Схема обстоятельства исключающие юридическую ответственность

Теория государства и права

2. Необходимая оборона — защита лица от противоправного посягательства при условии непревышения пределов необходимой обороны, т.е. степень защиты лица должна соответствовать степени и характеру противоправного посягательства; при этом не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения. Право на необходимую оборону имеют в равной мере все лица независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения. Это право принадлежит лицу независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

7. Исполнение приказа или распоряжения — когда лицо действовало во исполнение возложенных на него обязательных предписаний в силу служебной и иной зависимости в порядке подчиненности. Уголовную ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет уголовную ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Юридическая ответственность: понятие, виды и обстоятельства, ее исключающие

Уголовная ответственность считается самым строгим видом ответственности. Раньше высшей мерой наказания за уголовное преступление была смертная казнь, которая сейчас замещена пожизненным заключением. Наступить такая ответственность может лишь в том случае, когда в правонарушении есть состав преступления. Среди уголовных наказаний можно выделить:

В результате обороны нарушителю может быть причинен вред, но оборона должна быть адекватной и соответствовать уровню опасности действий со стороны нарушителя. Также юридическая ответственность исключается в случае крайней необходимости, когда причинение некоторого вреда — единственно возможный вариант предотвращения еще большего вреда. Крайняя необходимость имеет ряд признаков:

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность; основания освобождения от ответственности

К обстоятельствам, исключающим юридическую ответственность, относятся обстоятельства, исключающие противоправность деяния. При этом учитываются общие принципы юридической ответственности и конкретные нормы: соразмерность правонарушения и наказания, непротиворечивость наказания системе социально-правовых ценностей, сочетание гуманизма и законности, соотношение правовосстановительных и штрафных санкций, цели исправления, перевоспитания правонарушителей, предупреждение совершения новых правонарушений и т.д.

Читать еще -->  Кому положено бесплатное питание в школе в 2019 в москве

5. Задержание лица, совершившего правонарушение (означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно);

Юридическая ответственность

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия.

В объективном смысле это означает, что юридическая ответственность возможна в силу правового регулирования общественных отношений различными предписаниями, а в субъективном – свободы воли индивида, ибо без этого нет вины, без вины нет ответственности за противоправное деяние. Нельзя винить лицо, лишенное свободы воли. Нельзя невиновного считать ответственным.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

3) Невменяемость, т. Е. Неспособность лица понимать зна­чение своих действий и руководить ими вследствие психического заболевания, также служит основанием, исключающим юридичес­кую ответственность. Невменяемость устанавливается в результате специальной медицинской экспертизы, опираясь на результаты которой суд может объявить лицо недееспособным. Недееспособные лица (в отличие от ограничено вменяемых) не несут юридической ответственности. К лицу, совершившему преступление в состоянии невменяемости и представляющему опасность для общества, могут быть применены судом принудительные меры медицинского характера: принудительное амбулаторное наблюдение и лечение у психиатра либо лечение в психиатрических стационарах с разной строгостью режима наблюдения. Однако, если лицо совершило правонарушение в состоянии опьянения, вызванного употребле­нием алкоголя, наркотических средств или иных одурманивающих веществ, оно считается вменяемым;

3. Замена уголовного наказания другим (административным, дисциплинарным) или передача лица на поруки, в товарищеский суд. Основаниями наступления не уголовной, а иных видов ответственности служат обстоятельства, характеризующие как деяние, так и лицо, его совершившее: а) преступление не представляет большой общественной опасности; б) исправление и перевоспитание возможно без применения уголовного наказания.

Читать еще -->  Чтобы стать опекуном что нужно

Схема обстоятельства исключающие юридическую ответственность

Под юридическим критерием понимается такое расстройство психической деятельности человека, при котором он теряет способность отдавать отчет в своих действиях либо не способен руководить своими действиями. Отсутствие способности отдавать отчет в своих действиях образует интеллектуальный момент юридического критерия.

Необходимая оборона. Она имеет место при защите гражданином своих прав и законных интересов, а также прав и законных интересов другого лица, общества, государства от преступного посягательства, независимо от возможности избежать его либо обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность по российскому праву

6. юридическая ответственность является одной из форм государственного принуждения, а поэтому применяется либо государственными органами, либо по поручению государственных органов общественными органами. Государственное принуждение предусмотрено любой правовой нормой, поскольку волевой характер является главной чертой права как общественного явления.

В Российской Федерации, строящей правовое государство, юридическая ответственность является также демократическим фактором осуществления социального контроля, охраны и развития общественных отношений, важной мерой защиты интересов личности, общества и государства.

Обстоятельства, исключающие юридическую ответственность

Любое противоправное деяние, как уже отмечалось, влечет за собой юридическую ответственность. Однако из этого общего правила имеются исключения, связанные с особенностями криминогенных общественных отношений, когда законодательством специально оговариваются такие обстоятельства, при наступлении которых ответственность исключается (см. схему 12.5).

Задержание лица, совершившего правонарушение, означает причинение вреда правонарушителю в процессе пресечения его противоправной деятельности при отсутствии превышения необходимых мер для задержания лица, если другими способами сделать это было невозможно.

Обстоятельства отягощающие, смягчающие и исключающие административную ответственность

В системе позитивного права существуют 1) регулятивные нормы, состоящие из гипотезы и диспозиции, и 2) охранительные нормы, где гипотеза – это то, что нарушено другое правило, а диспозиция указывает на то, какая санкция должна быть применена в случае нарушения условий, указанных в диспозиции. Но всё же деление норм на охранительные и регулятивные условно, т.к. охранительные могут играть роль регулятивных, а регулятивные могут играть роль охранительных. (Например, убийство. 1) Охранительная норма: Человек должен строить свою жизнь так, чтобы не убивать других людей. Если совершено убийство, то убийца подлежит такому наказанию… 2) Регулятивная норма: Если было совершено убийство, судья должен назначить такое наказание… Судьи, вынесшие незаконное решение, подлежат ответственности.)

Читать еще -->  Можно ли в армию брать

Другой вариант выражения диспозитивности правовой нормы – указание на то, что субъекты могут урегулировать свои отношения некоторым иным образом, чем предписан в правовой норме («если в законе/договоре не предусмотрено иное») – многие теоретики именно такие диспозиции называют диспозитивными. Другие думают, что «если в договоре не установлено иное» — это элемент гипотезы уже новой правовой нормы (тогда та норма — с императивной диспозицией). Под понятием «диспозитивной диспозиции» объединяются диспозиции двух разных норм с разными гипотезами.

Юридическая ответственность: основания, обстоятельства, исключающие ответственность

Под изменением обстановки понимаются значительные изменения жизненных условий по сравнению с теми, которые существовали к моменту совершения правонарушения. Это может быть связано с политическими, экономическими, организационно-хозяйственными изменениями в масштабе страны и т.д.

Такое поведение действительно ответственно и должно влечь за собой положительную оценку и последствия. Следствием позитивной ответственности не может быть наказание личности. Поэтому ответственное поведение и отношение личности к требованиям норм права, государственно-правовое воздействие, последствия нарушения норм права, применение правового наказания — не тождественные явления.