Штраф за кражу электроэнергии 2019

Чем грозит установка магнита на счетчик воды или электроэнергии в 2019 году

Существует множество моделей приборов учета количества потребляемой воды. Не все их можно остановить при помощи дополнительных устройств. Появление магнитного поля действует только на сухоходных счетчиках. Крыльчатка в них замедляет свой ход и показания становятся недостоверными. Однако, помните, что кроме индивидуальных приборов учета, в многоэтажках установлены общедомовые. Если счетчики установлены во всех квартирах, то расхождение в показаниях заметят уже с первого месяца использования магнита.

Прежде всего, разберемся, стоит ли верить слухам из Интернета и покупать магнит. На самом деле, они не так хорошо действуют на счетчики, как обещает пропаганда в Интернете. Эффективность зависит от того, какой прибор вы хотите остановить. На счетчиках электроэнергии магнит действительно тормозит диск, и показания перестают быть достоверными.

Штраф за кражу электроэнергии 2019

Для укрепления платежной дисциплины потребителей услуг ЖКХ в КоАП России внесены изменения, увеличивающие штрафы для недобросовестных потребителей электроэнергии. Данные поправки прописаны в Федеральном законе от 03.11.2015 №307-ФЗ. Так, с 1-го января будущего года самовольное подключение и использование электроэнергии повлечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а на юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. Кроме того, за нарушение абонентами порядка полного или частичного ограничения режима энергопотребления будет введен административный штраф в размере от 10 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 100 до 200 тысяч рублей для юридических лиц.

С 1-го января будущего, 2016-го, года в России увеличиваются штрафы для недобросовестных потребителей электроэнергии. Соответствующие изменения внесены в КоАП РФ, они прописаны в Федеральном законе от 3-го ноября 2015-го года №307-ФЗ, сообщили в пресс-службе АО «Калмэнергосбыт».

Наказание за воровство электроэнергии, ответ адвоката

В отличие от предыдущей данная статья не содержит четкого разграничительного критерия в виде конкретной суммы причиненного ущерба, превышение которой позволяло бы отличать административное правонарушение от преступления. Вместо конкретно-определенного «крупного размера» мы имеем оценочный и более широкий по содержанию «существенный вред». Разграничение, таким образом, всецело отдается на откуп судье.

Добывание «бесплатного» электричества для многих граждан является чем-то само собой разумеющимся. Одни делают это сами, другие — с помощью сговорчивого электрика. Но факт остается фактом — потоки нелегальной энергии, минуя счетчики, устремляются в квартиры, дома и даже организации.

Читать еще -->  Пособие одинокой матери ежемесячное

Наказания за воровство электроэнергии

Применение любого из способов подключения в обход счетчика очень опасно, так как для этого необходимы не только знания схемы электроснабжения в конкретном помещении, но и квалификация для работы с высоким напряжением. Кроме того, состояние проводки может оценить только электрик.

Если раньше кража электроэнергии была незаметна для ваших соседей по многоквартирному дому, сейчас любое самовольное подключение в обход индивидуального счетчика отражается на общедомовом. Поэтому ваши соседи могут инициировать расследование и обратиться в полицию, так как расход электроэнергии в вашей квартире придется оплачивать им.

Какой штраф за воровство электроэнергии, отсутствие счетчика или пломбы в 2019 году

Какой действует штраф за электроэнергию мимо счетчика в 2019 году? Согласно с постановлением Правительства РФ №442 и КоАП РФ (ст. 7.19), штраф за магнит на счетчике электроэнергии, как и любой другой способ хищения электроэнергии, составляет 3-4 тысячи рублей. Кроме самого штрафа, необходимо будет оплатить и ранее незаконно сэкономленную электроэнергию, при этом сумма высчитывается контролирующими органами.

Установка магнита на электросчетчик тоже не останется незаметной — сильные магниты, которые способны сбить показания приборов, сильно намагничивают весь механизм, который остается таким даже после демонтажа магнита. Периодически счетчики проверяются специальными устройствами, которые позволяют определить сильно завышенный магнитный фон — это приведет к тому, что собственника счетчика обвинят в мошенничестве и краже энергии. Кроме того, в последнее время на счетчиках устанавливаются специальные антимагнитные пломбы, которые деформируются при монтаже магнита.

Ответственность за воровство электроэнергии: сумма штрафа рассчитывается исходя из максимального возможного потребления по сечению кабеля

Согласно расчетам, объем электропотребления жителя Мишутино за период самовольного подключения составил 55,7 тыс. кВтч, что обойдется абоненту почти в 200 тыс. рублей. «А так как потребителя отключают за нарушения уже не первый раз, он попадает в черный список. Это значит, что проверка к нему будет приходить каждую неделю», — пояснил начальник Константиновского участка Северного управления филиала ПАО «МОЭСК » «Энергоучет » Сергей Ермашов.

