Соглашение о создании юридического лица

Соглашение о создании юридического лица

По учредительному договору стороны-участники (учредители), обязуясь создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности, а также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава (п. 2 ст. 52 ГК).

3. Ответственность за нарушение договора. С учетом многостороннего характера учредительного договора требовать от соответствующего нарушителя исполнения закрепленных в договоре обязанностей до государственной регистрации юридического лица вправе сами учредители. При этом условие об ответственности учредителей за нарушение обязанности по формированию имущества юридического лица является существенным для учредительных договоров полного товарищества (п. 2 ст. 70 ГК), товарищества на вере (п. 2 ст. 83 ГК), общества с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 89 ГК).

Договоры о создании юридических лиц в российском гражданском законодательстве

Вступившие в силу изменения установили письменную форму договора об учреждении ООО, определили ряд существенных условий договора (новая редакция ст. 11 Закона об обществах с ограниченной ответственностью). Однако также привнесли и ряд теоретических и практических неясностей. Вряд ли оправданно, например, заменять привычное традиционное наименование учредительного договора общества на договор об учреждении. Порядок приведения в соответствие учредительных документов ООО, в том числе необходимость заключения договора об учреждении ранее созданных ООО, Законом не был определен.

В свое время Г.Ф. Шершеневич указал, что юридическое лицо «является не случайным обстоятельством, а результатом предварительного соглашения, что в основании его лежит договор. Отличительный характер настоящего договора заключается в том, что он. имеет своей задачей заключение других договоров».

Соглашение о создании юридического лица

При этом мы признаем, что все три вида договора имеют близкую правовую природу: все они регламентируют совместную деятельность своих участников, в силу чего у всех их существует общий признак по обязательному соединению вкладов; все они являются многосторонними, консенсуальными договорами. Более того, и договор о создании юридического лица, и учредительный договор берут свое историческое начало именно из договора простого товарищества. Договор о создании юридического лица и учредительный договор, как уже говорилось, отличаются от договора простого товарищества тем, что ставят своей целью именно создание юридического лица. Они не нацелены на совместную деятельность без образования юридического лица.

Во-вторых, правовой целью, каузой учредительного договора служит не только создание учредителями юридического лица, но и их участие в его деятельности (наряду с другими участниками, вошедшими в состав юридического лица позднее). Кроме того, учредительный договор может в иных формах закреплять статус юридического лица, например путем закрепления объема его правоспособности.

