Проводки списание дебиторской задолженности

Списание дебиторской, кредиторской задолженности

Согласно п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ в бухгалтерском учете сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Таким образом, по результатам инвентаризации дебиторская (кредиторская) задолженность по каждому обязательству в соответствии с условиями заключенных договоров и с учетом срока погашения может быть классифицирована следующим образом:

Согласно ст. 196 ГК РФ установлен общий срок исковой давности — три года. При этом срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока (ст. 192 ГК РФ). Согласно ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. И прерывается, согласно ст. 203 ГК РФ при предъявлении иска в установленном порядке, а также при совершении обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (например, подписания акта сверки, соглашения о реструктуризации и т.д.). После перерыва течение срока исковой давности начинается заново и время, истекшее до перерыва, не засчитывается в новый срок.

Списание дебиторской задолженности — бухгалтерские проводки

  • отслеживание сроков оплаты ДЗ в соответствии с заключенными договорами с целью формирования достоверной суммы резерва по сомнительным долгам;
  • регулярное проведение инвентаризации долгов;
  • своевременное выявление ДЗ с истекшим сроком исковой давности и безнадежных долгов.
  • списание ДЗ будет напрямую увеличивать внереализационные расходы, если фирма решит не создавать налоговый «сомнительный» резерв — в отличие от бухучета в налоговом учете этот резерв можно не создавать;
  • применяющие кассовый метод расчета налога на прибыль фирмы вынуждены списывать ДЗ сразу в составе внереализационных расходов — формирование ими резерва законодательством не предусмотрено.

Счет 62 в бухгалтерском учете

Учет дебиторской задолженности необходим для контроля долгов контрагентов и своевременного их взыскания. Чрезмерный рост дебиторской задолженности может привести к потере финансовой устойчивости организации, так как зачастую дебиторская задолженность направляется на погашение кредиторской задолженности. На практике для ускорения платежей контрагентов по отгруженному товару используют различные системы скидок и стимулов. Например, скидка 10% за предоплату товаров.

Читать еще -->  Как оформить индивидуального предпринимателя

В данном видео рассматривается бухгалтерский счет 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками», разбираются проводки и практические ситуации. Ведет урок главный бухгалтер Гандева Н.В. (преподаватель, эксперт сайта «Бухгалтерия для чайников»). Нажмите для просмотра видео ⇓

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

Если недобросовестность проявил продавец, не поставивший оплаченный товар, возникшая у покупателя «дебиторка» также может стать невозвратной. Здесь проблема с НДС решается просто: обязанности по его уплате у кредитора не возникает. Но и предъявить к вычету налог, включенный в аванс продавцу, он не может. Тогда НДС вместе с остальной суммой долга превращается в безнадежную задолженность.

Затруднения у бухгалтеров вызывает такой вопрос: если задолженность списана, нужно ли начислять НДС в случае возврата долга в дальнейшем? Поскольку этот налог уже был учтен либо в момент отгрузки, либо при списании, повторно этого делать не надо. Зато у кредитора возникает другая обязанность: оплатить налог на прибыль, так как полученный им долг становится внереализационным доходом.

Проводки списание дебиторской задолженности

2) в налоговом периоде, в котором вынесено решение органов юстиции об исключении дебитора, признанного банкротом, из Национального реестра бизнес-идентификационных номеров. Корректировка размера облагаемого оборота в соответствии с настоящим пунктом производится при соблюдении условий, указанных в статье 105 настоящего Кодекса. Уменьшение размера облагаемого оборота по сомнительному требованию производится в пределах размера ранее отраженного облагаемого оборота по реализации товаров, выполнению работ, оказанию услуг с применением ставки налога на добавленную стоимость, действующей на дату совершения оборота по реализации.

Согласно статье 240 Налогового кодекса, если часть или весь размер требования за реализованные товары, работы, услуги является сомнительным требованием, плательщик налога на добавленную стоимость имеет право уменьшить размер облагаемого оборота по такому требованию в следующих случаях:

Проводки по списанию кредиторской и дебиторской задолженности

Каждая компания в текущей деятельности должна мониторить состояние расчетов с контрагентами, контролируя сроки и суммы взаимных долгов. Это напрямую сказывается на «чистоте» баланса предприятия. Но возникают ситуации, когда долг вернуть невозможно и необходимо списание кредиторской или дебиторской задолженности. Как поступить бухгалтеру, как провести такие операции, какие формируются проводки, какими документами руководствоваться — все это рассмотрим далее.

