Что будет за ксенон

Штраф за ксенон (2020)

Так как нет конкретной статьи именно про ксеноновые лампы. Указывающая на несоответствие норм режима работы для световых приборов на автомобилях, то применять к нарушителям можно лишь «общую» статью КоАП РФ. Такой универсальной статьей у нас является статья 12.5 КоАП РФ. Она в частности описывает те случаи, когда эксплуатация ТС при некоторых неисправностях или отклонениях запрещена. Именно под это и можно подвести тот случай, когда на машину устанавливается ксенон, и когда он не предусмотрен. В статье 12.5 КоАП РФ части 3 прописано следующее:

Ксенон – одноатомный газ без цвета и запаха, с атомным номером 54, обозначается как Xe. На самом деле, у большинства автомобилистов, упоминание о ксеноне вызовет совсем другие ассоциации, а именно наличие сверх ярких фар, в передней части автомобиля.
Ну что же, то что ксенон получил такую ассоциативную нишу вполне закономерно. Ведь именно ксенон массово используется в газоразрядных лампах, которые устанавливаются в блок фары и ПТФ, обеспечивая яркое свечение и хорошую видимость на дороге. Хотя в последнее время светодиоды ставят крест на этом источнике света!
Тем не менее, мы затронем тему по установке ксеноновых лампы. Так как это все еще актуально!

Что будет если… ксенон поставить в обычные фары

Стекло фар, через которое проходит пучок света от лампы, вносит свои коррективы в распределение пучка света, а, как мы уже упоминали, ксеноновые фары обладают высокой интенсивностью излучения. Поэтому любая грязь на поверхности фары будет выполнять роль рассеивателя: пучек будет расходится в стороны, ухудшится освещенность дороги, возрастет вероятность ослепления окружающих водителей.

Кроме того, чем выше цветовая температура ксенона, тем меньше яркость излучаемого света. Штатный ксенон, который ставится непосредственно на заводе, имеет цветовую температуру 4300 К. При установке ксенона с цветовой температурой 5000 К потеря в яркости минимальна — около 100-200 Лм. При цвете свечения ксенона 6000 К показатель освещенности составляет уже 2800 Лм. Поэтому многие устанавливают среднее по цвету — 5000 К.

Штраф за ксенон

Обозначение категории галогенных ламп накаливания, приведенное на их цоколе или колбе, начинается с буквы «Н». Газоразрядные источники света (ксенон), маркировка категории которых, указанная на цоколе, начинается с буквы «D», в соответствии с требованиями Правил ЕЭК ООН №99 и ГОСТ Р 41.99-99 «Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения газоразрядных источников света для использования в официально утвержденных газоразрядных оптических элементах механических транспортных средств» предназначены для использования только в фарах типов DC, DR, DCR.

Читать еще -->  Где заплатить транспортный налог

Часть 1. Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2-7 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Какой штраф ГИБДД за фары ксенон в 2020-2020 гг? Возможно ли лишение прав

Что все наши «неправомерные» действия по установке ксенона спокойно можно переквалифицировать по ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ, наказание по которой — штраф за ксенон в 2020-2020 годах — 500 руб. Тем не менее, судебная практика недвусмысленно свидетельствует о несостоятельности такой переквалификации. Как правило, суды не встают на сторону водителей и принимают решение о лишении их водительских прав. Позиция судей весьма однозначна и опирается на принцип невозможности освобождения от ответственности по причине незнания закона.

Причем в автомобилях могут быть установлены ксеноновые лампы, которые предусмотрены заводской сборкой. К ним у сотрудников полиции никаких претензий нет. А вот те, кто ставит ксенон вопреки техническим требованиям, предусмотренным для автомобиля, могут начать волноваться.

Лишение прав за ксенон

Для владельцев транспортных средств ранее мы уже сообщали о подробном разъяснении Российского ГИБДД по поводу использования фар с газоразрядными световыми источниками, в народе более известными как «ксеноновые», и что теперь за ксенон лишают прав. Из официального заявления ГИБДД следовало, что водители, использовавшие в автомобильных фарах лампы, несоответствующие типовым показателям фар, будут лишены прав на срок от шести до двенадцати месяцев.

Вышеуказанные санкции распространяются только на лиц, установивших так называемые «колхозные ксеноны», то есть газоразрядные лампы, которые не предназначены для установки в стандартные фары. Только в этом случае за «ксенон» лишают прав.

