Срок передачи протокола в суд

Процедура выплаты алиментов после решения суда

Если стороны не заключали алиментное соглашение по выплате алиментов на ребенка, их взыскание осуществляется через суд. При этом не играет роли срок, который прошел со времени получения прав на получение алиментов, если такие права регламентированы СК РФ.

Взыскание долгов возможно даже после достижения ребенком совершеннолетия. Но срок, в течение которого можно обратиться за их взысканием имеет ограничение — 3 года после достижения ребенком 18 лет . Необходимо знать, что неустойка начисляется в этом случае не только на период задолженности до 18-летия ребенка, но и за все время, которое предшествовало подаче данного заявления. Исковое заявление на взыскание долга в суд ребенок (совершеннолетний) должен подавать самостоятельно.

Суд по лишению водительских прав

  1. Вы нарушаете по каким-либо причинам одну или несколько статей закона «О безопасности автодорожного движения».
  2. Вас останавливает инспектор ГАИ.
  3. При рассмотрении на месте правонарушения всех обстоятельств, сбора фактов и вещественных доказательств, инспектор составляет протокол и прикладывает к нему все остальные документы для передачи их в суд.
  4. Водительское удостоверение пока еще остается у вас. Вы можете с ним ездить до вынесения решения суда, ведь вас могут и оправдать.
  5. Как только суд примет решение в отношении ареста ваших водительских прав, он тут же присылает извещение о том, что вас лишили прав водить любой автомобиль, и вам следует явиться в суд за копией постановления (ст. 113 ГПК РФ).
  6. После вынесенного приговора нарушителю обязательно в канцелярии суда должны выдать одну копию самого судебного постановления (может также присылаться по почте).
  7. Сам же водитель обязан добровольно сдать в хранение сотруднику ГИБДД свое водительское удостоверение (можно это делать по месту своей регистрации).
  8. Однако в тот же день своего выпуска решение суда еще пока не вступает в силу. По закону водителю еще отводиться 10 дней, когда он вправе обжаловать вердикт. Поэтому в течение этого времени он еще может ездить со своим документом, не отдавая его в автодорожную инспекцию.
  9. Когда истекут 10 дней, а заявление апелляционной жалобы не удовлетворено в пользу нарушителя, тогда бывшему шоферу следует в трехдневный срок (3 рабочих дня) сдать документ о праве вождения авто в ГИБДД.

Поэтому, если водитель затягивает со сроком сдачи в ГИБДД водительских прав, тогда наказание будет отодвигаться и, как бы приостанавливаться. И вступит в силу фактически только тогда, когда водитель явиться в органы автодорожной инспекции и сдаст удостоверение.

Заявление о передаче дела по подсудности

В случае, если в производстве суда находится дело, ему не подсудное, в соответствии со статьей 33 Гражданского процессуального кодекса РФ оно может быть передано в соответствующий суд по подсудности. Суд может сделать это по собственной инициативе, либо по поступившему ходатайству. В заявлении о передаче дела необходимо указать, почему дело не подсудно суду, приложить доказательства, подтверждающие доводы заявителя. Одной из очевидных причин передачи дела является регистрация ответчика по месту жительства в другом городе.

Образец заявления о передаче гражданского дела по подсудности, с учетом последних изменений процессуального законодательства. Подсудность дел суду определена Гражданским процессуальным кодексом РФ. Подсудность может быть родовая, которая определяет уровень суда, полномочного рассматривать гражданское дело (например, мировой, районный, областной). Подсудность может быть территориальная, определяющая подсудность между судами одного уровня.

Сроки подачи заявления в суд

Нормативно сроки, имеющие значение в судебном процессе при разрешении спора в области гражданского права, делятся на «пресекательные» и сроки исковой давности. Главное отличие пресекательных сроков в том, что они не могут быть восстановлены, то есть по истечении пресекательного срока право требования утрачивается безвозвратно.

