Ст 166 ч 2 ук

Комментарии к СТ 166 УК РФ

3. С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в неправомерном, т.е. без согласия собственника, помимо и вопреки его воле, завладении предметом посягательства без цели хищения, которое закон определяет как «угон» транспортного средства. Завладение (угон) состоит в незаконном захвате указанных выше транспортных средств и поездке на них, во всяком случае, начале движения. Угон может состоять в перемещении в пространстве транспортного средства с места его стоянки как с помощью собственной механической тяги заведенного виновным или уже работающего мотора, так и посредством буксировки «на прицепе» с использованием тяги других транспортных средств. Проникновение виновного в кабину транспортного средства с целью его угона, но при отсутствии перемещения в пространстве, т.е. до начала самостоятельного движения или буксировки, должно рассматриваться как покушение на совершение преступления, предусмотренного ст. 166 УК РФ. Завладение (угон) автомобилем или другим транспортным средством признается оконченным деянием с момента начала его движения.

7. Часть 3 ст. 166 УК РФ формулирует признаки особо квалифицированного состава завладения транспортным средством, если оно совершено: а) организованной группой либо б) причинило особо крупный ущерб.
Понятие организованной группы — см. комментарий к п. п. 3 и 5 ст. 35 УК РФ. О понятии особо крупного ущерба см. комментарий к ст. 165 УК РФ.

Ст 166 ч 2 ук

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Учитывая, что подсудимый признавал свою вину полностью, на предварительном слушании было заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке. Суд, удовлетворил ходатайство. Изучив характеризующий материал на подсудимого, суд, выслушав мнение сторон, вынес наказание в виде штрафа.

Ст 166 ч 2 ук

В части третьей ст. 166 УК РФ сформулированы дополнительные отягчающие обстоятельства. При совершении деяния, указанного в предыдущих пунктах, организованной группой либо причинившего особо крупный имущественный ущерб виновные наказываются отбыванием наказания в тюрьме сроком до 10 лет. В случае применения насилия, признанного опасным для здоровья и жизни, или при угрозе его использования субъекту грозит до 12 лет заключения.

Читать еще -->  Наследование по завещанию госпошлина

Она состоит непосредственно в неправомерном присвоении транспортного средства, принадлежащего иному лицу, без цели хищения. В качестве объекта деяния ст. 166 УК РФ рассматривает общественные отношения, которые формируются в рамках сферы распределения и перераспределения имущественных благ. В случае незаконного завладения ТС с использованием насилия умысел направлен на 2 объекта. Вторым в данном случае будут выступать здоровье и жизнь владельца автомобиля.

Статья 166

3. Объект угона — общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ. Если угон совершен с применением насилия, угрозой применения насилия, то преступление имеет двойной объект, в качестве второго объекта в данном случае выступают жизнь, здоровье потерпевшего.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.

Статья 166 УК РФ

Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Читать еще -->  Справка водительская срок годности

Ст 166 ч 2 ук

В ходе завладения автомобилем без цели хищения ( угон) в период с 21 часа 00 минут 29 ноября по 09 часов 20 минут 30.11.2009г. имея умысел на тайное хищение чужого имущества с этой целью находясь в салоне автомашины « Х» рег.знак Х, припаркованной у дома Х тайно похитил колонки стоимостью 5000 рублей, принадлежащие Г., после чего с похищенным с места совершения преступления скрылся, чем причинил последнему значительный материальный ущерб на вышеуказанную сумму,

— протоколом осмотра места происшествия 30.11.2009г., при производстве которого осмотрена автомашина Х г.н.з. Х, находящаяся на проезжей части Х, напротив дома Х. В салоне автошины под рулем на проводах виси замок зажигания, за задним сиденьем на консоли отсутствуют колонки.

Ст 166 ч 2 УК РФ

Совершение правонарушения по предварительному сговору, может означать только то, что два и более человека, договорились друг с другом о совершении противоправного деяния, связанного с угоном автотранспорта. Исполнителем, считается лицо, которое непосредственно управляло транспортом. Заказчик – это человек, который подбивает группу людей на совершение преступления. Соучастником можно назвать всех остальных участников банды.

Объектом правонарушения квалифицируемого по статье 166 УК РФ называют право собственности на то, что было украдено. Предметом угона может выступать любое транспортное средство, зарегистрированное соответствующим образом. Это может быть легковой, грузовой автомобиль, трактор, КамАЗ и другие самоходные средства передвижения.

Ст 166 ч 2 ук

— протоколом осмотра места происшествия от дата, схемой и фототаблицей к нему, из которого следует, что местом совершения преступления является участок дороги, расположенный у дома № номер по ул. К. в г. Пензе, где дата около 19 часов потерпевший Ш.О. оставил автомобиль марки «В» регзнак номер/58 (том 1 л.д. 9-10, 11, 13);

Читать еще -->  Хотят отменить северные надбавки

Все перечисленные выше доказательства получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, являются допустимыми, поэтому учитываются судом в качестве доказательств вины подсудимых. Обоснованность выводов судебной товароведческой экспертизы у суда сомнений не вызывает, поскольку заключение дано экспертом высокой квалификации на основе конкретных исследований, является полным и мотивированным.

Уголовный кодекс РФ

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает общественно опасный, противоправный характер своих действий и желает их совершить. Если лицо не сознавало, что завладевает чужим транспортным средством, оно не может нести ответственности за угон.

3. Завладение автомобилем или иным транспортным средством (угон) выражается в тайном или открытом уводе его с места нахождения (стоянки). Транспортное средство может находиться в любом месте, установленном его владельцем или уполномоченным лицом: в гараже, автопарке, на улице, на территории предприятия и т. д. Стоянка может быть постоянной или временной.

Статья 166 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: основной — общественные отношения, связанные с отношениями собственности, независимо от ее формы;
2) объективная сторона: неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон);
3) субъект: физическое вменяемое лицо, достигшее 14 лет;
4) субъективная сторона: характеризуется умышленной формой вины (прямой умысел). Виновный осознает общественную опасность своих действий, направленных на неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, предвидит возможность или неизбежность наступления опасных последствий и желает их наступления.

1. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) —
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.