Способы получения гражданства в рф

МОСПРАВОмосковский правовой центр

Получение же гражданства РФ в общем порядке предусматривает необходимость пятилетнего постоянного проживания иностранного гражданина на территории Российской федерации, при условии наличия постоянного официального дохода, постоянной прописки в России, удовлетворительного знания государственного языка и лишь тогда иностранец имеет право подать в соответствующие государственные структуры заявление о желании принять гражданство Российской федерации.

Все это означает, что граждане из стран СНГ, официально находящиеся в России могут в ускоренном порядке получить столь заветный паспорт РФ. Однако, зачастую лица, желающие оформить гражданство РФ по программе переселения соотечественников постоянно сталкиваются с препятствиями и жесткой бюрократической системой и, пытаясь пройти все ступени по оформлению гражданства РФ, начиная от заполнения документов и заканчивая постановкой подписи, на деле остаются с чувством глубочайшего разочарования от несоизмеримого количества потерянного времени и нервов. И, как следствие, все старания могут оказаться напрасными, и получение гражданства откладывается “до лучших времен”.

Порядок приобретения гражданства РФ

Упрощенный порядок представляет собой ускоренную процедуру принятия и рассмотрения документов. При данной программе соискателя не потребуется получать вид на жительство, претендовать на гражданство можно будет сразу после выдачи РВП. В льготную группу относят лиц:

  • заявление установленного формата – 2 шт.;
  • фото паспортного образца – 4 шт.;
  • отказ от предыдущего подданства;
  • свидетельства о рождении, регистрации или расторжении брака, появлении детей;
  • медицинская справка;
  • различные документы об образовании;
  • квитанция об оплате госпошлины в размере 2000-3000 рублей.

Способы приобретения гражданства Российской Федерации

  • детей – на основании прошения одного из родителей, являющегося гражданином РФ, при наличии согласия от второго родителя, если ребенок живет вне территории России;
  • детей, у который единственный родитель является подданным России;
  • детей и недееспособных лиц, над которыми установлено попечительство или опека.
  • взять обязательство соблюдать российское законодательство и Конституцию Российской Федерации;
  • обратиться в уполномоченную службу родной страны с отказом от имеющегося подданства;
  • иметь легальный источник средств существования;
  • владеть русским языком на уровне, которого будет достаточно для свободного общения в условиях языковой среды как в письменной, так и устной форме. Не распространяется данное условие на заявителей:
  • мужского пола – старше 65 лет, а женского – в возрасте от 60 лет;
  • признанных недееспособными;
  • являющихся инвалидами I группы.

Способы приобретения гражданства РФ

Правда, для того, чтобы его заявление было рассмотрено, придется документально подтвердить свое владение русским языком. Для этого нужно либо представить диплом, в котором есть оценка по дисциплине «русский язык», либо пройти тест на знание государственного языка России.

Другим способом вступления в гражданство России, является упрощенная форма вступления. Для этого соискатель должен состоять в браке с лицом, у которого есть гражданство, и проживать с ним на территории России три года на момент подачи заявления. Также в упрощенной форме можно вступить в гражданство в случае, если один из родителей обладает гражданством и проживает в РФ постоянно. В таком случае заявление о вступлении в гражданство будет рассмотрено в срок, не более шести месяцев.

Читать еще -->  Уход по собственному желанию

Порядок получения гражданства РФ

Это означает, что обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства можно только в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т. е. только на территории страны.

Но на практике, в подавляющем большинстве случаев, общий порядок приема в российское гражданство является слишком сложным, а в некоторых случаях, и трудновыполнимым. Поэтому, при отсутствии у иностранного гражданина основания для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, мы настоятельно рекомендуем рассмотреть возможность получения такого основания.

Навигация по сайту

1. Для тех из Вас, кто хочет получить вид на жительство в РФ или гражданство РФ, первым шагом является сбор и подача документов на разрешение на временное проживание (РВП). До 24 октября 2011 года этот шаг могли миновать и сразу подать на гражданство РФ только граждане Беларуси, Киргизии и Казахстана (при наличии оснований).
Теперь для них, как и для всех остальных – сначала разрешение на временное проживание. С родины прежде всего требуются загранпаспорт со сроком действия не менее 3-4 лет и свидетельство о рождении. Вся остальная масса документов собирается в РФ. Пакет документов индивидуален и зависит от конкретной страны, ситуации и т.д. Только граждане Беларуси могут не получать разрешение на временное проживание и сразу без оснований подавать на Вид на жительство.

6. Для тех, кто имеет загранпаспорт РФ (получали гражданство РФ через учреждения МИД). Вы получили гражданство РФ. Очень хорошо. Теперь перед Вами стоит задача получения внутреннего паспорта РФ. Порядок следующий: Вам необходимо зарегистрироваться где-либо не менее чем на 6 месяцев и написать заявление о снятии с консульского учета и принятия на внутренний учет. Все хорошо, но сотрудники МВД, следуя должностным инструкциям, должны удостовериться в легальности получения Вами гражданства РФ и послать соответствующий запрос в то учреждение МИД, которое выдавало Вам паспорт. После получении ответа, в зависимости от его содержания – Вам либо откажут, либо выдадут внутренний паспорт. Организация такого процесса Вам обойдется в 30000 руб., если ответ придет отрицательный и 40000 руб., если ответ будет положительный. В первом случае, Вы узнаете за свои деньги о том, что гражданства РФ у Вас нет (а такое бывает – сотрудники МИД то же бывают недобросовестные). Во втором – получите внутренний паспорт. Ответ на запрос обычно приходит в течение 1-3 мес.

