Список документов для получения гражданства

Список документовдля получения гражданства

  1. Заявление установленного образца (2 экземпляра).
  2. Национальный паспорт (удостоверение личности), паспорт СССР со штампом о принадлежности к иному государству, ВНЖ (перевод, нотариальное заверение, копия).
  3. Свидетельство о регистрации по месту жительства (копия), форма №8.
  4. Свидетельство о рождении, браке, перемене фамилии (копии).
  5. Справка с места работы (при отсутствии – трудовая книжка), для пенсионеров – пенсионное свидетельство (копии).
  6. Отказ от имеющегося гражданства.
  7. Фото 3х4 – 4 штуки.
  8. Квитанция об оплате на 1000 руб.
  9. Папка-дело (без скоросшивателя, без завязок).
  1. Личное заявление (оформляется в двух экземплярах).
  2. Паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства, со свидетельством о регистрации по месту жительства (по состоянию на 01.07.2002 года), либо разрешение на временное проживание в Российской Федерации, либо вид на жительство (при его наличии) с отметкой о регистрации по месту жительства и его копия.
  3. Документ подтверждающий место жительства заявителя.
  4. Документ, подтверждающий наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом (свидетельство о рождении, выданное органом загс на территории СССР, и его копия, заверенная нотариально, либо справка полномочного органа иностранного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства или паспорт иностранного гражданина).
  5. Документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени или отчества (свидетельство o рождении, свидетельство о заключении, расторжении брака и т.д.), и их копии, заверенные нотариально.
  6. Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иностранного гражданства (кроме граждан Туркменистана и Таджикистана), или нотариально заверенная копия заявления об отказе от имеющегося гражданства, направленного в консульское учреждение, с нотариально заверенной подписью заявителя, и квитанция о заказном почтовом отправлении.
  7. Три фотографии заявителя размером 3×4 см.
  8. Квитанция об оплате государственной пошлины в размере 1000 рублей (лица, имевшие гражданство СССР, проживавшие в государствах, входивших в состав СССР, но не получившие гражданство этих государств и остающиеся в результате этого лицами без гражданства, государственную пошлину не уплачивают).

Перечень документов для получения гражданства РФ в 2019 году

  • анкета;
  • удостоверение, разрешающее жить в России;
  • загранпаспорт (срок его действия не должен быть меньше, чем полгода);
  • свидетельство о рождении;
  • доказательство вступления в брачные отношения (актуально в том случае, если заявитель менял фамилию);
  • выписка из домовой книги;
  • ксерокопия лицевого счёта;
  • апостилированный диплом;
  • отказ от старого подданства;
  • удостоверение пенсионера (оригинал и перевод);
  • доказательство успешной сдачи экзамена по русскому языку (оригинал и высококачественная ксерокопия);
  • справка, свидетельствующую об оплате госпошлины (в 2019 году размер пошлины составляет 2 тыс. руб.).
  1. Заявление на получение российского гражданства.
  2. Справки, способные подтвердить личность заявителя.
  3. Свидетельство о настоящем подданстве (либо о его отсутствии).
  4. Свидетельство с места постоянного проживания.
  5. Свидетельство о смене фамилии (предоставляется в том случае, если таковая ситуация имела место быть).
  6. Три цветных или чёрно-белых фотоснимка.
  7. Свидетельство об уплате госпошлины.

Какие документы нужны для получения гражданства РФ в 2019 году

  1. ВНЖ.
  2. Заявление. Образец заполнения и чистый бланк.
  3. Фото.
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Внутренний паспорт.
  6. Заграничное удостоверение личности.
  7. Справка, которая может подтвердить, что вы являетесь законопослушным кандидатом.
  8. Документ на владение недвижимостью.
  9. Медицинское подтверждение отсутствия опасных болезней.
  10. Документ о заключении брака.
  11. Свидетельства о рождении детей.
  12. Подтверждение, что у вас есть законный источник дохода.
  13. Копия заявления, в котором вы отказываетесь от предыдущей гражданской принадлежности.
  14. Документ, который может подтвердить владение государственным языком РФ: диплом о полученном образовании на российской территории, сертификат о сдаче теста.
  15. Документ, подтверждающий предоставление заявителю политического убежища.
  16. Удостоверение беженца.
  17. Обращение к российскому президенту.
Читать еще -->  Управляющая компания бездействует что делать

Общий порядок приобретения российской гражданской принадлежности отличается от упрощенного основаниями и сроками рассмотрения прошения. Как правило, такой путь не дает никаких преимуществ кандидатам и заставляет их пройти полную процедуру легализации, иными словами, стать гражданами РФ они могут в результате натурализации.