Соблюдение установленных законодательством сроков является важнейшим условием приема документов для их рассмотрения в судебной инстанции и последующего успешного разрешения спора в судебном порядке. Несоблюдение сроков подачи заявлений, жалоб, ходатайств и прочих документов в суд чревато потерей имущества или финансовых средств даже при очевидной несправедливости такого исхода. Впрочем, в ряде случаев пропущенные сроки могут быть восстановлены по ходатайству перед судом. Однако при этом в каждом конкретном случае суду потребуется доказывать, что причины просрочки были уважительными.

Уголовно-процессуальное право

Если орган дознания, дознаватель, следователь или руководитель следственного органа, получившие сообщение о преступлении, не наделены компетенцией принятия по нему решения о возбуждении уголовного дела или об отказе в возбуждении уголовного дела, они принимают решение о передаче сообщения по подследственности или в суд .

Читать еще -->  Ип в рф открыть

В целях контроля за полнотой и своевременностью рассмотрения сообщений о преступлениях в органах внутренних дел Административный регламент устанавливает порядок, согласно которому при передаче в иной территориальный орган МВД России материалы направляются с приложением талона-уведомления о передаче в иной территориальный орган по территориальности, о чем делается соответствующая отметка в КУСП с указанием даты и исходящего номера сопроводительного письма. Заполненный корешок талона-уведомления остается в дежурной части.

Какой срок давности по исполнительному производству

Срок исковой давности – это время, которое дается на подачу требований в суд после определенной ситуации. Например, должник взял определенную сумму денег и не вернул ее во время. Гражданский кодекс определяет, что кредитор имеет право обратиться в суд. Однако если он этого не делает в ближайшие три года с того момента, когда ему не вернули долг, то суд может отказать ему в требованиях. Конечно, это необходимо будет сделать по ходатайству ответчика, однако это уже нюансы. Главная мысль в том, что кредитор не может ждать, скажем, десять лет, а потом надумать подать в суд. У него есть право подать в суд в течение определенного времени. Это и называется сроком исковой давности. В каждом конкретном случае он различный. Например, при увольнении сотрудника с предприятия дается всего один месяц оспорить это решение, даже если оно действительно было незаконным. Суд даже не будет рассматривать этот вопрос, если прошло более месяца. Незнание закона не освобождает от ответственности. Конечно, есть нюансы в восстановлении права на подачу, но это совсем другая тема.

Срок давности по исполнительному производству по алиментам волнует многих в нашей стране. Долг перед детьми у нас один из самых объемных. Срок давности по нему отсутствует. Алиментщики – головная боль для судебных приставов. Они «висят» в базе данных постоянно. По ним постоянно приходится делать отсчеты.

Процессуальные сроки рассмотрения исковых заявлений в суде

Нарушения процессуальных сроков судьями, по мнению членов Верховного Суда, препятствует быстрому восстановлению и защите нарушенных гражданских прав, а также умаляет честь и достоинство российских судей и существенно снижает авторитетность судебной власти.

По итогам рассмотрения возможно принятие иска, отказ в его принятии, а также возвращение истцу поданного заявления или оставление его без движения. По завершению указанного срока (5 дней), если иск принят судьей к рассмотрению, им выносится соответствующее определение, которое в последующий день рассылается заинтересованным лицам — участникам процесса.

Срок на передачу спора в суд при отклонении протокола разногласий

Резолютивная часть постановления объявлена 19 сентября 2013 года
Полный текст постановления изготовлен 26 сентября 2013 года
Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе:
председательствующего-судьи Ананьиной Е.А.,
судей Денисовой Н.Д., Кузнецова В.В.
при участии в заседании:
от истца ЗАО «Киноцентр»: Соловей Ю.В. (дов. от 18.06.2013 г.);
от ответчика Департамента земельных ресурсов города Москвы: Ущеко С.С. (дов. N ДГИ-Д-125/13 от 27.02.2013 г.);
рассмотрев 19 сентября 2013 г. в судебном заседании кассационную жалобу ЗАО «Киноцентр»
на решение Арбитражного суда города Москвы от 11 марта 2013 г.,
принятое судьей Лиловой О.Г.,
на постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2013 г.,
принятое судьями Красновой С.В., Барановской Е.Н., Савенкова О.В.
по делу N А40-146985/12
по иску закрытого акционерного общества «Киноцентр» (ОГРН 1027700029532; 123242, г. Москва, ул. Дружинниковская, д. 15)
к Департаменту земельных ресурсов города Москвы (ОГРН 1037739510423; 115054, г. Москва, ул. Бахрушина, д. 20)
о понуждении к изменению условий договора,

