Тк рф увольнение генерального директора

Увольнение генерального директора по решению учредителя

При увольнении по причине ликвидации фирмы директор получает все виды выходных пособий и компенсаций, которые предусмотрены ТК РФ для увольняемых при ликвидации сотрудников: выходное пособие, компенсацию за неиспользованный отпуск и т. п. Кроме того, договором с директором могут быть предусмотрены и дополнительные выплаты при различных типах увольнений.

Вместе с тем допустима расширенная трактовка данных требований: в указанной статье ТК РФ говорится, что приказ (или распоряжение) должен составлять работодатель, и это необязательно руководитель фирмы. При этом функционально данному приказу или распоряжению (а при расширенном толковании термина «распоряжение» — и юридически) может соответствовать решение или протокол учредителей об освобождении директора. Таким образом, допустим отказ от составления рассматриваемого приказа, особенно если сам директор вдруг откажется его подписывать.

Увольнение генерального директора по соглашению сторон

Чтобы снять с себя ответственность за невыдачу трудовой книжки, работодателю следует направить бывшему директору извещение о необходимости явиться за ней либо одобрить ее пересылку посредством почты (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ). Соответствующий документ рекомендуется направлять с уведомлением о вручении, а также описью вложения.

Такое решение, как назначение генерального директора в коммерческих организациях, входит в компетенцию общего собрания участников или единственного учредителя. Аналогичным образом необходимо зафиксировать и факт принятия собственниками (участниками) компании решения об увольнении директора по соглашению сторон.

Увольнение директора и главного бухгалтера

Именно в связи с размерами таких компенсаций возникало немало судебных тяжб. Порой суммы доходили до миллионных размеров, которые были непосильны для предприятий. Особый резонанс получали дела по спорам, связанным с компенсациями руководящим составам предприятий государственного сектора.

В связи со сменой собственника имущества. В таком случае новый собственник может расторгнуть договор с директором и главным бухгалтером в течение трех месяцев с момента возникновения у него права собственности. Однако если меняется собственник отношении имущества структурного подразделения организации, то руководящие лица не могут быть уволены.

Увольнение генерального директора

При увольнении в трудовой книжке генерального директора ссылку сделайте на пункт 3 части 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ (п. 15 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, п. 5.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). При этом в графе 4 «Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись» укажите решение собственников (реквизиты протокола общего собрания или решения единственного учредителя), на основании которого увольняется генеральный директор, и заверьте запись печатью организации. Такие разъяснения содержатся в письме Роструда от 11 марта 2009 г. № 1143-ТЗ.

Читать еще -->  Для оплаты больничного стаж

– в связи с отстранением от должности в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве). Если в отношении организации начата процедура банкротства, то арбитражный суд может отстранить от должности руководителя организации-должника по ходатайству временного управляющего имуществом организации (ст. 69 Закона от 26 октября 2006 г. № 127-ФЗ);
– в связи с принятием уполномоченным органом организации (совет директоров, общее собрание участников, общее собрание акционеров, управляющий) либо собственником имущества (уполномоченным собственником лицом) организации решения о досрочном прекращении трудового договора (п. 1 и 2 ст. 32, подп. 4 п. 2 ст. 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, п. 3 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Аналогичное решение может принять собственник имущества унитарного предприятия в соответствии с Порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. № 234 (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При расторжении договора по указанным основаниям генеральному директору выплатите компенсацию не меньше чем в размере трех средних месячных заработков (ст. 181, 278 ТК РФ, определение Конституционного суда РФ от 12 апреля 2005 г. № 116-О, постановление Конституционного суда РФ от 15 марта 2005 г. № 3-П);
– по основаниям, предусмотренным трудовым договором с руководителем организации (п. 13 ч. 1 ст. 81, ст. 278 ТК РФ). Например, за невыполнение решения общего собрания участников (акционеров), причинение убытков организации или ущерба ее имуществу.

Компенсация при увольнении директору

Так как расторжение отношений по данному пункту предусматривает наличие воли и согласия обеих сторон, то шанс возникновения спорных ситуаций или оспаривания принятого решения в судебном порядке – минимален. С точки зрения законодательства единственной возможностью для аннулирования такого решения являются двухсторонние действия, направленные на отказ от достигнутых соглашений. Однако в такой ситуации зачастую сторонам достаточно оформить новый договор для продолжения деятельности руководителя на предприятии.