Каков перечень документов для получения гражданства РФ

Помимо заявления необходимо иметь с собой паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, свидетельство о рождении (для детей), согласие ребенка от 14 до 18 лет, а также документ о гражданстве, а если его нет, то документ с указанием места проживания, если оно не прописано в паспорте или другом документе. Для оформления гражданства детей в ряде случаев требуется также предоставлять заявление от второго родителя или его согласие. Для отдельной категории лиц, у которых отсутствуют указанные документы, представляется документ с персональными данными. Помимо этого необходимо представить 3 фотографии 3×4 см и квитанцию об оплате госпошлины или консульского сбора. В настоящее время размер госпошлины составляет 3 500 рублей.

Документы для получения гражданства РФ готовятся в разной комплектации — в зависимости от оснований приобретения гражданства. Единственным обязательным документом является заявление. Какие к нему предъявляются требования, и какие документы нужно предоставить вместе с заявлением в том или ином случае? Расскажем в этой статье.

Документы для получения гражданства РФ: как их собрать и оформить

  • документы, подтверждающие степень родства (свидетельство о рождении или о заключении брака);
  • вид на жительство;
  • письменный отказ граждан иностранных государств от имеющегося гражданства;
  • документы, которые подтверждают владение заявителем русским языком, а также наличие законных средств к существованию.

Заполнение анкеты начинается с указания мотивов, которые побудили его просить о получении гражданства. Основанием для приобретения этого статуса может быть восстановление семьи, желание жить на исторической родине и т. д. Необходимо сразу указать, нужно ли оформление гражданства несовершеннолетним детям заявителя.

Получение российского гражданства

После одобрения властями Вашего заявления на получение РВП необходимо прибыть в Главное управление Федеральной Миграционной службы по региону. С собой необходимо иметь: паспорт, временную регистрацию и справку, полученную при подаче документов на РВП. Справку о дактилоскопии (данную справку могут и не выдавать — она не имеет большей значимости), и затем Вам поставят штамп РВП в паспорте. РВП делается сроком до 3-х лет.

  1. Место для штампа в паспорте. Убедитесь в том, что в паспорте есть одна чистая страница для печати РВП и на другой стороне печать для регистрации по месту жительства. Те, кто много ездит заграницу в паспортах много печатей о пересечении границ и вклеенных виз. Поэтому убедитесь, что одна чистая страница в паспорте у Вас есть, иначе придётся переделывать свой паспорт.
  2. Различия в названиях. Многие названия городов после распада СССР немного изменились. Например: раньше был город Алма-Ата, то теперь Алматы. У многих в свидетельствах о рождении написано одно название, а в паспорте немного другое. Таких примеров достаточно много! В этом случае Вам надо выяснить, где можно взять необходимую справку о том, что эти названия являются одним и тем же городом. Лично я с этим не столкнулся, поэтому подробностей не знаю, но Вам даю знать, что подобные трудности могут возникнуть
  3. Очереди. Не могу сказать точно, какая обстановка в других регионах России, которые участвуют в этой программе, но там, где я сдавал все документы (г. Воронеж) образуются огромные очереди везде (сдача документов на РВП, получение РВП, регистрация и др.). Поэтому формируются списки очередей, которые иногда доходят до двухсот человек. Иногда приходится ждать своей очереди до двух недель. В моём случае осуществлялась перекличка в строго определённое время, иначе из списка фамилия вычёркивалась. Например для получения штампа РВП организовывали дежурство (почти круглосуточное и ежедневное) для того, чтобы не появлялся другой список с очередью. Обычно в этом заинтересованы те, кто стоят первыми по списку. Те, кто проходил и сдавал документы передавали список следующим. В общем всё сложно и изматывает людей! Надеюсь, что в ближайшем будущем проблема очередей исчезнет.
  4. Срок действия справок. Важно отметить о сроках действия справок, временной регистрации и т.д. Эти проблемы решаются, например Вы можете сдать все документы на РВП, кроме просроченных справок и занести их позже. Как это осуществляется я точно не знаю, и при этом надо держать свою очередь, чтобы срок действительности справок снова не истёк. Тут также могут возникнуть конфликты с самой очередью, так как не всем нравится, что впереди кто-то долго не может сдать документы. Возникают конфликтные ситуации. Мой совет: сдавать все документы на РВП у себя на родине до выезда в Россию (если есть такая возможность). А как только приедете сразу подавать документы на гражданство.
  5. Что касается срока временной регистрации, то в моём опыте были разные случаи. Ситуации складывались так, что в одних случаях продлевали временные регистрации, для этого были уважительные причины (например получение штампа РВП), в других же случаях отказывали продлевать временные регистрации, ссылаясь на непонятные мне основания (о моём случае читайте в разделе «Мнение автора»). Выясните у себя об этой проблеме заранее, чтобы Вы знали точно, как решить эту проблему. Тем, кому отказали в продлении, им приходилось выезжать-заезжать через государственную границу. Согласитесь не совсем удобный способ решения проблемы за счёт потраченного времени, денег и сопутствующего стресса. Поэтому следует записаться на приём к начальнику ОУФМС, куда подаются все документы и разъяснить ситуацию, почему она возникла. Как правило власти идут на встречу и продлевают срок временной регистрации.
  6. Дни приёма документов. Выясните дни приёма по Вашему вопросу (подача документов на РВП, вопросы регистрации после получения РВП, подача документов на гражданство), так чтобы вы могли организовать своё время и подготовить все необходимые документы вовремя, чтобы срок справок не истекал и т.д. В моём случае по каждому вопросу выделялось два дня в недели и по два часа по каждому вопросу, что очень мало, т.к. инспектора не успевают обработать большое количество документов, от этого и образуются «многокилометровые» очереди.
  7. Разные буквы и неточности в документах, например разный цвет чернил. При получении свидетельства участника государственной программы, справок и других необходимых документов убедитесь, что Ваша фамилия, имя прописаны верно, без помарок и неточностей. Были случаи когда в документе было неясно какая стоит буква, людям приходилось либо переделывать документ, либо искать очередную справку. Также убедитесь, что в документах не используются разные чернила (например дата выдачи одним цветом, а надписи имён и фамилий другим), иначе могут возникнуть очередные сложности.
Читать еще -->  Материнский капитал история возникновения

