Упущенная выгода в уголовном процессе

Гражданский иск в уголовном процессе (А

Отказ от гражданского иска может быть заявлен гражданским истцом в любой момент производства по уголовному делу, но до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Отказ от гражданского иска влечет за собой прекращение производства по нему.

О том, что суды не всегда надлежащим образом обращают внимание на гражданский иск в уголовном судопроизводстве, может служить уголовное дело по обвинению гр. Б., осужденной приговором суда № 2 Сарыаркинского района г. Астаны от 26 апреля 2011 года по ст. 177 ч. 3 п. «б» УК к пяти годам лишения свободы. Вместе с этим суд первой инстанции ошибочно указал, что в части взыскания морального вреда в сумме 2 000 000 тенге иск потерпевшего К. Абдрахманова следует оставить без рассмотрения, с правом обращения с иском в суд в порядке гражданского судопроизводства, так как его действия носили противоправный характер, — в нарушение земельного законодательства он хотел оформить и получить земельные участки в личную собственность, то есть преследовал цель личного незаконного обогащения. В связи с чем постановлением апелляционной инстанции от 10 июня 2011 года в иске потерпевшему в части взыскания морального вреда с осужденной в сумме 2 000 000 тенге отказано.

Понятие упущенной выгоды

Выводы: При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда в случаях, когда его ответственность наступает независимо от вины, размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

В первую очередь, в национальных правопорядках, основным принципом, которому следуют и Конвенция, и Принципы в вопросах возмещения убытков, является компенсационность возмещения, причем указанные документы не предусматривают право суда уменьшить размер возмещаемых убытков. В составе подлежащих возмещению убытков и Конвенция, и Принципы традиционно выделяют реальный ущерб и упущенную выгоду как всякую выгоду, которой потерпевшая сторона лишилась, с учетом выгоды, полученной ею в результате того, что она избежала расходы или ущерб.1

Государство и право: Гражданский иск в уголовном процессе, Реферат

В защиту интересов несовершеннолетних, лиц, признанных недееспособными либо ограниченно дееспособными, а также лиц, которые по иным причинам не могут сами защищать свои права, иск может быть предъявлен их законными представителями или прокурором, а в защиту интересов государства — прокурором.

Рассмотрение гражданского иска в рамках уголовного судопроизводства позволяет более эффективно восстанавливать права лица, которому преступлением причинен вред, нежели аналогичный иск, заявленный в порядке гражданского судопроизводства. Гражданский иск в уголовном процессе не облагается государственной пошлиной (ч. 2 ст. 44 УПК). Кроме того, основания иска, характер и размер причиненного вреда — элемент предмета доказывания по уголовному делу, т.е. его доказывание составляет обязанность государственных органов, осуществляющих предварительное расследование, в отличие от гражданского судопроизводства, где обязанность доказывания возлагается на истца. Мало того, лица, признанные в установленном законом порядке гражданскими истцами и гражданскими ответчиками, своим участием в процессе могут оказать должностным лицам существенную помощь в установлении значимых обстоятельств по уголовному делу. Рассмотрение гражданского иска совместно с уголовным делом способствует экономии процессуальных средств, позволяет использовать более эффективные способы обеспечения иска и скорейшего его рассмотрения.

Читать еще -->  Уголовный кодекс рф википедия

Упущенная выгода в уголовном процессе

При необходимости произвести дополнительные расчеты, связанные с гражданским иском, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (ч. 2 ст. 309 УПК).

Пленум Верховного Суда РФ указал, что компенсация морального вреда в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При разрешении таких исков следует руководствоваться положениями ст. 151, 1099-1101 ГК РФ, согласно которым при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также другие обстоятельства уголовного дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Однако не любое совершенное преступление влечет возможность имущественной компенсации причиненного морального вреда. При разрешении исков о компенсации морального вреда в денежной форме необходимо руководствоваться указанными положениями гражданского законодательства, согласно которым (в частности, ст. 151 ГК РФ) безусловной компенсации подлежит моральный вред, причиненный посягательством на нематериальные блага, принадлежащие гражданину (жизнь, здоровье, честь, достоинство), в противном случае возможность компенсации морального вреда должна быть прямо предусмотрена законом. Таким образом, если моральный вред причинен преступлением, посягающим на имущественные права личности, компенсация нравственных страданий представляется невозможной.

Гражданские иск в уголовном судопроизводстве

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в своем постановлении от 20 декабря 1994 г. № 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда» (п. 9 ч. 2) дал нижестоящим судам общее разъяснение, согласно которому «…потерпевший, то есть лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред (ст. 53 УПК РСФСР), вправе предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда при производстве по уголовному делу» 1 ). Еще позже в постановлении от 29 апреля 1996 г. «О судебном приговоре» 2 (п. 18) Пленум Верховного Суда Российской Федерации указал, что лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред, вправе также предъявить гражданский иск о компенсации морального вреда, которая в соответствии с законом осуществляется в денежной форме независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда. При разрешении подобного рода исков следует руководствоваться статьями 151, 1099, 1100, 1101 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями, степень вины подсудимого, его материальное положение и другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. Во всех случаях при определении компенсации вреда должны учитываться требования справедливости и соразмерности. Взыскание сумм в возмещение морального и материального ущерба производится раздельно. Относительно распространены гражданские иски о денежной компенсации морального вреда потерпевшим по уголовным делам об убийстве, изнасиловании, превышении власти, повлекших смерть, а также о хулиганстве.

