Ук рф общая часть это

Общая характеристика уголовного кодекса РФ

Уголовный Кодекс РФ определяет термин «Преступление» — как виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания. Преступлением не является действие или бездействие, содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но не представляющее угрозу общественной безопасности.

БЛАНКЕТНОЙ НАЗЫВАЕТСЯ ДИСПОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННО В САМОМ УГОЛОВНОМ ЗАКОНЕ НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ И ЕГО ПРИЗНАКОВ, А УКАЗЫВАЕТ НА ДРУГИЕ ЗАКОНЫ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ. Бланкетными, например, будут диспозиции ч. I ст. 216-219 УК, предусматривающие наказания за нарушение правил безопасности при ведении разного рода работ и пожарной безопасности. Сами же правила содержатся не в названных статьях, а в других нормативных актах или в ведомственных инструкциях.

Общая характеристика структуры Особенной части Уголовного кодекса РФ

В заключительной гл. 32 раздела Х УК, посвященной нормам о преступлениях против порядка управления, в основном сосредоточены нормы о преступлениях небольшой или средней тяжести. Исключение составляет ст. 317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа». Как и в прежнем Кодексе, за это преступление предусмотрена смертная казнь или пожизненное лишение свободы. Подвидовые и непосредственные объекты: а) интересы функционирования сотрудников правоохранительных органов, представителей власти, органов исполнения лишения свободы; б) безопасность государственной границы; в) система документальной информации; г) интересы службы в армии; д) неприкосновенность государственной символики; е) порядок осуществления прав граждан.

Думается, что верна позиция латвийского Уголовного закона, в котором на первое место поставлена глава о преступлениях против человечества, против мира, военные преступления, геноцид, на второе — преступления против государства. В Кодексе Китая 1979 г. (в ред. 1997 г.) первая глава в Особенной части — «Преступления против безопасности государства», вторая — «Преступления против общественной безопасности»*(17).

Статья 35

Сговор считается предварительным, если он состоялся до начала совершения преступления, до начала выполнения объективной стороны преступления. Установление наличия предварительного сговора (где и когда он состоялся) необходимо для разграничения совершения преступления группой лиц по предварительному сговору и просто группой лиц .
———————————
БВС РФ. 2001. N 7. С. 27.

6. В ч. 5 комментируемой статьи регламентирована уголовная ответственность лица, создавшего организованную группу, организатора преступного сообщества (преступной организации), а равно всех иных участников организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности в случаях, предусмотренных ст. ст. 208, 209, 210 и 282.1 УК. Таким образом, Федеральный закон от 03.11.2009 N 245-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» конкретизировал преступления, за совершение которых названные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности.
———————————
СЗ РФ. 2009. N 5. Ст. 5263.

Читать еще -->  Унижение достоинства и чести

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Если раньше принудительные меры воспитательного воздействия, согласно ч.1 ст.90 УК, применялись к несовершеннолетним, только впервые совершившим преступления небольшой или средней тяжести, теперь оговорка «впервые» исключена. В этих случаях важно, чтобы совершенные ими преступления соответствовали категориям небольшой или средней тяжести. Установлена также продолжительность срока применения таких принудительных мер воспитательного воздействия, как передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа, а также и ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего — от одного месяца до двух лет при совершении преступления небольшой тяжести и от шести месяцев до трех лет при совершении преступления средней тяжести. Раньше продолжительность срока применения этих мер устанавливалась органом, который их назначал.

УК РСФСР 1960 года содержал два почти одинаковых института: условное осуждение и отсрочка исполнения приговора. При принятии УК РФ 1996 года были приняты предложения об их объединении. Был оставлен единый институт условного осуждения, предусмотренный ст. 73 УК. Но до декабря 2003 года не было определенной границы, в пределах которой закон допускает применение условного осуждения. В настоящее время такой предел установлен — лишение свободы на срок до восьми лет. По сравнению с прежней редакцией ст. 73 УК — это, безусловно, прогресс. Однако не следует забывать и то, что лишение свободы на срок свыше пяти лет назначается в случаях совершения тяжкого преступления. Более справедливым было бы применение условного осуждения к лицам, совершившим преступления только небольшой и средней тяжести. Такое решение проблемы соответствовало бы и мировой практике.

Структура норм Общей и Особенной частей УК РФ

В нормах Особенной части, как правило, не выделяется гипотеза, т.е. не излагается условие, при котором действует данная норма. Оно является общим положением (общей гипотезой) для всех норм Особенной части и вытекает из ст. 8 УК (деяние, содержащее все признаки состава преступления, предусмотренного УК).

Читать еще -->  Как снять учет у нарколога

Уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, т.е. распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Структура норм Общей и Особенной частей УК РФ

· Общая часть включает нормы, устанавливающие принципы и общие положения УП, а также определяющие его важнейшие институты: понятие преступления (Статьи14-18), вины (Статьи 24-28), неоконченного преступления (Статьи 29-31) и др. Состоит из 6 разделов (15 глав, 104 статьи):

· мотивы и цели совершения деяния. Например, регистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицируется как преступление, предусмотренное Статьей 170 УК РФ, только в случаях, когда это деяние совершено должностным лицом из корыстной или иной личной заинтересованности. В противном случае те же действия представляют дисциплинарный проступок;

Общая часть

а) осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания;

2. Преступления, совершенные в пределах территориальных вод или воздушного пространства Российской Федерации, признаются совершенными на территории Российской Федерации. Действие настоящего Кодекса распространяется также на преступления, совершенные на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.

Характеристика Особенной части Уголовного кодекса РФ

посягательства на политическую систему РФ: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (ст. 277), насиль­ственный захват власти или насильственное удержание власти (ст. 278), вооруженный мятеж (ст. 279), публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ (ст. 280);

Читать еще -->  Страховое свидетельство гпс что это

К посягательствам на здоровье закон относит: умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111); умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта (ст. 113); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ст. 114); умышленное причинение легкого вреда здоровью (ст. 115); побои (ст. 116); истязание (ст. 117); причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности (ст. 118); угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью (ст. 119); принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации (ст. 120); заражение венерической болезнью (ст. 121); заражение ВИЧ-инфекцией (ст. 122); незаконное производство аборта (ст. 123); неоказание помощи больному (ст. 124); оставление в опасности (ст. 125).

Общей части УК РФ

С учетом числа и значимости частных правил, отнесенных к первой и второй группам, представляется обоснованным в соответствии с принятой в теории отечественного уголовно­го права классификацией разделить их на подгруппы. При этом среди правил первой группы следует выделить четыре подгруппы:

Как уже было отмечено, общих правил квалификации преступлений, основанных на принципах, закрепленных в УК и Конституции РФ несколько. Первое правило состоит в том, что содеянное должно быть непосредственно предусмотрено уголовным законом в каче­стве преступления. Это правило основывается на принципе законности, закрепленном в ст. 3 УК, согласно ч. 1 кото­рой «преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия определяются только насто­ящим Кодексом», а ч. 2 — «применение уголовного закона по аналогии не допускается».

Структура норм Общей и Особенной частей УК РФ

УПО – это вытекающие из факта совершения преступления и регулируемые нормами УП общественные отношения между лицом, совершившим преступление, и государством, направленные на реализацию взаимных прав и обязанностей этих субъектов в связи с применением уголовного закона по факту совершения данного преступления.

УЗ России признало состав преступления единственным основанием уголовной ответственности. Под составом преступления понимается совокупность предусмотренных УЗ объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.