Ук рф использование подложного документа

Статья 327

6. В ч. 3 комментируемой статьи содержится самостоятельный состав преступления. Его предметом является заведомо подложный документ (а не штампы, печати, бланки) — как официальный, так и личный . Использование означает предъявление подложного документа (показ) либо представление его (на предприятие, должностным лицам) в качестве подлинного . Если вместо своего удостоверения лицо предъявляет документ сослуживца, данный состав отсутствует. Использование подложного документа может быть одноразовым, а может быть и длящимся преступлением. Это обстоятельство следует учитывать при исчислении сроков давности уголовного преследования (ст. 78 УК).
———————————
БВС РФ. 1997. N 8. С. 13.

Преступление совершается с прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность использования заведомо подложного документа, осознает, что использует заведомо подложный документ и это позволит ему приобрести какие-либо права или освободиться от каких-то обязанностей, и желает этого.

Использование подложных документов

Когда речь идет об уголовном судопроизводстве и подложные документы использованы представителем власти: дознавателем, следователем, прокурором или защитником подсудимого, то уголовное дело в отношении них возбуждается по чт.2 ст.303 УК РФ. А в качестве наказания суд устанавливает принудительные работы или ограничение свободы до 3 лет, либо направляет в места лишения свободы на срок до 5 лет.

Ч.3 ст.327 Уголовного кодекса за использование подложных документов устанавливает наказание в виде: штрафной санкции – из расчета заработной платы подсудимого, либо до 80 тысяч рублей, исправительных работ до 2 лет, обязательных работ до 480 часов или ареста на срок до полугода.

Использование заведомо подложного документа

Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.

Субъективная сторона преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК, характеризуется только прямым умыслом. Виновный сознает, что он использует поддельный документ, предоставляющий ему какие-либо права или освобождающий от обязанностей, и желает этого. Цель использования заведомо подложного документа состоит в получении каких-либо прав или освобождении от обязанностей.

Читать еще -->  Сдать квартиру официально налоги

Подделка документов (статья 327 УК РФ)

Завершенным или оконченным считается преступление, если совершено хотя бы единичное действие, например, изготовление или приобретение фальшивого варианта. Не все подделки квалифицируются по данной статье, например, участие лица в фальсификации и подделке рецептов строгой отчетности, ложных больничных листов и иных действий, связанных с медицинскими услугами, проходят по ст.233 УК РФ. В подобных случаях, ст.327 не инкриминируется дополнительно, поскольку законом предусмотрено наказание по иной квалификации.

Если преступник производит механическое воздействие на настоящий документ, то экспертным путем устанавливаются внесенные поправки. Внесение изменений в подлинник может осуществляться путем дополнительной печати нужных сведений. Например, изменение реальных сумм путем печати дополнительных нулей к цифрам. Объем фальшивой информации может быть незначительным, но смысл и содержание меняется кардинально. Иногда ложная информация в подлинник вносится от руки, поскольку документ имеет письменную форму.

Использование подложного документа

Представляется, что при таких обстоятельствах непосредственным объектом ч. 3 ст. 327 УК РФ следует считать порядок пользования документами любого рода (не только официальными или лично важными, но и иными), которые при определенных условиях могут быть полезными для получения благ или освобождения от обязанностей, хотя сами по себе таковых не предоставляют. Важно то, что лицо, использующее подложный документ, осознает его подложность и надеется с его помощью добиться каких-либо выгод для себя или другого лица, причинить кому-либо вред.

