Срочный трудовой договор и беременность

Срочный трудовой договор и беременность

ОТВЕТ: Действительно, в соответствии со ст. 261 Трудового кодекса РФ в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при представлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности.

Данная норма позволяет уволенному работнику при осуществлении им фактического ухода за ребенком рассчитывать на пособие в размере 1500 руб. по уходу за первым или 3000 руб. по уходу за вторым и последующими детьми — ч. 1 ст. 15 Закона N 81-ФЗ (с учетом индексации пособий). Назначение и выплата пособия по уходу за ребенком лицам (матерям, отцам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и не подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляются в органе социальной защиты по месту жительства лица (п. 45 и пп. «д» п. 39 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н).

КонсультантПлюс: Форумы

подскажите пожалйста, у меня на работе заключен трудовой договор сроком на 1 год, в апреле заканчивается срок и его автоматически продлят, но в феврале мне нужно уходить в декрет, работадатель еще об этом не знает, могут ли в апреле меня уволить в связи с тем, что закончен срок договора? заранее спасибо.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.
Допускается увольнение женщины в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Читать еще -->  Налог на услуги медицинские

Беременность и срочный трудовой договор

Вопрос: Работница организации, с которой был заключен срочный трудовой договор, написала заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, а также представила больничный лист с 01.07.2011 на 140 календарных дней. Она была принята на работу на время исполнения обязанностей отсутствующей работницы, которая находится в отпуске по уходу за ребенком и выходит на работу 01.08.2011. Работницу, работающую по срочному трудовому договору, 31.07.2011 увольняют в связи с истечением срока трудового договора, поскольку ее невозможно перевести на другую имеющуюся у работодателя работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Должна ли организация выплатить ей пособие по беременности и родам?

Обоснование: Частью 2 ст. 58 Трудового кодекса РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
По смыслу данной нормы следует, что если заключение трудовых отношений не представляется возможным, как в описанной ситуации, то трудовое законодательство предоставляет право работнику и работодателю заключить трудовой договор на конкретный срок.
Как установлено нормами абз. 2 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор заключается на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы.
Следовательно, срочный трудовой договор может заключаться с работником, заменяющим отсутствующего работника.
Из норм ч. 4 ст. 58 ТК РФ установлено: в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
Таким образом, отсутствие факта изъявления желания любой из сторон после истечения срока срочного трудового договора влечет факт автоматической переквалификации указанного срочного трудового договора на трудовой договор, заключенный на неопределенный срок.
Исходя из норм ч. 1 ст. 255 ТК РФ женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере.
Соответственно, при наличии факта беременности работнику предоставляется отпуск по беременности и родам на срок, указанный в приведенной норме.
Основываясь на нормах ч. 1 ст. 256 ТК РФ, по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
Следовательно, если работник, имеющий право на отпуск по уходу за ребенком, подал заявление о предоставлении такого отпуска, работодатель обязан его предоставить.
Необходимо отметить, что нормами ч. 3 ст. 79 ТК РФ установлено, что трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Резюмируя изложенное выше, можно сделать обоснованный вывод, что в данном случае имеются все основания для признания договора бессрочным. Данный вывод следует из того обстоятельства, что договор фактически заключен на определенный период и прекращение трудового договора имеет место при наступлении факта окончания отпуска по беременности и родам отсутствующего работника. Кроме того, необходимо отметить, что трудовое законодательство в данном случае предполагает либо признание договора бессрочным, либо его прекращение.