Статья 327 ук рф наказание

Комментарии к СТ 327 УК РФ

1. Непосредственным объектом преступления является установленный законом порядок изготовления и выдачи официальных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков. Предметом преступления являются: 1) удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей физических или юридических лиц; 2) поддельные государственные награды РФ, РСФСР, СССР, штампы, печати, бланки.
Удостоверение — это официальный документ, удостоверяющий личность владельца, выдаваемый государственными или негосударственными органами и содержащий демографические, служебные, социальные или иные сведения о его владельце. Иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей, представляет собой распорядительный документ, понятие которого анализировалось при рассмотрении ст. 324 УК. Понятия государственных наград, штампов, печатей также определялись при анализе ст. ст. 324 и 325 УК. Бланк представляет собой лист бумаги с частично воспроизведенным текстом или графическим изображением, с указанием определенных реквизитов, требующий дальнейшего заполнения.

3. В ч. 2 ст. 327 УК предусмотрена ответственность за те же деяния, но совершенные с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение. В ч. 3 ст. 327 УК действием является использование заведомо подложного документа. Предмет этого преступления — подложный документ (диплом, свидетельство, лицензия и т.п.), т.е. официальный документ, содержащий ложную информацию. Представляется, что подложный документ может быть как поддельным (с внесенными в подлинный документ изменениями), так и незаконно изготовленным полностью с внесенными в него ложными сведениями.
Использование означает его предъявление органам или лицам с целью получения прав или освобождения от обязанностей. Преступление окончено с момента предъявления подложного документа. Использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается ч. 1 ст. 327 УК и дополнительной квалификации по ч. 3 этой статьи не требует (Бюллетень Верховного Суда РФ. 1999. N 10. С. 9).
Использование подложного документа при мошенничестве является разновидностью обмана и охватывается признаками состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ. Подделка документа и его дальнейшее использование при мошенничестве квалифицируются по совокупности преступлений (ч. 1 ст. 327 и ст. 159 УК).

Подделка документов (статья 327 УК РФ) состав преступления и наказание

  • изготовление поддельной бумаги при помощи копировальной или множительной техники;
  • использование бланков, полученных незаконным путем;
  • использование подделанных штампов, подписей, печатей;
  • исправления, внесенные в документ или полностью переделанный документ;
  • изменения части и полного объема текста в документе, которые совершаются способом смывания, подчисткой, вырезания, травления;
  • добавление иных записей путем дописок, вставок, вклеивания.
  • осуществлена поделка удостоверения или официального документа;
  • данный документ (удостоверение) предназначается для предоставления льгот или освобождения от каких-то обязанностей;
  • фальшивый документ преступник применил (к примеру, предъявил на работе поддельный больничный лист) или передал другому лицу;
  • ответственность по ст. 327 наступает и в случае подделки государственных наград, бланков, штампов, печатей.
Читать еще -->  Выплаты при сокращении работника

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Подделка ценных бумаг или документов может являться законченным преступлением или входить в состав иного преступного деяния, быть эпизодом содеянного по совокупности. Кроме того, на квалификацию по данной статье влияют иные факторы, которые исследуются в ходе следствия и суда. Рассмотрение вопроса о подделке документов требует наличия следующих обстоятельств дела:

Ст.327 УК РФ регламентирует наказание при использовании и изготовлении фальшивок. Например, если лицо изготавливает и реализует подделки другим гражданам, не используя их лично, наступает уголовная ответственность по данной статье. Лицо, приобретшее заведомо ложный документ и применившее его в корыстных целях, также осуждается по статье за подделку. Третьим преступным вариантом является изготовление и использование фальшивок одним правонарушителем, без привлечения сообщников.

Обман по ст

Уголовных дел я в своей практике видел и расследовал достаточно, чтобы понять, что каждая ситуация индивидуальна, и требует полного изучения. Если у вас Грицко Сергей в регионе сложилась другая практика подхода к данному вопросу, это не значит, что она везде такова.

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Фальсификация подписи

Зачастую виновных в фальсификации росписи приговаривают к условным срокам, но это не относится к должностным лицам, чиновникам, которые чаще всего занимаются фальсификацией в корыстных именно для себя целях. И зачастую за этими фальшивками стоят огромные финансовые потоки. В таких случаях дело доходит до реальных сроков.

