Статья мошенничество в крупном размере

Особо крупный размер — это сколько? Мошенничество в особо крупном размере

В УК РФ существуют такие понятия, как крупный, значительный и особо крупный размер нанесенного пострадавшей стороне ущерба. Применяются они в разных статьях, например, в 159 — «Мошенничество», в 158 — «Кража» и т. д. Ниже попробуем выяснить, особо крупный размер – это сколько и как он определяется. Но для начала посмотрим, какие действия подпадают под сто пятьдесят девятую статью.

  • Активный. Об этом виде можно говорить тогда, когда преступник преднамеренно вводит в заблуждение собственника посредством предоставления последнему заведомо ложной информации. В этом случае пострадавшему могут быть представлены, к примеру, поддельные документы либо в отношении него совершаются иные действия, направленные на введение в заблуждение. К этой разновидности мошенничества, как и к той, которая будет рассмотрена ниже, довольно часто применяется определение, содержащее фразу «особо крупный размер». УК РФ предусматривает за такое преступление соответствующее наказание в виде крупных штрафов, а также лишения свободы на достаточно длительный срок.
  • Пассивный. В данном случае виновный просто-напросто не доводит до сведения потерпевшего информацию, сообщить которую юридически обязан.

Мошенничество в крупном и особо крупном размере: особенности преступления и наказание за него

  • полуторамиллионный штраф или компенсация ущерба за счет зарплаты за период не превышающий трех лет;
  • работа в колонии на протяжении не более чем пяти лет;
  • тюремное заключение сопоставимое по срокам с принудительными работами, которое может быть дополнено ограничением свободы, путём полицейского контроля, в течение еще 24 месяцев после освобождения.
  1. В изложении к статье 158 УК РФ (п. 4 Примечаний), крупным принимается величина убытков потерпевшего, превышающий 250000 рублей для всех преступлений, носящих экономический характер, за исключением тех, состав совершенного для которых позволяет идентифицировать их по статьям 159.1 – 6.
  2. Указанные статьи декларируют менее жесткие требования к противозаконному поступку, декларируя 1,5 млн. рублей в качестве крупной величины убытка для лица, пострадавшего от действий мошенников.

Статья 159 УК РФ

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Читать еще -->  Есть ли льготы инвалидам 3 группы на транспортный налог

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Juris Info

Также существует и 4 часть статьи 159 УК РФ. В данном случае рассматривается материальный ущерб владельцу имущества в размере от 1 млн. рублей, причем, преступник должен действовать в составе организованной преступной группировки (ОПГ). То есть, в данном случае рассматривается особо крупный размер.

Как гласит 159 статья Уголовного Кодекса РФ, хищение – это изъятие чужого имущества с корыстной целью против законодательства, при этом собственник имущества был обманут. То есть, получается, что собственник собственноручно отдает во владение имущество после того, как мошенник ввел его в заблуждение.

Уголовная ответственность за мошенничество в особо крупных размерах

Махинации в банковской и страховой отрасли относятся к разряду договорных правонарушений. Процесс незаконного завладения чужим имуществом происходит на основании фиктивных договоров и поддельных документов. Причем потерпевшей стороной может оказаться как банкир или страховщик, так и клиент.

Еще одним вариантом интернет-махинаций является сбор средств на лечение. Злоумышленники выставляют на определенном сайте фотографию больного лица (как правило, это ребенок), указывают диагноз и просят перевести средства (сколько не жалко) на указанный банковский счет. Как показывает практика, в подобных ситуациях такой человек существует и у него действительно слабое здоровье, обман заключается в подставном счете, в связи с этим перечисленные деньги никогда не смогут дойти до своего истинного получателя.

Мошенничество в крупном и особо крупном размере

В последнее время к этим действиям добавились интернет-мошенничества, кредитные махинации и незаконные операции с платежными картами. При оформлении кредитов, как и страховых полисов, может пострадать любая из сторон – как клиент банка, либо страховой компании, так и сами организации. Изящной и практически недоказуемой аферой считается махинация с поступлением в высшие учебные заведения. На мошенничество в особо крупном размере оно не тянет, но очень часто родители абитуриентов отдают деньги за якобы гарантированное поступление на выбранный факультет. Если сын или дочь студентом так и не стали – деньги возвращаются, поэтому претензий у таких потерпевших, как правило, не бывает и до 159 статьи УК РФ дело не доходит. Мошенничество заключается в том, что преподаватель, взявший деньги, ничего не делает, абитуриент поступает в ВУЗ собственными силами. Но правильно подобранные слова убеждают родителей, что без содействия он бы студентом не стал. Наказание за мошенничество в крупных размерах в в таком случае следует дается редко.

