Статья уклонение от военной службы

Статья 328 УК РФ

Уклонение предполагает неявку гражданина без уважительных причин по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу. К указанным мероприятиям относятся явка на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии и для отправки к месту прохождения военной службы. Преступным признается уклонение при отсутствии законных оснований для освобождения от службы.

Альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву. Она осуществляется лицом индивидуально либо в составе групп или формирований в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти и органам исполнительной власти субъектов РФ, в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Статья 328 Уголовного кодекса РФ Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет.

1. Самовольное оставление части или места службы, а равно неявка в срок без уважительных причин на службу при увольнении из части, при назначении, переводе, из командировки, отпуска или медицинской организации продолжительностью свыше двух суток, но не более десяти суток, совершенные военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, —

Статья 326

Объективная сторонапреступления выражается в уклоне­нии от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы. Уклонением счи­тается неявка по повестке военного комиссариата о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин, то есть путем бездействия.

Военная служба — это особый вид государственной службы граждан РК в Вооруженных силах либо других войсках. Соглас­но Закону РК «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 19 января 1993 г.’, призыву на военную службу под­лежат граждане в возрасте от 18 до 27 лет, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу (ст. 13 Закона).

Статья уклонение от военной службы

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок пребывания на военной службе.
Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является преступлением небольшой тяжести, ч. 2 — тяжким преступлением.
2. С объективной стороны преступление выражается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы при наличии того или иного обмана. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы совершается указанными в диспозиции способами: симуляция болезни, причинение себе каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов (см. комментарий к ст. 292) или иной обман. Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления. Данное преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождения от участия в стрельбах на полигоне путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в госпиталь).
Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 комментируемой статьи — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например от заступления в наряд, выезда на учения.
Симуляция болезни — это когда военнослужащий приписывает себе заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.
Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом.
Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.
Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции комментируемой статьи способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.
Органами предварительного следствия рядовой Н. наряду с дезертирством обвинялся также в том, что с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы внес исправления в отпускной билет, изменив дату прибытия в часть с 10 на 20 октября.
Эти его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 УК.
Военным судом Екатеринбургского гарнизона при рассмотрении дела было установлено, что указанные исправления Н. внес не с целью представления отпускного билета командованию и получения, таким образом, освобождения от военной службы, а для того, чтобы оправдать перед родителями свое прибытие домой. Командованию Н. отпускной билет не представлял и на основании содержащихся в нем данных от службы не освобождался.
С учетом изложенного суд гарнизона обоснованно оправдал Н. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, в связи с отсутствием в его действиях состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов.
Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.
В качестве иного обмана следует рассматривать случаи подкупа должностных лиц в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Должностное лицо в данном случае должно нести уголовную ответственность по ч. 2 ст. 290 УК за получение взятки за незаконные действия и по ст. ст. 33 и 339 УК (соучастие в уклонении от военной службы путем иного обмана).
Преступление считается оконченным с момента, когда военнослужащий причинил себе какое-либо повреждение и в связи с этим фактически прекратил исполнение обязанностей военной службы, или с момента освобождения военнослужащего от исполнения тех или иных обязанностей военной службы на основании представленного подложного документа.
3. Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.
4. С субъективной стороны уклонение от обязанностей военной службы совершается с прямым умыслом.
Цель преступления — уклонение от исполнения обязанностей военной службы.
5. Квалифицирующий признак (ч. 2 комментируемой статьи) преступления — совершение в целях полного освобождения от обязанностей военной службы.

Читать еще -->  Как вычислить средний заработок

1. Статья предусматривает ответственность за опасные виды уклонения от обязанностей военной службы, когда военнослужащий для достижения этой цели использует такие способы, как симуляция болезни, причинение себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлог документов или иной обман.
2. Симуляция болезни состоит в том, что военнослужащий приписывает себе несуществующие заболевания или физические недостатки либо сознательно преувеличивает свою болезнь (глухота, слепота и т.п.).
3. Членовредительство — это искусственное причинение вреда своему здоровью любыми предметами, орудиями, оружием, ядами и др. Вред здоровью может причинить себе как сам виновный, так и по его просьбе другое лицо. В последнем случае уголовную ответственность несут оба лица: уклоняющийся — как исполнитель, а причинивший вред — как пособник.
4. При уклонении путем подлога документов военнослужащий представляет командиру (начальнику) подделанный им самим или по его просьбе другим лицом документ и на этом основании освобождается от военной службы.
5. Под иным обманом понимается сообщение заведомо ложных сведений о различных событиях (обстоятельствах), которые дают основание освободиться от военной службы. Как иной обман следует рассматривать случаи подкупа должностного лица с целью уклониться от военной службы. Если при этом имеет место получение (дача) взятки, то ответственность наступает по совокупности преступлений.
6. Деяние, предусмотренное ч. 1 настоящей статьи, совершенное в целях полного (окончательного, постоянного) освобождения от военной службы, образует квалифицированный вид данного преступления (ч. 2).
7. Преступление признается оконченным с момента фактического прекращения всех или отдельных обязанностей по военной службе.
8. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.
9. Субъектом преступления могут быть военнослужащие, а также лица, призванные на военные сборы.

