Уголовная ответственность с 18 лет

Уголовная ответственность с 18 лет

УК РСФСР 1960 г. установил возможность привлечения к уголовной ответственности по общему правилу с 16 лет, а за отдельные преступления, например, убийство, изнасилование, разбой, злостное хулиганство и др. — с 14 лет (ст. 10 УК РСФСР). Такая же позиция сохранена и в Уголовном кодексе Российской Федерации. Вместе с тем рост преступности несовершеннолетних, особенно совершение ими тяжких преступлений, «омоложение» преступности заставляют вернуться к рассмотрению вопроса о возрасте, с которого может наступить уголовная ответственность, особенно за тяжкие насильственные преступления.

Уголовная ответственность малолетних, не понимающих, что может произойти от их действий, была бы бессмысленной жестокостью. Поэтому установление возрастных границ ответственности за свое поведение предполагает, что по достижении определенного возраста несовершеннолетние уже понимают, что хорошо и что плохо, что делать нельзя, в каких случаях их действия могут причинить вред.

Уголовная ответственность с 18 лет

По достижении 18 лет уголовной ответственностиподлежат лица, совершившие половое сношение, мужеложство или лесбиянство слицом, заведомо не достигшим 16 — летнего возраста (ст. 134 УК РФ), уклонение отпризыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения отэтой службы (ч. 1 ст. 328 УК РФ) и уклонение от прохождения альтернативнойгражданской службы лиц, освобожденных от военной службы (ч. 2 ст. 328 УК РФ), воинские и некоторые другие преступления.

В народе говорят: «Берегись бед, пока ихнет! ». Хорошо, если родители живут по этому принципу, а не вздыхают о том, что «маленькие детки — маленькие бедки, а большие детки – большие бедки». И приэтом не считают необходимым объяснить своему ребенку разницу между шалостью и преступлением. Ведь зачастую дети, достигшие 14 лет не знают о том, что теперь «выяснение отношений» содноклассником может закончиться не вызовом родителей в школу, а привлечением куголовной ответственности.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

Во избежание совершения несовершеннолетними лицами краж и прочих преступных действий, с детьми должны проводиться соответствующие воспитательные мероприятия, в ходе которых им будут разъяснены все негативные последствия противоправных поступков. Данную миссию берут на себя, как правило, социально-психологические службы (СПС), школьные инспекторы, педагоги и родители.

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

Читать еще -->  Что нужно поменять фамилию

Освобождение от уголовной ответственности

  1. Отсутствие события преступного деяния.
  2. Отсутствие состава преступления.
  3. Принятие акта амнистии, который отменяет наказание за совершённый вид деяния.
  4. Если лицу еще не исполнилось 14 лет.
  5. При отсутствии жалоб от потерпевшего.
  6. В отношении субъекта, по отношению к которому был вынесен приговор суда о прекращении производства.
  7. По отношению к лицу, на которого есть неотмененное постановление о прекращении производства по тому же обвинению.
  8. В отношении священнослужителей, которые отказались давать показания, ставшие известными из исповеди.

Если подросток совершил преступление впервые, в соответствии с законодательством, он будет освобождён от несения ответственности и будет подвержен мерам воспитательного воздействия. Совершаемые преступные деяния имеют особые отличительные черты, вытекающие из психологических и волевых качеств подростка, а также той или иной мерой влияющие на общественную опасность своих действий.

Возраст наступления уголовной ответственности в действующем российском и зарубежном законодательстве

Уголовным законодательством Австрии, Латвийской и Южно-Корейской республики предусмотрен общий возраст наступления уголовной ответственности с 14 лет101. Каких-либо исключений или изъятий из этой нормы в законе не предусмотрено. В УК Аргентины до недавнего времени несовершеннолетние в возрасте до 14 лет признавались невменяемыми на основании ст. 36, кото- рая на сегодняшний день отменена. Поэтому, как отмечает профессор Ю.В.Голик, «уголовная ответственность наступает с 14- летнего возраста на основании толкования норм ГК и устоявшейся судебной практики»102. Согласно ч.2 ст.41 УК Аргентины, несовершеннолетний возраст является смягчающим обстоятельством. В Норвегии Уголовным кодексом 1902 г. уголовная ответственность установлена с 15 лет103.

В мировом законодательстве возраст, по достижении которого лицо считается достигшим совершеннолетия, не является универсальным. В большинстве случаев он составляет 18 лет, однако в ряде стран совершеннолетним признается лицо, достигшее 15, 20 и даже 21 года. Поэтому когда в нормах международных правовых актов идет речь о несовершеннолетних как о лицах, не достигших 18 лет, обычно делается оговорка: «если иной возраст не установлен национальным законодательством». Именно так о возрасте несовершеннолетия говорится в Пекинских правилах ООН 1984 г.»