Читать еще -->  Международное водительское удостоверение нужно ли

Важно: при списании ДЗ по причине нереальности взыскания по причине отсутствия у должника имущества необходимо учитывать такую задолженность в течение 5 лет за балансом на сч.007 для контроля за вероятностью ее взыскания при улучшении финансового состояния дебитора.

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

Обратите внимание:нарушение закона 129-ФЗ в части обязательности проведения инвентаризации и отсутствие приказа руководителя о списании кредиторской задолженности не является основанием для не включения кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в состав внереализационных расходов того налогового периода, в котором истек срок исковой давности. Именно такая позиция изложена ВАС РФ (Постановление от 08.06.2010г. №7462/09).

  • В случае, если оценочный резерв не создавался или его суммы недостаточно для покрытия списываемой задолженности.

Дебет счета 91.2 «Прочие расходы» Кредит счета учета расчетов (60, 62, 70, 71, 73, 76) – списана дебиторская задолженность с истекшим сроком исковой давности или не реальная к взысканию (в т.ч. не покрытая за счет резерва).

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

  • На основании НК РФ дебиторскую задолженность относят к внереализованным расходам, если погашение по тем или иным причинам неосуществимо. Это, например, долги по которым срок исковой давности прошел, и взыскать долг даже в судебном порядке не представляется возможным по причине ликвидации или начатой процедуры банкротства. Списание подобных долгов происходит за счет резервных средств предприятия, созданного как раз для этой цели. Даже после списания долга, его отображают в балансе еще 5 лет, поскольку может выявиться и платежеспособность должника.
  • Просроченная дебиторская задолженность может быть отнесена на расходные операции только после отказа судебных органов в погашении долга, опять же, по разным причинам. Но срок искового производства может быть продлен, если контрагент признает свои публично, и в этом случае отчет опять продляется на 3 года.
  • При отсутствии возможности реально взыскать долги, поскольку издержки на судопроизводство могут превышать сумму самих долгов, то и эти долги по распоряжению руководства могут быть списаны. Или по постановлению исполнительной власти, когда приставом написано объяснение о неплатежеспособности должника.
  • Если компания-должник ликвидирована.
Читать еще -->  За двойню что дают

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций. Проводки по списанию дебиторской задолженности во многом зависят от объема созданного резервного фонда: хватит ли собственных средств на возмещение. Резервы могут создаваться по каждой сомнительной или безнадежной задолженности, а их величина зависит от финансового состояния компании. И если они не будут использованы за отчетный период, то их объединяют с общими финансовыми результатами.

Пошаговая процедура списания дебиторской задолженности

Инвентаризация обязательна. Нельзя списать дебиторскую задолженность, если нет подписанного акта ИНВ-17, где указана величин дебиторской задолженности с указанием той части, которую невозможно взыскать с должника по одной из указанных выше причин.

  1. Завершился срок исковой давности — тот период, в пределах которого доступно обжаловать вопрос о взыскании через суд (в общем случае это 3 года, в отдельных ситуациях может меняться);
  2. Задолжавшая фирма подверглась ликвидации;
  3. Задолжавшая фирма является недействующим лицом, в связи с чем данные о ней исключены из ЕГРЮЛ;
  4. приставы вернули исполнительный лист о взыскании в связи с невозможностью данного процесса, то есть по факту завершения исполнительного производства.

Списание дебиторской задолженности проводкой: пути решения проблемы

Если РСД создан, то все долги в нем до конца отчетного налогового периода считаются внереализационными и платить НДС по ним пока не нужно. До конца отчетного периода (хоть в последний его день) нужно подвести итог, и, если сумма РСД больше безнадежных долгов по документам (см. выше), то с разницы нужно уплатить НДС, т.к. от уплаты налога освобождаются лишь долги, официально признанные безнадежными.

Налоговики, пользуясь практически правом сильного, упорно стояли на своем вопреки очевидному, что вынуждало юристов изыскивать разного рода обходные пути: продажу долга, обмен долгами, выдачу векселя на сумму долга. Но остроты проблемы это не уменьшало, т.к. несусветный НДС все равно приходилось кому-то да платить.