Виды договоров о создании юридического лица

Прежде чем перейти к вопросу о существующих видах договоров, опосредующих создание корпораций в российском праве, нами предварительно были освещены проблемы законодательного закрепления юридического факта — договоров о создании юридических лиц, практики применения соответствующих норм права, а также авторского подхода к существу указанного института гражданского права.
Все без исключения юридические лица по российскому законодательству образуются путем совершения юридических действий, будь то административный акт (в случае создания унитарного предприятия либо учреждения по решению публичного собственника) либо гражданско-правовая сделка.
Так, «дочерние предприятия, фонды и учреждения чаще всего создаются путем одностороннего волеизъявления (односторонней сделки) отдельного учредителя — юридического или физического лица».
В случае образования юридического лица двумя и более учредителями отношения между ними оформляются путем заключения двух- или многосторонней сделки — договора, позволяющего согласовать все условия совместной деятельности по созданию корпорации, распределить конкретные права и обязанности между участниками договора.
Классификация договоров о создании юридического лица может производиться по различным основаниям (классификационным критериям), такие как наличие статуса договора в качестве учредительного документа организации, специфика правового регулирования той или иной организационно-правовой формы юридического лица, юридическое значение того или иного договора.
Пункт 1 ст. 52 Гражданского кодекса РФ в числе учредительных документов организации перечисляет устав, учредительный договор (в различной конфигурации у различных организационных форм), а также общее положение об организациях данного вида.
Таким образом, в череде договоров о создании юридических лиц лишь учредительные договоры обладают свойствами учредительного документа. Какие же это свойства?
Во-первых, именно в учредительных документах организации определяются пределы ее правоспособности (ст. 49 ГК РФ).
Во-вторых, учредительный документ является своеобразным паспортом юридического лица, на основании которого оно действует в гражданском обороте.
В-третьих, в корпоративных организациях учредительные документы определяют правовой статус учредителей по отношению друг к другу, а также органов юридического лица.
В-четвертых, представление в регистрирующий орган учредительных документов является обязательным условием государственной регистрации юридического лица (ст. 12 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).
В отношении другого документа — устава — ситуация в отношении его правовой природы выглядит сложнее в правовой науке. При всем многообразии взглядов на него (как гражданско-правового договора между участниками, локального нормативного акта, особого документа, специфического акта применения права, формы, обрамляющей содержание сделки, лежащей в основе создания корпорации) не раскрываются его правовая природа и характерные признаки.
Нельзя согласиться с мнением Г.В. Цепова, что «устав акционерного общества имеет сложную правовую природу и относится к числу юридических фактов особого рода (учредительных актов)». Подобный подход вообще отрицает возможность применения к вопросам, связанным с учредительными документами, основной совокупности норм о сделках, поскольку неясно, к какому виду сделок относится такой договор — односторонним или договорам.
Иные договоры, такие как поименованные в Гражданском кодексе РФ договоры об учреждении общества с ограниченной ответственностью, договоры о создании акционерного общества, не являются учредительными документами соответствующих организаций.
Следует учесть, что само по себе отнесение к учредительным документам не отражается на свойствах договора быть правовым основанием обязательственного учредительного правоотношения, поскольку здесь критерием выделения служат признаки и свойства, касающиеся иных правоотношений, возникающих на основе учредительных договоров, в том числе корпоративных отношений, поскольку в содержание учредительных документов входит регламентация внутренних взаимоотношений между участниками (членами) корпорации, между участниками и самим юридическим лицом и т.д., что выходит за пределы отношения, возникающего на стадии создания юридического лица.

Читать еще -->  Что такое оффшорные счета

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица договоры различаются в большей степени по причине существенной разницы в правовой природе объединения в рамках юридической личности, специфики регулирования деятельности корпорации.
При такой постановке вопроса гражданское право содержит единое наименование договоров о создании товариществ (полного и коммандитного) и ассоциаций (союзов) — учредительный договор.
Сопоставительный анализ норм показывает, что одинаковый подход законодателя к наименованию договоров в отношении различных по своей сути организаций (коммерческих и некоммерческих) обусловлен тем, что в обоих случаях учредительные договоры являются одновременно учредительными документами корпораций, идентичность оснований возникновения учредительного отношения в этом случае подчеркивает указанный выше статус договоров.
Выделяемый рядом авторов отличительный признак учредительного договора от договора о создании акционерного общества, заключающийся в том, что последний прекращает свое действие с момента создания организации, не вполне верен.
Дело в том, что содержание учредительного договора шире и включает, помимо взаимных прав и обязанностей учредителей по поводу создания корпорации, также совокупность прав и обязанностей всех субъектов будущего корпоративного отношения, возникающего на определенной стадии развития учредительного правоотношения.
Между тем после государственной регистрации юридического лица прежнее (учредительное) правоотношение, как правило, прекращается (при полном и надлежащем исполнении соответствующих обязательств учредителями) с прекращением действия лежащего в его основе юридического факта (договора) в соответствующей части. В рамках же возникшего корпоративного правоотношения начинают действовать (вступают в силу) те условия учредительного договора, которые отражают статус участников корпоративного отношения.
Н.В. Козлова в своей классификации договоров, опосредующих образование правосубъектной организации, опирается на деление юридических лиц на организации (объединения, союзы) и учреждения. Первые из них представляют собой не что иное, как корпорации, поскольку автором в качестве отличительного признака союза указывается «наличие в нем некоего состава участников или членов».
На ее взгляд, «если объединение образуется посредством учредительного договора, то состав учредителей всегда совпадает с его участниками, поскольку в случае выхода или приема новых членов учредительный договор перезаключается (старый уничтожается и подписывается новый). Если же организация создается посредством договора о совместной деятельности, то состав ее учредителей, как правило, не совпадает с числом будущих участников. Выход и прием новых членов никак не отражаются в учредительных документах. «.
В качестве критерия разделения договоров на учредительные и на договоры о совместной деятельности, как видно, автор использует предусмотренную законом возможность изменения (сокращения, увеличения) состава участников юридического лица.
Вместе с тем указанный критерий не определяет использование той или иной договорной формы образования корпорации. Положения, например, ст. ст. 76 — 79 ГК РФ также не свидетельствуют о запрете модификации ранее заключенного учредительного договора с новым составом участников, в данном случае происходит перемена лица в обязательстве без претерпевания изменений с содержательной стороны.
Если договор о создании юридического лица всегда преследует цель образования конкретной организационно-правовой формы юридического лица, то определяющее значение будет иметь характер будущей экономико-правовой связи между самим коллективным образованием и его учредителями: будут ли взаимоотношения основываться на личном (трудовом или любом другом непосредственном) участии учредителей (участников) в хозяйственной деятельности либо решающим фактором является объединение финансовых средств (капиталовложений) инвесторов, принявших решение о такой форме аккумуляции временно свободных вложений.
Отсюда и проистекает различие в договорных формах образования правосубъектной организации, что отражено в таблице.

