Смена загранпаспорта при смене фамилии

Смена загранпаспорта при смене фамилии

В день регистрации брака (при условии, что вы решили взять фамилию мужа) в паспорте появляется печать, требующая смены документа по истечении месяца. Само свидетельство о браке выдается, естественно, уже на новую фамилию. Паспорт меняют в первую очередь. И сделать это следует в течение месяца после регистрации. Можно, конечно, и позже, но тогда готовьте две с половиной тысячи рублей на уплату штрафа.

Каждая вторая невеста при подаче заявления в ЗАГС задумывается о том, стоит ли менять фамилию. Дело это хлопотное, никто не спорит. Но не такое уж оно и трудное, как может показаться, чтобы из-за этих формальностей отказаться от радости носить одну фамилию с любимым мужем на двоих. Какие же документы подлежат обмену после замужества, и в каком порядке их следует менять?

Смена загранпаспорта при смене фамилии

Вопрос о внесении изменений в документы после перехода на фамилию мужа после замужества всегда остается актуальным. Потому что существует ряд персональных бумаг, которые менять не обязательно, в том числе некоторые не подлежат корректировкам (например, школьный аттестат, свидетельство о рождении). Есть список документов, сроки на замену которых не установлены, а есть подлежащие срочному переоформлению. К какому виду документа при смене фамилии относится загранпаспорт? Нужно ли его менять в срочном порядке, есть ли штрафы за несвоевременную замену загранпаспорта, как влияет данная процедура на перемещения человека за границей?

Смена загранпаспорта в 2016 году происходит в миграционном отделе УМВД России, потому что ФМС, где раньше он получался, расформирован в апреле этого года. После завершения свадьбы медовый месяц планируете за границей? Не забудьте сначала сменить фамилию во внутренних документах, чтобы при приезде не столкнуться с административными штрафами за несоблюдение сроков переоформления! Порядок замены паспорта после замужества читайте здесь.

Смена загранпаспорта при смене фамилии

Вместе с тем, в ряде случаев можно совершить поездку за границу со старым загранпаспортом. Это страны, где действует безвизовый режим и страны с визовым режимом, если визы оформлялись до смены персональных данных. В последнем случае старым загранпаспортом можно будет пользоваться до срока окончания этой визы.

Когда гражданин Российской Федерации проходит процедуру смены фамилии, он должен быть готов к тому, что ему придется заменить целый ряд принадлежащих ему личных документов. Конечно, в первую очередь речь идёт о национальном паспорте – паспорте гражданина РФ, но не только этот основной документ гражданина подлежит замене. По закону любой гражданин нашей страны, достигший 16-летнего возраста, обладает правом на смену своей прежней фамилии, имени или отчества абсолютно добровольно, для чего уже не потребуется согласие его родителей. До 16 лет смена персональных данных ребенка осуществляется взрослыми (родителями, опекунами).

Читать еще -->  Где поменять паспорт в москве

Замена загранпаспорта при смене фамилии

Определённого срока по замене загранпаспорта после смены фамилии законодательство не предусматривает в отличие, например, от замены внутреннего паспорта (его требуется сменить в течение месяца). Заграничный паспорт менять также понадобится, но необязательно это делать сразу. Всё зависит от ситуации: если например смена фамилии происходит из-за замужества, а это в большинстве случаев основная причина и сразу после свадьбы планируются зарубежная поездка, можно спокойно отправляться и по старому загранпаспорту — визы уже получены, авиабилеты куплены. Внутренний паспорт при пересечении границы в поездке не потребуются. Смену загранпаспорта можно будет сделать и после поездки. Тем более процедуру можно начать только после того как вы получите на руки внутренний паспорт с новой фамилией.

Смена фамилии — достаточно распространенное явление, особенно среди прекрасной половины человечества. После замужества девушки обычно берут фамилию мужа. И это приводит к необходимости замены множества документов, включая самые основные — общегражданский паспорт и загранник.

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии, и как происходит замена загранпаспорта

После того как обмен произведен, наступает очередь заграничного паспорта. Нужно отправляться с заявлением в ФМС по месту жительства, чтобы подать соответствующее заявление и заменить загранпаспорт. После того как получен российский паспорт на новую фамилию, старый заграничный документ теряет юридическую силу и становится недействительным.

  • Обмен российского паспорта по закону должен быть произведен не позже 3- суток после смены фамилии. Если женщина по какой-либо несущественной причине не поменяла документ, она будет оштрафована на приличную сумму.
  • Если смена фамилии произошла, но девушка запланировала свадебную поездку в какую-то безвизовую страну, она может сделать это по старому заграничному паспорту. Дело в том, что российский паспорт – это удостоверение личности, действует он только на территории России, а за границей не нужен. Заграничный паспорт никак не «завязан» на российский. Он продолжает действовать на территории другого государства с безвизовым режимом и после замужества.
  • Этот нюанс работает и в том случае, если открыта шенгенская или иная виза. Для подтверждения личности вне России старого заграничного паспорта с визовым штампом достаточно для законного въезда.
  • Проблема возникнет, если есть необходимость везти через границу ребенка. На него обязательно должно иметься свидетельство о рождении, а там указана фамилия матери. Если паспорт оформлен на другую фамилию, заграничного путешествия не получится.
  • Если фамилия была сменена тогда, когда оформлялась виза, то придется менять оба документа, и российский, и заграничный.
Читать еще -->  Что такое расчет при увольнении

