Средней тяжести вреда здоровью признаки

Судебно-медицинская оценка тяжести вреда здоровью при черепно-мозговой травме

Симптомы поражения соматической и вегетативной нервной системы – скудны и непостоянны. Чаще всего это: бледность или гиперемия лица; потливость; положительная ор- токлиностатическая проба Шеллонга (превышение частоты пульса более чей на 12 ударов в минуту при переходе из горизонтального в вертикальное положение); асимметрия артериального давления, поверхностное, но быстро нормализующееся дыхание; слегка учащенный (реже замедленный) пульс при нормальном или учащенном дыхании; стойкий красный разлитой дермографизм; мелкий тремор языка; возможен субфебрилитет в вечернее время.

Головная боль; головокружение; шум в ушах; тошнота; слабость; симптом Манна (боль в области глазных яблок при движении открытых глаз). Вопросы констатации потери сознания, рвоты весьма сложны. Эти признаки оцениваются как достоверные симптомы ЧМТ, когда они наблюдались медицинским работником или свидетелями, и это было зафиксировано в медицинских документах надлежащим образом.

Раздел второй

Оценку тяжести вреда здоровью, повлекшего за собой психическое расстройство, наркоманию, токсикоманию, производит после проведения судебно-психиатрической, судебно-наркологической и судебно-токсикологической экспертизы судебно-медицинский эксперт с участием психиатра, нарколога, токсиколога.

Под изгладимостью повреждения следует понимать возможность исчезновения види­мых последствий повреждения или значительное уменьшение их выраженности (то есть выраженности рубцов, деформаций, нарушений мимики и пр.) с течением времени или под влиянием нехирургических средств. Если же для устранения этих последствий тре­буется косметическая операция, то повреждение считается неизгладимым. Вред здоро­вью средней тяжести

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Причинение вреда средней степени тяжести – это любые умышленные действия или бездействие обвиняемого, которые повлекли за собой временные расстройства психики или потерю трудоспособности на срок более трех недель. Вред средней степени тяжести – это вывихи суставов, переломы или трещины мелких костей человека, потеря пальцев на руках или ногах также является увечьем средней степени тяжести.

Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет. Вторая часть статьи 112 Уголовного Кодекса также говорит о том, что срок лишения свободы может быть увеличен в отдельных случаях до 5 лет.

Читать еще -->  Пособие на ребенка до 1 5 лет на 2019 год размер минимального пособия

Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести

Причинение вреда здоровью средней тяжести не было оставлено без внимания уголовным законодательством. Причинение вреда здоровью средней тяжести без умысла выводит такое деяние из круга преступлений, поэтому форма вины здесь важна не только для определения наказания, но и для наличия основания вообще говорить об уголовном преследовании.

  • прямой, т. е. преступник понимал, что делает и какими будут последствия, но при этом хотел, чтобы именно так все и произошло;
  • косвенный, т. е. преступник знал, что нарушает закон, понимал, что у потерпевшего будут проблемы со здоровьем, но изначально не хотел покалечить потерпевшего.

Статья 112 УК РФ — причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности

Учитываю большую общественную опасность квалифицированных видов преступлений, связанных с причинением вреда здоровью, и в частности – причинение вреда здоровью средней тяжести, законодателем предусмотрен по ч.2 ст.112 УК РФ только один вид наказания – лишение свободы на срок до 5 лет.

Приведем пример. Д. с ранее незнакомым В. в парке распивал спиртные напитки. Между ними произошла ссора, входе которой Д. подошел к потерпевшему и нанес несколько ударов рукой по голове, от чего В. упал. Подойдя к нему снова, Д. стал снова наносить множественные удары. После того, как потерпевший потерял сознание, Д. убежал. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, у потерпевшего диагностировано: кровоподтеки волосистой части головы, сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей шеи. В совокупности квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести по признаку длительного расстройства здоровья.

