Юридическое образование и юридическая профессия

Юридическая профессия и юридическое образование (Legal profession and legal education, p

Наиболее престижной отраслью юридической профессии в Великобритании и странах, находящихся под влиянием ее системы права, является суд. Чтобы стать судьей, нужно иметь 15-25 лет частной правовой практики или обучения праву или государственной правовой службы. Судьи и назначаются, и избираются. В Англии судьи чаще всего назначаются. Назначение судей осуществляется лордом-канцлером. В США система назначения используется в федеральных судах. Назначение судей находится под контролем главы исполнительной власти (?) государства или штата. Во многих штатах судьи избираются населением штата.

В любой стране юридическая профессия играет важную роль. Работа, выполняемая юристами, различна. При состязательной системе правосудия юристы выступают адвокатами, представляющими их клиентов. Кроме судебных процессов (работы в рамках судебного процесса) юристы выполняют различные обязанности. Они могут быть консультантами в коммерческих фирмах, в правительственных органах, у отдельных граждан и т.д.

Профессии с юридическим образованием

Представители юриспруденции ежедневно испытывают стресс, ведь их работа связана с людьми, попавшими в сложную ситуацию. Это тоже надо учесть при выборе. Впечатлительным людям лучше выбрать что-нибудь другое. Прения и споры, расследование преступлений, пристрастные статьи в прессе – со всем этим может сталкиваться юрист.

Адвокат – так называемая свободная профессия с юридическим образованием. Адвокаты, как правило, не подчиняются государственным структурам и работают сами на себя. Здесь все зависит от личных качеств и репутации конкретного специалиста. При наличии способностей адвокат может быть очень обеспеченным человеком.

Юридические профессии

Социальная работа прошла длинный путь от монастырской благотворительности к академической специальности. Сегодня это возможность сочетать знания, профессиональные методики и личные качества – став тем, кто поддерживает, утешает, учит, возвращает веру в себя и помогает изменить жизнь, будь то жизнь одного человека или целой группы.

Среди множества видов собственности, охраняемой законами, есть один, с которым почти каждый человек сталкивается в своей повседневной жизни — и, даже сам того не ведая, претендует на нее. Ежедневно миллионы людей во всем мире читают книги, газеты и журналы, посещают музеи, ходят в кино и слушают музыку, работают в компьютерных программах, сидят в Интернете, смотрят рекламу и пользуются достижениями науки. Всё это, а также товарные знаки, промышленные образцы, полезные модели, знаки обслуживания являются объектами чужой интеллектуальной собственности.

О юристах, юридическом образовании и юридической профессии (Елюбаев Ж

· законодательно установить единые высокие стандарты профессии и основные принципы деятельности для всех практикующих юристов, включая адвокатов и профессиональных юристов, оказывающих юридические услуги. Высокие стандарты и требования к практикующим юристам будут включать, в том числе, обязанность перед обществом и статус «помощников правосудия». Допуск к практике права, включая допуск к профессиональному представительству в судах, осуществлять только через членство в организации практикующих юристов;

Читать еще -->  На сколько дается загранпаспорт

Итак, каким должен быть идеальный юрист? Если посмотреть имеющиеся публикации на эту тему, то мы увидим суждения о том, что каждая профессия требует от человека определённых качеств, при наличии которых он будет профессиональным специалистом своего дела. При этом основными качествами любого юриста является профильное академическое образование, аналитический склад ума, умение логически мыслить, наличие навыков системного анализа норм права, умение вести переговоры, умение правильно выбрать и отстаивать линию защиты прав и законных интересов клиента.

Юридическая профессия и юридическое образование

Социальные преобразования, произошедшие в XX в., самым серьезным образом повлияли на юридическую науку, практику, юридическую профессию и образование. Мировые войны, победа большевизма в России привели к колоссальным социальным изменениям в правовой сфере. Развитие экономики, научно-технический прогресс, процесс глобализации, затронувший буквально все стороны жизни в конце XX – нач. XXI в., также сказались на юридической действительности. Появились новые прежде неизвестные отрасли права, появилась тенденция к унификации правовых институтов в разных странах. Постепенно происходит и переоценка значимости различных правовых источников. Право вторгается во все большее число общественных отношений, оно усложняется. Наконец, повышается грамотность населения и его социальная активность, а правовые знания благодаря развитию образования, средств массовой информации, периодической печати и, прежде всего, сети Интернет становятся достоянием широких слоев населения.

В этих условиях происходит и изменение роли юридического образования. Оно начинает носить массовый характер. Потребность в юридических кадрах быстро росла. Требовались как практические работники, так и научные. Причем наука теперь становится все ближе к практике, хотя, конечно, велико и значение общетеоретических исследований. В этих условиях высшие учебные заведения, университеты становятся важными элементами развития научных знаний в области права, без которых невозможна подготовка высококвалифицированных специалистов. Последние становятся востребованными в самых разных отраслях управления обществом и государством. Хотя и традиционная сфера их деятельности – правоохранительные органы, оказание юридических услуг частным лицам и компаниям остается важным местом приложения усилий. Влиятельной научной, общественной и политической силой становится юридическое сообщество. Так, американская (США) ассоциация юристов насчитывает порядка 600 тыс. членов. Она играет важную роль в порядке сближения законодательства отдельных штатов, выступает с инициативой изменения федерального законодательства и занимается вопросами профессиональной этики юристов.