Уголовная ответственность за уклонение от воинской службы в 2019 году

Спасибо большое за столь развёрнутый ответ.
Скажите пожалуйста, результаты спирометрии являются установлением наличия дыхательной (легочной) недостаточности ? Либо этого не достаточно и нужно ложиться на обследование чтобы подтвердили мой диагноз?
Ещё раз спасибо за консультацию.

Читать еще -->  Кто рассчитывает кадастровую стоимость

Добрый день, у племянника ситуация: ему 25 лет, зарегистрирован у бабушки, там же окончил девятый класс, затем переехал в другой город, окончил учебу, женился и т.д., будучи зарегистрированным по прежнему адресу. Ни одной повестки из ВУС не приходило, он решил, что непригоден к службе, т.к. имеет сколиоз. При получении прав обратился в военкомат за справкой, оказалось, что его… потеряли, т.е. просто не включили в списки призывников. Справку выдали. Но повесток так и не присылали. Сам тоже не напрашивался. Что же ему следует делать дальше в плане получения военного билета? Сочтут ли его уклонистом или он должен был повторно сам приходить в военкомат для выяснения причин отсутствия повестки?

Уклонение от исполнения обязанности военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Иной обман как способ уклонения от военной службы заключается в сообщении командиру (начальнику) заведомо ложных сведений с целью получения полного или временного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, или же в умышленном умолчании о несоответствии действительности сведений, которыми располагает командование, с той же целью. Не соответствующие действительности сведения могут касаться семейного положения военнослужащего, его образования и иных обстоятельств, дающих основания для освобождения его от военной службы.

Данной статьей охватывается уклонение как от исполнения общих обязанностей по военной службе, так и от исполнения обязанностей по военной службе в определенном виде или роде войск, либо в особых условиях, от выполнения конкретных обязанностей по военной службе (например, уклонение от полевых учений, участия в походе, от несения караульной службы и т.д.).

Уклонение от призыва на военную службу в 2019 году

В-третьих, как можно скорее обратиться по данным, указанным в разделе Контакты на нашем сайте. С нами работает команда профессиональных адвокатов и юристов в области призыва на военную службу. Мы оперативно проанализируем Вашу ситуацию и окажем юридическую защиту при необходимости. Помните, сложную ситуацию можно решить, но только, если за дело возьмется специалист узкого профиля, именно по делам уклонения от призыва. В нашей команде несколько таких специалистов — адвокатов.

Читать еще -->  Апелляционная инстанция что просить

Чтобы разъяснить все вопросы и особенности обвинения граждан по вышеупомянутой статье, Верховный суд выпустил специальный документ, раскрывающий обстоятельства при которых судам необходимо рассматривать действия призывников в качестве уклонения от призыва на военную службу. Такими действиями являются:

Статья уклонение от военной службы

Так, например, некоторые образовательные отсрочки предоставляются только один раз: получение второго высшего образования не является осно­ванием для отсрочки, но при этом выпускники бакалавриата могут получить отсрочку для обучения в магистратуре; отсрочка аспирантам вообще предос­тавляется неограниченное число раз.

В статье 24 Федерального Закона № 53-Ф3 от 28.03.1998 (в ред. от 21.03.2013) «О воинской обязанности и военной службе»данного закона ука­заны все действующие отсрочки от призыва, которые делятся на четыре труппы: медицинские (временные расстройства здоровья), образовательные, социальные (семейные обстоятельства) и профессиональные.

Какая ответственность за уклонение от воинской службы

В Уголовном кодексе РФ такие преступления, как уклонение от воинской службы и от альтернативной гражданской службы, объединены в ст. 328. В самой статье не расписывается, какие деяния считаются уклонением от службы. Для этого нужно снова обратиться к ст. 31 закона № 53-ФЗ.

Среди молодых людей призывного возраста бытует мнение, что если не получил повестку из военкомата, то ничего противозаконного не сделал. Это подтверждается нормами ст. 31 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 № 53-ФЗ (далее — закон № 53-ФЗ).

Уголовная ответственность военнослужащих за уклонение от обязанностей военной службы

  1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана, — наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.
  2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, — наказывается лишением свободы на срок до семи лет.
  1. О понятиях группы лиц по предварительному сговору или организованной группы см. комментарий к ст. 35.
  2. Преступление считается оконченным с момента оставления части или места службы с целью уклонения от ее прохождения вовсе. Продолжительность пребывания вне части или места службы на квалификацию преступления не влияет.
  3. Дезертирство — длящееся преступление. Будучи оконченным преступлением с момента оставления части (места службы), оно длится в течение всего периода времени, пока виновный не будет задержан или не явится с повинной.