Теперь, как сообщает МОЭСК, стоимость потребленного электричества потребителю придется оплатить в гораздо больше объеме, чем если бы расчет был по законному потреблению. Объем и стоимость несанкционированного электропотребления, согласно Постановлению Правительства РФ №442 от 04 мая 2012г., рассчитываются не по счетчику, а по формуле – максимум электроэнергии, который может пройти через кабель умножается на количество часов несанкционированного потребления. Таким образом, стоимость самовольного потребления электрической энергии в разы превосходит стоимость законного потребления.

Читать еще -->  Предварительная опека как оформить

Штраф за самовольное подключение электроэнергии

КоАП РФ, Статья 7.19. Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа
Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Для того, чтобы избежать встречи со специалистами службы охраны энергосетей и правоохранительными органами, специалисты советуют, прежде всего, ознакомиться подробно с теми статьями в законе, которые подробно посвящают в нормативные показатели, штрафные санкции и другие подробности, связанные с несанкционированными подключениями. Для этого нужно взять кодекс об административных нарушениях и внимательным образом прочитать статью №7.19 КоАП, в которой подробным образом написано о последствиях самовольного подключения и использовании электрической, тепловой энергии, нефти или газа. Нужно понимать, что с монополистами шутки шутить не стоит.

С какой суммы ущерба наступает уголовная ответственность

  1. Лицо впервые совершило такое преступление.
  2. Лицо совершило преступление, которое подпадает под указанный в ч. 2 ст. 76.1 список (к примеру, здесь указаны ст. 170.2, ч.1 ст. 171, а также ст. 176, ст. 177, ч.1 ст. 178, ст. 185.1, ч.1 ст. 185.2 и некоторые другие.
  3. Лицо полностью возместило тот ущерб, который причинило противоправным деянием другому человеку, государству, организации.
  4. Лицо перечислило в бюджет сумму в размере 2-хкратной суммы причиненного ущерба (до изменений 2016 года речь шла о возмещении пятикратных компенсаций; законодательство снова пошло по пути «смягчения»).
  • ч.5 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в значительном размере;
  • ч.6 ст. 159 «Мошенничество», сопряженное с преднамеренным (=умышленным) неисполнением договорных обязательств в области предпринимательской деятельности, повлекшее ущерб в крупном размере;
  • ч.7 ст. 159 «Мошенничество» — то же деяние, но повлекшее ущерб в особо крупном размере;
  • ст. 159.1 за «Мошенничество в сфере кредитования»;
  • ст. 159.3 за «Мошенничество с использованием платежных карт»;
  • ст. 159.5 за «Мошенничество в области страхования»;
  • ст. 159.6 за «Мошенничество в области компьютерной информации».
Читать еще -->  Кто такой арендатор и субарендатор

Кража электроэнергии

  • заменяют нулевой провод из схемы на заземленные конструкции — арматуры, водопровода;
  • используют предметы и устройства, позволяющие прибору учета работать «в обратную сторону»;
  • применяют мощные магниты для прекращения или существенного торможения учета электроэнергии;
  • подключаются к схеме перед счетчиком, в результате чего учет происходит не по объекту потребителя;
  • просверливают отверстие в корпусе прибора и вставляются спичку, чтобы затормозить или полностью остановить механическое воздействие на дисковые устройства.

Поскольку на поставку энергии распространяются правила оказания услуг, ее кража носит не уголовный, а административный характер. Санкции по УК РФ последуют только за причинение особо крупного ущерба при хищении энергии, что практически исключено для рядовых граждан.

Сумма штрафа за хищение электроэнергии

Безучетное и бездоговорное подключение не всегда означает намеренный злой умысел потребителя, однако всегда означает незаконное подключение к электросети (или кражу, хищение электроэнергии), и влечет за собой серьезные санкции. По факту выявленного незаконного подключения, составляется Акт о неучтенном / бездоговорном потреблении электрической энергии . на основании которого осуществляются расчеты за незаконно потребленную электрическую энергию. Также периодически проводятся внеплановые выборочные проверки по выявлению случаев незаконного потребления электроэнергии в производственном, административном, торговом и коммунально-бытовом секторах. Безучетное потребление рассчитывается либо с момента последней проверки счетчика электроэнергии, либо (если такую проверку в течение года не провели)

О том, на какие ухищрения пускаются потребители чтобы не платить за несколько сот киловат-часов и насколько успешна борьба с расхитителями неосязаемого «имущества», мы спросили начальника Добрушского участка энергосбыта А.Л.ЛЕВКОВА – Александр Леонидович, во времена Советского Союза самым распространенным способом воровства было простое накидывание кабеля на провода ввода электричества в дом.