Инструкция: Смена документов после замужества в 2019 году

Это то, что придётся сделать в самую первую очередь. Во-первых, на его основании вы будете менять все остальные документы. Во-вторых, для замены паспорта определены достаточно жёсткие сроки – 30 дней. После чего, согласно части 1 статьи 19.15 КоАП РФ, наступит административная ответственность за использование недействительного паспорта гражданина России. Штраф по этой статье определён в размере от 2000 рублей до 3000 рублей (и от 3500 рублей до 5000 рублей для городов Санкт-Петербурга и Москвы).

По информации ФНС, замена свидетельства о постановке на учёт в налоговом органе, при смене ФИО, даты рождения, пола, не является обязательной. Идентификационный номер налогоплательщика присваивается физическому лицу раз и навсегда, и не изменяется со сменой паспортных данных. Но если у вас возникнет желание избежать сложностей с постоянным предъявлением свидетельства о браке – будем менять!

Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии

  • ЦАО: Центр госуслуг района Мещанский, Слесарный пер., д. 5.
  • ВАО: Центр госуслуг района Новогиреево, ул. Алексея Дикого, д. 3.
  • ЮВАО: Центр госуслуг района Люблино, ул. Люблинская, д. 53.
  • ЮАО: Центр госуслуг районов Нагорный, Варшавское шоссе, д. 47, корп. 4.
  • ЮЗАО: Центр госуслуг района Коньково, ул. Академика Волгина, д. 25, корп. 1.
  • ЗАО: Центр госуслуг района Очаково-Матвеевское, 2-й Очаковский пер., д. 6.
  • СЗАО: Центр госуслуг района Хорошево-Мневники, проспект Маршала Жукова, д. 35, корп. 1.
  • САО: Центр госуслуг района Хорошевский, ул. Куусинена, д. 19, корп. 2.
  • ЗелАО: Центр госуслуг района Крюково, Зеленоград, корп. 2019.
  • Законом РФ от 2013 года под номером 374-ФЗ;
  • Указом Президента РФ от 2013 года под номером 1709, который вводит в действие паспорта для заграничных поездок граждан РФ с электронными носителями биометрических данных;
  • Приказом МВД РФ от 1997 года под номером 310.

Смена фамилии после замужества: список документов в 2019 году

Если после замужества на момент замены паспорта и регистрации новой фамилии девушка была официально трудоустроена, то переоформляет документы работодатель; если заниматься этим вопросом приходится самостоятельно, нужно идти в Пенсионный фонд. Срок замены в любом из двух случаев занимает 1-3 месяца. Переоформление требует предъявления следующих бумаг:

  • Паспорт. Главный документ, требующий замены после замужества – паспорт гражданина РФ. На его замену выделяется 30 дней с момента официальной регистрации брака. Это срок действия старого документа. По его истечении старый паспорт является недействительным. Если за этот период не был сделан новый – государство накладывает на гражданина соответствующие штрафы. Данные административные санкции представляют собой штраф в размере 2000-3000 рублей для всей территории России и отдельно для Москвы, а также Санкт-Петербурга суммы составляют 3000-5000 рублей.
Читать еще -->  После апелляционного суда куда дальше

Получение нового заграничного паспорта при смене фамилии: нюансы и подводные камни

  1. Если человек, желающий получить заграничный паспорт по долгу службы имеет доступ к секретной информации.
  2. Если указанные в заявлении и документах сведения оказываются недействительными.
  3. Если целью получения заграничного паспорта является переезд за границу на постоянное место жительства.

Для подтверждения того, что человек не призван к исполнению воинской обязанности (пункт 11) необходимо приложить к числу документов военный билет или справку, свидетельствующую об освобождении от исполнения таких обязанностей. Если вы относитесь к числу желающих получить загранник без военного билета, то для начала прочтите эту статью.

Два загранпаспорта: действующая виза в старом паспорте при смене фамилии

При смене фамилии в срок 30 дней обязательной замене подлежит внутренний паспорт гражданина.
В российских паспортах в день заключения брака всегда ставится особый штамп, который как раз и указывает на то, что в указанный период (1 месяц) этот документ должен быть обязательно заменён новым с уже изменённой фамилией.
А вот здесь уже можно надеяться на «авось». Если чиновники в Посольстве не обратят внимания на этот штамп, то визу Вам дадут, а если обратят, то вполне можно получить отказ в шенгенской визе.

Некоторые проблемы, правда, могут возникнуть с посещением шенгенский стран, но только в определённом случае.
Если у вас ЕЩЁ вообще НЕТ шенгенской визы, то Вам необходимо оформлять шенгенскую визу самостоятельно для этой поездки. А при оформлении шенгенской визы необходимо будет предоставить ксерокопию российского паспорта, где у Вас наверняка будет стоять отметка о заключении брака.