Документы на гражданство РФ

Для приема в российское гражданство в упрощенном порядке иностранный гражданин или лицо без гражданства кроме выполнения необходимых условий для этого и представления ранее рассмотренных документов на гражданство РФ, должен иметь хотя бы одно основание для этого, которое необходимо так же документально подтвердить.

Соблюдение данного условия при подаче документов на гражданство РФ может быть также подтверждено копией заявления произвольной формы об отказе от имеющегося иного гражданства, направленного по почте в загранучреждение государства, гражданской принадлежности заявителя, находящегося на территории России и квитанцией о заказном почтовом отправлении.

Подготовка документов при оформлении российского гражданства

На нашем ресурсе доступны услуги квалифицированных специалистов из сферы миграционного права. Получение российского гражданства не составит труда, если каждое решение будет согласованно с экспертом. Связаться с консультантами можно круглосуточно через электронную форму на сайте, с помощью онлайн-чата или по телефону.

  • два экземпляра заявления установленного формата;
  • 3-4 фото паспортного образца;
  • удостоверение личности;
  • временное разрешение на проживание или вид на жительство;
  • справка о прохождении медосмотра, отсутствии ВИЧ;
  • сертификат, подтверждающий владение на достаточном уровне государственным языком;
  • документ о доходах;
  • отказ от другого паспорта;
  • чек об оплате государственного сбора.

Список документов для гражданства РФ по программе переселения

Прежде чем приступать к сбору документов для вступления в программу нужно быть уверенным, что вы можете претендовать на оформление гражданства в таком порядке. Это возможно для иностранцев или лиц без гражданства, проживающих за рубежом, получивших РВП или ВНЖ. Она распространяется:

По истечении этого срока обратившемуся будет выдано свидетельство участника программы переселения соотечественников. Оно будет действовать на протяжении трех лет, этого вполне достаточно для оформления гражданства. После истечения этого срока переселенец и члены его семьи теряют все гарантии, права и обязанности, которые дает их статус.

Читать еще -->  Трудовая характеристика на работника

Список документов для получения гражданства

6. Документ об имеющемся образовании: свидетельство об окончании школы, аттестат или диплом и вкладыш к нему оригинал и копия с переводом на русский язык (предоставляет заявитель на себя). Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.

3. Свидетельство о рождении (предоставляет заявитель на себя и членов семьи, включенных в п. 23 заявления) оригинал и копия с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.