Увольнение по соглашению двух сторон

Как правильно уволиться по соглашению сторон? Какие компенсации и выплаты получают при таком увольнении

  • Желание получить выходное пособие или иные выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
  • Чтобы не быть уволенным «по статье» – то есть за нарушение дисциплины, ТК РФ или нормативных актов предприятия.
  • Психологический нажим руководства организации (хотя обычно в этих случаях от работника требуют уволиться по собственному желанию).

Как правило, инициатором увольнения по соглашению сторон бывает именно работодатель. Работнику, не желающему продолжать трудовую деятельность на предприятии, куда проще уволиться по собственному желанию и уговорить руководство уволить его до истечения двухнедельного срока отработки. Тем не менее, закон не запрещает работнику обращаться к работодателю с такой инициативой.

Увольнение по соглашению сторон, статья 77 пункт 1 Трудового кодекса РФ

*Бесплатные юридические консультации по вопросам трудовых отношений и споров для льготных категорий граждан (беременных, женщин находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, работающих инвалидов) проводятся по средам и пятницам с 18.00 до 20.00 часов. Предварительная запись по телефону в Сургуте: 8-9222506917

Сегодня я предлагаю обсудить такой вид прекращения трудовых отношений как — увольнение по соглашению сторон, порядок его применения и особенности.
Соглашение сторон как основание для расторжения трудового договора регламентировано частью 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ. Основной проблемой с данным видом прекращения трудовых отношений является то, что процедура расторжения трудового договора по данному основанию не прописана ни в одном нормативном документе, да и сам текст статьи 78 ТК РФ которая разъясняет порядок применения этого основания звучит очень лаконично и часто ставит в тупик как самих работников так и специалистов кадровых служб работодателей. В данной статье я постараюсь максимально доступно изложить некоторые рекомендации в части применения данного основания прекращения трудовых отношений. Все нижеизложенное взято мной из личной практики по документальному оформлению данной процедуры. Полагаю, что мои рекомендации будут полезны как работодателям, так и работникам. Как следует из названия — соглашение сторон означает, что две стороны трудового договора (Работник и Работодатель) пришли к соглашению о прекращении между ними трудовых отношений, на определенных условиях которые удовлетворяют обе стороны.

Увольнение работника по соглашению сторон

Все записи в трудовой книжке об основаниях прекращения трудового договора должны вноситься в точном соответствии с ТК РФ. Поэтому правильнее сделать такую запись: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Читать еще -->  Как повторно получить инн

В строке «Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)» указываем: «Соглашение сторон, п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации». А в строке «Основание (документ, номер и дата)» пишем: «Соглашение о расторжении трудового договора от 26.04.2010».

Увольнение по соглашению сторон: тонкости оформления

Данные эти объективно занижены во всем мире. Дело в том, что на бирже труда зарегистрированы по разным причинам далеко не все безработные. Поэтому общепризнанным фактом является то, что данные Международной организации труда в 4–5 раз превышают официальные статистические показатели по безработице.

Пункт 1 из статьи 77 Российского Трудового Кодекса предлагает менее организационно заангажированный способ – увольнение по соглашению сторон. Данный способ прерывания трудовых отношений предполагает сжатые сроки, совместную регламентацию процесса увольнения руководством компании и сотрудником. При этом от администрации не требуется соблюдения вышеизложенных формальностей и участия профсоюзной организации.

Выплаты по соглашению сторон при увольнении: расчет, размер

Налогообложение выходного пособия законодательно не предусмотрено только в том случае, если его размер не превышает сумму трехкратного месячного заработка работника, в противном случае налог должен быть уплачен работодателем. Поэтому, если дополнительная выплата при увольнении по соглашению сторон составляет значительно большую сумму, чем месячный заработок за три месяца, то НДФЛ подлежит оплате.

Завершить трудовые взаимоотношения между подчиненным и его начальником по обоюдному согласию можно только в том случае, когда обе стороны желают этого. В случае, когда одна из сторон не согласна на заключение такого соглашения, его составление будет невозможным, а в противном случае — это будет даже противозаконным.

