Уголовная ответственность за экологические преступления

Уголовная ответственность за экологические преступления

Федеральным законом «Об охране окружающей среды» за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды установлены имущественная, дисциплинарная, административная и уголовная ответственность в соответствии с законодательством РФ. Контроль в области охраны окружающей среды (экологический контроль) представляет собой систему мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обеспечение соблюдения субъектами хозяйственной и иной деятельности требований, в том числе нормативов и нормативных документов, в области охраны окружающей среды.

2. Материальной – применяется к физическим и юридическим лицам и предусматривается за вред, который причинен экологическим правонарушением. Материальная ответственность реализуется путем взыскания ущерба по специальным таксам в судебном порядке. Материальная ответственность представляет собой систему юридических мер, направленных на сохранение природной среды от отрицательных воздействий.

Уголовная ответственность за экологические преступления

Понятие преступления дано в Уголовном кодексе Российской Федерации, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 года. Исходя из этого определения, экологическим преступлением следует считать виновно совершенное общественно опасное деяние, посягающее на установленный в Российской Федерации экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей среде и здоровью человека. Такая трактовка состава экологического преступления закреплена в ст. 85 Закона РСФСР об охране окружающей природной среды. Согласно Уголовному кодексу Российской Федерации основной его задачей наряду с охраной прав и свобод человека и гражданина, собственности и общественного порядка является охрана окружающей природной среды.

Уголовный закон предусматривает в области экологии обе формы вины нарушителя — умысел и неосторожность. Есть составы, которые предусматривают только умышленную вину — незаконная охота, незаконная добыча водных животных и растений и т.д. Есть составы, когда преступление может быть совершено только по неосторожности: уничтожение лесного массива в результате неосторожного обращения с огнем. Наконец, имеются составы экологических преступлений, где существует вина в обеих формах, — загрязнение атмосферы и водоемов, загрязнение морской среды. Ответственность за экологические преступления могут нести физические, вменяемые лица, достигшие 16-летнего возраста. В некоторых статьях предусмотрен специальный субъект — лицо, использующее служебное положение (ч. 3. ст. 256, например).

Уголовная ответственность за экологические преступления: понятие, виды, особенности

Далеко не всегда экологическое правонарушение приводит к уголовному преследованию. Природоохранные органы могут использовать и другие методы воздействия на нарушителей: они не только предотвращают дальнейшие посягательства на экологическое благополучие района, но и помогают частично компенсировать причиненный вред. Ответственность за такие правонарушения может быть нескольких видов:

Современное определение говорит: экологическое преступление – это опасное деяние, которое посягает на экологическую безопасность общества и нарушает экологический правопорядок. Такое определение содержит очень важную информацию: экологическое преступление – это не просто причинение ущерба, а посягательство на человека через окружающую его природу. Это преступление нарушает конституционное право, отраженное в ст. 42: каждый гражданин РФ имеет право на здоровую окружающую среду.

Читать еще -->  Образец заявления на восстановление птс

Уголовная ответственность за экологические преступления

Смежными составами преступлений в области природопользования и охраны окружающей среды следует считать те из них, которые выполняют экологические функции лишь при определенных обстоятельствах объективного порядка: отказ в предоставлении гражданину информации (ст. 140); регистрация незаконных сделок с землей (ст. 170); терроризм (ст. 205); нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ (ст. 216); нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах (ст. 217); нарушение правил учета, хранения, перевозки и использования взрывчатых, легковоспламеняющихся веществ и пиротехнических изделий (ст. 218); нарушение правил пожарной безопасности (ст. 219); незаконное обращение с радиоактивными материалами (ст. 220); хищение либо вымогательство радиоактивных материалов (ст. 221); незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (ст. 234); нарушение санитарно-эпидемиологических правил (ст. 236); нарушение правил безопасности при строительстве, эксплуатации или ремонте магистральных трубопроводов (ст. 269); планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353); производство или распространение оружия массового поражения (ст. 355); применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356). Эти составы приобретают экологическое значение лишь тогда, когда в результате совершаемых противоправных действий нарушаются правила природопользования и причиняется вред окружающей среде.

· штраф. Наказание в виде штрафа предусмотрено почти за все экологические преступления. Его размер зависит от характера совершенного преступления. Минимальный размер штрафа – 200 минимальных размеров оплаты труда, максимальный – до 700 минимальных размеров оплаты труда;

Уголовная ответственность за экологические преступления

Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых определяется органами местного самоуправления. Этот вид наказания предусмотрен, в частности, за нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ (до 240 часов).

К дополнительным следует отнести ряд преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления:

  • злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285);
  • превышение должностных полномочий (ст. 286);
  • служебный подлог (ст. 292);
  • халатность (ст. 293).

Экологическое право России

Существенный экологический вред характеризуется возникновением заболеваний и гибелью водных животных и растений, иных животных и растительности на берегах водных объектов, уничтожением рыбных запасов, мест нереста и нагула; массовой гибелью птиц и животных, в том числе водных, на определенной территории, при которой уровень смертности превышает среднестатистический в 3 и более раз; экологической ценностью поврежденной территории или утраченного природного объекта, уничтоженных животных и древесно-кустарниковой растительности; изменением радиоактивного фона до величин, представляющих опасность для здоровья и жизни человека, генетического фонда животных и растений; уровнем деградации земель и т.п.

