Статья увольнения за утрату доверия

Увольнение за утрату доверия — к кому применяется эта статья

Под угрозой находятся все те сотрудники компании, с которыми в договоре оговорен пункт о материальной ответственности. Данные работники находятся в «зоне риска» и при малейшей ошибке могут лишиться работы, если так пожелает начальство. Например, кассиры имеют непосредственный контакт с материальными средствами и при ошибках в расчете или недостаче могут быть уволены «по утрате доверия».

Если сотрудник уверен, что не совершал никаких ошибок, то он вполне может доказать свою правоту и сохранить рабочее место. Прежде всего рекомендуется не подписывать все бумаги, предложенные начальством, а попробовать разъяснить ситуацию. Лучшее в подобной ситуации — посоветоваться с опытным юристом и попробовать вместе с ним найти выход.

Увольнение по утрате доверия

  • не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка. Причем время болезни или нахождения работника в отпуске в этот срок не включаются;
  • не позднее 6 месяцев с момента совершения проступка. Если же виновные действия выявлены в ходе проверки/ревизии – не позднее двух лет с момента совершения этих действий.

Мной, главным бухгалтером ООО «Шелковый путь» Сметаниной Л.К., составлен акт о нижеследующем.
5 декабря 2016 года с кладовщика Епифанову И.И. были затребованы письменные объяснения по факту недостачи, которые он должен был представить в течение двух рабочих дней. Однако до настоящего Епифанов И.И. необходимые объяснения не представил.

Увольнение работника в связи с утратой доверия

Как и в любом случае расторжения трудового договора, очень важно соблюсти установленные сроки. По трудовому законодательству считается, что если после указанной в приказе и заявлении (или уведомлении) даты служащий все еще продолжает работать и не получил ни денег, ни документов, то договор с ним продлевается автоматически. Если работника все же необходимо уволить, все мероприятие придется начинать заново.

Читать еще -->  Признание недействительным брачного договора

Не слишком часто, как показывает опыт, но случаются иногда ситуации, когда сотрудник совершает противоправный поступок не на предприятии, а за его пределами. В таком случае – по мнению специалистов – служащий также вполне может быть уволен по седьмому пункту восемьдесят первой статьи. Если на предприятие пришел исполнительный лист с приговором суда и обязательством удерживать часть заработной платы для возмещения ущерба, работодатель вполне может перестать испытывать доверие к такому сотруднику. Ведь если у него поднялась рука украсть один раз, кто может дать гарантию, что это никогда не повторится?

Как оформить увольнение по статье за утрату доверия

Частным случаем является выявление недостачи в результате инвентаризации, о чем должен быть составлен соответствующий акт. При этом докладную оформлять необязательно, а вот провести расследование нужно. Увольнение по утрате доверия, основанное только лишь на результатах инвентаризации, признается судами незаконным (решение Карасукского райсуда Новосибирской области от 12.09.2012 по делу № 2-694/2012).

Наличие договора о полной материальной ответственности не является необходимым условием увольнения в этом случае, хотя и учитывается судами при разборе споров о характере должностных обязанностей. Это подтверждает, например, решение Кировского райсуда г. Екатеринбурга по делу от 18.02.2011 № 2-411/35(11). Заключать договоры о матответственности можно только с сотрудниками, занимающими определенные должности или выполняющими определенные работы. Перечень таких должностей и работ утвержден Минтрудом РФ в постановлении от 31.12.2002 № 85.

Процедура увольнения в связи с утратой доверия к работнику

Если виновные действия, дающие основание для утраты доверия, были совершены по месту работы и в связи с исполнением трудовых обязанностей, то форма увольнения (порядок) должна соответствовать порядку, предусмотренному для наложения дисциплинарных взысканий (ст.193 ТК РФ).

Читать еще -->  Регистрационный порядок прав и обязанностей

Уволить по данному пункту можно только лиц, непосредственно обслуживающих денежные или товарные ценности, в чьи обязанности входит прием, хранение, транспортировка, распределение денежных и (или) товарных ценностей. К таким лицам относятся: кассиры, продавцы, заведующие складами, кладовщики, экспедиторы и др.

Статья увольнения за утрату доверия

Н.И. Крылов обратился в суд с заявлением о восстановлении в фирму «Itera» на должность бухгалтера и компенсации зарплаты за вынужденный прогул. Действия мотивированы тем, что работодатель произвел увольнение как сотрудника, обслуживающего денежные или товарные ценности, что не входило в трудовые обязанности Крылова. Также не был соблюден порядок дисциплинарного взыскания.

Фирма ООО «Мерлион» увольняет кассира Н.Ф. Мельниченко в связи с утратой доверия 24.03.2016 г. Оклад сотрудницы – 21 500 руб., премиальные — 20%, средний дневной заработок — 716 руб. Основной отпуск не был использован. Сколько денег нужно выплатить в день увольнения?

Увольнение по статье утрата доверия

После этого работодатель издаёт приказ об увольнении. В нём должна быть указана дата, когда сотрудник считается уволенным, а также основание — «утрата доверия». С приказом работник также должен ознакомиться под роспись. Если он отказывается это делать, то порядок аналогичен порядку отказа подписывать уведомление.

После получения письменных объяснений, работодатель принимает решение об увольнении сотрудника. Он должен заранее направить ему письменное уведомление о скором расторжении трудового договора. Работник должен поставить свою подпись о том, что он ознакомлен с этим документом.

Увольнение за утрату доверия

Если деятельность работника связана с его доступом к денежным или материальным ценностям работодателя, доверие между работником и работодателем, выступает в качестве необходимого условия трудовых отношений. Поэтому действующее законодательство предусматривает возможность увольнения работодателем работника в связи с утратой доверия к нему.

Читать еще -->  Что лучше лпх или ижс

Совершение указанных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, возможно только в том случае, если трудовые функции работника действительно связаны с непосредственным обслуживанием денежных или товарных ценностей. По этому основанию можно уволить кассира и завскладом, но нельзя уволить, например, сторожа. Кроме того, должна быть причинная связь между совершением виновных действий (это должны быть конкретные и документально подтвержденные факты) и последующей за этим утратой доверия. В качестве документального подтверждения могут выступать акты инвентаризации, ревизии, заключение аудитора.

Увольнение в связи с потерей доверия

Увольнение сотрудника по причине утраты доверия к нему служит инструментом защиты имущества организации и предупреждения нанесения ущерба. Попробуем разобраться, какие действия могут повлечь за собой увольнение по этой причине и как правильно составить документацию.

Доверие главы компании закреплено в рабочей инструкции сотрудника, деятельность которого направлена на обслуживание материальных ценностей. С таким работником подписывается соответствующий договор. Поэтому при установлении факта хищения, растраты, взяточничества или за несоответствие занимаемой должности работник может быть уволен по этой статье.

Увольнение за утрату доверия: типичные ошибки работодателей

Трудовой кодекс позволяет реализовать далеко не любое «хочу уволить» работодателя, даже если сотрудник совершил виновные действия. Это утверждение оказывается особенно верным, когда дело касается таких понятий, как доверие, уважение и репутация. Тут и начинаются ошибки работодателей, которые нередко приводят к нарушению порядка увольнения и, как следствие, к трудовым спорам.

При этом Трудовой кодекс позволяет реализовать далеко не любое «хочу уволить» работодателя, даже если сотрудник совершил виновные действия. Это утверждение оказывается особенно верным, когда дело касается таких понятий, как доверие, уважение и репутация. Вот тут и начинаются ошибки работодателей, которые нередко приводят к нарушению порядка увольнения и, как следствие, к трудовым спорам.