Читать еще -->  Предварительная опека над несовершеннолетним сроки

Моральный вред — это физические или нравственные страдания причиненные гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага (часть первая статьи 151 ГК РФ), в частности жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловую репутацию, личную свободу, личную неприкосновенность, тайну личной жизни и др. По терминологии ГК (статьи 1099—1101), моральный вред не возмещается, а компенсируется в денежной форме.

Юридическая консультация бесплатно: круглосуточно онлайн и по телефону от юристов LiveLawyer

Общение по телефону даст вам возможность узнать, как действовать дальше. А также уточнить, какие платные услуги существуют, чтобы как можно скорее разрешить проблему, которая не дает покоя или поджимает по срокам. Мы вам расскажем о различных видах услуг, которые вы сможете получить в нашей компании. Это быстрая помощь в правильном составлении всех необходимых документов, чтобы они были созданы и составлены верно, без ошибок с юридической точки зрения. Также вы сможете найти представителей, который будут защищать ваши личные интересы и права во время суда. Найти посредника, который будет присутствовать в момент заключения соглашений и другие виды услуг.

Мы проводим юридические консультации бесплатно для того, чтобы каждый человек мог получить помощь своевременно, а дальше пользоваться любыми платными юридическими услугами. После консультации обычно клиент начинает искать, кто бы ему помог дальше. Обычно это бывает адвокат или любой другой юрист, чтобы защищать интересы клиента на суде или помогать в создании и составлении документов, необходимых для дела. Именно поэтому наше сотрудничество имеет взаимную выгоду, а все консультации подаются на высоком уровне с полной ответственностью.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Характеризуя имущественные уголовно-процессуальные правоотношения, Б. Т. Безлепкин верно отметил, что это «урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения, возникающие, развивающиеся, прекращающиеся в сфере уголовного судопроизводства по поводу владения, пользования и распоряжения материальными благами (имуществом)»15.

Иной подход к определению имущественного вреда, причинённого гражданину в результате уголовного преследования, высказал В. Н. Григорьев, который предлагает понимать под ним убытки, упущенную выгоду в полном объеме, т.е. разницу между материальным положением реабилитированного до его уголовного преследования и после, а также неполученные доходы, которые это лицо могло получить27. Аналогичная позиция ранее высказывалась в учебнике под редакцией Г. П. Химичевой и О. В. Химичевой28. Такой подход нам представляется более удачным: основанным на законе и отражающим существенные черты исследуемого термина.

Становление института компенсации морального (репутационного) вреда и возмещения упущенной выгоды юридическому лицу в уголовном судопроизводстве

В новом УПК РФ, действующем с 22 ноября 2001 г. 21 , имеется отдельная статья, посвященная компенсации морального вреда (ст. 136), а также отдельная статья, посвященная возмещению материального вреда (ст. 135). Наличие отдельных статей, посвященных возмещению материального ущерба и компенсации морального вреда в этом случае, на наш взгляд, является правильным и обоснованным.

Читать еще -->  Узнать личность по инн

Процедура обращения за судебной защитой или иной реализацией своего права на защиту деловой репутации юридического лица ничем не отличается от реализации таких же прав гражданами в случаях посягательств на их честь, достоинство или деловую репутацию. Ст. 23 Уголовно-процессуального кодекса РФ закрепляет право коммерческих и иных организаций в случае причинения вреда их интересам деяниями, предусмотренными гл. 23 Уголовного кодекса РФ, обратиться с заявлением о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности 20 . Следовало бы также отметить, что такого рода моральный вред подлежит компенсации как в гражданско-процессуальном порядке, так и в уголовном судопроизводстве. Так, Уголовно — процессуальный кодекс РФ предоставляет право потерпевшим на реабилитацию в случае незаконного и необоснованного обвинения или осуждения.

Упущенная выгода в уголовном процессе

Ст. 15 п. 2 ГК «…Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода)….».

В настоящее время правам потерпевших уделяется большое внимание. Статья 52 Конституции Российской Федерации гласит: «Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба». Соответственно статья 6 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации определяет защиту прав потерпевших как первоочередную задачу уголовного судопроизводства. На деле, однако, и в настоящее время по многим процессуальным позициям потерпевший поставлен в неравное положение с подозреваемым, обвиняемым и подсудимым и, таким образом, фактически рассматривается как второстепенный участник уголовного процесса, что позволяет говорить о неполной реализации как принципа равенства сторон в уголовном судопроизводстве, так и принципа состязательности. Объясняется столь противоестественное положение вещей достаточно просто. Установленные факты нарушений прав подозреваемого, обвиняемого или подсудимого могут сделать неприемлемыми собранные следствием доказательства по делу и в конечном счете существенно повлиять на судебное решение. Напротив, нарушение прав потерпевшего на судебное решение никак не влияет. Видимо, по этой причине не предусмотрено и никаких санкций за нарушение прав потерпевшего.

Реабилитация в уголовном процессе

Реабилитированный в течение трех лет (ст. 196 ГК РФ) со дня получения копии приговора, определения, постановления о прекращении дела и извещения о порядке возмещения вреда вправе обратиться с требованием об определении размера подлежащих выплате денежных сумм (ч. 2 ст. 135 УПК).

В УПК четко не названы те прокуроры, которые должны выполнить данную миссию, хотя это следовало бы сделать, поскольку по правилам, закрепленным в УПК, прокурорами считаются не только Генеральный прокурор РФ и подчиненные ему прокуроры, но и «их заместители и иные должностные лица органов прокуратуры, участвующие в уголовном судопроизводстве и наделенные соответствующими полномочиями федеральным законом о прокуратуре» (п. 31 ст. 5 УПК).