Судебная практика возмещение упущенной выгоды

Взыскание упущенной выгоды: изменения в законодательстве и судебная практика

В первом случае общество и компания заключили соглашение сроком на пять лет. По условиям этого соглашения компания была обязана по заявке общества поставлять ему фармпродукт, а общество, в свою очередь, должно было хранить его, продвигать и продавать на территории России, в том числе участвуя в аукционах на право заключения государственных контрактов на поставку фармацевтического продукта. В течение нескольких лет стороны исполняли взятые на себя обязательства. Через три года после заключения соглашения общество направило компании заявку на поставку товара для участия в предстоящем аукционе. Однако компания свое обязательство по соглашению не исполнила и на запрос не ответила. В итоге заявку на участие в аукционе пришлось отозвать, и его победителем стала дочерняя фирма компании. Это стало основанием для обращения общества в ФАС России, которая, подтвердив факт нарушения, выдала компании предписание (п. 5 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). После этого общество обратилось в суд с иском о взыскании упущенной выгоды, то есть тех денег, которые оно могло бы получить при заключении госконтракта, если бы компания не нарушила обязательство по предоставлению фармпродукта.

Несмотря на внесенные в ГК РФ изменения и разъяснения ВС РФ, истцы по прежнему редко обращаются к взысканию упущенной выгоды и убытков в целом. «Когда вносились изменения в норму о взыскании убытков, разработчики указывали на то, что основная задача, на решение которой направлены эти изменения, – сделать так, чтобы меньше взыскивали неустойку и больше взыскивали именно убытки. Неустойку взыскать проще, но это совершенно сводит на нет такой универсальный способ защиты как взыскание убытков», – отмечает Дмитрий Смольников. Напомним, по общему правилу убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой. При этом законом или договором могут быть предусмотрены случаи, когда взыскивается только неустойка, когда взыскиваются и неустойка и убытки и когда кредитор сам выбирает, взыскивать ему неустойку или убытки (п. 1 ст. 394 ГК РФ). Выбирая между ними, стороны договора предпочитают именно неустойку – ее фиксированный размер, который легко подтвердить в суде, делает этот инструмент более востребованным.

О взыскании упущенной выгоды в судебной практике

  • Необходимо разделить количества недопоставленной продукции на расходную норму и на единицу какого-то изделия (или же услуги, работы) в случае, если был факт недопоставки.
  • Необходим умножить дневную производительность станка за простой, участка или цеха, если таковой имеется на продолжительность времени в которое был простой в днях или же часах.
  1. Между сторонами должны присутствовать договорные обязательства;
  2. Должен присутствовать факт, подтверждающий нарушение обязательства непосредственно ответчиком (нарушение может проявляться в неисполнении или же ненадлежащем исполнение);
  3. Наличие факта надлежащего исполнения обязательств или же конкретного обязательства самим должником;
Читать еще -->  Соблюдение трудового законодательства работодателем

Судебная практика возмещение упущенной выгоды

«Если возникновение убытков, возмещения которых требует кредитор, является обычным последствием допущенного должником нарушения обязательства, то наличие причинной связи между нарушением и доказанными кредитором убытками предполагается. Должник, опровергающий доводы кредитора относительно причинной связи между своим поведением и убытками кредитора, не лише н возможности представить доказательства существования иной причины возникновения этих убытков» (п. 5 Постановления Пленума).

2. Верховный Суд напомнил судам о положениях п.5 ст. 393 ГК РФ, внесенных тем же законом от 08.03.2015 №42-ФЗ, в со ответствии с которыми размер убытков в целях их взыскания должен определяться не с точностью до копейки, а с разумной степенью достоверности. Указанная норма является крайне важной в тех случаях, когда сложно точно рассчитать размер убытков, в частности, для рассмотрения иско в о взыскании упущенной выгоды.

Как с виновника ДТП взыскать упущенную выгоду

Случаи, когда после ДТП виновная сторона умудрилась получить выгоду из аварии, где пострадавшим был водитель, исполняющий в момент столкновения рабочие обязанности, связанные с его доходом и выгодой, тогда виновник должен возместить тот доход, который бы потерпевший получил, если бы не авария.

Путевые листы судебная практика по взысканию упущенной выгоды с виновника ДТП также может рассматривать как доказательство того, что потерпевший в ДТП являлся водителем, который выполнял свои должностные обязанности, получал за это свою оплату труда и утратил на какое-то время получать свой доход из-за сломанной в аварии машины, принадлежащей ему лично.

