Что не является юридическим лицом

ИП — физическое или юридическое лицо? Является ли ИП юридическим лицом

Отстаивать свои права в налоговой инспекции индивидуальным предпринимателем приходится путем долгих жалоб и разбирательств. Некоторая неразбериха царит и в деятельности банков, относящейся к ИП. Не все банки четко сами понимают: ИП — физическое или юридическое лицо? Какие указания применимы к предпринимателям? Из-за этого ИП вынуждены составлять горы ненужных отчетов, постоянно отстаивать свои права и пытаться сменить банк на более лояльный.

Оказывается, не так все просто. Причина возникновения подобных сомнений — в том, что тот же ГК после определения индивидуального предпринимателя практически сразу же сообщает, что к его деятельности применяются те же самые положения и правила, которые регулирует деятельность юридических лиц. Зачастую и налоговые органы предъявляют к предпринимателям требования, аналогичные требованиям к коммерческим организациям. Вот и возникает неразбериха, при которой как сами ИП, так и контролирующие органы, которым те подотчетны, путаются в многочисленных видах и формах отчетности, требуемой с юридических лиц и предпринимателей.

Разбираемся со статусом: ИП — организация или частное лицо

В некоторых ситуациях разделение прав носит более четкий характер. К примеру, гражданин, зарегистрированный как ИП, в день выборов торгует на специально отведенной площадке вблизи избирательного участка – здесь в полной мере реализуются его права на осуществление предпринимательской деятельности. В то же время этот гражданин может пройти на избирательный участок и принять участие в выборах, тем самым реализовать свои права как гражданина.

Сочетание прав гражданских и предпринимательских носит постоянный характер, вплоть до их смешения. Например, гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, приходит в торговую точку и покупает товар. Данная покупка может быть им совершена как для собственных нужд, так и для целей предпринимательства – со стороны оценить это не представляется возможным.

Юридические лица

Объединения людей могут носить формализованный и неформализованный характер. В первом случае такие объединения получают статус юридического лица или иной разрешенный по закону статус, например, статус филиала, представительства юридического лица. Во втором случае они существуют без какого-либо юридического оформления.

  • субъекты права собственности (хозяйственные товарищества и общества, кооперативы и все некоммерческие организации, кроме учреждений);
  • субъекты права хозяйственного ведения (государственные и муниципальные унитарные предприятия, дочерние предприятия);
  • субъекты права оперативного управления (федеральные казенные предприятия, учреждения).
Читать еще -->  Налоговый вычет по кредиту

Является ли ИП юридическим лицом: разъяснение

  • полученными доходами индивидуальный предприниматель, так же как и физическое лицо, может распоряжаться как ему вздумается;
  • нет необходимости вести бухучет и даже открывать счет в банке;
  • ИП необязательно создавать свою печать;
  • как и физическое лицо, ИП несет ответственность за совершенные правонарушения;
  • физлицо может иметь свой адрес, по которому ИП имеет право зарегистрировать свой бизнес.
  • идентификация проходит через имя;
  • нет необходимости в регистрации (ну разве что получение свидетельства о рождении и получения паспорта);
  • наличие прав на то, чтобы проводить экономические сделки с такими физическими лицами, а также юридическими. Это касается торговли, работы на бирже, производства, транспорта.

Филиалы и представительства юридического лица: правовой статус и участие в основной деятельности

Деятельность указанных обособленных подразделений осуществляется на основании следующих документов: учредительных документов юридического лица, положения о филиале (представительстве), утверждаемого на уровне организации, а также доверенности, выдаваемой руководителю обособленного подразделения.

Исходя из приведенных понятий, несложно заметить, что правовой статус филиала несколько шире статуса представительства, деятельность которого ограничена представительскими функциями. Филиалы вправе осуществлять от имени юридического лица предпринимательской деятельностью и реализовывать представительские задачи, в чем, в соответствии с законодательством, ограничены представительства. Представление интересов юридического лица и их защита могут быть проявляться в различных формах: рекламная деятельность и маркетинговый анализ, формирование клиентской базы и установление контактов с потенциальными контрагентами, судебная и административная защита интересов юридического лица.

Юридическое лицо

Налицо тот факт, что признание субъектами преступлений неодушевленных предметов и животных в рабовладельческом и феодальном уголовном праве объясняется владычеством мистических взглядов на преступление как на деяние, оскорбляющее бога и охраняемый им мир на основании принципа: ответственность наступает в любом случае и для всякого, причинившего вред.

