Сокращение что нужно знать работнику

Увольнение по сокращению штата

  1. Первым делом необходимо проверить, не входите ли вы в список лиц, которые не могут быть уволены по сокращению штата и не пользуетесь ли вы преимуществом при оставлении на работе.
    Если да, то необходимо сообщить об этом работодателю в письменном виде. Лучшим способом будет составить письмо в двух экземплярах, один передать руководителю предприятия, а на втором потребовать отметку о получении первого экземпляра. В случае, если работодатель не прислушается к вашему мнению, это будет отличным доказательством для Рострудинспекции, прокуратуры или суда.
  2. Потребовать, чтобы вам предложили другую работу на предприятии.
    Соглашаться или нет – дело работника, но отказ должен тоже быть письменно зафиксирован. В противном случае вы всегда можете сослаться на нарушение закона, и в этом случае работодатель будет оштрафован, а приказ о вашем увольнении будет отменён.
  3. После увольнения в двухнедельный срок необходимо встать на учет в службе занятости.
    В этом случае вы сможете ещё в течение двух месяцев получать среднюю зарплату по прежней работе, если служба не сумеет вас трудоустроить за это время.
  4. Если речь зашла о сокращении штатов – ни в коем случае нельзя писать заявление об увольнении по собственному желанию или соглашаться на увольнение по согласию сторон.
    В этом случае вы теряете право на все предусмотренные законом льготы и выплаты.

При сокращении должны учитываться результаты квалификационных экзаменов, образование работника (на одной и той же должности работник с высшим образованием будет пользоваться преимуществом перед коллегой со средним специальным), а также показатели, достигнутые каждым из работников за предшествующий период.

Что нужно знать про «увольнение по сокращению штатов»

4. На этом финансовые компенсации работнику ещё не заканчиваются. Точнее, заканчиваются не всегда. В пункте первом указано, что работника должны уведомить о сокращении не менее чем за два месяца до увольнения. Но если сотрудник согласен расторгнуть трудовой договор досрочно, то он имеет право получить ещё одну финансовую компенсацию. Она также рассчитывается на основании среднего месячного заработка, пропорционально времени, которое осталось до даты фактического увольнения. Для этого нужно согласие работника, причём устные договоренности и здесь не имеют юридической силы: согласие работника обязательно должно быть выражено в письменной форме.

Как мы уже отметили выше, получить предложение отличной и перспективной работы от службы занятости вам, скорее всего, не удастся, этим нужно заниматься самостоятельно. Но регистрация в качестве безработного позволит вам на законных основаниях рассчитывать на пособие, параллельно продолжая поиск работы. При этом работники службы занятости должны предложить вам несколько вариантов, соответствующих конкретным параметрам. Сюда относятся: уровень вашей квалификации и предыдущий профессиональный опыт, условия труда (они должны быть не хуже, чем на предыдущем месте работы). Кроме того, у вас должна быть возможность ежедневно добираться до новой работы с помощью транспорта. Если вы дважды откажетесь от вариантов, которые формально вам подходят, государство вправе прекратить выплату пособия по безработице.

Читать еще -->  Как заменить паспорт быстро

Сокращение штата – что нужно знать работнику

Не все работники знают, что процедура сокращения штата строго регламентирована трудовым законодательством. В частности, не допускается увольнять работника по этому основанию, если есть возможность осуществить его перевод на другую должность, а сам он не против (ст. 81 ТК РФ и п.29 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2). При сокращении численности работников все вакантные места в других отделах в приоритетном порядке предлагаются работникам, попадающим под сокращение. Предлагаются как соответствующие их опыту и знаниям должности, так и нижестоящие и менее оплачиваемые работы.

— работники, содержащие двух и боле иждивенцев (нетрудоспособных), которые не могут себя обеспечивать без трудоустроенного кормильца;
— сотрудники, которые являются единственными трудоустроенными и имеющими заработок в семье;
— работники, получившим в период работы в данной организации увечье или профзаболевание;
— инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий по защите Отечества;
— работники, которые проходили курсы повышения квалификации по направлению работодателя в свободное от работы время.

Сокращение штатов (процедура увольнения) — пошаговая инструкция 2019 года

В случае, если работодатель, проводя мероприятия по сокращению численности сотрудников в организации, не соблюдает требования закона, уволенный работник может обратиться в суд с иском о восстановлении его на работе, оплате вынужденного прогула и компенсации морального вреда.

Законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» предусмотрена обязанность работодателя письменно уведомить органы службы занятости о грядущих сокращениях за два месяца. А если речь идет о массовых сокращениях, то за три месяца до проведения соответствующих мероприятий (часть 2 статьи 25).

