Уголовный кодекс рф 166 статья

Уголовный кодекс рф 166 статья

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

О признании не соответствующим Конституции РФ пункта «а» части второй статьи 166 данного документа и взаимосвязанных с ним положений пунктов 1 и 2 статьи 1064 ГК РФ по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, см. Постановление Конституционного Суда РФ от 07.04.2015 N 7-П.

Уголовный кодекс РФ

12. Если угон совершен без цели хищения для временного пользования, но затем машина была уничтожена или повреждена, ответственность должна наступать не только за угон, но и за уничтожение или повреждение имущества. Такая же квалификация применяется и в тех случаях, когда намерение уничтожить или повредить транспортное средство возникло у виновного до его угона.

7. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Виновный сознает общественно опасный, противоправный характер своих действий и желает их совершить. Если лицо не сознавало, что завладевает чужим транспортным средством, оно не может нести ответственности за угон.

Как УК РФ квалифицирует угон автомобиля

Если в результате преступного деяния владельцу автотранспортного средства причинен особо крупный ущерб (стоимость угнанного автомобиля превышает 1 млн. рублей), то человек, совершивший преступление может быть лишен свободы на максимальный срок, составляющий 5 лет.

  • наложение штрафа, сумма которого не может превышать 120 тыс. рублей;
  • штраф в размере годовой заработанной платы человека, признанного виновным;
  • лишение свободы максимум на 6 месяцев;
  • условный срок не более чем на 3 года;
  • привлечение к обязательным работам на срок до 5 лет.

Статья 166

в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848; Федерального закона от 7 декабря 2011 г. N 420-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 50, ст. 7362).

Читать еще -->  119 статья 2 часть

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой либо причинившие особо крупный ущерб (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 50, ст. 4848), — наказываются лишением свободы на срок до десяти лет (в ред. Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 26-ФЗ — Собрание законодательства Российской Федерации, 2011, N 11, ст. 1495).

Статья 166 УК РФ

Не являются предметом данного преступления мопеды, велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и т.п. (п. п. 2, 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. N 25 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения»).

Завладение транспортным средством осуществляется против воли собственника или владельца. Их нахождение за рулем при фактическом лишении свободы передвижения образует состав преступления в виде завладения транспортным средством. Самовольное использование транспортного средства членами семьи собственника или близкими ему людьми или лицами, которые пользовались им ранее или продолжают пользоваться в силу занимаемой должности (самовольная поездка водителя на закрепленной за ним машине), не образует состава рассматриваемого преступления.

Статья 166 часть 1 Уголовный Кодекс РФ: суть, законодательные нюансы и мера наказания

Помимо всего этого, суд может обязать правонарушителя возместить материальный ущерб пострадавшему как за физический вред (за разбитый автомобиль, например), так и за моральный. В любом случае, назначить окончательный вердикт судебный орган может только после детального рассмотрения всех нюансов дела, которые могут быть представлены как со стороны обвинения, так и со стороны защиты.

Исходя из мотивов и целей правонарушителя, суд и следствие определяет то, по какой статье стоит рассматривать его дело. Как правило, первоначальная регистрация любых дел, связанных с угоном транспорта, регистрируется как прецедент на статью 166 часть 1-ую. Однако при дальнейшем, более детальном рассмотрении любое дело может переквалифицироваться на статью 158 и вытекающие из нее законодательные акты.

Читать еще -->  Статья по растлению несовершеннолетних

Комментарий к СТ 166 УПК РФ

4. Часть 9 ком. статьи ввела новую для отечественного процессуального законодательства меру по защите свидетелей и потерпевших. Для обеспечения их безопасности и безопасности близких им лиц (перечень которых очень широк — см. ком. к п. 3 ст. 5) в протоколе следственного действия не приводятся данные о личности свидетеля, потерпевшего и его представителя . Вместо этого указывается псевдоним. Данная мера корреспондирует с возможностью в суде давать показания в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК). За разглашение сведений о принятых мерах безопасности возможна уголовная ответственность (ст. 311 УК).

———————————
Как верно отмечено в литературе, в протоколах следственных действий не указываются не только подлинные данные, но и любые сведения, которые позволяют установить личность засекреченного свидетеля. См.: Брусницын Л. Псевдонимы в уголовном процессе // Законность. 2005. N 1.

Уголовный кодекс Российской Федерации: Статья 166

О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, а также с их неправомерным завладением без цели хищения см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 декабря 2008 г. № 25

#Lbl166012 наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Статья 166 УПК РФ

2. Протокол может быть написан от руки или изготовлен с помощью технических средств. При производстве следственного действия могут также применяться стенографирование, фотографирование, киносъемка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографическая запись, фотографические негативы и снимки, материалы аудио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

Читать еще -->  Увольнение по собств желанию

5. В протоколе должны быть указаны также технические средства, примененные при производстве следственного действия, условия и порядок их использования, объекты, к которым эти средства были применены, и полученные результаты. В протоколе должно быть отмечено, что лица, участвующие в следственном действии, были заранее предупреждены о применении при производстве следственного действия технических средств.

Статья 166

14. Если угнанное транспортное средство получило технические повреждения, исключающие возможность его восстановления и дальнейшей эксплуатации, размер причиненного ущерба следует исчислять исходя из его фактической стоимости на день совершения указанного преступления.

Как покушение на угон транспортного средства без цели хищения следует рассматривать действия лица, пытавшегося взломать замки и системы охранной сигнализации, завести двигатель либо с целью угона начать движение, если действия этого лица были пресечены или по иным независящим от него обстоятельствам ему не удалось реализовать преступный умысел на использование транспортного средства в личных интересах без цели хищения.