Состав преступления и признаки преступления

Состав преступления и квалификация преступлений с оценочными признаками

Примером типичного оценочного признака будет служить указание на «существенный вред», который наносится при злоупотреблении властью, общественным или государственным интересам, а также интересам, которые охраняются законом, общественным интересам и интересам и правам граждан.

Например, кража наносит вред правам собственности, которые приняты в обществе. То деяние, которое подпадает формально под состав правонарушения, но не содержит признаков общественной опасности, не будет преступлением. Например, нанесение телесных повреждений маньяку с целью защитить от него детей. Если рассматривать формально, действие подлежит наказанию, но общественной опасности оно не имеет, значит, речи о преступлении не идет.

Уголовное право

Объект преступления — это те интересы, которые защищаются от преступных посягательств всей системой элементов социально-правового охранительного механизма. К объектам преступления отечественное уголовное право относит в первую очередь личность и ее права, а также интересы российского общества и государства. Объект преступления, как правило, не указывается законодателем в уголовно-правовой норме, и определяется он либо по расположению данной нормы в системе других норм уголовного права, либо путем логико-смыслового анализа содержания уголовно-правовой нормы, либо по названию соответствующей статьи уголовного кодекса.

Отечественная наука уголовного права и правоприменительная практика к элементам объективной стороны относят: общественно опасное деяние (действие или бездействие), преступные последствия, причинную связь между общественно опасным деянием и общественно опасными последствиями (преступным результатом), место, время, способ, орудия, средства и обстановку совершения преступления.

Признаки преступления

Признаки состава преступления находят свое отражение и закрепление в диспозициях норм особенной части УК РФ. Они указывают отличительные особенности каждого состава и позволяют отграничивать их друг от друга. Эти признаки принято делить на объективные и субъективные, в зависимости от того, отражают ли они внешнюю или внутреннюю сторону преступления соответственно. В число признаков состава преступления входят признаки, характеризующие объект преступления, его объективную сторону, субъект преступления и субъективную сторону.

Читать еще -->  Какая статья ук рф угроза

Вина — это предусмотренное уголовным законом психическое отношение лица в форме умысла или неосторожности к совершаемым им действиям (бездействию) и их общественно опасным последствиям, выражающее отрицательное отношение к интересам личности и общества.

Состав преступления и признаки преступления

Время, место, способ, мотивы совершения преступления, форма вины, характер и размер вреда, причиненного преступлением, наряду с обстоятельствами, смягчающими и отягчающими наказание, согласно УПК РФ (ст. 73), при производстве по уголовному делу подлежат доказыванию [2].

В-третьих, факультативный признак, не включенный в состав преступления и, значит, не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету в качестве обстоятельства, смягчающего или отягчающего наказания (ст. 61 и ст. 63 УК). Такое значение имеют, например, мотив сострадания (п. «д» ч. 1 ст. 61 УК), цель скрыть другое преступление или облегчить его совершение (п. «е» ч. 1 ст. 63 УК) и т.д.

Понятие и признаки состава преступления

Объективная сторона – это внешняя сторона общественно опасного посягательства на охраняемый уголовным законом объект. Основным признаком объективной стороны преступления является общественно опасное деяние в форме действия или бездействия – оно всегда указывается в диспозиции Особенной части УК РФ и выражается в определённых формулировках, описывающих сущность преступления. Например, ст. 228 УК РФ так определяет преступные действия: «незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере».

б) причинная связь между общественно опасным деянием и наступившими преступными последствиями – она не описана в уголовном законе, однако её всегда необходимо устанавливать в процессе квалификации преступления, если оно повлекло наступление определённых последствий;

Понятие, признаки и состав преступления

• Обоснованный риск как обстоятельство, исключающее преступ­ность деяния, сформулировано ст. 41 УК РФ. Согласно ч. 1 этой статьи причинение вреда охраняемым уголовным законом интере­сам при обоснованном риске для достижения общественно полез­ной цели не является преступлением. При этом риск признается обоснованным, если указанная цель не могла быть достигнута не связанными с риском действиями (бездействием) и если лицо, до­пустившее риск, предприняло достаточные меры для предотвра­щения вреда охраняемым законом интересам. Решение о соверше­нии связанных с риском действий принимается лишь тогда, когда приняты достаточные меры для предотвращения вреда, а невоз­можность достижения предполагаемого положительного резуль­тата иными, не связанными с риском, действиями очевидна. Одна­ко если риск заведомо был сопряжен с угрозой для жизни многих людей, с угрозой экологической катастрофы или общественного бедствия, он не будет признан обоснованным.

Читать еще -->  Если не платить штраф гибдд

В ч. 1 ст. 28 УК РФ закреплена такая разновидность невиновного причинения вреда, когда лицо, совершающее общественно опасное деяние, не осознает и по обстоятельствам дела не может осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо предви­деть наступление их общественно опасных последствий. В уголовном праве такая ситуация именуется субъективным случаем, или казусом. Например, медицинская сестра, которая ввела больному недоброкаче­ственное лекарство, в результате чего последовала его смерть, не будет нести уголовную ответственность за совершенное деяние, если недобро­качественность лекарства была вызвана браком в работе провизора, о чем медицинская сестра не знала и не могла знать.

Состав преступления и признаки преступления

Преступлением, не представляющим большой общественной опасности, относятся умышленные преступления и преступления, совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не свыше 2 – ух лет, или иное более мягкое наказание.

К менее тяжким преступлением относятся умышленные преступления, за которые законом предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы, на срок не свыше 6 лет, а так же преступления совершенные по неосторожности, за которые законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 2 – ух лет.

Состав преступления (элементы и признаки)

Предмет доказывания, указанный в ст. 73 УПК РФ, является единым для предварительного следствия и судебного разбирательства. Обстоятельства, установленные в судебном разбирательстве, могут быть такими, какие были установлены на предварительном следствии, а могут быть и другими, или вовсе не быть установленными, что влечет за собой изменение обвинения, прекращение дела или вынесение оправдательного приговора.

Содержание предмета доказывания также зависит от особенностей отдельных категорий дел. Так, по делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, а также лицами, в отношении которых имеются основания для применения ПММХ, закон устанавливает более широкий предмет доказывания, чем установлен ст. 73 УПК (ст. 421, 434 УПК).

Читать еще -->  Участки лпх что это

Состав преступления и признаки преступления

Субъективная сторона преступления — это внутренняя сторона совершенного преступления, которая характеризует психическое отношение лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его последствиям. Признаки субъективной стороны характеризуются виной, мотивом, целью и эмоциями.

Процессуальная функция включает в себя определение основных границ, в рамках которых производится расследование преступления. В процессе расследования устанавливаются все элементы и признаки конкретного состава преступления, и на основе собранных доказательств лицо привлекается к уголовной ответственности.

Понятие и виды преступлений

В строении любого состава выделяют элементы, а также признаки, характеризующие их. Последние есть не что иное, как конкретная характеристика (законодательная) наиболее важных свойств преступления. Они описывают самые отличительные черты и позволяют отделить один состав от другого, а также напрямую зависят от того, какие виды преступлений совершены.

Разграничительная функция заключается в том, что отделение преступных деяний от других, не являющихся таковыми, а также от похожих преступлений, отличающихся по уровню общественной опасности и суровости наказания, обеспечивается через точное описание признаков состава в диспозиции уголовного закона.