Читать еще -->  Уклонение от воинской службы

Юридическая профессия и специфика юридического образования в США (стр

Большую группу образуют юристы государственных учреждений – штатные сотрудники юрисконсультских служб ведомств исполнительной власти, административных учреждений, местных органов власти, законодательных органов, а также сотрудники и руководители органов государственных обвинения, адвокаты из ведомств «публичных защитников», деятельность которых оплачивается из государственного бюджета.

Вступительных экзаменов в юридический вуз нет. Будущие студенты сдают «Тест на способность к обучению в юридической школе», который высылается по почте каждому абитуриенту персонально. Учитываются также оценки абитуриента, полученные им при обучении в колледже. Конкурс для поступления в юридические вузы достаточно высок – около 130 тысяч человек примерно на 40 тысяч мест (в середине 1990-х годов в официально признанных юридических вузах); конкурс в элитарные вузы – до 40 человек на место [2].

Юридическое образование и юридическая профессия

Во многих университетах практикуется обучение по индивидуальной объединённой программе одновременно в двух специальных профессиональных школах: по окончании учёбы выпускник получает два диплома –“доктора юриспруденции”и бакалавра или магистра в другой отрасли знаний (например, экономике, бизнесе, политологии).

Желающие посвятить себя научно–преподавательской деятельности могут продолжить обучение на степень “магистра права” (год занятий по углублённой программе и представление соответствующей диссертации) или более высокую степень “доктора юридических наук” (2–года занятий и представление соответствующей диссертации) 1 . В 1994 году в США степень “магистра права”получили 1788 человек, а степень “доктора юридических наук”–46 человек.

Юридическое образование и юридическая профессия

Новый закон должен устанавливать единые требования и стандарты деятельности всех практикующихся юристов и правила их профессиональной деятельности. Новый закон должен предусматривать правовой институт «допуска к практике» через членство в организации профессиональных юристов — Республиканской коллегии адвокатов (РКА) и Коллегии профессиональных юристов (КПЮ), которая может быть создана на базе Коллегии коммерческих юристов (Kazakhstan Bar Association). Предоставление правовой помощи и юридических услуг без «допуска к практике» должно расцениваться как незаконная деятельность со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами.

Совесем недавно членами Управляющего Совета Kazakhstan Bar Association была разработана Концепция регулирования деятельности по предоставлению юридической помощи и юридических услуг в Республике Казахстан. В частности, в Концепции отмечается, что современный этап развития общества и государства в Казахстане показывает, что отсутствие надлежащего регулирования деятельности профессиональных юристов, особенно, коммерческих юристов, не позволяет использовать потенциал этой большой группы наиболее активных членов общества для достижения цели развития страны. Кроме того, очевидной стала необходимость совместной работы по поддержанию уровня доверия народа к власти и судебной системе, по выработке новых подходов к взаимодействию органов государственной власти, управления и судов с обществом через профессиональных юристов. Назрела необходимость провести реформу регулирования деятельности практикующих юристов для решения следующих задач:

Читать еще -->  Нормативно обоснованный расчет пени

СТАНДАРТЫ НЕЗАВИСИМОСТИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ

3. Юридическое образование должно обеспечить знание и понимание речи и мастерства, необходимых для практикующего юриста, включая понимание правовых и этических обязательств, а также прав человека и основах свобод, признанных законодательством страны и международным правом.

5. На представителей юридической профессии и государственные органы возлагается обязанность обучать и просвещать общество относительно принципов правового государства, значения независимой судебной системы и всей юридической профессии, информировать их о правах и обязанностях, а также о возможных и надлежащих способах их осуществления.

Юридическая профессия в Германии — 820

Таким образом, в германских университетах подготовка ведется не со­гласно специализациям, а имеет место «всеобщий «прогон» по всем дисциплинам, будь то криминология, хозяйственное или налоговое право, уголов­ный процесс или международное право. На государственном устном экзамене у студента спрашивают ВСЕ». Результатом такого жесткого подхода является значительный отсев студентов: «примерно по Германии проваливается на самом последнем рубеже около 25% студентов. При этом количество заявок на сдачу экзамена в 2-3 раза меньше, чем первоначальная численность первокурсников, пришедших в университет после немецкой гимназии».

В Германии органы исполнительной власти осуществляют достаточно четкий контроль как за юридическим образованием, так и карьерой юристов. При этом исходя из широкого круга надзорных и координационных полномочий со стороны федерального правительства в отношении правительств земель, федеральное министерство образования, не будучи главной административной инстанцией для университетов тем не менее «отвечает за вопросы планирования системы образования и исследования проблем высшего образования, за финансирование образования и финансовую поддержку научной смены, за профессиональное обучение и рамочное законодательство по высшей школе, за открытие новых вузов. ».