Тк компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,4) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

При продолжительности ежегодного основного отпуска 28 календарных дней за каждый месяц, включаемый в стаж работы, дающей право на отпуск, работник получает право на 2,33 календарных дня отпуска (28 календарных дней : 12 мес.) (смотрите письмо Роструда от 08.06.2007 N 1920-6). Соответственно, в рассматриваемом случае сотруднику полагается компенсация за 11,65 календарных дней отпуска (2,33 календарных дней х 5 мес.).

Статья 126 ТК РФ

Такое правило соответствует основному назначению (цели) ежегодного основного отпуска, а также общим положениям ст. 2, ст. 115 и ч. 3 ст. 124 ТК, регламентирующим правила предоставления ежегодных отпусков. Иначе говоря, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику как общее правило за каждый проработанный им год. Именно это правило и предусмотрено ч. 2 ст. 126 ТК.

В отношении работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установлено несколько иное правило. Им не может быть заменена денежной компенсацией только та часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с указанными условиями, которая составляет минимальный размер этого отпуска, т.е. 7 календарных дней. Если же работнику установлена продолжительность отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая минимальную, то эта, превышающая 7 календарных дней, часть отпуска с согласия работника может быть заменена ему денежной компенсацией в соответствии с правилами, установленными ст. 117 ТК (см. коммент. к ней).

2 Августа 2016Компенсация за неиспользованный отпуск в 6-НДФЛ

Компенсация за неиспользованный отпуск уволенных работников подлежит отражению как в первом, так и во втором разделах расчета 6-НДФЛ. При этом в разделе 1 сумма данного дохода отдельно не выделяется, а отражается по строке 020 — в совокупности с другими доходами физических лиц, начисленными налоговым агентом нарастающим итогом с начала налогового периода.

Читать еще -->  Коап сроки составления административного протокола

Организация, выплатившая такую компенсацию, по отношению к лицу, ее получившему, признается налоговым агентом и, как следствие, обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы данной компенсации. Помимо этого, компенсация за неиспользованный отпуск, как и любой иной доход, с которого налоговым агентом был исчислен и удержан НДФЛ, подлежит отражению в расчете по форме 6-НДФЛ, форма и порядок представления (далее — Порядок) которого утверждены приказом ФНС России от 14.10.2015 № ММВ-7-11/[email protected]

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения

Сумма компенсации за неиспользованный отпуск зависит от количества дней и от среднего заработка сотрудника за последний год. Средняя заработная плата сотрудника за год рассчитывается как деление фактической заработной платы за год на 12 месяцев и на постоянное число 29,3 – это среднее количество дней в месяце.

Согласно ст. 114 ТК РФ и ст. 115 ТК РФ, каждый работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Такое право у него возникает после полугода работы у одного работодателя.
Отпуск предоставляется согласно графику, который должен быть утверждён не позднее 15 декабря текущего года на следующий год. Право на использование зависит не от календарного года, а от рабочего года, то есть с момента приёма сотрудника на работу. Об этом сказано в письме Роструда от 18.12.2012 № 1519-6-1.

Компенсация ежегодного оплачиваемого отпуска

  • в случае смещения с должности;
  • при переводе на другое место;
  • при стремлении труженика покрывается часть каждогодней передышки, если таковая набирает не менее 28 календарных дней;
  • в случае гибели трудящегося, восполнение во всем размере выплачивается наследнику.

Любой наемник, решивший взять расчет, если он, конечно, отработал на предприятии больший срок, чем две недели, имеет право на выплату за не применённый отдых. И при этом нет никакой разницы основная это у него работа или по совместительству. Согласно правилам и нормам все трудящиеся имеют совершенно одинаковые права. Сюда же относятся и отпускные дни.

Читать еще -->  При увольнении когда производят расчет

Тк компенсация за неиспользованный отпуск

лица, занятым на работах с вредными и/или опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность — семь календарных дней (ч. 3 ст. 126 и ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ);

Дополнительный отпуск, предоставляемый за работу во вредных условиях, положен сотруднику, если он фактически проработал в таких условиях не менее 11 месяцев в рабочем году (абз. 2 п. 8 Инструкции N 273/П-20 ). Если же он отработал менее этого периода, то дополнительный отпуск ему предоставляется пропорционально времени, отработанному в таких условиях (п. 9 Инструкции N 273/П-20, Письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0);

Заявление на компенсацию за неиспользованный отпуск

  • сотрудники с ненормированным рабочим днем ( ст.119 ТК РФ );
  • педагоги ( ст.334 ТК РФ , Постановление Правительства РФ от 01.10.2002 г. № 724);
  • инвалиды (ст.23 Федерального закона от 24.11.1995 г. № 181-ФЗ);
  • работники, трудящиеся в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях ( ст.321 ТК РФ );
  • тренеры и спортсмены ( ст.348.10 ТК РФ );
  • и др.

Норма ст.115 ТК РФ устанавливает продолжительность основного отпуска 28 календарных дней. В некоторых случаях Трудовой кодекс или федеральное законодательство предусматривает для работников более длительный отдых. Например, если подчиненному меньше 18 лет, то он уходит в удлиненный основной отпуск на 31 календарный день ( ст.267 ТК РФ ).

Порядок возмещения компенсации за неиспользованный отпуск

Единственным документом, который обязан предоставить сотрудник для реализации своего права на получение компенсации, является заявление по установленному образцу. Расчет суммы выплаты и ее начисление в предусмотренные законом сроки ложатся на плечи бухгалтеров предприятия.

Читать еще -->  Льготы ветеранам труда в 2019 году в московской области по оплате услуг жкх

Практика показывает, что очень часто при увольнении сотрудника кадровики обнаруживают «куски» неиспользованного отпуска в предыдущие годы. В п.1 ст. 127 ясно прописано, что при увольнении работодатель должен компенсировать дни за ВСЕ неиспользованные отпуска, а это значит, что количество неотгулянных в предыдущие рабочие года дней суммируется, а не сгорает.

Компенсация за неиспользованный отпуск: расчет, учет, налоги

При исчислении налога на прибыль организаций сумма денежной компенсации за неиспользованный основной отпуск, не связанная с увольнением, выплаченная в соответствии с трудовым законодательством, принимается в уменьшение налоговой базы. Основанием служит п. 8 ст. 255 НК РФ (см., письма МФ РФот 16.01.06 № 03-03-04/1/24, УФНС по г. Москве от 16.08.05 № 20-08/58249). При этом, если работодатель и работники достигли соглашения осуществлять выплату денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, то неиспользованные отпуска соединяются, в том числе за те периоды, когда действовал Кодекс законов о труде Российской Федерации, не позволявший осуществлять такую компенсацию, кроме как при увольнении сотрудника.

Что касается денежных компенсаций взамен дополнительно предоставляемых по коллективному договору отпусков (то есть по собственной инициативе работодателя), то такие расходы не учитываются в целях налогообложения. Такая точка зрения, в частности, представлена в Письме МФ РФ от 18.09.05 № 03-03-04/1/284.

Тк компенсация за неиспользованный отпуск

За расчетный период работнику начислен заработок 100 000руб. (без учета больничных, декретных и пр.). Количество отработанных календарных дней (считаем по календарю) за расчетный период 277 (без учета больничных, декретных, отпускных и пр.). Количество неотгуленных дней отпуска — 14.

Количество полных отработанных месяцев (КПОМ) — число месяцев, в которых вы работали половину месяца или больше. Если вы в каком-то месяце отработали менее половины – он в расчете не учитывается (п. 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках №169, утвержденных НКТ СССР 30.04. 1930 г.)