Читать еще -->  Когда выдают расчет при увольнении

Каждая фикция для какого-либо круга юридических отношений должна иметь значение только в пределах его (Берлинг). Так как юридические лица введены в систему права с единственной целью — упростить и сделать более удобными договора союзов и учреждений по принадлежащему им имуществу, то в области гражданского права им могут принадлежать только имущественные права. Распространять правоспособность юрлиц на другие отношения, доступные физлицам, было бы невозможно еще и потому, что пришлось бы насиловать здравый смысл и естественный порядок вещей. Вообразить себе, что имущество союза или учреждения принадлежит какому-то невидимому лицу, вступающему в договоренности через посредство особых представителей, не особенно трудно. Но может ли кто-нибудь представить себе, что город, монастырь или университет вступает в брак, а сельская община состоит в кровном родстве с городской и потому наследует ей? Правда, венецианские дожи обручались с Адриатическим морем, но это был чисто символический обряд, не влекший за собой никаких юридических последствий, вроде общности брачного имущества, личных отношений между супругами и их детьми и т.п.

ИП юридическое или физическое лицо

Положение индивидуального предпринимателя весьма двойственно, так как с одной стороны он является, по сути, физическим лицом, с другой стороны он обладает некоторыми правами юридического лица. Это говорит о том, что он обладает как и любой другой гражданин РФ, всеми правами предусмотренными Конституцией Российской федерации, а также другими законодательными актами. Но, кроме того, ИП может пользоваться теми правами, которые предусмотрены нормативно-правовыми актами, прежде всего для юридических лиц. Ведь предпочтение в нормативно-правовых актах отдаётся именно им.

Как уже было сказано выше, ИП это физическое лицо. Аргументом может, служит точное определение, которое даётся в законодательстве РФ и не требует усомнения. При этом ИП имеет право действовать и как юр. лицо, обладая соответствующими правами. Такой ИП имеет право на открытие расчётного счёта, право на оформление лицензий, заключение договоров, а также право заниматься теми ВД (видами деятельности), которые предусмотрены законодательством и которые не подлежат запрету.

Читать еще -->  Для чего создаются ооо

Основные признаки юридического лица

Посмотрите на это определение. В нем четко видны все 4 основных обязательных признака юридического лица и все они являются материальными. Что же касается формального признака юридического лица, то к нему относят государственную регистрацию, а точнее тот факт, что юридическое лицо имеет свой устав и действует на основании своего устава.

Во всем многообразии организационно-правовых форм юридических лиц очень легко запутаться, упустить какие-то очень важные моменты, которые на первый взгляд сложно заметить или очень просто забыть. Поэтому мы подготовили краткий обзор всех видов юридических лиц, существующих в Российской Федерации, а так же краткое описание каждого из них.

Признаки юридического лица

Для защиты своих интересов перед контрагентами и иными участниками хозяйственного оборота юридическое лицо получает право выступать в суде истцом, ответчиком или третьей стороной. При этом организация выступает от своего имени, а не от имени учредителей.

Дееспособность, как правило, возникает одновременно с правоспособностью. Исключение составляет ситуация, когда уставная деятельность предприятия подлежит лицензированию (патентованию) или другой разрешительной процедуре, осуществляемой уполномоченными государственными органами. В таком случае дееспособность юридического лица наступает с момента официальной выдачи разрешительного документа.

Признаки юридического лица

У юридического лица, в отличие от граждан, дееспособность и правоспособность возникают и прекращаются одновременно. Наличие дееспособности у юридического лица обозначает, что оно своими действиями имеет право создавать, приобретать, осуществлять, а также исполнять гражданские права и обязанности.

  • Общая правоспособность дает субъекту права и возможность иметь любые гражданские обязанности и права, которые необходимы для осуществления различных видов его деятельности.
  • Специальная правоспособность подразумевает наличие у юридических лиц только тех обязанностей и прав, которые напрямую относятся к целям его деятельности и зафиксированы в учредительных законах.
  • Универсальная правоспособность является исключением из общих правил, она действует лишь в отношении негосударственных коммерческих юридических лиц. Имеется в виду, что учредители коммерческих организаций имеют право самостоятельно сузить объем ее правоспособности, то есть сделать ее специальной.