Средняя тяжесть вреда здоровью это

Умышленное и неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью

Итак, как уже было сказано раньше, за непреднамеренное причинение вреда здоровью (средней тяжести) нет уголовной ответственности. Средняя тяжесть вреда здоровью является промежуточной между тяжкой и лёгкой. Потерпевшим при этом утрачивается трудоспособность на термин больше двадцати одного дня (если лёгкое повреждение здоровья, то трудоспособность утрачивается на меньшие сроки). И не имеет значения тот факт, лечится ли потерпевший в стационаре или в домашних условиях. Но если сравнивать с тяжким вредом, то при последнем какой-либо жизненно важный орган может потерять свои функции. При вреде средней тяжести такого не происходит, может быть даже полное излечение потерпевшего.

Неумышленное нанесение средней тяжести вреда здоровью УК РФ рассматривают как преступление в статье 118 УК РФ. Наказание за это несёт лицо, которое осуществляет профессиональную деятельность, ставшую причиной нанесения ущерба. Виновный человек может заплатить штраф, может быть лишён свободы и отстранён от своей профессиональной деятельности. Нанесение средней степени тяжести вреда здоровью – это не уголовное преступление. В таких случаях человеку приходится нести гражданско-правовую ответственность, предусмотренную нормами ГК РФ. Виновник обязательно должен возместить причинённый ущерб. Сюда же включается и упущенная выгода из-за потери трудоспособности.

Причинение вреда здоровью средней степени тяжести: особенности преступления и наказание за него

Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном?

  • С прямым все понятно – это действия человека, которые совершались в нормальном психическом и психологическом состоянии, когда субъект отчетливо понимал, что он делает и что его ждет впоследствии.
  • Косвенный умысел – это нарушение закона, которое совершалось человеком, который понимает, что он делает, однако при этом он не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

Постановление Правительства РФ от 17 августа 2007 г

Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков. При наличии нескольких признаков тяжесть вреда определяется по тому признаку, который соответствует большей степени тяжести вреда.

Читать еще -->  Договор не имеет обратной силы

11. При определении степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, повлекшего за собой психическое расстройство и (или) заболевание наркоманией либо токсикоманией, судебно-медицинская экспертиза проводится комиссией экспертов с участием врача-психиатра и (или) врача-нарколога либо врача-токсиколога.

Вред здоровью средней тяжести

Существует также административная ответственность за причиненный вред здоровью средней тяжести. В частности по статье 12.2 КоАП понятие такого вреда определяется как длительное не являющееся опасным для жизни расстройство (нарушение) здоровья либо стойкая и значительная утрата общей трудоспособности (меньше чем на треть).

Статья 112 кодекса предусматривает за причинение умышленного вреда уголовную ответственность. За такое преступление человек может быть подвергнут наказанию — лишению свободы до 3 лет. А санкция второй части статьи определяет срок наказания — до 5 лет. Применяется в случае совершения действия (бездействия):

Причинение средней тяжести вреда здоровью

При поступления в больницу состояние удовлетворительное. На лбу слева имеется гематома размерами 5,5х4,3 см. Отмечается сглаженность левой носогубной складки, горизонтальный нистагм в обе стороны и сни­жение слуха на левое ухо. В процессе лечения состояние больного улучши­лось, слух на левое ухо стал восстанавливаться. Клинический диагноз: ге­матома лобной области слева, ушиб головы, сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва. Находился в боль­нице в течение 18 дней, а затем 25 дней лечился амбулаторно в поликли­нике по месту жительства.

Заключение эксперта: описанные повреждения — сотрясение мозга 1-й — 2-й степени, травматический неврит левого слухового нерва могли быть причинены 28 июля 1997 г. каким-либо твердым предметом или при ударе о такой и относятся к средней тяжести вреда здоровью, как вызвавшие длительное расстройство здоровья (свыше 21 дня).

Умышленный вред здоровью средней тяжести (УК)

Вред здоровью средней тяжести – это, например, переломы и трещины в мелких костях, повреждения 1-3 ребер с одной стороны, стойкие затруднения в речи, вывихи некрупных суставов, сотрясение мозга средней степени, потеря пальца ноги или руки и так далее. К данной категории не относятся и, соответственно, не классифицируются по ст. 112 последствия ст. 111 Кодекса. В их число входят: потеря зрения, конечности, языка, слуха, производительной способности, речи, прерывание беременности, психическое заболевание, неустранимое обезображивание лица.