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г

5. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких квалифицирующих признаков тяжесть вреда, причиненного здоровью человека, определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

3. Вред, причиненный здоровью человека, определяется в зависимости от степени его тяжести (тяжкий вред, средней тяжести вред и легкий вред) на основании квалифицирующих признаков, предусмотренных пунктом 4 настоящих Правил, и в соответствии с медицинскими критериями определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утверждаемыми Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Читать еще -->  Права матери инвалида ребенка

Умышленное и неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Вред, который был причинён здоровью человека, можно определить в зависимости от степени его тяжести (лёгкий вред, средней тяжести и тяжкий вред) на основе квалифицирующих признаков и в соответствии с медицинскими критериями. Данные критерии утверждает Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Итак, как уже было сказано раньше, за непреднамеренное причинение вреда здоровью (средней тяжести) нет уголовной ответственности. Средняя тяжесть вреда здоровью является промежуточной между тяжкой и лёгкой. Потерпевшим при этом утрачивается трудоспособность на термин больше двадцати одного дня (если лёгкое повреждение здоровья, то трудоспособность утрачивается на меньшие сроки). И не имеет значения тот факт, лечится ли потерпевший в стационаре или в домашних условиях. Но если сравнивать с тяжким вредом, то при последнем какой-либо жизненно важный орган может потерять свои функции. При вреде средней тяжести такого не происходит, может быть даже полное излечение потерпевшего.

Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г

6.1.23. двусторонние переломы переднего тазового полукольца с нарушением непрерывности: переломы обеих лобковых и обеих седалищных костей типа «бабочки»; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в заднем отделе: вертикальные переломы крестца, подвздошной кости, изолированные разрывы крестцово-подвздошного сочленения; переломы костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца в переднем и заднем отделах: односторонние и двусторонние вертикальные переломы переднего и заднего отделов таза на одной стороне (перелом Мальгеня); диагональные переломы — вертикальные переломы в переднем и заднем отделах таза на противоположных сторонах (перелом Воллюмье); различные сочетания переломов костей и разрывов сочленений таза в переднем и заднем отделах;

6.1.11. множественные двусторонние переломы ребер с нарушением анатомической целости каркаса грудной клетки или множественные односторонние переломы ребер по двум и более анатомическим линиям с образованием подвижного участка грудной стенки по типу «реберного клапана»;

Читать еще -->  Упущенная выгода по договору поставки

Причинение средней тяжести вреда здоровью

Гражданину К., 25 лет, 19 декабря 1997 г. дверью автомашины «Жигули» придавило указательный палец правой кисти. При поступлении в больницу установлено, что поврежденный палец значительно деформиро­ван, размят. На тыльной поверхности основной фаланги пальца имеется рваная рана размерами 1,8х1,2 см, в которую выступают отломки раздроб­ленной кости. Проведена экзартикуляция пальца в пястно-фаланговом сус­таве. Заживление первичным натяжением.

Заключение эксперта: описанные повреждения — сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва могли быть причинены 28 июля 1997 г. каким-либо твердым предметом или при ударе о такой и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

Причинение средней тяжести вреда здоровью

При этом диспозиция ст. 113 УК РФ предусматривает ответственность не только за причинение телесных повреждений, относящихся к тяжкому или средней тяжести вреду здоровью, но и за все другие последствия, указанные в ч. 1 ст. 111 и ч. 1 ст. 112 УК РФ. По ст. 113 УК РФ квалифицируется также причинение в состоянии аффекта тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего.

Признаки объекта и потерпевшего в составах преступлений, предусмотренных ст. 114 УК РФ, идентичны рассмотренным выше признакам объекта основного состава причинения тяжкого вреда здоровью (см. комментарий к ст. 111 УК РФ).
Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается законодателем привилегированными составами преступлений. Основанием смягчения ответственности в данном случае выступают противоправное поведение потерпевшего и мотивы причинения вреда, отражающие активную, социально одобряемую позицию личности, защищающей правоохраняемые интересы и содействующей правосудию.
Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 114 УК РФ, выражается деянием в форме активных действий, состоящих в превышении пределов необходимой обороны, и причинно связанных с ним последствий в виде тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Действия виновного, причинившего при превышении пределов необходимой обороны тяжкий вред здоровью, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, подлежат квалификации по ч.