Читать еще -->  Подработка по основному месту работы

Способы и порядки создания юридических лиц в России

Итак, распорядительный способ (порядок) образования (создания) юридического лица. Данным способом создаются госучреждения, муниципальные унитарные компании, их дочерние предприятия. При распорядительном порядке инициатором образования юр.лица выступают компетентные органы-учредители. Они выступают как собственники имущества, закрепленного за юридическим лицом. Также это может быть орган, уполномоченным распоряжаться данным имуществом.

Под явочно-нормативным порядком подразумевается создание юр.лиц таким образом, как прописано в нормативных актах. Инициатива создания ЮЛ должна исходить от планируемых членов организации. В отличие от разрешительного пути организации ЮЛ, при таком способе необходимо сначала получить общее разрешение на создание предприятия до проявления такой инициативы.

Соглашение о создании юридического лица

Начальной точкой процесса создания юридического лица является решение его учредителей. В зависимости от организационно-правовой формы юридиче­ское лицо может иметь одного либо нескольких учредителей. Один учредитель всегда у учреждений и унитарных предприятий (собственник имущества либо публичное образование). Несколько учредителей (минимальное количество опре­деляется законом) — у хозяйственных товариществ, кооперативов, общественных и религиозных организаций (объединений), объединений юридических лиц (сою­зов и ассоциаций). Хозяйственные общества и фонды могут иметь как несколь­ких, так и одного учредителя.

В общем случае учредителями юридических лиц могут выступать физические и юридические лица, а также публичные образования — Российская Федерация, субъект Федерации, муниципальное образование. Состав учредителей конкретно­го юридического лица, однако, зависит от его организационно-правовой формы. Закон в одних случаях указывает, кто может быть учредителем (участником) юридического лица, в других — устанавливает запрет на вхождение определенных лиц в состав учредителей (участников) юридического лица. Так, учредителями хозяйственных товариществ могут быть только индивидуальные предприниматели и коммерческие юридические лица (ст. 66 ГК). Учредителями производственных кооперативов могут быть только граждане (ст. 107 ГК), потребительских — граж­дане и юридические лица (ст. 116 ГК). Государственные органы и органы мест­ного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ, если иное не установлено законом (ст. 66 ГК). Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в хозяйственных товари­ществах и обществах, за исключением открытых акционерных обществ. Перечень ограничений на вхождение в состав учредителей может быть продолжен. Так, на­пример, число учредителей кооператива не может быть менее 5, а число учреди­телей ООО и ЗАО — более 50.

