Угон ст 166 ук рф

Угон ст 166 ук рф

Особо крупным признается вред, выражающийся в серьезных повреждениях ТС. Такой ущерб исключает возможность восстановления дефектов, дальнейшую эксплуатацию автомобиля или иного транспорта. Денежная оценка повреждений осуществляется по фактической стоимости имущества на день совершения преступления. При незаконном завладении транспортом с последующим умышленным его уничтожением преступление квалифицируется по совокупности деяний. Это положение действует, если вследствие указанных действий владельцу был причинен значительный ущерб, а поведение виновного не рассматривались как угон по признаку нанесения потерпевшему вреда в особо крупных размерах.

Ее характеризует прямой и, как правило, конкретизированный умысел. Незаконным образом завладевая чужим имуществом, виновный понимает противоправность своих действий. В качестве субъекта преступления выступает физическое дееспособное лицо. Ответственность по рассматриваемой статье наступает с 14 лет.

Угон (ст

Гужевой транспорт занимает отдельное место в перечне транспортных средств. Неудачной оказалась попытка закрепить неправомерное завладение лошадью без цели хищения, предпринятая в 1994 году, когда в Уголовном кодексе РСФСР появилась ст.148.1. В ст.166 УК РФ животные, используемые в качестве транспортного средства, уже не упоминаются.

Если при угоне умысел виновного был направлен не на хищение автомобиля или иного транспортного средства, а на использование их для совершения других преступлений, действия виновных должны квалифицироваться по совокупности преступлений по настоящей статье и за приготовление к совершению задуманного преступления.

Статья 166

С каждым годом количество угонов автомобилей в городах нашей страны становится все больше. Для тех злоумышленников, которые идут на подобные преступления и совершают угон автомобиля, предусмотрена статья 166 УК РФ, как ответственность за свое деяние. В зависимости от характера и особенностей совершения преступления, наказание может быть различным. Начиная от денежного штрафа и заканчивая заключением под стражу и отбыванием тюремного срока, а сколько лет придется просидеть за угон автомобиля — решит суд.

В случае, если произошел угон транспортного средства, необходимо первым делом сообщить в полицию. Быстрая реакция позволит задержать угонщиков по горячим следам. Если будет упущено время, то преступники смогут перегнать его в другой город и следы поиска сотрудников полиции затормозятся.

Угон ст 166 ук рф

Под предварительным сговором, о котором говорит закон, следует понимать договоренность о совместном совершении хищения между двумя или более лицами, состоявшуюся до его непосредственного совершения. Поскольку началом любого преступления признаются умышленные действия, непосредственно направленные на совершение преступления, т.е. покушение на него (ч. 3 ст. 30), следует признать, что предварительный сговор между соучастниками группового угона может состояться в любой момент, включая и стадию приготовления к преступлению, но до начала действий, непосредственно направленных на выполнение объективной стороны преступления. Если сговор на совместное совершение преступления возник в процессе непосредственного завладения транспортным средством, он утрачивает свойство «предварительности» и, следовательно, исключает рассматриваемый квалифицирующий угон признак. В этом случае каждый из соисполнителей будет нести ответственность за те преступные действия, которые он сам непосредственно совершил, в частности, при отсутствии иных квалифицирующих кражу признаков по ч. 1 ст. 166 УК РФ как за оконченное или неоконченное преступление в зависимости от конкретных обстоятельств дела. См.: Уголовное право России. Часть Особенная. Учебник для вузов / Отв. Ред. Л. Л. Кругликов. — М., 2004. — С. 244.

Читать еще -->  Сколько можно иметь загранпаспортов

Так, например, в одном из определений суд указал следующее. Как видно из материалов дела, В. на остановке общественного транспорта выскочил перед ехавшей автомашиной, управляемой потерпевшей, и та вынуждена была остановить автомобиль. Воспользовавшись этим, В. сел на переднее сиденье и предложил следовать далее. В ответ на требование потерпевшей выйти из машины В. вытащил нож, приставил лезвие к шее и, угрожая причинением насилия, опасного для жизни и здоровья, заставил ее проехать к определенному месту и там изнасиловал.