Обзор судебной практики — Возмещение упущенной выгоды

Неполнота ГК РФ в определении понятия и критериев упущенной выгоды влечет массу проблем при ее взыскании. Отмечается, что арбитражная практика последних лет показывает, что в подавляющем большинстве случаев суды отказывают в удовлетворении подобных исков именно потому, что истец плохо представляет, что и как ему необходимо доказывать.

Читать еще -->  Пособия по безработице порядок выплат

Обращается внимание на то, что именно факт нарушения права ответчиком, и только он должен являться причиной неполучения истцом доходов. Истец должен доказать, что другие обязательства никоим образом не влияли на неполучение им дохода. Поэтому суд должен оценить предпринятые истцом меры и сделанные им приготовления для получения упущенной выгоды.

Упущенная выгода: статья ГК РФ и комментарий к ней

Как правило, речь о невыполнении каких-либо обязательств. Между тем наличие договорных правоотношений нельзя считать непременным условием. Обязательство по компенсации установленной в указанных выше статьях ГК РФ упущенной выгоды может вытекать из причинения вреда здоровью/жизни.

Анализируя положения 393 и 15 статей ГК об упущенной выгоде , можно заключить, что у кредитора есть, по сути, один вариант доказать суду, что им были предприняты меры по уменьшению убытков. Эти меры должны быть реальными и разумными. Проще говоря, кредитор берет на себя исполнение обязательств, не выполненных должником. Он может возложить их на третьих лиц при необходимости. Расходы, произведенные им в связи с этим, он возлагает, естественно, на должника.

Упущенная выгода: судебная практика

Так, судебная практика удовлетворила претензию о взыскании с поставщика в пользу покупателя неполученной прибыли за непоставленное оборудование. В качестве доказательной базы обоснованности своих претензий истец представил в суд контракты с другими структурами на поставку этого оборудования, также упущенная выгода была просчитана специалистами.

Совет: предоставьте как можно больше информации о роде своей деятельности, ее особенностях, что влияет на доходы и расходы, их увеличение и уменьшение, принципы работы конкурентов и тому подобное. Всю информацию, которую не предоставите вы, суд будет добывать из других источников.

Упущенная выгода статья 15 ГК РФ

Учитывая сказанное, можно констатировать, что доказывание требования о возмещении (взыскании) упущенной выгоды является сложным . Т.к. предъявляя подобное требование, истец должен доказать противоправность действий (бездействия) ответчика, факт и размер убытков, а также причинную связь между действиями ответчика и возникшими убытками.

5) Арбитражный суд отклонил ссылку истца на предварительный договор N Р-11 от 29.09.2007, заключенный ИП Бойко А.Г. и ИП Орловым В.Н., и предложение ИП Орлова В.Н. от 01.07.2009 о заключении договора на размещение наружной рекламы, как на доказательства наличия убытков и их размера, обоснованно указав, что в силу ст.429 Гражданского кодекса Российской Федерации предварительный договор порождает только обязательство заключить основной договор в будущем, не порождает имущественных (денежных) обязательств, в силу чего, не может служит бесспорным доказательством наличия у лица реальной возможности для получения выгоды ( Постановление ФАС Западно — Сибирского округа от 18.06.2010 по делу N А03-10626/2009 ).

Читать еще -->  Материнский капитал какого года

Упущенная выгода: исковое заявление, реальный ущерб, оценка, взыскание и судебная практика

Речь идет о ст. 393, п. 4. Данное положение указывает на то, что сам кредитор должен принять меры и осуществить действия для получения предполагаемой прибыли. То есть заявитель должен доказать, кроме прочего, что он мог и должен был получить доход, и только нарушения обязательств со стороны ответчика привели к потерям, врезультате чего возникла упущенная выгода. Исковое заявление может быть отклонено при игнорировании данной нормы. Для подтверждения наличия действительных возможностей можно предоставить информацию о производственных мощностях предприятия, о наличии всех предпосылок для выпуска продукции – наличии возможности получить сырье, о необходимом количестве трудовых ресурсов и так далее.

Оно предусмотрено в ст. 404, п. 1. В положении сказано, что суд вправе уменьшать объем ответственности должника в определенных случаях. В частности, это допускается, если кредитор по неосторожности либо умышленно содействовал увеличению потерь, которые были причинены вследствие ненадлежащего исполнения либо невыполнения договорных условий, или им не были приняты разумные меры к их снижению.

Упущенная выгода

В данной статье мы рассмотрим основные подводные камни, на которые следует обратить внимание прежде, чем обращаться за судебной защитой в части упущенной выгоды. При должной осмотрительности и сборе «правильных» доказательств, шанс на удовлетворение требований значительно возрастет.

Согласно п. 11 постановления Пленума Верховного суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ № 6/8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой ГК РФ», размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено.