Ст 111 ук рф объект

Комментарии к СТ 111 УК РФ

1. Диспозиция данной нормы носит бланкетный характер, т.е. при квалификации таких деяний необходимо четко представлять, что классификация и признаки вреда здоровью в соответствии с нормами Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (ред. от 25.06.2012) в Правилах определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522 (Российская газета. 2007. 24 августа). Согласно этому документу вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий, средней тяжести и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных утвержденными Правилами, и в соответствии с Медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Приказ от 24.04.2008 N 194н (ред. от 18.01.2012)). В частности, такими признаками тяжкого вреда определены: вред, опасный для жизни человека; потеря зрения, речи, слуха или какого-либо органа или утрата органом его функций; прерывание беременности; психическое расстройство; заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

При расследовании таких уголовных дел обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, а в особо сложных случаях — комплексной медико-криминалистической экспертизы. В Правилах особо указано, что при установлении соответствующих признаков судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-психиатра либо врача-нарколога (токсиколога) или врача акушера-гинеколога.

Статья 111

Разграничение данных составов преступления может быть проведено только по субъективной стороне. Однако, чтобы установить, входило ли в содержание умысла виновного причинение смерти потерпевшему, необходимо исходить не только из его объяснений, но и из сопоставления их с объективной характеристикой деяния и всей обстановкой совершения преступления.

Психическое расстройство — этим термином охватывается как «хроническое психическое расстройство», так и «временное психическое расстройство» (ст. 21 УК). Данная формулировка не исключает возможности признания причиненного вреда здоровью тяжким и в случае временного психического расстройства. Диагностика психического расстройства и его причинная связь с полученной травмой устанавливаются судебно-психиатрической экспертизой. Оценка степени тяжести вреда, причиненного здоровью, производится с участием судебно-медицинского эксперта.

Ст 111 ук рф объект

Первоначально в возбуждении уголовного дела было отказано. После проведения судебно-медицинского освидетельствования, было установлено, что причиненный потерпевшему вред здоровью относится к средней тяжести, что послужило основанием для возбуждения уголовного дела.

1. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, —

Статья 111 УК РФ

2. Под опасным для жизни понимается вред здоровью, вызывающий состояние, угрожающее жизни, которое может закончиться смертью. Предотвращение смертельного исхода в результате оказания медицинской помощи не изменяет оценки вреда здоровью как опасного для жизни.

Читать еще -->  Что нужно для регистрации инн

Опасным для жизни вредом здоровью могут быть как телесные повреждения (например, проникающие ранения черепа, в том числе без повреждения головного мозга), так и заболевания и патологические состояния (шок тяжелой степени различной этиологии; острая сердечная или сосудистая недостаточность и др.).

Ст 111 ук рф объект

При расследовании таких уголовных дел обязательно проведение судебно-медицинской экспертизы, а в особо сложных случаях — комплексной медико-криминалистической экспертизы. В Правилах особо указано, что при установлении соответствующих признаков судебно-медицинская экспертиза проводится с участием врача-психиатра либо врача-нарколога (токсиколога) или врача акушера-гинеколога.

Квалифицированные составы (ч. ч. 2 и 3 ст. 111) содержат признаки, аналогичные ранее проанализированным в ч. 2 ст. 105 УК. Наиболее сложный состав преступления — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК). При применении данной нормы очень часто возникают трудности. Главное отличие заключается в содержании субъективной стороны. Направленность умысла позволяет отграничивать данное деяние, с одной стороны, от покушения на убийство (когда умысел виновного направлен на причинение смерти), а с другой — от неосторожного причинения смерти (когда виновный не имеет умысла, но действует легкомысленно или небрежно).

Уголовное право

Она характеризуется наличием умышленной вины. При этом умысел может являться косвенным либо прямым. Другими словами, виновный осознает, что его поведение опасно для другого субъекта, предполагает возможность либо неотвратимость наступления тяжкого вреда. При прямом умысле он желает либо осознанно допускает его нанесение, а при косвенном — относится к этому факту с безразличием. В последнем случае имеет место неопределенность умышленной вины. В таких случаях деяние квалифицируется по наступившим фактическим последствиям.

Такой состав преступления установлен в ст. 111, ч. 4 УК РФ. Наказание в этом случае будет более строгое. При этом законодатель упоминает в норме такое понятие, как «неосторожность». То есть имеется в виду отсутствие умысла причинять смерть. В противном случае деяние квалифицировалось бы как убийство. Таким образом, в ст. 111, ч. 4 УК РФ наказание за указанные выше деяния, которые повлекли гибель потерпевшего по неосторожности, устанавливается в виде тюремного заключения до 15 лет с ограничением свободы не больше чем на 2 года или без такового.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)

Тяжесть вреда здоровья устанавливается путем проведения судебно-медицинской экспертизы либо судебно-медицинского освидетельствования. Вопрос определения степени тяжести вреда здоровью регламентируется Постановление Правительства РФ от 17.08. 2007 года «Об утверждении правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека». При определении тяжести вреда здоровья учитываются такие факторы как: опасность для жизни и длительность расстройства здоровья, степень утраты трудоспособности, последствия для физического и психического здоровья, косметические дефекты.