Читать еще -->  Расчет среднего заработка онлайн калькулятор

Подследственность дел об экологических преступлениях определена следующим образом. Предварительное расследование дел об экологических преступлениях по УПК РФ может производиться в форме предварительного следствия либо дознания. Так, в соответствии со ст. 151 УПК РФ по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 246—249, ч. 2 и 3 ст. 250, 251, 252, 254, ст. 255 УК РФ, предварительное следствие производится следователями прокуратуры; по ст. 269, ч. 2 ст. 260, 261 — следователями органов внутренних дел. В соответствии со ст. 150 УПК РФ по делам о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 250, 251, 252, ст. 253, ч. 1 ст. 254, ст. 256-258, ч. 1 ст. 260, 261, ст. 262 УК РФ, производится дознание. При этом согласно ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознание производится дознавателями органов внутренних дел РФ в отношении основной части экологических преступлений, по которым предусмотрено проведение этого следственного действия, и дознавателями органов пограничной службы РФ по преступлениям, предусмотренным ст. 253 и 256, касающихся факта незаконной добычи водных животных и растений. выявленного органами пограничной службы РФ.

Уголовная ответственность за экологические преступления

Непосредственным объектом экологического преступления является компонент природной среды, органически связанный с окружающим естественным миром. Другой важной особенностью экологических преступлений является причинение вреда природной среде. Поэтому деяния, которые квалифицируются как преступные, но не причиняющие непосредственно вреда природе, не могут рассматриваться как экологические преступления. Уголовный кодекс РФ предусматривает 17 составов экологических преступлений.

Неясно, почему, если ответственность юридических лиц в административном и гражданском праве считается обоснованной, ее нельзя применять в уголовном праве. Европейский комитет по проблемам преступности Совета Европы рекомендовал законодателям европейских государств встать на путь признания юридических лиц субъектами уголовной ответственности за экологические преступления. Эта рекомендация уже реализована, например, в Великобритании и Франции. Уголовная ответственность юридических лиц за экологические преступления известна также и законодательству ряда штатов США.

Уголовная ответственность за экологические преступления

С точки зрения санкций, установленных за специальные экологические преступления, их можно отнести к менее тяжким преступлениям. Только по двум составам может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет: за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее по неосторожности смерть человека или массовое заболевание людей, и за уничтожение или повреждение лесов либо насаждений, не входящих в лесной фонд, путем поджога, иным общеопасным способом или в результате загрязнения вредными веществами, отходами, выбросами, отбросами (ст.247, 261 УК РФ).

Читать еще -->  Разрешение на травматическое оружие нужно

«Юридическая ответственность – обязательный элемент механизма правового регулирования общественных отношений и защиты сложившегося правопорядка. Она побуждает, «принудительно стимулирует» правообязанных, правоуполномоченных лиц к поведению, предписанному законом. Способы и меры такого побуждения многообразны и, как правило, конкретны. Вся их совокупность составляет общеправовой институт юридической ответственности» 1 .

Уголовная ответственность за экологические преступления

· ограничение свободы. Оно заключается в содержании осужденного, достигшего к моменту вынесения судом приговора восемнадцатилетнего возраста, в специальном учреждении без изоляции от общества в условиях осуществления за ним надзора. Такое наказание предусмотрено за порчу земли (до 3 лет); уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации (до 3 лет);

Состояние здоровья человека в значительной степени зависит от чистоты воды, воздуха, качества продуктов, которыми он питается, и соответственно от чистоты почвы. Информации о том, сколько человек в России умирает в связи с воздействием на здоровье неблагоприятных факторов окружающей среды, встречать не приходилось. Однако известно, что продолжительность жизни мужчин в России в последние 25 лет сократилась с 71 года до 57 лет, в том числе в связи с деградацией природы.

Уголовная ответственность за экологические преступления

Современная экологическая обстановка в отдельных странах и регионах оставляет желать лучшего. Миссия нашего сайте — обеспечить русскоязычных жителей планеты Земля актуальной информацией о защите окружающей среды, экологической безопасности и экологии в целом.

Признаются преступлениями выбросы и сбросы экологически вредных веществ, т.е. такие действия, как загрязнение вод (статья 250 Уголовного кодекса РФ), атмосферы (статья 251 Уголовного кодекса РФ) или почвы (статья 254 Уголовного кодекса РФ), а также загрязнение морской среды (статья 252 Уголовного кодекса РФ). Речь идет о загрязнении веществами, вредными для здоровья людей или для живых ресурсов моря, либо другими отходами и материалами. При различных обстоятельствах ущерб окружающей среде могут принести признаваемые преступлениями нарушения правил охраны окружающей среды при производстве различных работ (статья 246 Уголовного кодекса РФ), особенно правил безопасности горных работ, работ на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах, утвержденных законодательством правил при производстве строительных работ, если они повлекли тяжкие последствия.