Статья 166 УК РФ — Угон автомобиля

  1. Предмет. Это автомобили, автобусы, мотоциклы, мопеды, троллейбусы, трамваи, трактора и другие самоходные машины, прочие ТС с двигателем внутреннего сгорания или же с электрическим двигателем, маломерные катера, моторные лодки. Ответственность по ст. 116 УК РФ не наступает за хищение велосипедов гребных лодок, гужевого транспорта.
  2. Объективная сторона. Понимается как фактическое владение ТС тем, у кого нет законных прав на владение транспортным средством. Это значит, что самовольное использование ТС родственниками или близкими знакомыми (которым раньше вы разрешали пользоваться автомобилем) не образует состава преступления.
  3. Субъективная сторона. Она характеризуется прямым умыслом. Мотивы угона могут быть разными: зависть, месть, корыстные мотивы, хулиганские побуждения.
  4. Субъект. Лицо в возрасте от 16 лет.
  1. Классическая. Для этого требуется отключение сигнализации, когда преступник на протяжении 10-25 минут целенаправленно пинает автомобиль, чтобы сработала сигнализация. Когда владельцу надоедает, он выключает устройство. Это-то и добавились злоумышленники. Когда автомобиль не издает ни единого звука, то его гораздо проще угнать.
  2. «Выжидательная». Преступники устраивают долгую слежку за владельцем транспортного средства, изучают его поведение, привычки. Когда хозяин допускает оплошность (к примеру, когда забыл поставить сигнализацию, забыл ключи, отключил сигнализацию), пользуются этим моментом. Очень часто преступники угоняют автомобили, двери которых закрываются дистанционно при помощи брелока (а сам брелок можно легко потерять или стащить).
  3. «Напарническая». Здесь действует группа лиц по предварительному сговору (или вообще организованная группировка, которая систематически занимается только автомобильными кражами). Один преступник «терроризирует» автомобиль и провоцирует срабатывание системы сигнализации. Когда владелец транспортного средства собирается выйти и посмотреть на причину проблемы, напарники блокируют дверь подъезда, подходят с вопросами и делают еще много чего, чтобы остановить владельца.
Читать еще -->  Установить отцовство как можно

Угон ст 166 ук рф

Ответ юриста:
Регина Антоновна
ознакомился с размещенными Вами материалами. Тут всё совсем понятно. Объясняю.
Это такие типичные бюрократические игры, основанные на законоположении о том, что проверка по заявлению может продолжаться менее 30 суток. А позже необходимо или уголовное дело возбуждать, или… отказывать в его возбуждении!
Если возбуждать, то снова побегут процессуальные сроки. Не считая того, нужно же отыскать всех этих халстянов-оганесянов, разъяснения взять. По другому следователь уголовного дела возбуждать не будет! А вдруг что нибудь! Вдруг Вы сами подарили грабителям автомобиль?! Тогда ведь дело прекращать придётся! Снова же, если дело возбуждать, то в отношении неустановленного лица, и грех будет числиться нераскрытым. А это усугубляет характеристики работы. И тому схожий абсурд, не много понятный сторонней публике, но до боли знакомый всем, кто служил когда-либо в органах внутренних дел :((
Не расстраивайтесь: полицейские и не задумываются прекращать работу. Просто не желают вешать на себя нераскрытое грех.
________________________________________

У меня угнали автомобиль. После подачи заявления в полицию выяснилось что он был переоформлен в ГИБДД без моего участия и согласия . Полиция пытается возбудить дело по статье 326 ук рф и тут же дает оказной материал. После жалобы в прокуратуру ситуация не изменилась. Пришел очередной отказ. Что делать в данной ситуации?
3b680da86be66a3253f48c7218531fc8a1dfb29c92b0ec725ab5abb4e3b53d1e.jpg
b4f10e5d48740a1d3de30471fa4d69678e37a9bd2398893e397989cad471f2a5.jpg
14c5f51823c17f81aa07e80741fd8ab8f6c373c89fd0aab7fca62883a1a4dac4.jpg

