных средств);
5) приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.04.2008 N 194н «Об утверждении Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека».

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Уголовный кодекс РФ

12. Если угон совершен без цели хищения для временного пользования, но затем машина была уничтожена или повреждена, ответственность должна наступать не только за угон, но и за уничтожение или повреждение имущества. Такая же квалификация применяется и в тех случаях, когда намерение уничтожить или повредить транспортное средство возникло у виновного до его угона.

5. Преступление считается оконченным с момента завладения чужим автомобилем или иным транспортным средством и увода их с места стоянки. При этом не имеет значения, на какое расстояние уведено транспортное средство и как долго виновный пользовался им. Угон может быть осуществлен как с помощью двигателя, так и путем перемещения транспортного средства вручную. Не образуют угона случаи, когда машина перемещена в пределах стоянки или отведена в сторону из-за создаваемых ею помех. Для состава преступления не требуется наступления каких-либо вредных последствий.