Читать еще -->  Проблема с кредитом нужна помощь

Гражданское право

В порядке исключения из общего явочно-нормативного порядка при создании некоторых видов организаций законом может быть установлена необходимость соблюдения разрешительного порядка. Для образования юридического лица в таких случаях учредителям необходимо до государственной регистрации юридического лица получить согласие (решение, разрешение) от органа, уполномоченного на это соответствующим нормативным актом. Разрешительный порядок устанавливается в целях защиты публичных интересов. К примеру, для банков такой порядок установлен, прежде всего, для защиты прав широкого круга лиц, которые будут доверять этим организациям свои денежные средства (ст. 12 Закона о банках).

Используемый в настоящее время в Российской Федерации явочно-нормативный (или нормативно-явочный, заявительный, регистрационный) порядок заключается в том, что для образования юридического лица учредители подписывают и представляют в регистрирующий орган пакет документов, предусмотренный законом. Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей:

Договор о создании юридического лица

Юридическое лицо осуществляет свою деятельность, опираясь на учредительные документы, согласно законодательства, предусмотренных для той формы, в которой данная организация создается. К таким документам относятся: устав и (или) договор о создании юридического лица.

  • владеет в собственности, оперативном управлении, хозяйственном ведении, обособленным имуществом;
  • может от своего имени приобретать права имущественные и не имущественные а также осуществлять их;
  • полностью отвечает по своим обязательствам,
  • может быть истцом или же ответчиком в суде.

Статья 1214 ГК РФ

В зависимости от организационно-правовой формы юридического лица российское (как и зарубежное) законодательство различает два вида документов: например, в ст. 52 ГК указывается, что юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. Полное товарищество (ст. 70 ГК) и товарищество на вере (коммандитное товарищество) (ст. 83 ГК) создаются и действуют на основании учредительного договора, подписанного всеми участниками в полном товариществе, либо только полными товарищами в товариществе на вере, т.е. для данных двух видов объединения лиц в торговые товарищества документ, на основании которого они создаются и действуют, именуется в ГК учредительным договором.

В-четвертых, норма ст. 1214 отсылает к праву страны, «в которой согласно договору подлежит учреждению юридическое лицо», тогда как в п. 3 ст. 166 ОГЗ 1991 г. содержалось указание на «право страны, где учреждено совместное предприятие». Данное уточнение имеет принципиальный характер, поскольку позволяет определить применимое к договору о создании юридического лица право не только на стадии, когда такое юридическое лицо уже создано (как это следовало из указанного правила ОГЗ 1991 г.), но и на более ранней стадии, когда спор возникает в ходе переговоров или в период после подписания договора, но до регистрации юридического лица, например, в связи с неисполнением партнерами обязанности по внесению соответствующей доли в уставный капитал.

О прекращении договора о создании юридического лица (Л

Сложилась определенная практика по вопросам признания недействительными решений учредителей, учредительных договоров (договоров о создании), протоколов собраний учредителей, решений ИМНС о регистрации изменений в сведениях о юридическом лице, связанных с изменениями в учредительных документах, о недействительности записи о государственной регистрации.

Суд, исследовав материалы дела, требования истца удовлетворил по следующим основаниям. Поскольку согласно распоряжению Губернатора КАО и учредительным документам ООО «Хаилино» участником общества в нарушение п. 4 ст. 66 ГК РФ, ст. 7 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» выступает Комитет по управлению государственным имуществом КАО, действующий от имени Администрации КАО, т.е. государственный орган, сделка по учреждению им ООО «Хаилино» является ничтожной как противоречащая требованиям закона*(12).