Читать еще -->  Понятийный договор что это

Содержание указанных критериев используется при анализе преступлений, определенных в ст. 111, ч. 2, 3, а также ст. 105, ч. 2. Следует заметить, что для квалификации по ст. 112, ч. 2, п. «д», достаточно причинить вред здоровью средней тяжести не только в ходе совершения хулиганства, подлежащего уголовному наказанию. Под неоднократным преступлением следует понимать правонарушение, зафиксированное не меньше двух раз. По субъективной стороне состава следует отделять покушение на убийство и нанесение тяжкого ущерба от вреда средней степени. Особое значение в данном случае имеет определение содержания и направленности мотивации виновного.

Причинение вреда здоровью средней тяжести при ДТП: судебная практика

Этот тип ответственности считается наиболее щадящим, и применяется лишь в тех случаях, когда в результате аварийной обстановки потерпевший получает травмы легкой и средней степени тяжести. В некоторых случаях, если имело место нарушение установленных ПДД, то водитель также может понести ответственность в соответствии с административным законодательством. Во всех остальных случаях данная норма не действует.

Что касается компенсации потерянного дохода, то пострадавшему необходимо будет доказать свое официальное трудоустройство. То есть, суду можно предоставить копию трудового договора и записи в трудовой книжке. При отсутствии данной документации требования о возмещении будут отклонены.
Стоит также обратить внимание на то, что в некоторых ситуациях потерпевший теряет возможность осуществлять свою профессиональную деятельность. Если подобное имеет место быть, то после установления истины в суде, на виновника аварии также будет возложена материальная ответственность за переобучение пострадавшего.

Прикaз Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (Минздравсоцразвития России) от 24 апреля 2008 г

6.1.26. повреждение (разрыв, отрыв, рассечение, травматическая аневризма) крупных кровеносных сосудов: аорты или сонной артерии (общей, наружной, внутренней), или подключичной, или подмышечной, или плечевой, или подвздошной (общей, наружной, внутренней), или бедренной, или подколенной артерий и (или) сопровождающих их магистральных вен;

Читать еще -->  Водительские права срок истек

6.2.9. острое отравление химическими и биологическими веществами медицинского и немедицинского применения, в том числе наркотиками или психотропными средствами, или снотворными средствами, или препаратами, действующими преимущественно на сердечно-сосудистую систему, или алкоголем и его суррогатами, или техническими жидкостями, или токсическими металлами, или токсическими газами, или пищевое отравление, вызвавшее угрожающее жизни состояние, приведенное в пунктах 6.2.1-6.2.8 Медицинских критериев;

Вред здоровью средней тяжести

В юридической практике существует понятие «вред здоровью». И этот вред различается по степени тяжести. Например, существует тяжкий вред здоровью, при котором организму наносятся серьезные повреждения, в том числе не совместимые с жизнью и приводящие к инвалидности, или вред здоровью средней тяжести.

Ч еловек — себе не враг, поэтому старается по максимуму сохранить свое здоровье. Но иногда возникают ситуации, наносящие вред организму – спортивные и бытовые травмы, случайные повреждения, нарушение техники безопасности на работе, столкновения с другими людьми и т.д.

Определение тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений

  • Опасность нанесенных телесных повреждений для жизни потерпевшего.
  • Общая продолжительность расстройства здоровья.
  • Стабильная потеря трудоспособности.
  • Потеря какого-либо органа (конечности) или прекращение функционирования органа (конечности).
  • Потеря слуха, зрения или речи.
  • Полная потеря профессиональной трудоспособности.
  • Нарушение психического здоровья, появления наркотической или токсикологической зависимости.
  • Необратимое обезображение лица.
  • Прерывание беременности.

Понятие вреда здоровью в данном случае трактуется как нарушение целостности тканей или органов человека, нарушение функционального состояния конечностей или органов, а также вызванные нанесенными телесными повреждениями заболевания или иные патологические состояния. Судебно-медицинская экспертиза по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений может быть инициирована постановлением представителей следственных органов, органов дознания или постановлением суда. Прокуратура, Министерство внутренних дел или суд могут выдать письменное поручение для проведения судебно-медицинского освидетельствования. По процедуре проведения два этих исследования практически не отличаются друг от друга. Однако, результатом экспертизы является экспертное заключение, а результатом освидетельствования – акт медицинского освидетельствования. Данный акт не имеет юридической доказательной силы, поэтому в большинстве случаев назначают экспертизу по определению тяжести причиненного вреда здоровью вследствие имеющихся телесных повреждений.