Уклонение от воинской службы статья

Уклонение от воинской службы статья

При уклонении гражданина от призыва сотрудники военного комиссариата обращаются в милицию. Органы внутренних дел в пределах своей компетенции производят розыск и при наличии законных оснований задержание граждан, уклоняющихся от воинского учета, призыва на военную службу или военные сборы, прохождения военной службы, военных сборов, альтернативной службы (ст. 3 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе»).

Справка. Повестка — письменное официальное извещение о вызове на основе ст. 6 Закона РФ «О воинской обязанности и военной службе» гражданина в военный комиссариат с целью постановки на воинский учет, либо медицинские обследования и освидетельствования, либо получение необходимых знаний в области обороны, либо призыва на военные сборы, либо призыва на действительную военную службу. В повестке указывается: кто, зачем, куда, к кому и на какое время вызывается. К повестке приравнивается телефонограмма и телеграмма. Повестка с отметками о времени пребывания в военкомате служит вызываемому гражданину оправдательным документом его отсутствия на рабочем месте в период посещения военкомата.

Уклонение от воинской службы статья

Уклонением от прохождения военной службы согласно пункта 4 статьи 31 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О во­инской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, свя­занные с призывом на военную службу.

Согласно части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федера­ции уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных ос­нований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 339 УК РФ

1. Объективная сторона преступления характеризуется, во-первых, наличием того или иного обмана в целях уклонения от исполнения обязанностей военной службы и, во-вторых, постоянным или временным фактическим уклонением от исполнения этих обязанностей. Способами уклонения являются симуляция болезни, причинение каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов или иной обман.

Под симуляцией болезни понимается притворная болезнь, приписывание себе таких физических или психических недостатков, которыми лицо в действительности не страдает. Членовредительство — это искусственное повреждение различных органов или тканей тела, расстройство нормальной деятельности внутренних органов, вызывание различных заболеваний, в том числе психических.

Читать еще -->  Кто может подделать документы

Статья 328 Уголовного кодекса РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

1. Нарушение правил обращения с оружием, боеприпасами, радиоактивными материалами, взрывчатыми или иными веществами и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, уничтожение военной техники либо иные тяжкие последствия, —

1. Нарушение правил несения боевого дежурства (боевой службы) по своевременному обнаружению и отражению внезапного нападения на Российскую Федерацию либо по обеспечению ее безопасности, если это деяние повлекло или могло повлечь причинение вреда интересам безопасности государства, —

Уклонение от воинской службы статья

– Основными формами реализации этой конституционной обязанности и является призыв на военную службу и ее прохождение в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1988 года №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». А также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 года №113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе». Свой конституционный долг по защите Отечества граждане вправе исполнять и путем добровольного поступления на военную службу, – объясняет заместитель руководителя отдела Михаил Прокофьев. – При этом такие граждане проходят военную службу в добровольном порядке (по контракту) в соответствии с положениями Федерального закона «О военной обязанности и военной службе» и других нормативно-правовых актов.

– Уклонение от призыва наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет (часть 1 статьи 328 УК РФ).

Воинская обязанность и ответственность за уклонение от воинской службы

Проводится это с целью принятия граждан на воинский учет, определения их количества, степени годности к воинской службе, установления общеобразовательного уровня, полученной специальности и уровня физической подготовленности. Все перечисленные действия, по приписки граждан Республики Казахстан к призывным участкам, проводятся по их постоянному месту жительства либо временного пребывания (на срок свыше 3 месяцев).

Читать еще -->  Объект капитального строительства вспомогательный

Конституция Республики Казахстан (Раздел II) содержит основополагающие принципы, права и обязанности граждан, в число которых входит такая обязанность как, несение гражданами Республики Казахстан воинской службы в порядке и видах, установленных законодательство Республики, поскольку защита Республики Казахстан является священным долгом каждого ее гражданина.

Уклонение от воинской обязанности

Обычно симулируют те продуктивные психопатологические симптомы, которые не требуют больших психических и физических усилий и вместе с тем могут легко повторяться: вялость и однообразное поведение, отказ от еды, недоступность, мутизм, отдельные галлюцинаторные нарушения (высказывания о слуховых обманах, «голосах», видениях), бредовые идеи («шепчутся», «смотрят», «хотят отравить» и т. д.). Реже симулируют симптомы, требующие большого физического и психического напряжения, речедвигательное возбуждение, ступорозные состояния, выраженные аффективные нарушения, расстройства мышления. Среди симулируемых негативных симптомов чаще всего наблюдаются жалобы на расстройство памяти, высказывания, характерные для эмоционального оскудения («все безразлично», «нет привязанностей»), снижение энергетического потенциала и т. д. Первоначально симуляция психических расстройств отличается выразительностью, изменчивостью проявлений, которые в дальнейшем бледнеют и становятся все более однообразными. При истинной симуляции возможны одновременно симуляция анамнеза и симуляция психического состояния.6

Относительно большое количество самовольных оставлений частей среди военнослужащих подкрепляется отрицательным отношением к армии и военной службе со стороны родителей и гражданской общественности. Нередко такого рода факты используются для оправданий отклонений от воинской обязанности и военной службы.

Уклонение от воинской службы статья

  • заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки иил бабушки, усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы
  • иные причины, которые могут быть признаны уважительными судом, призывной комиссией.

Вернемся же к нашему случаю с призывом и получением повестки. Для привлечения гражданина к уголовной ответственности необходимо выполнение ряда условий. Во-первых, призывник получил повестку лично под расписку работниками военного комиссариата либо на почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами организаций. В таком случае будет считаться, что призывник был должным образом оповещен о явке в военный комиссариат на мероприятия, связанные с призывом на военную службу и неисполнение этой обязанности будет уклонением от воинской службы. Согласно ч. 2 ст. 31 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» обязательным условиям является получение повестки лицом лично и под расписку. Следовательно, если гражданин не получал повестки лично и нигде не расписывался в ее получении, он не был должным образом оповещен об обязанности явиться в военный комиссариат, следовательно нет и уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК РФ. С другой стороны прямой отказ призывника от получения повестки или направления призывной комиссии либо уклонение от их получения, например, путем перемены места жительства без постановки на воинский учет либо снятие с него также могут квалифицироваться по ч. 1 ст. 328 УК РФ.

Читать еще -->  Временная регистрация как оформляется

Наказание за уклонение от службы в армии: особенности, статья и отзывы

Такие действия могут быть подтверждены неоднократной неявкой при отсутствии для этого уважительных причин в комиссариат на военные мероприятия или в призывной период несколько периодов подряд. Если уважительная причина есть, наказание за уклонение от воинской службы будет назначаться при неявке после истечения действия таких причин.

Некоторые призывники, не знающие, что будет за уклонение от армии, пытаются добиться замены службы в вооруженных силах альтернативным видом, не имея на это никаких оснований. В этом случае время, затраченное гражданином на оспаривание отказа в предоставлении возможности для несения службы альтернативного типа, засчитывается ему как период уклонения от службы. В результате гражданина могут привлечь к уголовной ответственности.

Наказание за уклонение от воинской службы

К ним относятся заболевания с потерей трудоспособности, тяжелое состояние здоровья или похороны близких родственников, непреодолимое препятствие и прочие причины, которые будут признаны судом или призывной комиссией. Только в случае выполнения всех трех условий, гражданина могут привлечь к ответственности.

В законе №53 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» рассматриваются правовые отношения между гражданином и государственным органом. Уголовный кодекс в ст.328 предусматривает наказания, которые могут применяться только по решению суда к гражданину, не выполняющему свой воинский долг.