Юридические лица и виды их

Юридические лица: понятия и виды

В наименовании юридического лица указана его организационно-правовая форма. В зависимости от вида организационно-правовой формы юридические лица могут действовать на основании устава, или учредительного договора и устава, или одного учредительного договора. Есть два вида юридических лиц: организации коммерческие и некоммерческие.

Филиалом называется обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне его местонахождения и выполняющее все его функции либо их часть. Сюда включаются функции представительства, которые выполняет обособленное подразделение юридического лица, расположеное вне его местонахождения, а также представляет интересы юридического лица и осуществляет его защиту. Руководство филиалов и представительств назначается юридическим лицом и работает на основе его доверенности.

Виды правоспособности юридического лица и сущность его организации

  • Формирование официальной сферы, разделяющей правовую ответственность организации и ее учредителей. То есть, вступая в правоотношения юридическое лицо обязуется отвечать по обязательствам и правам исключительно посредством использования своего имущества (отраженного в учредительной документации). Учредители в этом аспекте играют, по сути, роль представителей организации и своим имуществом не рискуют. К слову, они могут рисковать акциями компании или вложенными в нее средствами, но не более, если иного не предусматривает закон или документация юридического лица.
  • Максимально эффективное использование капитала (имущества). Естественно, любое юридическое лицо создано для достижения некоторой цели, поэтому ее учредители и управляющие лица должны обеспечить эффективное использование собственности организации. В ином случае особо смысла в ней не будет.
  • некоторые ущемления относительно деятельности организации отмечены в ее учредительной документации;
  • была реализована реорганизация юридического лица (объединение с иной организацией, существенная смена учредительного состава и т.п.), которая спровоцировала изменение вида правоспособности;
  • ущемления в плане существования были установлены законом или государством в установленном порядке.

Корпоративные юридические лица — понятие и виды

Крестьянские (фермерские) хозяйства (п. 1 ст. 86.1 ГК РФ) являются юрлицами, созданными физлицами на принципах членства, где граждане лично участвуют в деятельности хозяйств и объединяют свои имущественные вклады. Граждане субсидиарно отвечают по долгам хозяйств (п. 4 ст. 86.1 ГК РФ), а имущество, полученное в ходе деятельности хозяйства, принадлежит этому юрлицу (п. 2 ст. 86.1 ГК РФ).

  • они не ставят в качестве цели получение прибыли (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • прибыль между участниками не распределяется (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • основаны на членстве (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • учредители участвуют в формировании органов (п. 1 ст. 123.1 ГК РФ);
  • на общем собрании или учредительном съезде (конференции) принимается решение о создании НКК, утверждается устав, формируются органы (п. 3 ст. 123.1 ГК РФ);
  • имущество НКК — ее собственность (п. 4 ст. 123.1 ГК РФ);
  • уставом НКК можно отнести вопросы о ее участии в других юрлицах к полномочиям коллегиальных органов (п. 5 ст. 123.1 ГК РФ).
Читать еще -->  Крупный размер при мошенничестве

Ответы на зачёт по праву

Первым признаком юридического лица является организационное единство. Оно состоит в том, что организация выступает как единое целое, способное осуществлять определенную, указанную в уставе или положении, деятельность. Устав или положение юриди­ческого лица определяют его организационную структуру, состав имущества, цели деятельности, содержание правоспособности, а также порядок возникновения и прекращения юридического лица.

Четвертый признак юридического лица — способность его вы­ступать в гражданском обороте от своего имени. Структурное под­разделение, например заводской цех, не может выступать в имуще­ственных отношениях ни от своего имени, ни от имени завода — юридического лица, в состав которого оно входит.

Юридические лица и их виды

Статья 45 Гражданского кодекса Республики Беларусь определяет: «Юридическое лицо может иметь гражданские права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в его учредительных документах, а также предмету деятельности, если он указан в учредительных документах, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательством, юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Юридическое лицо обладает гражданской правоспособностью в соответствии с установленными целями его деятельности».

Орган юридического лицавыражает волю юридического лица и действует от имени юридического лица в пределах прав предоставленных уставом или законом. Юридическое лицо несет гражданско-правовую ответственность за действия его органа, выступающего от имени и за счет юридического лица.

Виды коммерческих юридических лиц

Источник, знакомый с документом, считает, что использование формы хозяйственного партнерства может быть интересно любому бизнесу, который держится на конкретных людях, — будь это консалтинговая компания, адвокатская практика или стоматологический кабинет. «Возможность вводить гибкие формы управления бизнесом, распределения прибыли, выхода и входа в бизнес — это то, чего не хватает существующим формам ООО и ЗАО», — говорит он.

В апреле 2011 года стало известно, что Правительство собирается ввести новую организационно-правовую форму юридического лица — хозяйственное партнерство, действующее на основе долевого принципа. У экспертов отношение к задумке двойственное: с одной стороны, хозяйственные партнерства добавят свободы молодым инновационным компаниям, с другой — это может привести к дополнительным спорам в правовой цивилистике.

Основные виды юридических лиц

Юридическое лицо — это субъект хозяйствования, отвечающий определенным признакам: наличие имущественной обособленности; имущественная самостоятельная ответственность; выступление в хозяйственных операциях; организационное единство, предполагающее наличие устойчивой соответствующей структуры. В специальной литературе обозначаются такие виды юридических лиц: коммерческие (цель их создания состоит в получении прибыли) и некоммерческие (осуществляющие деятельность в пределах, оговоренных в уставе данного юридического лица). При этом коммерческие субъекты могут быть созданы в форме производственного кооператива, хозяйственного общества и товарищества, а также муниципальных и государственных предприятий.