Когда речь заходит о подделке документов, а именно подписи в каком либо документе, то первое, что приходит в голову, это фальсификация, какого-либо официального удостоверения, который давал бы право обладателю получить какую-либо выгоду от его предъявления, обладания.
Например: самостоятельное внесение данных в настоящую зачётную книжку информации о сдаче экзаменов и самостоятельное, умышленное проставление подписи за преподавателей. Тем самым дающее право на получение диплома о высшем образовании.

Читать еще -->  Подача документов на наследство

327 ст ук рф, подделка документов, наказание

Данное преступление считается свершившимся в момент осознанного предоставления должностному лицу подложной бумаги. Виновный должен осознавать использование фальсифицированного удостоверения, паспорта и т.д, а также желать извлечь из этого выгоду, получить права или освобождение от обязанностей.

В УК РФ фальсификация документов определяется как список мер применённых для изготовления фиктивных документов с помощью копировальных машин, определяется как использование украденных бланков, поддельных печатей, подписей, штампов. Фальсификация может осуществляться различными методами, в их числе — травление, вклеивание, дописка, вставка, смывание, вырезание, подчистка.

Juris Info

Если лицо было взято при использовании заведомо подложного документа, его ждет суровое наказание. Это действительно значительное правонарушение, но, например, по сравнению с советскими временами, на сегодняшний день наказание за него в какой-то мере меньше. Если, например, подделать подпись, можно лишиться работы, или даже свободы. А в сталинские времена за это преступление могли и казнить запросто!

В нашей стране существует великое множество способов мошенничества. И действительно, это преступление проходит по отдельной статье Уголовного Кодекса Российской Федерации 159. Подделку документов можно также отнести к мошенничеству, но в то же время это преступление не будет относиться к 159 статье УК РФ. Для него была отведена отдельная статья 327 «Подделка документов, их изготовление, сбыт и использование». Это действительно серьезное преступление, заслуживающее внимания, так как в современной России при качественной фальсификации документов люди и заводы приватизируют!

Статья за подделку документов и подписи УК РФ: наказание, срок давности

При этом стоит особое внимание обратить на акты РСФСР, т.к. нынешние нормы были приняты на их основе. По сути, сейчас мало что изменилось в данном плане. Отметить можно что правонарушение сегодня может иметь также и административный характер — т.е. если лицо использовало поддельные бумаги изначально не осознавая этого.

  • подделка (именно с целью продажи или использования) — лишение свободы до двух лет;
  • в целях сокрытия иного преступления — до четырех лет заключения;
  • использование (в случаях, если лицо знает о подделке) — два года исправительных работ и крупный штраф (до 80 тыс. рублей).
Читать еще -->  Какую сумму дают на погребение

Статья 327 ук рф наказание

Таким образом, подделку официального документа следует считать оконченной с момента полного изготовления хотя бы одного документа, пригодного к использованию. Такая пригодность выражается в соответствии требованиям к форме, наличии всех необходимых для конкретного документа реквизитов. Иными словами, посредством использования такого поддельного официального документа лицо может приобрести права или освободиться от обязанностей.

В ч. 1 ст. 327 УК РФ предусмотрена ответственность за подделку официального документа в целях его использования (что, по сути, является приготовлением к нарушению нормального функционирования управленческих отношений), а в ч. 3 — за использование поддельного документа, когда происходит непосредственное воздействие на порядок официального документооборота. Тем не менее санкция ч. 1 суровее санкции ч. 3 статьи. Президиум Московского областного суда в постановлении от 02.02.2011 № 23 по делу № 44у-60/11 пришел к выводу о том, что использование заведомо подложного документа лицом, совершившим его подделку, охватывается диспозицией ч. 1 ст. 327 УК РФ и дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК РФ не требует. Таким образом, в условиях действующего УК РФ подделка официального документа поглощает его дальнейшее использование. Однако в случае истечения сроков давности за подделку ранее истечения сроков давности за использование документа возможность привлечения подделывателя к уголовной ответственности сохранится только по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

Использование заведомо подложного документа

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он использует поддельный документ, предоставляющий ему какие-либо права или освобождающий от обязанностей, и желает этого. Цель использования заведомо подложного документа состоит в получении каких-либо прав или освобождении от обязанностей.