Читать еще -->  Страхование кредитов физических лиц

1) В первом случае предоставляются заведомо ложные сведения, потерпевшего вводят в заблуждение и завладевают правом на получение некоторых материальных ценностей. Соучастие в мошенничестве по статье УК РФ карается несколько меньшим сроком, а активный тип аферы всегда совершается группой.
2) Во втором – информация, которую должны были обязательно сообщить, попросту утаивается. Например, при оформлении дарственной на недвижимость не упоминается небольшой нюанс – что договор вступает в силу с момента его подписания и расторгнуть его потом будет крайне сложно. Нотариусу в этом случае может быть приписано пособничество в мошенничестве в особо крупном размере. За активную разновидность мошенничества грозит более суровое наказание, но опытный адвокат по мошенничеству поможет переквалифицировать дело или вовсе помочь избежать наказания (например, по сроку давности).

Статья мошенничество в особо крупном размере

По данным договорам страховые премии от договоров страхования, которые СК «Р» заключала от имени и в интересах СК «М» должны были перечисляться на счет последней.По уважительной причине такие перечисления СК «Р» в определенный момент не производились, на что сразу отреагировали представители СК «М» По данному факту в отношении генерального директора СК «Р» Григорьева в СУ УВД ЦАО было возбуждено уголовное дело по ч.

А бизнесменов закон должен защитить от заказных уголовных дел. Ведь общая статья «мошенничество» настолько широка, что под нее можно было подвести даже честного человека, как утверждают правозащитники. Особенно если он предприниматель. Всего в Уголовный кодекс вносится шесть новых статей, детализирующих мошенничество. Общая статья «мошенничество» также остается в законе. Ее будут вменять аферисту, чьи похождения не укладываются в прописанный ныне в Уголовном кодексе список Бендера. Например, следственный комитет России завел дело на столичного адвоката — Нигину Салихову.

Мошенничество по ст

Мошенники, использовавшие в преступных целях свое служебное положение, а также те, чьи действия повлекли причинение крупного ущерба (ч. 3 ст. 159 УК), наказываются как минимум штрафом (от 100 000 до 500 000 рублей), а как максимум лишаются свободы на 6 лет. За мошенничество в организованной группе или причинившее ущерб в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) последует безальтернативное лишение свободы — до 10 лет.

В ч. 5–7 ст. 159 УК рассматриваются так называемые экономические составы мошенничества, то есть связанные с намеренным неисполнением виновным обязательств по договорам, сторонами которого выступают ИП или коммерческие предприятия. Наказание здесь варьируется от 100 000 рублей штрафа до 10 лет лишения свободы.

Читать еще -->  Посредственная характеристика на сотрудника

Сатья за мошенничество в интернете и как пожаловаться

  • Первое, что требуется сделать – сообщить в полицию по поводу совершенного преступления. Специальный отдел по борьбе с интернет мошенничеством занимается подобными делами. Поэтому, когда возникает вопрос, куда обращаться, нужно идти именно в такое отделение и писать там заявление.
  • Также можно пожаловаться в территориальное отделение государственной службы по защите прав потребителя.
  • Обязательно необходимо предпринять попытки по блокированию кошелька мошенника. Для этого необходимо заявить о нарушениях в банк либо администрацию электронных платёжных систем. Можно потребовать вернуть деньги у них, обвиняя в халатности. Также рекомендуется поставить на уши провайдера, именно он отвечает за безопасность и законность процедур. Соответственно, он должен блокировать сайты злодеев.

Конечно, мошенники интернет просторов попадают под действие статьи УК РФ. Но, насколько реально привлечь к ответственности пока сказать нельзя. Судебная практика содержит маленькое количество таких случаев, так как этот вид мошенничества сравнительно новый. Тем более, что лишь немногие стараются наказать обидчика.

Кража в крупном и особо крупном размере

Ситуация №3. «Карманник» украл у гражданина сумку, где была сумма в 100 00 рублей. Но при разборе «добычи» он не заметил, что у сумки было двойное дно, где спрятаны еще 700 000 рублей. Когда злоумышленник достал свои 100 000 рублей, просто выбросил сумку. В таком случае действия «карманника» будут квалифицироваться по ч.1 ст. 158. В противном же случае за кражу в крупном размере срок бы ему грозил более серьезный.

Ситуация №1. Гражданин А. совершил кражу 3 124$ из сумки друга в день, когда курс составлял 80 рублей (установлен Центробанком). На момент кражи это было 249 920 рублей. Когда собственник обнаружил кражу, курс составлял 85 рублей (или 3 124$*85 = 265 625 рублей). На дату судебного разбирательства – 92 рубля (или 92*3 124$ = 287 408 рублей). Все мы понимаем, что гражданин А. «ходит по тонкому льду» между ч. 1 ст. 158 и ч. 2 ст. 158. Но какое наказание вынесет суд? Судья будет ориентироваться на те курсы валют, которые были установлены НА ДЕНЬ СОВЕРШЕНИЯ преступления. Это значит, что в нашей ситуации будет считаться, что гражданин А. украл 249 920 рублей. Эта сумму меньше, чем 250 000 рублей, не является крупной.