Увольнение по соглашение сторон (Пункт 1 части первой статьи 77 ТК РФ)

Прежде всего, обратим внимание на следующую весьма распространенную модель оформления. Кадровая служба предлагает работнику написать заявление о расторжении трудового договора. Такая модель оформления обычно объясняется желанием работодателя перестраховаться — чтобы можно было доказать, что предложение последовало именно от работника. При этом работнику в лучшем случае подсказывается следующий текст: «Прошу уволить меня по соглашению сторон» или «Прошу расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон». А бывает, что в заявлении содержится просьба о расторжении трудового договора без каких-либо пояснений — «Прошу расторгнуть со мной трудовой договор». Такой документ не только не подстрахует сотрудников кадровой службы, но и может привести к спору о том, что именно подразумевалось в заявлении — прекращение трудового договора по соглашению сторон или увольнение по инициативе работника. Для сторонников данной модели оформления напоминаем, что в заявлении должно быть предельно четко указано основание увольнения — «по соглашению сторон», и, кроме того, не будет лишней ссылка на пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Читать еще -->  Когда выдают военный билет

Несмотря на то что первый способ часто применяется на практике, у него есть ряд недостатков. Если в заявлении работника не указаны реквизиты трудового договора (что случается очень часто), то кадровой службе сложно увязать заявление работника с последующим приказом о прекращении трудового договора. В том случае, если организация большая, то во избежание недоразумений с однофамильцами желательно, чтобы в заявлении помимо инициалов работника указывались его должность (профессия, специальность), наименование структурного подразделения, в котором он работает. Для этого способа оформления заявление, в котором не указана дата расторжения трудового договора, не подойдет. Резолюция руководителя организации, в которой будет определяться дата, может быть оспорена, поскольку дата, определенная работодателем, может не устроить работника, и он всегда может сослаться на то, что она не была с ним согласована (ведь свою подпись он поставил первым). Поэтому, если кадровая служба предпочитает эту схему оформления, желательно определить дату с работником изначально и попросить указать ее в заявлении.

Увольнение по соглашению сторон: расстаемся полюбовно

Запись об увольнении заверяется работником, ответственным за ведение трудовых книжек, печатью работодателя, а также подписью самого увольняемого сотрудника (п. 35 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках»). Трудовая книжка выдается сотруднику в день увольнения (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ), а факт ее получения подтверждается подписью сотрудника в личной карточке и журнале учета трудовых книжек и вкладышей в них.

Для начала, давайте определим, чем увольнение по соглашению сторон принципиально отличается от увольнения по другим основаниям. Эти особенности как раз и объясняют, почему работодатели и работники в определенных ситуациях предпочитают разойтись, оформив соглашение.

Увольнение по соглашению сторон

После переговоров, придя к обоюдовыгодному решению, стороны должны зафиксировать его в соглашении о расторжении трудового договора (образец см. ниже). В этом документе необходимо прописать основание увольнения (соглашение сторон), сроки, размер выходного пособия, если о его выплате есть договоренность. Советуем дополнительно обговорить тот факт, что размер выходного пособия является окончательным, изменению или дополнению не подлежит и стороны взаимных претензий друг к другу не имеют.

Читать еще -->  Штрафы судебные приставы как проверить

Срок предупреждения не определен. При увольнении по соглашению сторон нет необходимости соблюдать сроки предупреждения об увольнении, как это требуется, например, при увольнении по сокращению штата. Стороны сами договариваются о дате последнего дня работы. Например, это может быть следующий рабочий день.

Увольнение по соглашению сторон, плюсы и минусы, компенсации в 2019 году

Инициатором таких действий могут являться как работодатель, так и сам сотрудник, они расстаются по некой взаимной договоренности, что регламентируется статьей 78 ТК. Отметим, что прервать трудовые отношения можно в любое время, по договоренностям. Согласно трудовому кодексу следует, что трудовой договор, дополнения к договору оформляются в 2-х экземплярах, таким же образом следует составить и соглашение об увольнении.

Кроме того, эта мера может быть направлена на погашение конфликта между сторонам, скажем если сотрудник отказывается увольняться и ведет какие-то наступательные действия. Конечно не каждому будет интересно вдруг покинуть рабочее место по домыслам работодателя, у которого могут возникнуть свои помыслы по сокращению такого рабочего места или по замене его на нового кандидата.

Правила увольнения по соглашению сторон

Отказаться в одностороннем порядке от исполнения соглашения не может никто из работников перечисленных категорий, за исключением беременных. Такой вывод следует из Определения ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4, в котором говорится, что гарантия в виде запрета увольнения беременной женщины по инициативе работодателя, предусмотренная ч. 1 ст. 261 ТК РФ, подлежит применению и к отношениям, возникающим при расторжении трудового договора по соглашению сторон. Мало того, это правило действует и в случае, если сотрудница не знала о своей беременности в момент подписания соглашения.

Если работодатель успевает совершить процедуру привлечения к дисциплинарной ответственности до даты увольнения, указанной в соглашении, то можно уволить работника по соответствующему основанию ст. 81 ТК РФ. Что касается увольнения по собственному желанию, если дата, указанная в заявлении об увольнении, предшествует дате, указанной в другом заявлении, то работника придется уволить по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ по истечении срока предупреждения. Если нет, то работник увольняется по соглашению сторон.