закрытому акционерному обществу «Киноцентр» (далее — ЗАО «Киноцентр», общество, истец) на праве собственности принадлежит объект недвижимости, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 77:01:0004030:33, общей площадью 9 244 кв. м, по адресу: г. Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15.
30 июня 2012 г. Департаментом земельных ресурсов города Москвы издано распоряжение N 2504-01 ДЗР «О предоставлении закрытому акционерному обществу «Киноцентр» в собственность земельного участка по адресу: г. Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15 (Центральный административный округ города Москвы)».
Во исполнение указанного распоряжения Департаментом земельных ресурсов города Москвы в адрес общества направлен проект договора купли-продажи земельного участка.
31 июля 2012 г. ЗАО «Киноцентр» в адрес Департамента земельных ресурсов направило предложение об изменении пунктов 1.5, 2.1, 5.3 условий договора, оформленное письмом N 157.
Указанное письмо получено ответчиком 03 августа 2012 г.
Письмом от 05 сентября 2012 г. за N 33-1-17157/12-(1)-1 Департамент земельных ресурсов города Москвы отклонил предложенные ЗАО «Киноцентр» изменения.
Считая свои права нарушенными, ЗАО «Киноцентр» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Департаменту земельных ресурсов города Москвы об изменении пунктов 1.5, 2.1, 3.1.1 и 5.3 проекта договора купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 77:01:0004030:33, общей площадью 9 244 кв. м, по адресу: г. Москва, ул. Дружинниковская, вл. 15, в следующей редакции: п. 1.5 договора: кадастровая стоимость участка составляет 491 122 719 руб. 64 коп.; п. 2.1 договора: цена участка составляет 98 224 543 руб. 93 коп.; п. 3.1.1 договора: исключить; п. 5.3 договора: за нарушение срока внесения платы, указанного в п. 2.2 договора, покупатель выплачивает пени из расчета 1/365 от ставки рефинансирования за каждый календарный день просрочки (с учетом уточнения исковых требований).
Решением Арбитражного суда города Москвы от 11 марта 2013 г., оставленным без изменения постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 21 июня 2013 г., в удовлетворении исковых требований отказано.
В кассационной жалобе ЗАО «Киноцентр» просит об отмене принятых по делу судебных актов, полагая, что судами неправильно применены нормы материального права, регулирующие порядок обращения в суд с иском о передаче на рассмотрение суда разногласий по договору купли-продажи земельного участка, указывая на то, что положения пункта 2 статьи 445 Гражданского кодекса Российской Федерации не устанавливают какого-либо срока для обращения в суд с таким иском.
Отзыв на кассационную жалобу от ответчика не поступил.
В заседании кассационной инстанции представитель ЗАО «Киноцентр» поддержал доводы кассационной жалобы.
Представитель Департамента земельных ресурсов города Москвы возражал против ее удовлетворения, заявив ходатайство о его замене в порядке процессуального правопреемства на Департамент городского имущества города Москвы, в связи с произведенной на основании Постановления Правительства Москвы от 08 февраля 2013 г. N 49-ПП реорганизацией Департамента земельных ресурсов города Москвы путем присоединения к Департаменту имущества города Москвы.
В соответствии с частью 1 статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
Рассмотрев заявленное ходатайство, суд кассационной инстанции находит его подлежащим удовлетворению на основании статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку процессуальное правопреемство подтверждено представленными доказательствами.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.
Согласно статье 445 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях, когда в соответствии с указанным Кодексом или иными законами для стороны, которой направлена оферта (проект договора), заключение договора обязательно, эта сторона должна направить другой стороне извещение об акцепте, либо об отказе от акцепта, либо об акцепте оферты на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора) в течение тридцати дней со дня получения оферты. Сторона, направившая оферту и получившая от стороны, для которой заключение договора обязательно, извещение о ее акцепте на иных условиях (протокол разногласий к проекту договора), вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда в течение тридцати дней со дня получения такого извещения либо истечения срока для акцепта (часть 1).
В случаях, когда в соответствии с данным Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда (часть 2).
Правила о сроках, предусмотренные пунктами 1 и 2 указанной статьи, применяются, если другие сроки не установлены законом, иными правовыми актами или не согласованы сторонами (часть 3).
Пунктом 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05 мая 1997 г. N 14 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров» разъяснено, что пропуск тридцатидневного срока, установленного статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации для передачи протокола разногласий на рассмотрение арбитражного суда, не является основанием для отказа в принятии искового заявления. Названный срок не должен рассматриваться как срок, ограничивающий возможность заинтересованной стороны на передачу разногласий по договору в арбитражный суд. Поэтому в тех случаях, когда заинтересованная сторона передала разногласия на рассмотрение суда по его истечении, а другая сторона не возразила против этого, суд рассматривает такое исковое заявление по существу. Если проект договора направляется стороной, для которой заключение договора обязательно, она обязана после получения от акцептанта протокола разногласий известить последнего о принятии договора в его редакции либо об отклонении указанного протокола. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в тридцатидневный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать спорные вопросы на рассмотрение арбитражного суда. В случае непередачи в арбитражный суд в тридцатидневный срок оферентом (в первом случае) или акцептантом (во втором случае) протокола разногласий по условиям, относящимся к существенным условиям договора, договор считается незаключенным.
В силу статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 названного Кодекса либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.
Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды исходили из того, что истцом пропущен тридцатидневный срок, предусмотренный статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации, для передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда, о применении которого заявлено ответчиком.
Выводы суда основаны на том, что предложенные истцом изменения были отклонены ответчиком от 05 сентября 2012 г., о чем сообщено в письме Департамента земельных ресурсов города Москвы за N 33-17157/12-(1)-12), в то время как ЗАО «Киноцентр» обратилось в суд с настоящими требованиями 08 ноября 2012 г. (согласно штампу канцелярии Арбитражного суда города Москвы), то есть за пределами тридцатидневного срока.
Принимая во внимание, что настоящие требования заявлены за пределами тридцатидневного срока, а ответчик заявил возражения относительно рассмотрения данного спора в суде по причине пропуска установленного срока, суд кассационной инстанции считает правильным вывод судов об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований.
Учитывая изложенное суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены судебных актов.
Доводы, изложенные в кассационной жалобе, подлежат отклонению, как основанные на неправильном толковании норм материального права.
Нарушений норм процессуального права, которые в соответствии с частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене судебных актов, не установлено.
При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.
Руководствуясь статьями 284, 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Читать еще -->  Оспорить инвентаризационную стоимость жилого дома