Прекращение трудовых отношений по инициативе сотрудника применимо и в отношении руководящих работников. В соответствии со ст.280 ТК РФ они должны заранее предупредить о дате предполагаемого увольнения, не менее чем за месяц. Более длительный срок «отработки» связан со сложность подбора претендентов на руководящую должность. Кроме того за это время увольняемый директор должен будет передать все дела и документы его преемнику, заместителю или сотруднику, который будет временно исполнять его обязанности.

Читать еще -->  Пенсия учителям по выслуге

Увольнение генерального директора ООО

Полномочия директора настолько широки, что информацию о его смене нужно направить не только в адрес государственных органов, за непредупреждение которых есть административная ответственность. Известить лучше всех, кто, так или иначе, взаимодействует с предприятием.

Директор – единственный сотрудник, который и сам работает по найму, и нанимает других. Он отвечает за все процессы на предприятии, организовывает их и контролирует ход. И, несмотря на справедливое мнение о том, что незаменимых работников не бывает, быстро найти нового руководителя не так-то просто. Возможно, именно поэтому, даже если директор решил покинуть пост самостоятельно, статьей 280 ТК РФ срок предупреждения об уходе увеличен почти вдвое по сравнению с требованиями ст. 80 ТК для остальной части коллектива (до месяца).

Конференция ЮрКлуба

Правильно ли то, что без требований об изменении формулировки увольнения компенсация по ст. 279 ТК РФ выплачена быть не может, а сейчас требование об изменении формулировки увольнения не может быть заявлено без восстановления срока? То есть, полюбому, как ни крути, восстановление срока на подачу заявления как о споре по поводу увольнения необходимо? (конечно, это нам не подходит, так как нет никаких оснований для восстановления срока)

А также может ли сказаться то, что истец и не просит признать увольнение незаконным? То есть, в суде выяснится, что заявления об увольнении по собственному желанию не было, но суд всё равно не сможет признать увольнение незаконным, потому что истец этого не просит (и, кроме того, сроки на такое требование прошли), тем самым суд будет вынужден признать, что в отсутствие заявления по собственному желанию увольнение произошло всё равно законно — по решению общего собрания, то есть, по ст. 278 ТК РФ

Тк рф увольнение генерального директора

  • по соглашению сторон;
  • истечение срока срочного трудового контракта;
  • инициатива работодателя (в данном случае – собственника или учредителя фирмы – за прогул, несоответствие занимаемой должности и прочие основания, указанные в ст. 81 Закона);
  • отказ от перевода на другую работу, необходимую в соответствии с медицинским заключением;
  • обстоятельства, не зависящие от волеизъявления сторон (призыв на военную службу, невозможность продолжения работы в связи с заболеванием и другие основания, указанные в ст. 83 Закона).
Читать еще -->  Заявления на имя директора

Если стороны не придут к взаимному согласию, по истечении 1 месяца с даты получения работодателем копии уведомления (заявления), руководитель компании имеет полное право оставить работу без согласия учредителей. В противном случае, это будет расцениваться как прогул – со всеми вытекающими из этого последствиями.

Увольнение генерального директора по собственному желанию

В силу подп. «л» п. 1 и п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» юридическое лицо обязано уведомить налоговый орган об изменении сведений о своем единоличном исполнительном органе, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Права и обязанности работодателя в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (ст. 20 ТК РФ). По отношению к руководителю ООО права и обязанности работодателя осуществляются общим собранием участников. Согласно ст. 33 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий являются компетенцией общего собрания участников.
Статья 31 Закона N 14-ФЗ в качестве единоличного исполнительного органа общества называет директора (генерального директора). Как и любой работник, генеральный директор имеет право уволиться по собственному желанию.

Расчет компенсации при увольнении генерального директора

Общие – указанные в статьях 77, 81 и 83 ТК РФ, к ним относятся: истечение срока трудового договора, расторжение трудового договора по инициативе работника или работодателя, перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю и др.

Трудовой договор с генеральным директором ООО заключен на срок до 31 мая 2014 года. Собственники компании решили с 1 июня заключить трудовой договор с новым директором. Обязана ли компания выплатить компенсацию при увольнении генеральному директору в связи с прекращением действия срочного трудового договора, заключенного на три года? В трудовом договоре не указана сумма компенсации.