6 вещей, которые нужно знать об увольнении и сокращении

В соответствии со ст.180 Трудового кодекса РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В течение этих двух месяцев работник продолжает работу и получает заработную плату в общем порядке.

Читать еще -->  Договор о полной индивидуальной ответственности

Ст.180 ТК РФ закрепляет возможность работодателя и работника договориться расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением до истечения двухмесячного срока предупреждения. В этом случае работодатель обязан единовременно (при увольнении) выплатить работнику денежную компенсацию в размере среднего заработка за весь период, оставшийся до истечения двухмесячного срока, плюс выходное пособие в размере среднего заработка за один месяц. Сохранение заработка за второй и третий месяц после увольнения в этом случае происходит по общему правилу.

Основные правила сокращения персонала

По закону сотрудник имеет право уволиться, не дожидаясь истечения 2-месячного срока. Достаточно подать заявление на имя руководителя предприятия. Однако при таких обстоятельствах организация не выплачивает работнику выходное пособие. Ему полагается только компенсация за прошедшие дни с момента подачи заявления.

Перед тем как начинать увольнять работников необходимо провести проверку и выявить неэффективные кадры. Например, если на предприятии 6 должностей программистов, а по факту работает только 4, то «пустые» штатные единицы можно уверенно исключать из списка. Следовательно, никого не нужно увольнять. Но если организация в сложном финансовом положении, тогда такой вариант не поможет.

Сокращение что нужно знать работнику

1. Руководство компании должно своевременно уведомить сотрудников о том, что планируется сокращение штатов в ходе реорганизации. При этом нужно не просто провести общее собрание коллектива или разместить объявление на стенде. Каждый сотрудник обязан письменно подтвердить, расписавшись в необходимых документах, то, что он ознакомлен с предстоящим сокращением и проинформирован об этом не менее, чем за два месяца до предусмотренной даты увольнения.

Позиция и поведение руководства относительно сокращения численности персонала понятна: если компания находится в тяжелой финансово-экономической ситуации прежде всего нужно сокращать издержки производства, в том числе и расходы на содержание работников. Но, в любом случае, процесс оптимизации штата организации количества сотрудников должен проводиться без нарушения норм трудового законодательства. Проще всего конечно написать заявление на увольнение по собственному желанию, но это не всегда возможно.

Компенсация ущерба или законное право – какие выплаты положены при сокращении работника

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается как средний заработок для отпускных в соответствии с нормами части 4 статьи 139 Трудового кодекса, а также пунктов 10—12 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение о среднем заработке).

Следует иметь в виду, что увольнение в связи с сокращением допускается лишь в том случае, если невозможно перевести сотрудника с его согласия на другую работу (ст. 81 ТК РФ). Невыполнение этого требования является нарушением законодательства о труде и влечет штраф по статье 5.27 КоАП РФ в размере от 5 до 50 МРОТ.

Читать еще -->  Ответственность травматический пистолет без лицензии

Что нужно знать работнику при сокращении

Согласно ч. 3 ст. 81 ТК работнику, подлежащему увольнению по сокращению штата, должна быть предложена другая имеющаяся у работодателя работа (как вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, так и вакантная нижестоящая или нижеоплачиваемая работа), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

В соответствии со ст.82 ТК РФ работодатель обязан обеспечить участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопроса расторжения трудовых договоров с работниками по сокращению численности или штата. При принятии решения о сокращении численности или штата работников организации работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом выборному профсоюзному органу организации не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае, если решение о сокращении штата работников может привести к массовому увольнению работников, — не позднее чем за три месяца до начала проведения этих мероприятий.

Что нужно знать про сокращение штатов

Увольнение сотрудников становится все более частым явлением в последние годы, когда в мировой экономике господствует финансовый кризис. Конечно, все надеются сохранить свое нынешнее место работы, однако необходимо помнить о своих правах, изложенных в трудовом законодательстве, и знать все важные нюансы.

При сокращении штатов увольнение допускается только тогда, когда нет возможности перевести работника (с его письменного согласия) на другую работу. До того, как работник заключит трудовой договор на новом месте работы, ему положено выплачивать пособие, равное среднемесячной заработной плате, но не дольше двух месяцев. В течение двух недель сотрудник, уволенный из-за оптимизации организационной структуры, должен обратиться в местный центр занятости. Если после этого в течение двух месяцев поиски не завершатся успехом, то выплаты продлеваются еще на один месяц. Случается, что начальство решает отложить сокращение на полгода или несколько месяцев. Формально фирма имеет на это право, однако, если работник все же хочет уйти, то организация обязана его уволить.