ХРАНЕНИЕ СУДЕБНЫХ ДЕЛ И ДОКУМЕНТОВ В АРХИВЕ

уголовное дело, по которому согласно приговору или определению суда осужденный подлежит заключению под стражу, считается законченным после получения от соответствующего органа внутренних дел подтверждения о том, что осужденный, находящийся на свободе, заключен под стражу;

Гражданское дело, разрешенное с удовлетворением иска, считается законченным после выдачи взыскателю исполнительного листа, либо направления его по просьбе взыскателя или по инициативе суда для исполнения (ст. 340 ГПК РСФСР и соответствующие статьи ГПК других союзных республик);

Как подать заявление в суд: пошаговая инструкция от юристов

Перед тем как подать исковое заявление в суд, необходимо определить его цену. Из чего она состоит? В первую очередь в нее входит стоимость материального ущерба, который был причинен ответчиком. Это может быть, например, сумма невыплаченной денежной компенсации, вознаграждения, стоимость поврежденного или дефектного имущества, некачественного товара и прочего.

Перед тем как подать исковое заявление в суд, целесообразно попытаться решить конфликт менее радикальными методами. Лучше всего осуществлять это письменно. Впоследствии, если мирного соглашения достичь не удастся, этот документ будет выступать в качестве доказательства стремления урегулировать конфликт. В данном случае значения не имеет то, как будет выглядеть и именоваться обращение к оппоненту.