Какое наказание предусмотрено за ксенон в противотуманках (ПТФ)

Чтобы ответить на вопрос о законности и возможности наказания за ксенон в ПТФ, давайте сначала разберём, как именно «противотуманки» обеспечивают нам лучшую видимость в условиях тумана, для они и предназначены. Суть их работы заключается в том, чтобы, вместо того чтобы освещать крупинки тумана перед нашим автомобилем, максимально осветить поверхность дороги, чтобы мы видели её края, разметку и разного рода колдобины, ямы и другие помехи. А вверх противотуманные фары освещают лишь небольшим процентом своего света — так они устроены. Если же ярким (особенно, белым) светом освещать туман перед собой, то этот свет будет попросту отражаться от крупинок тумана, чем, наоборот, ещё больше ухудшит видимость. Кроме того, обычно у самой поверхности дороги туман ещё и слабее, и потому освещать себе дорогу лучше всего именно по этой границе.

Читать еще -->  После туберкулеза берут в армию

3. Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета или световозвращающие приспособления красного цвета, а равно световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, влечёт лишение права управления транспортными средствами на срок от шести месяцев до одного года с конфискацией указанных приборов и приспособлений.

Ксенон теперь под запретом: ГИБДД будет лишать прав за нелегальный ксенон

Уважаемые автовладельцы!А также работники ГИБДД!
В сторону эмоции.Как всегда, корень зла остался за бортом!
Не важно,какие лампы и фары стоят на машине,а СООТВЕТСВУЕТ-ли световой поток,геометрия и т.д.ГОСТу!
Завтра все снимем “ксенон”-и посмотрим на дорогу.
Как слепили нас-так и дальше будет,ничего не изменится.
Тут и галогенки по 100вт.,да ещё в неотрегулированных фарах-можно много перечислять.У меня “ксенон”,фары с линзами,проверено на стенде-всё соответствует существующим нормам.Надо-поставлю омыватель.Зато дорогу,осбенно обочину стало видно несрвненно лучше!И кстати-если навстречу едет белый “ксенон”(нормально отрегулированный),он чётко освещает участок дорги ,по которому мы проезжаем.
Выигрываем самое главное-БЕЗОПАСНОСТЬ ДВИЖЕНИЯ!
Вывод-следит-же ГАИ за скоростью двиения,точно также надо следить и за освещением.Очень хочется верить,что к этому делу подойдут примерно с таких позиций!

Я полностью согласен с запретом использования ксенона, но у меня авто Мазда6 оборудованно ксеноном, я когда покупал в автосалоне уже всё стояло. У меня хорошо работает коректор фар и ксенон 4300 Кельвинов, но не слепит, а вот кто устенавливает на авто 6000-8000 Кельвинов, фары аж синевой светят, слепят конкретно, особенно когда этот свет на ВАЗ 2107, 2106,2108-09 Москвичах, на них фары не регулируются как таково и не то что ксенон но и галогены слепят. Я думаю, по мимо Ксенона надо наказывать водителей за неотрегулированные фары. Вот в Европпе приятно ездить за рулём в ночное время, да Ксенона хватает, но никто не слепит, т.к. дествительно фары отрегулированны.

Читать еще -->  Уголовный кодекс рф википедия

Могут ли оштрафовать за использование ксеноновых фар

Такие лампочки может установить любой автолюбитель, благо ими завалены любые рынки запчастей. Практически все они китайского производства, собственно, и качество их не на высоте. Некоторые из нас ставят ксеноновые лампы ради более яркого света, другие – ради эффектного внешнего вида автомобиля.

Конечно, хочется ездить на автомобиле комфортно, даже ночью. Любой водитель хотел бы, чтоб перед его капотом даже в сумерки было также светло, как и днем. Но, давайте, будем уважать друг друга. И, если конструкторы вашего авто не предусмотрели использование более технологичного и прогрессивного света – не стоит его конструировать самостоятельно.

Правомерно ли лишение прав за ксенон? Мнение юриста

Решение ГИБДД о лишении водительских прав за ксенон вызвало бурю негодования среди рядовых автомобилистов. Встал вопрос: законны ли проводимые правоохранителями действия? Редакция Авто.Вести.Ru обратились к юристу, который подсказал нам, как водителю отстоять свои гражданские и водительские права.

Козлов А.Г.: Само несоответствие лампы типу фары еще не означает, что нарушены установленные нормы закона. Так, ГОСТом Р 51709-2001 установлены Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке. При этом требования касающиеся использования газоразрядных (ксеноновых) фар установлены пунктами 4.3.4 — 4.3.9.

Что будет за ксенон

Во всей этой процедуре немало тонкостей. Во-первых, определить какие фары используются на автомобиле, может только технический инспектор на стационарном посту ГИБДД. Во-вторых, при наличии действующего талона технического осмотра попытки инспектора ГИБДД убедить водителя в неправомочности применения ксеноновых ламп является необоснованным.

Одним из условий, при котором для владельца автотранспортного средства наступает административная ответственность, является применение световых приборов, не предусмотренных конструкцией автомобиля. Штраф за ксеноновые фары, как таковой, в Кодексе административных правонарушений не упоминается. Тем не менее, применение ксеноновых ламп попадает под действие «автомобильной» статьи 12 КоАП.