Ст 178 ч 3 тк

Ст 178 ч 3 тк

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);

Статья 178 ТК РФ

Работнику, заключившему трудовой договор на срок до 2 месяцев, выходное пособие не выплачивается. Право на получение выходного пособия этой категории работников может устанавливаться федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (см. коммент. к ст. 292).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Ст 178 ч 3 тк

  • когда он отказался от перевода на другую работу (если это необходимо сделать в связи с выданным медицинским заключением);
  • призыва на военную или другую ее заменяющую гражданскую службу;
  • восстановления на рабочем месте (по решению суда или инспекции труда);
  • если он отказался от перевода для осуществления деятельности в другой местности вместе со своим руководителем;
  • признание последнего неспособным дальше выполнять свои служебные обязанности (только на основании медицинского заключения);
  • если отказался от продолжения работы в связи с тем, что изменились условия трудовой деятельности.

Граждане, которые трудятся на Севере, имеют некоторые преимущества перед остальными работниками, осуществляющими свою служебную деятельность в других районах нашего государства. При сокращении или увольнении данных лиц в связи с прекращением деятельности организации, им выплачивается выходное пособие в сумме месячного дохода. Кроме того, за ними также сохраняется заработок до момента трудоустройства на срок до трех месяцев.

Читать еще -->  Резюме на работу как составляется

Ст 178 ч 3 тк

Оплата труда на новом предприятии не должна быть ниже з/п, которую гражданин получал на предыдущем месте в среднем за 1 мес., исчисленную за 3 последних месяца деятельности. При этом если сумма превышала размер прожиточного минимума, установленного в субъекте для трудоспособного населения, то предлагаемый на новом предприятии заработок должен быть не меньше этой величины.

В этих случаях работнику полагается пособие в сумме среднемесячной его з/п. Кроме этого, за бывшим сотрудником сохраняется з/п на время трудоустройства, но не больше двух месяцев с даты расторжения контракта (с зачетом компенсации). Ст. 178 ТК РФ разрешает выплату среднемесячной зарплаты и в течение дополнительного третьего месяца в исключительных случаях. Это допущение действует, если органом службы занятости было принято соответствующее решение, а работник в течение первых 14 дней после расторжения контракта встал на учет в ЦЗ, но не был трудоустроен более двух месяцев.

Ст 178 ч 3 тк

Части 1 и 2 ст. 178 ТК РФ устанавливают общие и специальные правила начисления сумм при расторжении договора. В случае ликвидации предприятия или сокращения штата работнику полагается вознаграждение, равное среднемесячному заработку. По ст. 178 ТК РФ выплаты осуществляются в течение периода трудоустройства, но не дольше 2 мес. В исключительных случаях закон допускает начисление среднемесячного заработка и в дополнительный, третий месяц. Для этого должно быть принято соответствующее решение центром занятости. Начисление среднемесячного заработка допускается, если в течение первых 14 дней после расторжения договора гражданин обратился в ЦЗ и не был трудоустроен. Данные условия устанавливает часть 2 ст. 178 ТК РФ.

Выплата пособия и среднего заработка, сохраняемого за сотрудником, осуществляется на средства нанимателя по прежнему месту профессиональной деятельности. Законодательство, устанавливая, что деньги выдаются в день расторжения контракта, не определяет срок для начисления сумм, необходимость в которых выявится впоследствии. Предполагается, что они должны предоставляться не позже ближайшей даты выплаты з/п на предприятии.

Читать еще -->  Составить таблицу график работы

Статья 178 ТК РФ

Примечательно, что установление работодателем дополнительных гарантий для работников накладывает на него обязательства и в том случае, если его имущественное положение со временем существенно изменилось. Так, судом были признаны несостоятельными доводы работодателя о том, что организация не обязана выплачивать выходное пособие, установленное в повышенном размере, поскольку она в последние годы не имеет прибыли (см. определение Ленинградского областного суда от 12 декабря 2012 года N 33-5446/2012).

Если же работник заключил трудовой договор на срок до двух месяцев, то в соответствии со ст. 292 ТК РФ выходное пособие при увольнении ему не выплачивается совсем (иное может быть установлено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором).

Статья 178 ТК РФ

— выплата компенсации при увольнении сверх выходного пособия; выплата единовременного пособия в случае высвобождения работника за два и более года до наступления пенсионного возраста (Отраслевое соглашение по федеральным государственным бюджетным и казенным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации, на 2013 — 2016 годы);

Согласно ст. 4 Закона о занятости подходящей считается такая работа, в т.ч. работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его квалификации, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности.

Ст 178 ч 3 тк

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);

Заявитель (учреждение) полагал, что норма ч. 2 ст. 178 ТК РФ не соответствует Конституции , поскольку по смыслу, придаваемому ему правоприменительной практикой, возлагает на работодателей обязанность по выплате работнику, уволенному в связи с сокращением численности или штата, среднего месячного заработка за третий месяц со дня увольнения при отсутствии каких-либо исключительных обстоятельств.

Читать еще -->  Замена паспорта по месту проживания

Статья 178 Выходные пособия

В соответствии с ч. 1 рассматриваемой статьи при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Указанное выходное пособие в приведенных случаях расторжения трудового договора по инициативе работодателя выплачивают увольняемым работникам как работодатели — юридические лица, так и работодатели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Статья 178 ТК РФ

Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК — соглашение сторон; по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК — истечение срока трудового договора; по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК — несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п. 6 ст. 83 ТК — смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица, умершим или безвестно отсутствующим.

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.