На наш взгляд, решение президиума Санкт-Петербургского городского суда об отмене приговора в отношении Р. за отсутствием в его действиях состава преступления по существу является правильным. Однако мотивировка этого решения представляется небесспорной. Учитывая установление судом фактов составления ученым-историком Р. на бланках учреждений подложных заявок с просьбами о его допуске в архивы для работы с находящимися в них материалами исключительно в научных целях, нельзя не прийти к выводу, что в его действиях отсутствует какая-либо общественная опасность. Поэтому в мотивировочной части решения президиума следовало бы, на наш взгляд, указать, что данные действия Р. формально содержат признаки деяния, предусмотренного уголовным законом, но в силу малозначительности не представляют общественной опасности (т.е. сослаться на ч. 2 ст. 14 УК РФ). Это является основанием для прекращения уголовного дела на основании п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Читать еще -->  Категория c это что

Использование заведомо подложного документа ук рф

Прохождение водительской медкомиссии в нашем центре без очередей! Мы ценим, что в Вы обратились именно к нам! Медицинский Центр «МедЭкс» является многопрофильным медицинским центром. Спешите пройти за 20 минут водительскую медкомиссию! С 31.03.2014 года вступает в силу закон ФЗ-437 от 28 декабря 2013 г.

Законопроект предлагает в таких случаях устанавливать за эти преступления не уголовную, а административную ответственность и внести соответствующие статьи в КоАП, напоминает ТАСС . За нанесение побоев, если они причинили боль, но не повлекли причинения легкого вреда, предлагается ввести штраф до 30 тысяч рублей, либо административный арест на 10-15 суток, либо обязательные работы на 60-120 часов. Угроза убийством, согласно законопроекту, повлечет обязательные работы на 60-200 часов или административный арест на 20-30 суток либо штраф размере 50 тысяч рублей. Уклонение от уплаты алиментов предлагается карать обязательными работами на 100-150 часов или арестом на 10-15 суток либо штрафом в размере 20 тысяч рублей. Использование заведомо подложного документа, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечет наложение штрафа на граждан в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов; на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. Напомним, что инициативу Верховного суда РФ о декриминализации УК поддержал Владимир Путин.

Правонарушения в сфере миграции

Достаточно часто подделываются удостоверение или иной официальный документ, предоставляющий права или освобождающий от обязанностей 2 Под удостоверением в строгом (буквальном) смысле следует понимать именной документ, удостоверяющий личность, право, статус физического лица, выданный и оформленный соответствующим образом. Обычно документ содержит и сам этот термин — «удостоверение». . Выделяя удостоверение из иных предметов подделки, законодатель подчеркивает важность защиты прежде всего документов, удостоверяющих личность, правовой статус лица. Основной же круг документов, являющихся предметом преступления, очерчивается понятием «официальные документы, предоставляющие права или освобождающие от обязанностей».

Читать еще -->  Менять паспорт в 20 лет

Под «использованием» имеются в виду действия субъекта по извлечению пользы, выгоды, эффекта или других полезных свойств документа путем его предъявления, представления (демонстрации), предоставления, попытки реализации заложенных в документе юридических последствий и т.п.

Использование заведомо подложного документа (ст

В результате анализа состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, судебной практики по аналогичным делам, сравнительного анализа ч. 1 и ч.3 ст. 327 УК РФ (изготовление подложного документа и использование подложного документа) адвокатом Ахмитшиным Р.Р. была сформирована позиция по делу, которая сводилась к нижеследующему.

Подзащитному адвоката вменялось, что он, заведомо зная, что используемое им водительское удостоверение является подложным документом, а именно — ламинированной копией оригинала, предъявил указанный документ сотруднику ГИБДД, пытаясь ввести последнего в заблуждение относительно природы и достоверности документа.

Статья 327 УК РФ

1. Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а равно изготовление в тех же целях или сбыт поддельных государственных наград Российской Федерации, РСФСР, СССР, штампов, печатей, бланков —

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Ст ук рф использоание подложных документов

Так, листок временной нетрудоспособности одновременно с удостоверением факта нетрудоспособности освобождает от работы и предоставляет право на получение пособия. Документ, составленный частным лицом либо от имени несуществующей организации, не может считаться официальным и не является предметом преступления, предусмотренного ст.

Существующая практика показывает, что подложный документ и его использование чаще всего можно встретить в суде. При этом речь может идти не только об уголовных делах, но и о делах, которые рассматриваются на гражданском процессе. Нередко подделка и использование документов связаны и с алиментными обязательствами, когда один из супругов показывает поддельную справку о собственных доходах, намеренно занижая их размер.