Уголовный кодекс рф статья 119

Статья 119

2. Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье. Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

4. Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия должны быть квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

Уголовный кодекс РФ

7. Угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью необходимо считать оконченной с момента произнесения ее в присутствии потерпевшего или других лиц либо — при выражении угрозы в письменном виде — с момента ознакомления с ней потерпевшего или других лиц.

5. Пленум Верховного Суда РФ в п. 4 постановления «О судебной практике по делам об изнасиловании» в редакции от 21 декабря 1993 г. указал, что если угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью была выражена после изнасилования с той, например, целью, чтобы потерпевшая никому не сообщала о случившемся, действия виновного при отсутствии отягчающих обстоятельств подлежат квалификации как изнасилование, а также дополнительно как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись достаточные основания опасаться ее реализации (см. Сб. пост. Пленума Верх. Суда РФ. 1991 — 1993. М., 1994, с. 32).

Статья 119 УК РФ Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

Большой практический опыт защиты прав и законных интересов обвиняемых и потерпевших по уголовным делам против личности, позволяет нашему уголовному адвокату оказывать фигурантам дел, возбужденных по статье 119 УК РФ действенную юридическую помощь и эффективную защиту на всех стадиях уголовного процесса.

Основания ответственности по статье 119 УК РФ
Для наступления уголовной ответственности по статье 119 УК РФ виновный должен угрожать потерпевшему убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если у последнего имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Даная статья имеет также ряд квалифицирующих признаков, отягчающих ответственность обвиняемого.
К уголовной ответственности за угрозу убийством может быть привлечено вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Читать еще -->  Оформление индивидуального предпринимательства документы

Статья уголовного кодекса за угрозу расправой

Однако что стоит понимать под «угрозой расправой» в более доступном смысле? Как бы ни хотелось – но сложно в России доказать этот факт. Вас шантажируют? У вас должны быть веские доказательства. В прямом смысле угроза расправы наступает лишь в том случае, если кто-то набросится на вас с топором, конечно же – нужно иметь свидетелей.

Доводить ли дело до такой крайности – вопрос спорный. Зачем допускать публичные унижения, попадающие под статью 130 УК РФ, или ждать, пока на вас направится преступник, вооруженные холодным оружием? Любое действие можно предотвратить в самом начале. Если самостоятельно справиться с обидчиком не удается – то дело нужно передавать в руки профессионалов. Милиция тут, чаще всего, бессильна.

Суть статьи 119 уголовного кодекса РФ

Также человек, который «попал» под такую статью лишается возможности занимать некоторые должностные позиции или отстраняется от определенных занятий на несколько лет. Но можно получить и более серьезное наказание, тогда это будет заключением под стражу продолжительностью до трех лет.

Второй пункт затрагивает политические, расовые и другие мотивы того же преступления в отношении каких-либо социальных групп. Ответственность за это предусматривает обязательный труд на благо государства продолжительностью до пяти лет. В этом случае лучше проконсультироваться индивидуально с юристом правового портала ШЕРЛОК.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ

Статья 119. Лица, имеющие право заявить ходатайство.
1. Подозреваемый, обвиняемый, его защитник, потерпевший, его законный представитель и представитель, частный обвинитель, эксперт, а также гражданский истец, гражданский ответчик, их представители вправе заявить ходатайство о производстве процессуальных действий или принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела, обеспечения прав и законных интересов лица, заявившего ходатайство, или представляемого им лица соответственно.
2. Ходатайство заявляется дознавателю, следователю, прокурору либо в суд.
3. Правом заявлять ходатайство в ходе судебного разбирательства обладает также государственный обвинитель.

Читать еще -->  Подать объявление об утере документов

Статья 121. Сроки рассмотрения ходатайства.
Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Какое наказание за угрозы? Ответит статья 119 часть 1 УК РФ

Уголовное дело по статье «Угроза» может быть заведено лишь в том случае, если объектом правонарушения является конкретное физическое лицо. Таким образом, если обещание расправы звучит в адрес неопределенной группы лиц (например, объединенных расовым или религиозным признаком), данное преступление будет классифицироваться уже совершенно иначе.

Таким образом, под действие статьи 119 УК РФ попадает как гражданин, озвучивший свои намерения устно (при личной беседе, по телефону или даже через третьих лиц), так и нарушитель, воспользовавшийся другими методами передачи информации (почтой, в том числе и электронной, телеграфом, факсом и т.д.).

Уголовный кодекс (УК РФ)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 апреля 2019 г. N 17-П пункт 2 примечаний к статье 264 настоящего Кодекса признан не соответствующим Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования он ставит лицо, управлявшее транспортным средством, в том числе в состоянии опьянения, если оно совершило нарушение правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности предусмотренные статьей 264 настоящего Кодекса тяжкие последствия, и скрылось с места дорожно-транспортного происшествия, в преимущественное положение — с точки зрения последствий своего поведения — по сравнению с лицами, указанными в пункте 2 примечаний к данной статье, т.е. управлявшими транспортными средствами и оставшимися на месте дорожно-транспортного происшествия, в отношении которых факт употребления вызывающих алкогольное опьянение веществ надлежащим образом установлен либо которые не выполнили законного требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения

Читать еще -->  Подделать свидетельство о смерти

Особенная часть описывает составы конкретных преступлений, а также перечисляет санкции (виды и размеры наказаний) за их совершение. Система этой части отражает приоритеты уголовно-правовой охраны: на первое место в ней ставятся преступления против личности. Далее идут преступления в сфере экономики, против общественных безопасности и порядка, государственной власти, военной службы, мира и безопасности человечества.

Статья 119 УК РФ

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью может выступать способом совершения другого, более тяжкого преступления (разбоя, вымогательства, угона транспортного средства и т.д.). Согласно правилам квалификации при конкуренции части и целого предпочтение отдается целому, поэтому дополнительной квалификации деяния по ст. 119 УК не требуется.

5. В конкретных случаях угроза может быть произнесенной в запальчивости, когда и сам виновный, и потерпевший не придают ей серьезного значения. Поэтому важно установить, использовал ли виновный угрозу как средство давления на волю потерпевшего с намерением вызвать у него чувство страха, боязни, дискомфорта. При наличии этого угрозу следует считать реальной, даже если сам виновный приводить ее в исполнение не собирался, а лишь запугивал другое лицо.

Статья 119

1. Объективная сторона этого преступления выражена: а) в угрозе убийством или б) в угрозе причинением тяжкого вреда здоровью. Высказывание угрозы совершения других действий состава этого преступления не образует. Угроза представляет собой психическое насилие, способ устрашения, может быть проявлена в любой форме: устно, письменно, по телефону, жестами, подкрепляться демонстрацией оружия, различных предметов. Она может быть высказана потерпевшему не только лично, но и доведена до него через третьих лиц.

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.