Комментарии к СТ 166 УК РФ

2. Предметом преступления являются все виды автомобилей, тракторы, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, катки, комбайны и т.д.), трамваи и троллейбусы, мотоциклы, мотороллеры, другие механические транспортные средства. Последние по смыслу закона охватывают и малотоннажные механические транспортные средства передвижения по воде: моторные лодки, катера, легкие яхты, баркасы, шлюпки и другие, принадлежащие, как правило, гражданам на праве собственности и не относящиеся к видам воздушного, водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава. Если предметом угона было судно воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава, для виновного возникает самостоятельное основание уголовной ответственности в виде совершения состава преступления, предусмотренного ст. 211 УК РФ (см. комментарий к п. п. 1 и 2 ст. 211 УК РФ).

1. Бесспорно, что завладение помимо и вопреки волеизъявлению собственника принадлежащим ему автомобилем или другим транспортным средством существенно нарушает его правомочия по владению, пользованию и распоряжению указанными видами имущества. Поэтому рассматриваемое преступление посягает, несомненно, на отношения собственности и совершенно обоснованно впервые отнесено законодателем к группе деяний, посягающих на эту экономическую категорию. Для правильной квалификации подобных преступлений необходимо использовать разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации, данные в Постановлении от 9 декабря 2008 г. «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения».

Читать еще -->  Поиск инн по фамилии ип

Угон (ст

Что же заставило законодателя выделить состав преступления угон транспортных средств, поместив его сначала в главу Преступления против общественной безопасности, а сейчас в главу Преступления против собственности? Какие особенности предмета повлияли или могли повлиять на характер действий, необходимость выделения их в отдельную статью уголовного закона? Можно предположить, что законодатель думал установить уголовную ответственность хотя и за временное, но неправомерное завладение транспортным средством, тем самым рассчитывая упредить неконтролируемое использование транспортных средств как источника повышенной опасности.

Состав преступления, предусмотренный ст.166 УК РФ, можно охарактеризовать как проблемный. В нем нет четкости определений, однозначного толкования ни действий, ни предмета, ни объекта, ни момента окончания данного преступления ни в теории, ни на практике. А оценка законодателем общественной опасности угонов, по сравнению с хищением имущества, недостаточно последовательна и однозначна.

Угон (ст

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья (пункт «в» части второй статьи 166 УК РФ), следует понимать побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

В тех случаях, когда угон соединен с угрозой применения насилия, носившей неопределенный характер, вопрос о квалификации по ч. 2 или по ч. 4 ст. 166 УК РФ необходимо решать с учетом всех обстоятельств дела (места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия характера угрозы, совершения каких-либо конкретных действий, свидетельствующих о намерении применить физическое насилие, и т. п.).

Дипломная работа на тему Угон (ст

Действительно, нельзя не признать, что, используя транспортное средство, угонщик вступает в отношения с государством, обществом по поводу контролируемого государством (обществом) использования транспортных средств как источника повышенной опасности. В целях охраны жизни, здоровья и имущества граждан, соблюдения их прав и законных интересов, а также интересов общества и государства допуск транспортных средств, предназначенных для дорожного движения на территории Российской Федерации, за исключением участвующих в международном движении или ввозимых в Россию на срок не более шести месяцев, производится путем их регистрации и выдачи документов.

Для квалификации преступления по ч. 3 ст. 166 УК РФ по признаку причинения крупного ущерба необходимо установить, что в результате неправомерного завладения транспортным средством собственнику причинен реальный материальный ущерб (в частности, повреждением, уничтожением автомобиля) в крупном размере.