Читать еще -->  Увольнение по причине утраты доверия

Как получить российское гражданство гражданину Узбекистана

Гражданам, имеющим какие-либо определённые заслуги перед Россией, может быть предоставлен статус гражданина РФ без выполнения ранее перечисленных условий. Лица из стран, некогда входивших в Советский Союз, а также служащие по контракту в российской армии, могут просить о предоставлении им гражданства РФ на особых условиях, т.е. без обязательного для всех ВНЖ и проживания в стране 5 лет.

Получение российского гражданства становится всё более привлекательным для многих людей, особенно это касается граждан бывшего Советского Союза. Об этом свидетельствует ежегодно увеличивающийся приток трудовых мигрантов из тех стран, которые ранее входили в состав СССР. Их притягивает как более высокий уровень жизни, так и возможность в упрощённом порядке посещать другие страны, поскольку рядом государств предусмотрен для граждан России безвизовый режим. Сегодня мы поговорим о том, как узбеку получить российское гражданство.

Как получить гражданство РФ

  1. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения всех требований п.1 в случае если он:
    • имеет хотя бы одного родителя с гражданством РФ, проживающего на территории России;
    • имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входившем в состав СССР, но не получил гражданства этого государства и остаётся в результате этого лицом без гражданства;
    • является гражданином государства, входившего в состав СССР, получил среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
    • является нетрудоспособным, прибыл в Россию из государства, входившего в состав СССР, и зарегистрирован по месту жительства в РФ по состоянию на 1 июля 2002 года.
  2. Иностранный гражданин, имеет право подать заявление о приёме в гражданство РФ без соблюдения требования п. 1 касаемого срока проживания (в течение 5 лет), а подать его уже по истечении 1-го года в случае если он:
    • родился на территории РСФСР и имел гражданство бывшего СССР;
    • состоит в браке с гражданином РФ не менее 3-х лет;
    • нетрудоспособен и имеет дееспособного ребёнка (который достиг 18-летия, и является гражданином РФ);
    • имеет ребенка, который является гражданином РФ, в случае, если другой родитель, являющийся гражданином Российской Федерации, умер, был признан безвестно отсутствующим, лишен родительских прав и в др. подобных случаях.
  3. В гражданство РФ принимаются в упрощенном порядке без соблюдения требований пунктов 1,2,3,4 и без представления вида на жительство ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие на территории России.
  1. Проживает на территории России (со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ) непрерывно в течение 5 лет, (за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст.13 ФЗ № 62). Срок проживания на территории России считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы РФ не более чем на 3 месяца в течение 1-го года.
  2. Имеет законный источник денежных средств, достаточный для существования (подтверждается справкой о доходах, выпиской из банка (в случае наличия вклада) и т.д.).
  3. Владеет русским языком (подтверждается документом об образовании или сертификатом, о прохождении специального тестирования).
  4. Обратился в полномочный орган иностранного государства, с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (отказ от гражданства не требуется, если это предусмотрено законодательством РФ).
  5. Обязуется соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации.
Читать еще -->  Заявление об расторжении брака

Основания и порядок приобретения гражданства рф

В выходе из гражданства РФ может быть отказано гражданину, если: 1) лицо в установленном порядке не выполнило перед рФ обязательство, установленное федеральным законом (например, неисполненная воинская обязанность); 2) лицо привлечено компетентными органами РФ в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него вступил в законную силу и подлежит исполнению обвинительный приговор суда; 3) у лица отсутствует иное гражданство либо и гарантии его приобретения (это установлено в целях реализации принципа недопустимости увеличения численности апатридов).

Особый порядок выхода из гражданства РФ установлен при территориальных преобразованиях в РФ: в результате изменения государственной границы РФ в соответствии с международным договором РФ. В этом случае граждане РФ, проживающие на территории, которая подверглась этим преобразованиям, вправе сохранить или изменить свое гражданство согласно условиям данного международного договора, т. е. в этом случае устанавливается упрощенный порядок изменения гражданства.

Способы приобретения гражданства в России

Давно проанализированы всевозможные способы репатриации, расставлены приоритеты касательно подходящего пути получения индигената, а начальные движения в определенном направлении все еще затруднительны – инициировать процесс подданства РФ следует непосредственно с осуществления легального въезда на территорию государства. Предварительным основание успешного прохождения государственной границы является наличие визы. Для ее выдачи потребуется официальное приглашение в страну со стороны работодателя либо родственников. Подобная необходимость станет обоснованием причины визита, что позволит быстро пройти таможенную проверку. При пересечении территориального рубежа на любого иностранца заполняется миграционная карта, где указывается дата въезда, после чего этот документ необходимо зарегистрировать в местных миграционных органах.

Некоторые исключения предполагают необязательное наличие единственного действующего гражданства. Если вопрос двойного индигената попадает под действие международных законов либо имеются причины, не зависящие от претендента на российское подданство, старое гражданство может быть сохранено.