Читать еще -->  Восстановление документов после утери

Школа Аватарии

Всё в нашей стране немного сложно и запутано. Человек получает паспорт в 14 лет, считается совершеннолетним в 18 лет, а вот уголовную ответственность несёт только с 16 лет. (Хотя уголовная ответственность может наступать и в возрасте 14 лет за особо тяжкие преступления — подробнее можно посмотреть вот здесь).

Уголовному преследованию подлежат граждане государства по истечению возраста 16 лет. Но известны случаи совершения преступления совсем юными подростками. В таком случае их по решению суда определяют в специальные учереждения, для дальнейшей учебы и перевоспитания.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

При установлении уголовной ответственности с 14 летнего возраста за преступления, перечень которых дается в ч. 2 ст. 15 УК законодатель учитывает тяжесть или относительную степень общественной опасности большинства из них. За все остальные преступления, не включенные в перечень, уголовная ответственность установлена с 16 летнего возраста.

Определяя круг преступлений, по которым установлена уголовная ответственность с 14 лет, законодатель принимает во внимание ряд обстоятельств и руководствуется не одним каким-либо критерием, а несколькими взаимосвязанными критериями взятыми в совокупности. Прежде всего законодатель исходит из того, что подросток в данном возрасте обладает той степенью интеллектуального и волевого развития, которая позволяет им критически осмысливать совершаемое деяние, осознавать его общественную опасность и противоправность, а также руководить своими действиями.

Уголовная ответственность с 18 лет

Выделение преступлений с более низким возрастом уголовной ответственности осуществляется по определенным критериям. При этом высокая степень общественной опасности является не единственным и не основным из них. При дифференциации возраста ответственности учитывается возможность несовершеннолетних по-разному воспринимать и оценивать различные правовые запреты. Поэтому в число преступлений, ответственность за которые наступает с 14 лет, включены лишь такие деяния, общественная опасность которых доступна пониманию в этом возрасте. Как видно из перечня, речь идет о посягательствах на жизнь, здоровье, половую свободу, отношения собственности и общественную безопасность, т.е. преимущественно об однообъектных преступлениях, выражающихся в активных действиях, повлекших материальные последствия по объективной стороне, общественная опасность которых носит очевидный характер.

Пленум ВС РФ указал, что при наличии данных, свидетельствующих об отставании в психическом развитии несовершеннолетнего, в силу ст. ст. 195 и 196, ч. 2 ст. 421 УПК РФ следует назначать комплексную психолого-психиатрическую экспертизу в целях решения вопроса о его психическом состоянии и способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. При этом перед экспертами должен быть поставлен вопрос о влиянии психического состояния несовершеннолетнего на его интеллектуальное развитие с учетом возраста (см. п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 1 февраля 2011 года N 1 «О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних»).

Читать еще -->  Штраф за знак движение запрещено

Уголовная ответственность с 18 лет

Принимая решение об условном осуждении несовершеннолетнего за совершение нового преступления, которое не является особо тяжким, следует иметь в виду, что по смыслу части 6.2 статьи 88 УК РФ испытательный срок по каждому из приговоров исчисляется самостоятельно в пределах постановленных и исполняемых самостоятельно приговоров.

В связи с этим в каждом случае подлежит обсуждению вопрос о возможности применения к несовершеннолетнему положений статей 75 — 78 УК РФ (в том числе о примирении с потерпевшим по делам небольшой и средней тяжести) и статей 24 — 28 УПК РФ об освобождении от уголовной ответственности. Следует также учитывать сокращенные сроки давности и сроки погашения судимости, предусмотренные статьями 94 — 95 УК РФ.

Уголовная ответственность с 18 лет

Как отмечает Астемиров, встречаясь с несовершеннолетними правонарушителями, приходишь к выводу, что у большинства из них отсутствует чувство меры, долга, представление о дозволенном, порядочном и непорядочном. Молодой человек становится рабом своих желаний, влечений. Жизненные потребности у таких подростков чаще всего примитивные, материальные преобладают над духовными. Эти ребята привыкли добиваться удовлетворения своих желаний любой ценой, даже путём правонарушений. Причём половина опрошенных осуждённых подростков, совершивших кражи, хулиганские действия, грабежи, считали, что приговор слишком суров, так как они «ничего особенного не сделали». Каждый третий из опрошенных отмечал свою «слабохарактерность, отсутствие силы воли». 5

Несовершеннолетние, достигшие 14 и 16 лет, в достаточной мере могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность. И если, несмотря на это, несовершеннолетние всё же совершают преступления соответствующего вида, имея возможность поступить по-другому, они вполне обоснованно могут и должны привлекаться к уголовной ответственности.