Читать еще -->  Регистрация детей по месту жительства

Статья 111 Уголовного кодекса РФ предполагает наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровья, в том числе потерю речи, зрения, слуха, любого органа либо утрату его функций. Также к тяжкому вреду здоровья приравнивается прерывание беременности, возникшие психические расстройства, обезображивание лица, потеря общей трудоспособности на одну треть, утрата профессиональной трудоспособности.

Юридический анализ состава преступления, предумотренного ч

Представление о родовых объектах преступлений дает рубрикация Особенной части УК по разделам, поскольку именно родовой объект преступления положен в основу кодификации и классификации норм Особенной части. Непосредственный объект является обязательным признаком каждого состава преступления. Это какое-либо конкретное благо, на которое непосредственно направлено посягательство. Так, в преступлениях против личности непосредственными объектами могут выступать жизнь (например, при совершении убийства), здоровье (например, при причинении тяжкого вреда здоровью), личная свобода (например, при похищении человека) и др.

Довольно часто встречаются утверждения, что умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, посягает на здоровье и жизнь человека. Некоторые авторы придерживаются той точки зрения, что объектом данного преступления является здоровье человека (Н.Д. Дурманов, А.А. Пионтковский) Пионтковский А.А., Меньшагин В.Д. Курс советского уголовного права. Часть Особенная, 1970, а наступление смерти расценивается как квалифицирующее обстоятельство. Также некоторые ученые непосредственным объектом называют право человека на здоровье Красиков А.Н. Охрана прав и свобод личности. Саратов, 1996. С. 60., другие — общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья граждан Ковалев М. Уголовно-правовые проблемы охраны здоровья с точки зрения прав и свобод человека // Советская юстиция. 1989. № 10. С. 20-21., третьи — телесную неприкосновенность (В.В. Орехов). Не менее сложной проблемой является и определение понятия “здоровье”, то есть того, что охраняет уголовный закон. Как известно, каждый организм имеет индивидуальные особенности, абсолютно здоровых людей не бывает. Человек может родиться с врожденными заболеваниями, может получить их в результате естественного старения организма. Каковы же нормы здоровья для человека? Этот вопрос интересует ученых различных направлений — медицины, психиатрии, права. Определение здоровья было сформулировано в Уставе Всемирной организации здравоохранения от 22 июля 1946 г.: «Здоровье — это не просто отсутствие болезней, а состояние физического, психического и социального благополучия». Из этого краткого определения вытекает, что здоровье в его широком восприятии есть одновременно биологическая, физиологическая, экономическая, социальная и психологическая категория. В экономическом и социальном аспектах здоровье человека, людей, общества рассматривается как способность к деятельности в изменяющихся условиях внешней среды, к которым организм способен адаптироваться. Некоторые исследователи предлагают определять здоровье, исходя из основных функций организма человека (реализации генетической безусловно рефлекторной программы, инстинктивной деятельности, генеративной функции, врожденной и приобретенной нервной деятельности). Абсолютное здоровье является абстракцией. Здоровье человека является не только медико-биологической, но прежде всего социальной категорией, определяемой в конечном счете природой и характером общественных отношений, социальными условиями и факторами, зависящими от способа общественного производства. Здоровье у человека присутствует всегда, хотя и в разном количестве. Даже у тяжелобольного есть некое количество здоровья, хотя его очень мало. Абсолютно полное исчезновение здоровья равнозначно смерти.

Читать еще -->  Остд вторая степень что это

Бесплатные советы юриста

Статья 111 УК РФ относится к категории особо тяжких преступлений. Рассчитывать на какое либо облегчение — просто бессмысленно. Хотя, верить, естественно, надо всегда в лучшее. Но в данном случае — практически бесперспективно. Закон идет по пути ужесточения наказания за насильственные преступления. Что касается поправок. О них становится известно только после того, как их примут ГосДума и Совет Федерации РФ, в ближайшее время не предвидятся.

Если докажут, что самооборона, тогда будет её превышение. То есть если вас обвинят в превышении пределов необходимой обороны, то суда не избежать? В статье 108 УК РФ говорится: \»Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок\». От судьи зависит также степень использования статьи 61 УК РФ \»Обстоятельства, смягчающие наказание\». В Кодексе сказано, что \»превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства\». Докажи потом, что ты был прав. Вся загвоздка будет состоять в наличии свидетелей и их объективных показаниях. Если таковые найдутся и подтвердят, что вас действительно хотели убить то вам повезло, но если таковых не окажется, то порой нелегко выяснить, кто был жертвой, а кто палачом. Идеально, когда есть cвидетели, которые видели, что именно на вас напал кто либо. Если нет, тогда придется долго объяснять следствию, проводить экспертизу. Нередко бывает даже так: юноша, пылая благородством, вступился за честь девушки, на которую напала в безлюдном переулке группа тинейджеров, и в пылу драки проломил каратистским ударом кому-нибудь из головорезов голову. Удар вызвал смерть. Вот тогда судьбу героя будут решать свидетельские показания и, самое главное, суд присяжных. Судья принимает решение о виновности или невиновности по внутреннему убеждению.

Судебная практика по ст

Объективная сторона — любое действие или бездействие, отвечающее признакам, установленным в ст. 111, т. е. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности.

д) неизгладимое обезображение лица — такие повреждения лица, которые с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция).(п. 6.10 Приказа)