Читать еще -->  Увольнение по желанию работодателя

Хозяйственные общества представлены в виде полных или коммандитных товариществ. При этом участники полного товарищества осуществляют деятельность от имени предприятия и по обязательствам несут определенную ответственность личным имуществом. В коммандитном товариществе существуют лица, несущие ответственность в размере внесенных ими сумм вкладов. Данные граждане не участвуют от имени товарищества в его хозяйственной деятельности. Как указано выше, виды юридических лиц в обязательном порядке включают хозяйственные общества, которые состоят из акционерных обществ (как открытых, так и закрытых), обществ с дополнительной или ограниченной ответственностью (ОДО либо ООО). При этом участники перечисленных предприятий, кроме ОДО, по своим обязательствам не несут никакой ответственности. Производственный кооператив представлен в форме добровольного объединения граждан. Основанием для его образования является совместная производственная либо иного характера деятельность предприятия с помощью объединения имущества его участниками и их личного трудового участия. Виды юридических лиц были бы рассмотрены не полностью, если не упомянуть о муниципальных и государственных предприятиях, основанных на праве ведения деятельности, а также эффективного управления.

Юридические лица и виды их

Так, в централизованной управляемой огосударствленной экономике статусом юридического лица наделяется производственное предприятие как таковое, как производственно-технический комплекс. При этом он одновременно является собственностью государства-учредителя, не будучи по-настоящему имущественно обособленным, и остается под его полным контролем. Государство же не только не отвечает своим имуществом по его долгам, но и запрещает другим кредиторам обращать взыскание на его «основные фонды» (т. е. на наиболее ценное имущество) как на объекты своей собственности. Очевидно, что такой своеобразный субъект оборота не может стать нормальным партнером для обычного (частного) собственника, а в правоотношения с другими такими же субъектами (несобственниками) вступает в основном в соответствии с указанием административно-плановых актов, т. е. по указаниям собственника, что существенно искажает и сам нормальный оборот.

Первую по времени появления группу таких теорий составляют взгляды, согласно которым юридическое лицо есть порождение правопорядка, т. е. некоторая юридическая фикция, искусственная конструкция, придуманная законодателем. Они получили название теории фикции (или фикционных теорий). Родоначальником этого подхода принято считать одного из римских пап, Иннокентия IV. В 1245 г. на вопрос о возможности отлучения корпорации от церкви он заявил, что корпорация не имеет души, а существует лишь в воображении людей, будучи «persona ficta», или «corpus mysticum», т. е. фиктивным, не существующим в реальности лицом.

Виды юридических лиц

2. В Концепциипредложено сохранить как принципиальное выделение коммерческих и некоммерческих ю. лиц в зависимости от целей создания и деятельности(ст. 50 ГК). При этом дополнительно указать, что ограниченный (специальный) характер гражданской правоспособности некоммерческих ю.лиц распространяется на право осуществления предпринимательской деятельности, что требует исчерпывающего перечисления в уставах всех видов разрешенной им деятельности (включая предпринимательство, которое должно являться вспомогательным по отношению к основным, главным видам их деятельности).

Читать еще -->  Оплата труда инвалида 2 группы при сокращенной рабочей неделе

Некоммерческие ю.л. не вправе указать извлечение прибыли в качестве основной цели деятельности, т.к. создаются для решения социальных, культурных, благотвори­тельных, управленческих и др. общеполезных задач. Наделены специаль­ной правоспособностью и потому могут осуществлять лишь виды деятельности, назван­ные в учредительных документах. Могут заниматься предпринимательской деятельностью, служащей достиже­нию поставленных целей и соответствующей этим целям, при этом полученная прибыль не подлежит распределению между участниками. Могут создаваться в любых организационно-правовых формах – названных как в ГК, так и в иных законах.

Юридические лица и виды их

4. Церкви и церковные учреждения. Не только католиче­ ская всемирная церковь и евангелические церкви в отдельных союзных государствах (землях) являются юридическими лицами, но также и каждая отдельная местная церковь или церковный приход (Pfarrei), далее епископатства (Bistiimer), собрания клира и капитулы (Kapitel), монастыри и учрея;дения (Stifte) 10, еван­ гелические окружные и провинциальные синодальные союзы и т. д. С точки зрения общегерманского права, следует отдельную церковь рассматривать как учреждение, с точки же зрения пар­ тикулярного права, в особенности по прусскому ландрехту, цер­ ковная община представляет собой корпорацию, что в действитель­ ности более соответствует евангелическому пониманию церкви как общины верующих.

в отношении третьего лица служебной обязанности, то § 89 и 31 не получают применения. Поскольку должностное лицо (всякое должностное лицо) при осуществлении предоставленной ему пуб­личной власти несло бы ответственность согласно § 839 Г. У. за виновное нарушение должностных обязанностей, лежащих на нем в отношении третьего лица, в силу ст. 131 конституции 1919 г. ответственность несет в данном случае, как правило, вместо долж­ностного лица — государство (империя или союзное государ­ство) 6 или корпорация, на службе которой находится должност­ное лицо, но с возможностью обратного требования несущей ответ­ственность корпорации к должностному лицу. В отношении этой ответственности в подробностях (в известной степени в качестве нормы о проведении в жизнь ст. 131 конституции 1919 г.) имеют решающее значение как постановления имперского закона 22 мая 1910 г. об ответственности империи за имперских должностных лиц, так и изданные на основе ст. 77 Вводного закона к Гер­манскому гражданскому уложению законы земель об ответствен­ности союзного государства (земли), общин и других коммуналь­ных союзов, поскольку они не противоречат правилам ст. 131